04 февраля 2022

Посмотрело 198

Мифы и правда о популярных БАДах

Статья

04 февраля 2022

Посмотрело 198

Биологически активные добавки много лет пользуются популярностью у пациентов. Несмотря на то, что БАДы не являются лекарственными средствами, некоторые из них действительно способны улучшить общее состояние человека.  Но все ли так однозначно? Развеем некоторые мифы, связанные с биологически активными веществами.
Различные БАДы пользуются особой популярностью благодаря тренду на натуральность и приближенность к природе. В большинстве своем растительные вещества действительно полезны и способны улучшить общее состояние пациента, но ни одно из них не станет волшебной палочкой от всех болезней, а некоторые и вовсе нужно употреблять с осторожностью. Что нужно знать фармацевту о популярных пищевых добавках и когда стоит рекомендовать их посетителю аптеки?
 

Миф 1. Нужно есть много куркумы

Миф 1. Нужно есть много куркумы

Куркума – популярная в России приправа ярко-желтого цвета, добавляющая блюдам приятные вкус и аромат.

Активное вещество куркумы – куркумин. Именно он дарит приправе полезные свойства: имеет общеукрепляющее, противомикробное, антидиабетическое действия. Благодаря его противовоспалительному эффекту активно обсуждается польза вещества даже при раке.

При этом куркумин плохо растворяется в воде, а это значит, что наш организм не способен использовать его в полном объеме, если вещество было получено из пищи, приправленной куркумой. Кроме того, структура молекул куркумина может меняться, связываясь с белками в тонком и толстом кишечнике. В результате действие куркумина практически не заметно [1]. В ряде источников утверждается, что в кишечно-желудочном тракте усваивается не более 5% от общего числа поступающего в него куркумина.

К тому же при готовке куркума часто подвергается нагреванию вместе с другими продуктами, что изменяет её химические компоненты.

Правда: потребление пищи, приправленной куркумой может, конечно, поднять настроение, но вряд ли окажет ощутимый эффект на здоровье. Посоветуйте посетителям аптеки БАДы на основе куркумина – это куда эффективнее. 
 

Миф 2. Масло черного тмина лечит от всех болезней 

Миф 2. Масло черного тмина лечит от всех болезней

Еще древние египтяне применяли масло черного тмина в качестве лекарственного средства. Сегодня оно вновь стало популярным, уже в качестве БАДа.

Исследования доказали, что регулярный прием масла черного тмина может ослабить симптомы ревматоидного артрита [2]. При соблюдении низкокалорийной диеты и регулярных физических нагрузках оно помогает нормализовать вес и снизить уровень холестерина в крови.  Кроме того, некоторые врачи рекомендуют принимать его при расстройстве пищеварения, диабете, повышенном давлении, головных болях, гепатите и экземе [3].

Однако применение масла в больших количествах может негативно влиять на печень и почки из-за содержания в нём меланина. Лучше всего принимать две-три чайные ложки (10-15 мл) в день [3].

Длительный прием может вызвать расстройство желудка, запор, рвоту. Напомните клиенту о том, что продолжительность курса необходимо обсудить с лечащим врачом.

Масло также не рекомендуется употреблять за несколько дней до операций и людям, склонным к кровотечениям, - оно ухудшает свертываемость крови.  Для больных диабетом и страдающих от низкого давления существует риск развития гипогликемии и гипотонии.

Правда: масло чёрного тмина действительно очень полезно, но лечит далеко не от всех болезней, а принимать его нужно грамотно.
 

Миф 3. Вегетарианцам нужно пить спирулину

Миф 3. Вегетарианцам нужно пить спирулину

Защитники спирулины в качестве одного из её преимуществ над другими БАДами выделяют высокое содержание в ней витамина B12.

Этот витамин помогает организму синтезировать ДНК и производить энергию. Он участвует в образовании эритроцитов, поддерживает обмен веществ и нормальное функционирование нервной системы. Витамин B12 также играет ключевую роль в снижении уровня гомоцистеинома, высокие уровни которого связывают с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и болезнью Альцгеймера [4].

Так как витамин B12 содержится в основном в продуктах животного происхождения (мясо, птица, морская рыба, яйца, морепродукты), спирулину считают особенно полезной для вегетарианцев.

Однако исследования показывают, что в спирулине, как и в других водорослях, преобладает псевдо-B12, биологически неактивный для человека. Его содержание в спирулине - 83%, всего 17% действительно приходится на B12 [5].

Правда: прием спирулины, как и большинства других растительных препаратов, не поможет восполнить нехватку витамина B12, поэтому вегетарианцам лучше рекомендовать другие БАДы.
 

Миф 4. Белковые добавки вредят почкам

Миф 4. Белковые добавки вредят почкам

Почки в организме человека выполняют роль биологического фильтра, который очищает кровь, выводя из нее продукты жизнедеятельности и излишки различных веществ.

Считается, что обильное потребление белка может нарушить нормальное функционирование почек, привести к образованию камней. Исследователи отмечали, что потребление белка увеличивает скорость гломерулярной фильтрации (выведение отходов из почек) [6], что якобы является признаком чрезмерной нагрузки на них [7].

Однако более поздние исследования показали, что в результате диет с высоким содержанием белка повреждения почек не происходит [8] [9].

При этом белковые добавки действительно не следует рекомендовать людям с уже поврежденными почками, потому что белок способен ухудшить их состояние [10].

Правда: белок, даже в больших количествах, не вреден для почек, если только клиент не страдает от уже имеющегося заболевания.
 

Миф 5. Чесночное масло можно хранить так же долго, как и подсолнечное

Миф 5. Чесночное масло можно хранить так же долго, как и подсолнечное

Многие помнят, как в детстве нам давали чеснок для иммунитета, кого-то даже заставляли носить его на шее. И хотя медальончики с чесноком едва ли эффективны в борьбе с гриппом, польза этого растения неоспорима.

Предполагается, например, что чеснок влияет на несколько факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Также было доказано, что чеснок и его органические компоненты являются эффективными ингибиторами ракового процесса. Чесночное масло же демонстрирует антитромбоцитарное и антикоагулянтное действие. Оно также эффективно в борьбе с helicobacter pylori — бактерией, из-за которой могут развиться гастрит, язва или рак желудка [11].

Но чесночное масло таит в себе и риски. Например, неправильное его хранение может привести к развитию ботулизма – потенциально смертельного пищевого отравления.

Споры бактерии clostridium botulinum часто встречаются в почве, их мельчайшие частицы практически невозможно полностью удалить с головок чеснока. В присутствии кислорода споры безвредны. Но когда чесночное масло разливают в бутылки, создается бескислородная среда, способствующая прорастанию спор и образованию токсина.

Правда. Расскажите покупателям, что чесночное масло следует хранить в холодильнике и использовать в течение двух-трех дней, чтобы снизить риск заболевания ботулизмом. Если масло простояло больше трёх часов при комнатной температуре, его нужно выбросить.
 
Источники:
 
1) Джессика Браун. Специи и пандемия: полезны ли для здоровья острый перец и куркума? [Электронный ресурс]. 20.01.2022. URL: https://www.bbc.com/russian/vert-fut-52310166

2) Kheirouri Sorayya, Hadi Vahid, Alizadeh Mohammad. Immunomodulatory Effect of Nigella sativa Oil on T Lymphocytes in Patients with Rheumatoid Arthritis. [Электронный ресурс]. 19.01.2022. URL: https://www.tandfonline.com/doi/full/10.3109/08820139.2016.1153649

3) Диана Фастовская. Масло черного тмина: польза, противопоказания, научные данные. [Электронный ресурс]. 19.01.2022. URL: https://style.rbc.ru/health/6025087f9a7947bc9cedcd82#p4

4) Витамин В12 // ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора» [Электронный ресурс]. 19.01.2022. URL: http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/ostalnoe/vitamin-v12

5) Fumio Watanabe, Shigeo Takenaka, Hiromi Kittaka-Katsura, Shuhei Ebara, Emi Miyamoto. Characterization and Bioavailability of Vitamin B12-Compounds from Edible Algae [Электронный ресурс]. 19.01.2022. URL: https://www.jstage.jst.go.jp/article/jnsv1973/48/5/48_5_325/_pdf  

6) D von Herrath, Saupe J, Hirschberg R, Rottka H, Schaefer K. Glomerular filtration rate in response to an acute protein load. [Электронный ресурс]. 19.01.2022. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3207474

7) Brenner B. M, Meyer T. W, Hostetter T. H. Dietary protein intake and the progressive nature of kidney disease: the role of hemodynamically mediated glomerular injury in the pathogenesis of progressive glomerular sclerosis in aging, renal ablation, and intrinsic renal disease . [Электронный ресурс]. 19.01.2022. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7050706

8) Michaela C Devries, Arjun Sithamparapillai, K Scott Brimble 3, Laura Banfield, Robert W Morton , Stuart M Phillips. [Электронный ресурс]. 19.01.2022. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30383278

9) J R Poortmans, O Dellalieux Do regular high protein diets have potential health risks on kidney function in athletes? [Электронный ресурс]. 19.01.2022. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10722779/

10) Poortmans J. R, Dellalieux O. Do regular high protein diets have potential health risks on kidney function in athletes? [Электронный ресурс]. 19.01.2022. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8629624

11) Rana S. V, Pal R, Vaiphei K, Sanjeev K. Sharma, Ola R. P. Garlic in health and disease. [Электронный ресурс]. 19.01.2022. URL: https://www.cambridge.org/core/journals/nutrition-research-reviews/article/garlic-in-health-and-disease/C70F38FF67A0A21547898B2641240B8E
Вам может быть интересно

Викторина на тему "Нестероидные противовоспалительные препараты"

Викторины и квизы

Проверьте знания о нестероидных противовоспалительных препаратах

Читать статью

Викторина "Лекарственные средства для ЖКТ"

Викторины и квизы

Готовы ли вы к посетителям с жалобами на боль, тяжесть в животе и изжогу, а также к тем, кто уже имеет хронические заболевания органов брюшной полости? Проверьте себя.

Читать статью

Викторина "Препараты для терапии ОРВИ и гриппа"

Викторины и квизы

Проверьте, готовы ли вы к сезону ОРВИ и гриппа

Читать статью

Мифы от посетителей аптек про работу аптек

Будни работника аптеки

Отработка возражений - залог успешных продаж

Читать статью

Викторина "Лекарственные формы"

Викторины и квизы

Драже, суппозитории, порошки, таблетки, инъекции, – в Государственном реестре лекарственных средств зарегистрировано более 30 лекарственных форм. Ответив на вопросы нашей викторины, вы не только освежите свои знания, но и, наверняка, узнаете много нового.

Читать статью

Гайд по средствам от боли в горле

Будни работника аптеки

Современные средства от боли в горле: что рекомендовать посетителю

Читать статью

Тонкости возврата лекарственных средств

Аптечная практика

Оформление возврата лекарств

Читать статью

Викторина "Препараты для терапии кашля"

Викторины и квизы

Проведите ревизию своих знаний о кашле и препаратах для его лечения

Читать статью

Как реализовать товары импульсного спроса

Будни работника аптеки

Спонтанные покупки: как управлять поведением посетителя

Читать статью

МЗ РФ исключил из реестра ряд лекарственных препаратов и фармсубстанций

Актуальное

Министерство здравоохранения России сообщает об отмене государственной регистрации семи лекарственных препаратов и четырех субстанций

Читать статью

История открытия средств первой помощи

Будни работника аптеки

Как появились самые популярные лекарства из аптечки

Читать статью

Как реализовать дорогой продукт или препарат

Аптечная практика

Кому и как предлагать высокомаржинальные препараты

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять