14 сентября 2021

Посмотрело 1052

Международный день фармацевтов (история праздника)

Статья

14 сентября 2021

Посмотрело 1052

25 сентября — Международный день фармацевтов — главный профессиональный праздник для всех работников фармацевтической отрасли. Почему и когда была выбрана именно эта дата? Есть ли в России свой фармацевтический день? Читайте в статье. 

День фармацевтов способствует повышению значимости и престижа этой важной профессии. Фармацевты играют огромную роль в улучшении здоровья людей во всем мире: помогают получить максимальную пользу от приема лекарств, разрабатывают безопасные и эффективные препараты, которые спасают жизни и изменяют их к лучшему.

Международный праздник фармацевтов

Международный праздник фармацевтов

Праздник отмечается 25 сентября. Его учредила Международная фармацевтическая федерация. Эта дата неслучайна. Именно 25 сентября 1912 года в Гааге и была создана крупнейшая профессиональная организация. Сегодня она объединяет более четырех миллионов фармацевтов и ученых из разных стран [1].

День фармацевтов впервые отметили в сентябре 2010 года. Идея провозглашения 25 сентября праздником была озвучена инициативной группой Федерации в 2009 году на отраслевом Всемирном конгрессе, который был организован в Стамбуле [1]. Предложение было единогласно принято, и этот день стал главным профессиональным праздником фармацевтов во всем мире. 

Основная задача этого праздника — привлечь внимание общества к благородной миссии фармацевтов. Ежегодно Международная фармацевтическая федерация объявляет новую тему кампании, чтобы профессиональные организации и представители фармацевтической промышленности могли создать и воплотить идеи на национальном и региональном уровнях, чтобы продемонстрировать свою работу по улучшению здоровья людей. 

Тема предстоящего в этом году праздника сформулирована так: «Фармацевтика: без доверия нет исцеления» [2]. Такой слоган выбран не случайно: доверие — один из ключевых моментов во взаимоотношениях между медицинским работником, фармацевтом и пациентом, который может определить результаты лечения. В течение многих лет фармацевты неизменно входили в пятерку профессионалов, которым доверяют. Например, они заняли второе место среди профессий, доверие к которым велико, в Турции и Великобритании [2]. Однако пандемия внесла свои коррективы: мы живем в эпоху неопределенности и размытых ориентиров. Поэтому сегодня доверие медикам и фармацевтам необходимо, как никогда.
 

У российских фармацевтов появился свой праздник

У российских фармацевтов появился свой праздник

В нашей стране День фармацевтического работника был учрежден только в этом году. Премьер-министр России подписал Постановление от 15.2021 № 736 «О Дне фармацевтического работника», которое мы так долго ждали [3].

Инициатива профессионального праздника была предложена еще в 2014 году на съезде фармацевтических работников России. От замысла до воплощения идеи прошло семь лет: для установления даты должен был быть соблюден целый ряд условий. 

Фармацевтическая отрасль — это целая система, которая включает производство и продажу лекарственных препаратов, поэтому новый профессиональный праздник должен объединить фармацевтов, провизоров и всех специалистов фармацевтической отрасли.
 

Как выбрали дату в России

Как выбрали дату в России

Дата 19 мая была предложена исходя из исторический реалий. Именно в этот день в 1581 году при Иване Грозном была открыта первая в России аптека — Государева [4]. В аптеке лекарственные средства не только продавались, но и производились, а ее клиентами были члены царской семьи.

Первым российским аптекарем считается командированный английской королевой Елизаветой I врач Джеймс Френчем. Френчем прибыл в Россию в 1581 году. Спустя несколько лет он покинул страну, чтобы вернуться в 1602 году с запасом препаратов уже в эпоху правления Бориса Годунова.

На рубеже XVII и XVIII веков в России действовал Аптекарский приказ. Первоначально задачей ведомства стало управление делами Государевой аптеки, а также царскими аптекарями и придворными врачами. Когда в 1670-х для простых граждан открыли государственную Новую аптеку, то Аптекарский приказ также стал распоряжаться и ее делами, а затем и делами других светских аптек, которые стали появляться с начала XVIII века благодаря усилиям Петра I. Царь произвел в 1701 году настоящую революцию в аптечной системе России — в стране стали действовать частные аптеки. В других же местах продавать лекарственные препараты запретили [4].

Главный профессиональный праздник фармацевты отмечают во многих странах мира, а в некоторых из них учредили и собственные торжества. Например, в США есть не только свой Национальный день фармацевта (12 января) [5], но и целый месяц, посвященный фармацевтам, — октябрь! При поддержке Ассоциации фармацевтов Америки каждый октябрь проходит кампания, цель которой составит в донесении до общества информации о том, какую огромную роль эти специалисты играют в здравоохранении [6].

Важность фармацевтики для здоровья граждан, а значит, и для благополучия государства, очевидна. Теперь мы с гордостью отмечаем день фармацевта два раза: свой собственный и разделяем этот праздник с коллегами из разных стран.
 
Источники
 
  1. World Pharmacist Day: 25 September [Электронный ресурс], 12.08.2021. URL:
    https://currentaffairs.adda247.com/world-pharmacist-day-25-september/
  2. Pharmacy: Always trusted for your health [Электронный ресурс], 12.08.2021. URL:
    https://www.fip.org/world-pharmacists-day
  3. Постановление от 15.2021 № 736 «О Дне фармацевтического работника» [Электронный ресурс], 12.08.2021. URL:
    http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202105170030
  4. Пояснительная записка к проекту Приказа Министерства здравоохранения РФ «Об установлении профессионального праздника - дня работника фармацевтической отрасли» [Электронный ресурс], 12.08.2021. URL:
    https://base.garant.ru/56621917/
  5. January 12th National Pharmacist Day [Электронный ресурс], 12.08.2021. URL:
    https://www.listofnationaldays.com/january-12th-national-pharmacist-day/
  6. October is American Pharmacists Month » [Электронный ресурс], 12.08.2021. URL:
    https://pharmacyforme.org/2018/10/01/october-is-american-pharmacists-month/
Вам может быть интересно

Товары повышенного спроса в весенний период: к чему готовиться

Актуальное

Весеннее обновление: какие товары будут пользоваться повышенным спросом

Читать статью

Самая старая действующая аптека

Аптека в мире

Историю самой старой европейской аптеки, которая на протяжении шести столетий продолжает предлагать людям лекарства.

Читать статью

От коры ивы до селективных НПВП

Аптечные истории

Названы самые популярные лекарства от простуды

Читать статью

Место великих открытий: Аптекарский остров

Аптечная практика

Судьбы многих известных людей связаны с Аптекарским островом Санкт Петербурга, но самое главное — вот уже три века остров верен своему названию. «Аптекарский» профиль даровал острову еще Петр I, а сегодня здесь пишутся новые истории фармации и медицины!

Читать статью

Фармацевт Агата Кристи

Аптечные истории

Кто консультировал Агату Кристи, когда она описывала в своих романах преступления, совершенные при помощи ядов? Оказывается, в этом ей не нужна была помощь – ведь она сама была профессиональным фармацевтом!

Читать статью

7 открытий фармации, изменивших жизнь человечества

Будни работника аптеки

Анестезия, вакцинация и инсулин

Читать статью

Веда заклинаний — как лечили в Древней Индии

Будни работника аптеки

Насколько безопасна и эффективна аюрведа?

Читать статью

«Тысяча золотых лекарств»

Будни работника аптеки

Как лечили в Древнем Китае

Читать статью

Домашнее хранение лекарственных средств: о чем предупредить посетителя

Будни работника аптеки

Домашнее хранение лекарственных средств: что должен знать покупатель

Читать статью

Фармацевты — самые счастливые!..

Новости

…иначе как объяснить, что из года в год те, кто связал свою жизнь с медициной и лекарственным обеспечением, попадают в ТОП “Самых счастливых профессий”?

Читать статью

Топ фильмов и сериалов про аптеку и фармацевтов

Будни работника аптеки

Мы делимся с вами подборками фильмов и сериалов про аптеку и фармацевтов

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять