Место великих открытий: Аптекарский остров

Статья

29 мая 2022

Посмотрело 59

Судьбы многих известных людей связаны с Аптекарским островом Санкт Петербурга, но самое главное — вот уже три века остров верен своему названию. «Аптекарский» профиль даровал острову еще Петр, а сегодня здесь пишутся новые истории фармации и медицины
Место великих открытий: Аптекарский остров
«Для умножения аптекарских трав»

От Петроградского острова Аптекарский отделен рекой Карповкой.  Стоит ее пересечь — и названия улиц обретают характерный «медицинский» оттенок: Большой проспект переходит в проспект Медиков, справа от него тянется проспект Аптекарский, который упирается в одноименную набережную, петляют улицы Академика Павлова и Инструментальная.

Изначально Аптекарский остров носил финское название, которое переводилось то ли как «Остров глухого леса», то ли как «Вороний» или «Еловый». Это была глухая, дремучая окраина, до тех пор, пока в 1710-х годах его не отдали в ведение переехавшего из Москвы Аптекарского приказа (позже — Канцелярии Главной аптеки): селиться на острове разрешалось только аптекарским служителям, которым было велено учредить на острове Аптекарский сад. Помимо лекарственных растений, по инициативе императора, в саду прописались «куриозные и чуждые планты». В 1820-х по инициативе графа Кочубея оба отделения сада, аптечное и ботаническое, были объединены — так аптекарский огород превратился в Императорский Ботанический сад, один из самых северных в мире, и снова стал быстро пополняться растительными экземплярами изо всех уголков планеты. В 1830-х годах даже работал филиал петербургского сада в… Рио-де-Жанейро! Сегодня сад относится к Ботаническому институту им. В. Л. Комарова РАН, а его коллекция насчитывает более 7500 видов растений.

300 лет медицинских традиций

А в 1721 году на Аптекарском острове появилась «инструментальная изба» — одна из первых в России мастерских по изготовлению медицинских инструментов. Сейчас на месте, где стояла эта изба, находится завод медицинской техники «Красногвардеец»1. За 300 лет своего существования предприятие не меняло профиль продукции! Сейчас на нём выпускают наркозно-дыхательные аппараты, аппараты искусственной вентиляции легких, линейка сшивающих хирургических аппаратов для ушивания внутренних органов и сосудов и др.
 
Как работает мозг?

Долгая история, которую пережил Аптекарский остров в Санкт Петербурге, удобное обособленное расположение или добрый дух, «хозяин» этого необычного места, – фармацевт, в общем, какой бы ни была причина, но здесь за три столетия выросло множество учреждений, занимающихся вопросами медицины и здоровья. Одно из самых известных — Институт экспериментальной медицины. Он был открыт в 1890 году и стал первым в России научно-исследовательским медико-биологическим центром. В институт пригласили лучшие умы своего времени. Стены главного здания видели, как работает сам Иван Павлов — именно здесь он проводил исследования физиологии пищеварения, которые принесли ему в 1904 году Нобелевскую премию. В садике института и сегодня можно увидеть трогательную скульптурную композицию с фонтаном — памятник собаке Павлова: так сам ученый выразил благодарность друзьям человека, которые отдали себя в жертву науке.

Колыбель фармации

В 1919 году Аптекарский остров становится местом знаковым для всей фармацевтической отрасли недавно рожденного СССР: здесь начинает работу Петроградский государственный химико-фармацевтический институт. Стране не хватало собственных специалистов, много лекарств приходилось закупать за границей. В профессорский состав нового института вошли знаменитые ученые: ботаник Комаров, физиолог Орбели, фармаколог Лихачев. Условия, в которых будущим фармацевтам приходилось учиться, были непростыми, но благодаря ним, в итоге, в свет вышло множество талантливых специалистов.

Среди них —  Адель Гаммерман2 - первая женщина, принятая в  Петербургское  фармацевтическое общество, а позже ставшая одной из основательниц советской школы фармакогностов3.
 
Наука и жизнь

Аптекарский остров — это не только обитель науки. В эпоху Павла I и Александра I он активно застраивается дачами аристократии и разбиваются уютные ландшафтные парки – до сегодняшнего дня из них сохранился только  Лопухинский сад. В конце XIX века дачи «оккупировала» творческая интеллигенция: здесь жил писатель Ясинский, у которого любил гостить доктор Чехов.

В веке ХХ тут началась многоэтажная застройка. Один из домов построили в 1937 году для сотрудников Института экспериментальной медицины — до сих пор он стоит под номером 69-71 по Каменноостровскому проспекту. Если будете в Питере — обязательно присмотритесь к его стенам — увидите собак, лягушек, ящериц и др.

Это ещё одна благодарность от советской науки четвероногим друзьям медицины. А еще там   непременные колбы, реторты, медицинские весы — символы, которые по праву заслужил не только один дом, но и весь Аптекарский остров!
 
Источники:
 
1. https://gvardman.ru/
2. Яценко-Хмелевский А. А., Фёдоров Ал. А., Соколов В. С. Основателю советской фармакогнозии А. Ф. Гаммерман — 80 лет. Растительные ресурсы. — Л., 1969. — Т. 5, вып. 2.
3. Фармакогнозия изучает лекарственные средства, получаемые из сырья растительного или животного происхождения.
Вам может быть интересно

Для каждой болезни — вакцину

Будни работника аптеки

История появления первой вакцины

Читать статью

Новость из прошлого. Дело чикагского отравителя, или отравленный тайленол

Заведующему аптекой

Вспоминаем дело, унесшее жизни жителей Чикаго

Читать статью

Веда заклинаний — как лечили в Древней Индии

Будни работника аптеки

Насколько безопасна и эффективна аюрведа?

Читать статью

Женская аптека и первые женщины-провизоры

Будни работника аптеки

Право помогать людям

Читать статью

7 открытий фармации, изменивших жизнь человечества

Будни работника аптеки

Анестезия, вакцинация и инсулин

Читать статью

«Тысяча золотых лекарств»

Будни работника аптеки

Как лечили в Древнем Китае

Читать статью

Топ фильмов и сериалов про аптеку и фармацевтов

Будни работника аптеки

Мы делимся с вами подборками фильмов и сериалов про аптеку и фармацевтов

Читать статью

Алхимия: искусство превращения

Будни работника аптеки

Как алхимия повлияла на развитие фармации?

Читать статью

Международный день фармацевтов (история праздника)

Заведующему аптекой

Почему и когда было выбрано 25 сентября Международным днем фармацевта?

Читать статью

Самая старая действующая аптека

Заведующему аптекой

Историю самой старой европейской аптеки, которая на протяжении шести столетий продолжает предлагать людям лекарства.

Читать статью

От коры ивы до селективных НПВП

Заведующему аптекой

Названы самые популярные лекарства от простуды

Читать статью

Масочный режим: история медицинских масок

Будни работника аптеки

Маска - индивидуальное средство защиты

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять