22 января 2022

Посмотрело 174

Мифы и правда об оригинальных препаратах и дженериках

Статья

22 января 2022

Посмотрело 174

В аптеке представлен широкий ассортимент как оригинальных препаратов, так и дженериков. Чем отличаются оригинальные ЛС и дженерики? Почему дженерики обычно дешевле оригинала? Как проверяют качество дженериков? Действительно ли оригинал лучше? Развенчиваем популярные мифы об оригинальных и воспроизведенных препаратах.
Покупатели сталкиваются с тем, что оригинальные лекарства и дженерики продаются по разным ценам, причем последние чаще всего стоят дешевле. Из-за разницы в цене и неверных представлений о том, что такое дженерики, появилось множество мифов, которые заставляют некоторых людей покупать исключительно оригинал. Фармацевт должен знать особенности каждой группы препаратов, чтобы помочь клиенту сделать правильный выбор.
 

Миф 1. Все дженерики некачественные

Миф 1. Все дженерики некачественные

Дженерик — это лекарственное средство, копирующее оригинальный препарат, поэтому он должен оказывать то же действие и иметь такой же профиль безопасности, что и оригинал.

Дженерик может быть выпущен после того, как истек срок действия исключительного патента компании-производителя на препарат. В России патент действует 20 лет [1].

По современным представлениям, ЛС могут быть признаны взаимозаменяемыми и качественными по следующим параметрам:
 
1. активный ингредиент дженерика тот же, что и в оригинальном препарате;

2. лекарственная форма дженерика и оригинального препарата совпадают;

3. эффективность и безопасность дженерика и оригинала идентичны;

4. дженерики производятся в соответствии с теми же строгими стандартами, что и оригинальные лекарства;

5. дженерики биоэквивалентны оригинальным препаратам [2].
 
Если все эти условия выполняются, то говорить о том, что дженерики «некачественные подделки» недопустимо.
 

Миф 2. Дженерики никак не проверяют

Миф 2. Дженерики никак не проверяют

Это весьма распространенное заблуждение, которое порождает представление о том, что выбор дженерика — это покупка кота в мешке, и никогда наверняка нельзя знать, какова концентрация действующего вещества в том или ином средстве. Однако это вовсе не так. Российские требования к испытаниям дженериков регулируются Законом от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» [3] и соответствуют мировой практике.

Для того чтобы зарегистрировать дженерик, компания-производитель должна доказать, что он биоэквивалентен оригинальному препарату, то есть имеет равную скорость всасывания, продолжительность нахождения в организме и максимальную концентрацию в крови. Если же средство не должно всасываться в кровь (например, мазь), такие испытания не проводятся, достаточно того, что его состав идентичен оригиналу. Также в том случае, если в составе препарата имеются вспомогательные компоненты, на производителя ложится ответственность по доказательству их уместности. При необходимости могут выполняться исследования терапевтической эквивалентности, то есть того, какой результат дает применение препарата на практике.
 

Миф 3. Дженерики дешевле оригинальных препаратов, потому что они хуже

Миф 3. Дженерики дешевле оригинальных препаратов, потому что они хуже

То, что дженерики преимущественно дешевле оригинала, — это факт, а вот то, что они дешевле, потому что хуже, — миф. Разница в цене не имеет ничего общего с эффективностью ЛС. При производстве оригинальных лекарств фармацевтические компании вкладывают средства в маркетинг, рекламу, исследования и разработку, которые сильно влияют на стоимость.

Для регистрации дженериков не нужно повторно проводить доклинические и клинические исследования, которые требуются для регистрации оригинальных лекарств, чтобы продемонстрировать их безопасность и эффективность. Снижение предварительных затрат на исследования означает, что воспроизводимые ЛС могут реализовываться по значительно более низким ценам. Кроме того, для одного и того же препарата часто разрешается использовать несколько дженериков, что создает конкуренцию на фармацевтическом рынке и приводит к снижению цен. Например, если у дженерика один конкурент, это может привести к снижению цен на 30%, в то время как пять конкурирующих дженериков связаны с падением цен почти на 85% [2].
 

Миф 4. Фармацевт рекомендует оригинальный препарат, потому что это ему выгодно

Миф 4. Фармацевт рекомендует оригинальный препарат, потому что это ему выгодно

Фармацевт может рекомендовать именно оригинальный препарат, когда полностью уверен в его преимуществах перед дженериком в конкретном случае. Особенно, если речь идет о препаратах, к которым предъявляют значительные требования (например, антибиотики).

Оригинальные препараты имеют высокие показатели качества, эффективности и безопасности, прошли все необходимые доклинические и клинические испытания и должны производятся по правилам надлежащей практики производства (GMP). В идеале дженерики и оригинальные препараты оказывают одинаковое действие на организм. Однако, несмотря на общее активное вещество, они могут иметь разные вспомогательные компоненты, что может отразиться на эффекте. Это значит, что производители должны предельно ответственно относиться к составлению лечебной композиции. Порой незначительные изменения в качестве веществ и составе могут быть связаны с различной динамикой их высвобождения и оказываемым действием. Даже если при испытаниях все вспомогательные вещества продемонстрировали надежность, при использовании могут проявиться их особенности. Имеет значение и сырье, и условия производства, которые не могут быть полностью идентичными.

Как видим, у дженериков и оригинальных препаратов много общего, однако есть и отличия. Перед тем как рекомендовать ЛС посетителю, оцените все преимущества и нюансы конкретного препарата. Если речь идет о выборе дженерика, то стоит обратить внимание на препараты, выпущенные на предприятиях, имеющих сертификат GMP, на вспомогательные ингредиенты и на то, как себя средство зарекомендовало.
 
Источники
 
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая).

2. Generic Drug Facts [Электронный ресурс], 20.12.2021. URL: https://www.fda.gov/drugs/generic-drugs/generic-drug-facts.

3. Федеральный закон от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (с изменениями и дополнениями).
Вам может быть интересно

Коронавирусом можно и не заболеть?

Актуальное

Так ли опасен коронавирус для людей, которые часто взаимодействуют с больными?

Читать статью

Международный день фармацевтов (история праздника)

Заведующему аптекой

Почему и когда было выбрано 25 сентября Международным днем фармацевта?

Читать статью

Тонкости возврата лекарственных средств

Аптечная практика

Оформление возврата лекарств

Читать статью

История открытия средств первой помощи

Будни работника аптеки

Как появились самые популярные лекарства из аптечки

Читать статью

Идеальный сервис в аптеке и как его добиться?

Заведующему аптекой

Как повысить продажи в аптеке

Читать статью

Маркировка лекарственных препаратов: настоящее и будущее

Будни работника аптеки

Маркировка лекарственных препаратов стала обязательной в России

Читать статью

Клиент всегда прав?

Заведующему аптекой

Парадигма работы с клиентами

Читать статью

Элементы нейромаркетинга в аптеке

Будни работника аптеки

Нейромаркетинг: продажи через бессознательное

Читать статью

Тренд на устойчивое развитие фармотрасли

Будни работника аптеки

Национальный ESG-альянс

Читать статью

Что общего у древних мифов и фармакологии?

Будни работника аптеки

Мифы о происхождении лекарств и лекарств в античности

Читать статью

Тревожное расстройство, как симптом постковидного синдрома, будут лечить.

Актуальное

Национальная технологическая инициатива (НТИ) представила новое ЛС «Авиандр», предназначенное для терапии тревожных расстройств на фоне постковидного синдрома

Читать статью

Взаимодействие лекарств с пищей и напитками

Будни работника аптеки

Фармацевты раскрыли главные особенности взаимодействия лекарств и еды

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять