Мифы и правда об адаптогенах

Статья

05 июня 2022

Посмотрело 269

Адаптогены — это панацея от всех болезней или общеукрепляющие средства? Можно ли при помощи адаптогенов вылечить неврологические расстройства, астению или ОРВИ? Развенчиваем мифы о популярных растительных средствах.
Растительные средства, или адаптогены, использовались в лечебных целях на протяжении тысячелетий. Однако они, как правило, не подвергаются таким же тщательным научным исследованиям, как лекарства. Тем не менее, травы и растительные продукты могут оказывать сильное воздействие на организм, причем не всегда положительное. Как и любое лекарство или добавка, адаптогены имеют побочные эффекты, нежелательные взаимодействия и противопоказания. 
 
Миф 1. Адаптогены — это панацея от всех болезней
Миф 1. Адаптогены — это панацея от всех болезней

Адаптогены — это преимущественно растительные средства, а также грибы, которые предположительно помогают человеку справится со стрессом, тревогой, усталостью и улучшают самочувствие. Существует представление о том, что адаптогены — это панацея от всех болезней, а не общеукрепляющие средства. Так ли это?

Некоторые люди принимают адаптогены, чтобы:
 
  • снизить тревожность;
  • справиться с усталостью;
  • увеличьте энергию;
  • справиться с травмой;
  • регулировать эмоциональные реакции на стресс;
  • укрепить иммунитет [1].
Однако полагаться на адаптогены как на панацею от всех болезней не стоит: клинических исследований, доказывающих обратное, не существует. Они могут иметь такие побочные эффекты, как аллергия, тошнота, диарея или запор.
 
Миф 2. Адаптогены — это лекарственные препараты
Миф 2. Адаптогены — это лекарственные препараты

Адаптогены выпускаются в форме биологически активных добавок (БАД). Их можно употреблять в виде добавок в капсулах, чаях или настойках. По меньшей мере 70 видов растений считаются адаптогенами [2]. Некоторые из них веками использовались в традиционной восточной медицине. Расскажем о наиболее известных адаптогенах [1], [2].
 
  • Женьшень — может оказать поддержку иммунной системе, уменьшить воспаление и облегчить боль. Кроме того, он может помочь бороться со стрессом и укрепить нервную систему, корректируя реакцию на раздражители и регулируя настроение, снять умственную и физическую усталость, повысить энергию и работоспособность во время стрессовых ситуаций.
  • Элеутерококк колючий — может помочь снять стресс и усталость, используется в качестве иммуномодулятора.
  • Родиола розовая — может помочь справится с симптомами усталости, беспокойства и депрессии. Исследования показывают, что родиола помогает улучшить работоспособность в стрессовых ситуациях и выносливость во время физической активности.
  • Ашваганда — может оказать положительное влияние на эндокринную, нервную, иммунную и сердечно-сосудистую системы, регулируя обмен веществ и помогая расслабиться в стрессовых ситуациях. Ашваганда оказывает антиоксидантое действие и уменьшает отек.
  • Туласи (базилик священный) — в традиционной индийской медицине используется как средство от всех болезней — начиная с кашля и простуды до укусов скорпиона.
 
Миф 3. Адаптогены — лучшее средство при неврологических расстройствах
Миф 3. Адаптогены — лучшее средство при неврологических расстройствах

Неврологические расстройства — это группа заболеваний центральной и периферической нервной системы. Они могут затрагивать головной мозг, спинной мозг, черепно-мозговые нервы, периферические нервы, нервные корешки, вегетативную нервную систему, нервно-мышечные соединения и мышцы.

Миф о том, что адаптогены могут стать основой для лечения неврологических расстройств, не находит подтверждения. Адаптогены — это общеукрепляющие средства. Однако исследования на животных и изолированных нейрональных клетках показали, что адаптогены могут проявлять в том числе и нейропротекторную, антидепрессивную, ноотропную и ЦНС-стимулирующую активность. Высказано предположение, что адаптогены имеют потенциальное применение при возрастных расстройствах, таких как нейродегенеративные заболевания и сердечно-сосудистые заболевания. Тем не менее, могут потребоваться дальнейшие исследования для оценки эффективности адаптогенов для выяснения молекулярных механизмов действия этих сложных растительных экстрактов и их активных компонентов [3].
 
Миф 4. Адаптогены помогают вылечить астению
Миф 4. Адаптогены помогают вылечить астению

Астеническое расстройство, или астения, весьма распространенное состояние. Так называется аномальная спонтанная слабость, которая возникает без нагрузки, продолжается в течение длительного времени и не исчезает после отдыха. Сопровождается такими симптомами, как мышечные боли, головокружение, нарушения сна, головная боль, раздражительность.

Терапия астенического синдрома предполагает комплексный подход. Лечение может включать методы психотерапии, физические тренинги, назначение фармакологических лекарственных препаратов, витаминных комплексов, антиоксидантов, ноотропов, адаптогенов. Возможно использование таких адаптогенов, как женьшень, китайский лимонник, элеутерококк, родиола. Конечно, адаптогены могут рассматриваться только в составе комплексной терапии, способствуя адаптации и повышению стрессоустойчивости [4].
 
Миф 5. Адаптогены можно использовать как основное лечение при ОРВИ
Миф 5. Адаптогены можно использовать как основное лечение при ОРВИ

По статистике, в России ежегодно ОРВИ заболевает от 26 до 33 млн человек. Сегодня известно более 200 вирусов, которые поражают респираторный тракт и лор-органы [5]. Распространенные симптомы — чихание, боль в горле, заложенный нос, кашель, озноб, головная боль, ломота в суставах и др.

Среди препаратов, которые могут быть назначены при ОРВИ, — нестероидные противовоспалительных препараты, антигистаминные, противоотечные средства, препараты от кашля, отхаркивающие, комбинированные препараты. Применение адаптогенов возможно только как дополнение к основному лечению. Например, согласно одному из исследований, у адаптогенов существует потенциал для профилактики и лечения респираторных инфекций, а также для выздоровления, в частности, путем поддержки ослабленной иммунной системы, повышения устойчивости к вирусным инфекциям, противовоспалительной активности и стимулирования эффективного восстановления [6].

Если посетитель аптеки хочет приобрести адаптоген, предупредите его о возможных побочных эффектах. Расскажите о том, что перед тем как начать прием растительных средств, следует проконсультироваться с врачом, особенно, если человек принимает какие-либо лекарства или имеет хронические проблемы со здоровьем [7]
 
Источники
 
1. Adaptogens // Сleveland Сlinic [Электронный ресурс], 22.03.2022.
URL: https://my.clevelandclinic.org/health/drugs/22361-adaptogens.

2. Adaptogens: What to Know // WebMD [Электронный ресурс], 22.03.2022.
URL: https://www.webmd.com/balance/adaptogens-what-to-know.

3. Panossian A., Wikman G. Effects of Adaptogens on the Central Nervous System and the Molecular Mechanisms Associated with Their Stress Protective Activity // NCBI [Электронный ресурс], 22.03.2022.
URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3991026.

4. Котова О. В., Акарачкова Е. С. Астенический синдром в практике невролога и семейного врача // РМЖ. — 2016. — № 13.

5. Under Creative Commons License: Attribution // Журнал неврологии и психиатрии. — 2018. — № 3.

6. Ларина В. Н., Захарова М. И., Беневская В. Ф. Острые респираторные вирусные инфекции и грипп: этиология, диагностика и алгоритм лечения // РМЖ. — 2019. — № 9.

7. Panossian A., Brendler Th. The Role of Adaptogens in Prophylaxis and Treatment of Viral Respiratory Infections // NCBI [Электронный ресурс], 22.03.2022.
URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7558817.
Вам может быть интересно

ВОЗ дополнила список препаратов от COVID-19

Новости

Чем лечить COVID-19? ВОЗ обновила список лекарств

Читать статью

Викторина "Препараты для терапии ОРВИ и гриппа"

Викторины и квизы

Проверьте, готовы ли вы к сезону ОРВИ и гриппа

Читать статью

Отчет международного форума вирусологов – 2021

Актуальное

В Санкт-Петербурге прошел IV Российско‐Китайский симпозиуме по инфекционным болезням

Читать статью

Мифы от посетителей аптек о лечении простудных заболеваний

Аптечная практика

Рассказываем о самых распространенных заблуждениях, с которыми сталкиваются фармацевты во время сезонных простуд

Читать статью

Мифы и правда о «летних» заболеваниях

Актуальное

Как правильно лечить "летние" заболевания

Читать статью

5 самых популярных мифов от посетителей аптек

Аптечная практика

Названы самые популярные мифы о лекарствах

Читать статью

Веда заклинаний — как лечили в Древней Индии

Будни работника аптеки

Насколько безопасна и эффективна аюрведа?

Читать статью

Мифы и правда о рецептурном отпуске

Аптечная практика

Как изменились правила отпуска препаратов по рецептам в 2022 году?

Читать статью

Антидепрессант Флувоксамин снижает риск госпитализации при COVID-19

Новости

Эффективность Флувоксамина при лечении COVID-19

Читать статью

Гайд по комбинированным противопростудным средствам

Названы самые распространенные симптомы простуды

Читать статью

«Даешь отечественное!» Свести к минимуму импорт ЛС к 2024–25 году

Аптечная практика

Голикова рассказала о планах импортозамещения лекарств

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять