14 сентября 2021

Посмотрело 447

Международный день фармацевтов (история праздника)

Статья

14 сентября 2021

Посмотрело 447

25 сентября — Международный день фармацевтов — главный профессиональный праздник для всех работников фармацевтической отрасли. Почему и когда была выбрана именно эта дата? Есть ли в России свой фармацевтический день? Читайте в статье. 

День фармацевтов способствует повышению значимости и престижа этой важной профессии. Фармацевты играют огромную роль в улучшении здоровья людей во всем мире: помогают получить максимальную пользу от приема лекарств, разрабатывают безопасные и эффективные препараты, которые спасают жизни и изменяют их к лучшему.

Международный праздник фармацевтов

Международный праздник фармацевтов

Праздник отмечается 25 сентября. Его учредила Международная фармацевтическая федерация. Эта дата неслучайна. Именно 25 сентября 1912 года в Гааге и была создана крупнейшая профессиональная организация. Сегодня она объединяет более четырех миллионов фармацевтов и ученых из разных стран [1].

День фармацевтов впервые отметили в сентябре 2010 года. Идея провозглашения 25 сентября праздником была озвучена инициативной группой Федерации в 2009 году на отраслевом Всемирном конгрессе, который был организован в Стамбуле [1]. Предложение было единогласно принято, и этот день стал главным профессиональным праздником фармацевтов во всем мире. 

Основная задача этого праздника — привлечь внимание общества к благородной миссии фармацевтов. Ежегодно Международная фармацевтическая федерация объявляет новую тему кампании, чтобы профессиональные организации и представители фармацевтической промышленности могли создать и воплотить идеи на национальном и региональном уровнях, чтобы продемонстрировать свою работу по улучшению здоровья людей. 

Тема предстоящего в этом году праздника сформулирована так: «Фармацевтика: без доверия нет исцеления» [2]. Такой слоган выбран не случайно: доверие — один из ключевых моментов во взаимоотношениях между медицинским работником, фармацевтом и пациентом, который может определить результаты лечения. В течение многих лет фармацевты неизменно входили в пятерку профессионалов, которым доверяют. Например, они заняли второе место среди профессий, доверие к которым велико, в Турции и Великобритании [2]. Однако пандемия внесла свои коррективы: мы живем в эпоху неопределенности и размытых ориентиров. Поэтому сегодня доверие медикам и фармацевтам необходимо, как никогда.
 

У российских фармацевтов появился свой праздник

У российских фармацевтов появился свой праздник

В нашей стране День фармацевтического работника был учрежден только в этом году. Премьер-министр России подписал Постановление от 15.2021 № 736 «О Дне фармацевтического работника», которое мы так долго ждали [3].

Инициатива профессионального праздника была предложена еще в 2014 году на съезде фармацевтических работников России. От замысла до воплощения идеи прошло семь лет: для установления даты должен был быть соблюден целый ряд условий. 

Фармацевтическая отрасль — это целая система, которая включает производство и продажу лекарственных препаратов, поэтому новый профессиональный праздник должен объединить фармацевтов, провизоров и всех специалистов фармацевтической отрасли.
 

Как выбрали дату в России

Как выбрали дату в России

Дата 19 мая была предложена исходя из исторический реалий. Именно в этот день в 1581 году при Иване Грозном была открыта первая в России аптека — Государева [4]. В аптеке лекарственные средства не только продавались, но и производились, а ее клиентами были члены царской семьи.

Первым российским аптекарем считается командированный английской королевой Елизаветой I врач Джеймс Френчем. Френчем прибыл в Россию в 1581 году. Спустя несколько лет он покинул страну, чтобы вернуться в 1602 году с запасом препаратов уже в эпоху правления Бориса Годунова.

На рубеже XVII и XVIII веков в России действовал Аптекарский приказ. Первоначально задачей ведомства стало управление делами Государевой аптеки, а также царскими аптекарями и придворными врачами. Когда в 1670-х для простых граждан открыли государственную Новую аптеку, то Аптекарский приказ также стал распоряжаться и ее делами, а затем и делами других светских аптек, которые стали появляться с начала XVIII века благодаря усилиям Петра I. Царь произвел в 1701 году настоящую революцию в аптечной системе России — в стране стали действовать частные аптеки. В других же местах продавать лекарственные препараты запретили [4].

Главный профессиональный праздник фармацевты отмечают во многих странах мира, а в некоторых из них учредили и собственные торжества. Например, в США есть не только свой Национальный день фармацевта (12 января) [5], но и целый месяц, посвященный фармацевтам, — октябрь! При поддержке Ассоциации фармацевтов Америки каждый октябрь проходит кампания, цель которой составит в донесении до общества информации о том, какую огромную роль эти специалисты играют в здравоохранении [6].

Важность фармацевтики для здоровья граждан, а значит, и для благополучия государства, очевидна. Теперь мы с гордостью отмечаем день фармацевта два раза: свой собственный и разделяем этот праздник с коллегами из разных стран.
 
Источники
 
  1. World Pharmacist Day: 25 September [Электронный ресурс], 12.08.2021. URL:
    https://currentaffairs.adda247.com/world-pharmacist-day-25-september/
  2. Pharmacy: Always trusted for your health [Электронный ресурс], 12.08.2021. URL:
    https://www.fip.org/world-pharmacists-day
  3. Постановление от 15.2021 № 736 «О Дне фармацевтического работника» [Электронный ресурс], 12.08.2021. URL:
    http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202105170030
  4. Пояснительная записка к проекту Приказа Министерства здравоохранения РФ «Об установлении профессионального праздника - дня работника фармацевтической отрасли» [Электронный ресурс], 12.08.2021. URL:
    https://base.garant.ru/56621917/
  5. January 12th National Pharmacist Day [Электронный ресурс], 12.08.2021. URL:
    https://www.listofnationaldays.com/january-12th-national-pharmacist-day/
  6. October is American Pharmacists Month » [Электронный ресурс], 12.08.2021. URL:
    https://pharmacyforme.org/2018/10/01/october-is-american-pharmacists-month/
Вам может быть интересно

7 открытий фармации, изменивших жизнь человечества

Будни работника аптеки

Анестезия, вакцинация и инсулин

Читать статью

Новый отечественный L-тироксин: импортозамещение в действии

Новости

Ещё один российский препарат левотироксина натрия вскоре появится в аптечном ассортименте

Читать статью

Для каждой болезни — вакцину

Будни работника аптеки

История появления первой вакцины

Читать статью

Имя им – аптекарь. Великие люди, которые начали карьеру в фармации

Будни работника аптеки

Великие люди, начавшие свой путь с фармации

Читать статью

Фармацевты – нобелевские лауреаты

Будни работника аптеки

Важнейшие открытия в области фармакологии

Читать статью

«Тысяча золотых лекарств»

Будни работника аптеки

Как лечили в Древнем Китае

Читать статью

Препараты льготного отпуска: шпаргалка для провизора

Будни аптекаря

Кому и как отпускать льготные препараты: подсказка для провизора

Читать статью

Веда заклинаний — как лечили в Древней Индии

Будни работника аптеки

Насколько безопасна и эффективна аюрведа?

Читать статью

Товары повышенного спроса в весенний период: к чему готовиться

Актуальное

Весеннее обновление: какие товары будут пользоваться повышенным спросом

Читать статью

Топ фильмов и сериалов про аптеку и фармацевтов

Будни работника аптеки

Мы делимся с вами подборками фильмов и сериалов про аптеку и фармацевтов

Читать статью

Новость из прошлого. Дело чикагского отравителя, или отравленный тайленол

Заведующему аптекой

Вспоминаем дело, унесшее жизни жителей Чикаго

Читать статью

Масочный режим: история медицинских масок

Будни работника аптеки

Маска - индивидуальное средство защиты

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять