14 сентября 2021

Посмотрело 297

Мифы и правда о «летних» заболеваниях

Статья

14 сентября 2021

Посмотрело 297

Летом количество посетителей в аптеках не уменьшается. Это связано с тем, что такие распространенные состояния, как ОРВИ, на долю которых приходится примерно 90% случаев всех инфекций [1], кишечные болезни, микозы, встречаются и в теплое время года. Что посоветовать покупателю, который обратился с одной из «летних» болезней?

Многие люди считают, что летом нельзя простудиться или обгореть в облачную погоду, поэтому смело проводят время на свежем воздухе без санскрина и легкомысленно относятся к насморку и кашлю. Однако это не так. Разнообразные бактерии, вирусы и грибы быстро размножаются во влажных и теплых и условиях, а ультрафиолет пробивается даже сквозь облака. 

Миф 1. В облачную погоду обгореть нельзя

Миф 1. В облачную погоду обгореть нельзя

Ультрафиолет — фактор риска увядания кожи, солнечной эритемы, рака кожи, воспалительной реакции глаз. Некоторые люди уверены в том, что санскрином нужно пользоваться только в солнечную погоду. Однако ультрафиолетовое излучение действует и тогда, когда солнце скрыто. 

Предупредите покупателя, который пришел за солнцезащитным средством, что следить нужно не за облаками, а за УФ-индексом. Именно он говорит об уровне солнечного излучения: чем выше этот показатель, тем опаснее. Его можно узнать на метеорологических ресурсах. Кроме того, сегодня существуют специальные приложения для смартфонов.

Если УФ-индекс:
 
  • 0–2 — защита не требуется;
  • 3–7 — в полдень следует оставаться в тени, пользоваться санскрином, носить одежду, максимально закрывающую кожу, и шляпу;
  • больше 8 — нужна усиленная защита (санскрин, одежда, закрывающая как можно больше участков тела, нахождение в тени или в помещении) [2].
 
Санскрин должен быть широкого спектра действия — защищать как от UVB-лучей, так и от UVA-излучения, и иметь SPF 30 или выше [3]. При солнечном ожоге нужно использовать средства, которые помогают коже восстановиться, например декспантенол.
 

Миф 2. Летом невозможно «простудиться» и заболеть ангиной

Миф 2. Летом невозможно «простудиться» и заболеть ангиной

ОРВИ, включая грипп, встречаются не только в холодное время года, но и летом. Колебания температуры летом могут способствовать снижению иммунитета, что облегчает проникновение и размножение вирусов, бактерий и грибов. Быстрое начало, высокая температура, сильный кашель, озноб, головные боли, обильное потоотделение — признаки гриппа; постепенное развитие болезни, боль в горле, частое чихание, насморк — «простуды». Переохлаждение способствует развитию ангины, заболевания, при котором на миндалинах могут образовываться гнойнички. 
 
Для снятия симптомов ОРВИ существуют комбинированные противопростудные препараты, которые оказывают жаропонижающее, анальгетическое антигистаминное, иммуномодулирующее и ангиопротекторное действие. Посоветуйте покупателю обратиться к врачу для уточнения диагноза вместо того, чтобы заниматься самолечением. При ангине врач выбирает препараты в зависимости от формы заболевания.
 

Миф 3. Лето и кишечные инфекции не связаны

Миф 3. Лето и кишечные инфекции не связаны

Кишечные инфекции — это группа болезней, которые поражают ЖКТ. Их могут вызвать бактерии, их токсины и вирусы. Кишечные микробы активизируются при теплой и влажной погоде. Возбудители кишечных болезней могут жить на предметах, в воде и почве. В организм вирусы и микробы проникают с пищей, питьем, с грязных рук.

К симптомам кишечных инфекций относятся диарея, рвота, тошнота, вялость, температура, боли в области живота, сниженный аппетит. При появлении данных симптомов нужно обратиться к врачу. Если состояние не требует неотложной помощи, фармацевт может посоветовать растворы для предотвращения обезвоживания, сорбенты, пробиотики и пребиотики или синбиотики для восстановления кишечной микробиоты.
 

Миф 4. Грибок вне сезонов

Миф 4. Грибок вне сезонов

Еще одна группа заболеваний, которые любят тепло и влагу, — микозы, вызываемые паразитическими грибами. Наиболее распространены микозы кожи и ногтей, которыми можно заразиться через контакт, предметы личной гигиены, одежду, обувь, различные поверхности. Для грибка ногтей характерна деформация ногтевой пластины, для поражений кожи — трещины, изменение цвета, зуд, шелушение. 

Микоз может возникать в любое время года, летом риск возрастет. Грибок прекрасно себя чувствуют в теплых и влажных условиях — это и летняя жара, и повышенное потоотделение. Споры грибка могут находиться во влажном песке на пляже, на полу душевых кабинок или раздевалок, настилах возле бассейна. 

Сегодня существует множество системных и местных препаратов, которые назначают при микозе, в виде таблеток, лаков, кремов, растворов, мазей, аэрозолей, гелей. При подозрении на грибковую инфекцию посоветуйте посетителю пройти диагностику у специалиста.
 

Миф 5. Во всем виновата жара!

Миф 5. Во всем виновата жара!

Идея о том, что жаркий климат — причина роста летальных исходов, не находит подтверждения на практике. На самом деле, от холода ежегодно умирает гораздо большее количество людей, чем от жары, по данным новейшего исследования, появившегося в The Lancet Planetary Health [4].

В конце прошлого – начале этого века ученые пришли к выводу, что для каждой местности существует своя температура, при которой смертность минимальна: например, для Голландии — это 16,5 °С, а для Греции — выше 30 °С [5]. Количество летальных исходов увеличивается при отклонениях от данной точки, причем как в сторону жары, так и в сторону холода. Низкие температуры, как и высокие, способствуют увеличению вязкости крови и могут стать причиной инфарктов и инсультов. 

Что касается глобального потепления, то, если сегодня оно снизило температурную смертность на Земле, в будущем, если прирост температуры будет значительным, потепление может внести свои коррективы, и смертность от жары начнет возрастать.
 
Итак, летом в ассортименте аптеки должны присутствовать все необходимые препараты в нужном количестве, в том числе: солнцезащитные, жаропонижающие, противовоспалительные, антигистаминные, противогрибковые средства, анальгетики, препараты для лечения кишечных инфекций и другие. Кроме того, посетителям могут понадобиться антисептические и перевязочные и средства, препараты от укачивания, от укусов насекомых.
 
Источники
 
  1. Денисова А. Р., Максимов М. Л. Острые респираторные вирусные инфекции: этиология, диагностика, современный взгляд на лечение [Электронный ресурс], 12.07.2021. URL: 
    https://clck.ru/UveTq
  2. УФ-индекс [Электронный ресурс], 12.07.2021. URL:
    https://www.who.int/ru/news-room/q-a-detail/ultraviolet-(uv)-index
  3. Sunscreen FAQs [Электронный ресурс], 12.07.2021. URL:
    https://www.aad.org/public/everyday-care/sun-protection/sunscreen-patients/sunscreen-faqs
  4. Projections of temperature-attributable mortality in Europe: a time series analysis of 147 contiguous regions in 16 countries [Электронный ресурс], 12.07.2021. URL:
    https://www.thelancet.com/journals/lanplh/article/PIIS2542-5196(21)00150-9/fulltext#%20
  5. От холода ежегодно умирают сотни тысяч европейцев [Электронный ресурс], 12.07.2021. URL:
    http://www.chaskor.ru/article/ot_holoda_ezhegodno_umirayut_sotni_tysyach_evropejtsev_47322
Вам может быть интересно

Гайд по комбинированным противопростудным средствам

Ликбез

Названы самые распространенные симптомы простуды

Читать статью

5 самых популярных мифов от посетителей аптек

Общение с посетителями

Названы самые популярные мифы о лекарствах

Читать статью

Викторина "Препараты для терапии ОРВИ и гриппа"

Викторины и квизы

Проверьте, готовы ли вы к сезону ОРВИ и гриппа

Читать статью

Мифы от посетителей аптек о лечении простудных заболеваний

Общение с посетителями

Рассказываем о самых распространенных заблуждениях, с которыми сталкиваются фармацевты во время сезонных простуд

Читать статью

Отчет международного форума вирусологов – 2021

Актуальное

В Санкт-Петербурге прошел IV Российско‐Китайский симпозиуме по инфекционным болезням

Читать статью

Отпустить или «отпустить»?

Будни работника аптеки

Концепция ответственного самолечения

Читать статью

История открытия средств первой помощи

Будни работника аптеки

Как появились самые популярные лекарства из аптечки

Читать статью

TOP-5 речевых ошибок в аптечной практике

Будни работника аптеки

Речевые ошибки, которые не стоит допускать при общении с покупателями

Читать статью

Фармацевты – нобелевские лауреаты

Будни работника аптеки

Важнейшие открытия в области фармакологии

Читать статью

Hand made лекарства

Будни работника аптеки

История возникновения аптеки

Читать статью

Покупатель – мужчина

Будни работника аптеки

На поведение клиента может влиять биологический пол и социальный статус

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять