20 декабря 2021

Посмотрело 240

Мифы от посетителей аптек о лечении простудных заболеваний

Статья

20 декабря 2021

Посмотрело 240

С наступлением холодов в аптеке традиционно выстраивается очередь из людей, которые простудились и точно знают, как им лечиться. Ударные дозы витамина C, антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), сосудосуживающие капли — вот рецепты, которые, по мнению многих, обеспечат быстрое выздоровление при ОРВИ. Рассказываем о самых распространенных заблуждениях, с которыми фармацевты могут встретиться в сезон простуд, и о том, как помочь таким посетителям.
Зачем обращаться к врачу, если можно просто пойти в аптеку и скупить весь арсенал средств от простуды? Так рассуждают некоторые люди, столкнувшись с болезнью. Однако они не задумываются о возможных последствиях. Задача фармацевта — грамотно проконсультировать клиента и объяснить, к чему может привести безответственное самолечение.
 

Миф 1. Любую температуру можно сбивать при помощи сильных НПВП

Миф 1. Любую температуру можно сбивать при помощи сильных НПВП

Многие люди при малейшем повышении температуры сразу стараются ее сбить. Часто при первых симптомах простуды выбор падает на НПВП. Несмотря на высокую эффективность, неоправданный и бесконтрольный прием этих средств может привести к развитию осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), почек, печени, спровоцировать гематологические осложнения, бронхоспазм, кожные аллергические реакции [1].

Температуру до 38–38,5 °C в большинстве случаев сбивать не рекомендуется [2]. Это связано с тем, что жар помогает иммунной системе бороться с болезнью, способствуя уменьшению размножения патогенов. Недолеченная инфекция может спровоцировать воспаление и развитие осложнений. Предупредите покупателей, которые пришли за средством от простуды, о возможных нежелательных реакциях приема НПВП без рекомендации врача и о последствиях желания сбить температуру 37 °C.
 

Миф 2. При простуде нужно принимать антибиотики

Миф 2. При простуде нужно принимать антибиотики

Некоторые посетители считают, что справиться с любым ОРВИ им помогут только антибиотики. В аптеке они начинают требовать у фармацевта продать препарат, на который у них нет рецепта. Однако антибиотики эффективны только при бактериальных инфекциях, а при заболеваниях, вызванных вирусами и микробами, они бесполезны. Кроме того, антибиотики не всегда назначают даже при болезнях бактериальной природы.

В любом случае прописать антибиотики может только врач с учетом типа лекарства, дозировки, сочетаемости с другими препаратами, которые принимает пациент. Среди побочных реакций на прием антибиотиков — нарушения работы ЖКТ, аллергия, кардиотоксические, гепатотоксические, нейротоксические осложнения [3]. Существует опасность, что в ответ на применение этих препаратов может развиться устойчивость. Резистентность к антибиотикам — одна из важнейших проблем здравоохранения.

Итак, если посетитель просит отпустить антибиотик без рецепта для лечения простуды, порекомендуйте ему посетить врача и предупредите о последствиях самолечения.
 

Миф 3. Антибиотики принимают только в паре с пробиотиками

Миф 3. Антибиотики принимают только в паре с пробиотиками

Это устоявшееся представление, и не только среди пациентов, но и среди медиков. Однако эффективность и обоснованность одномоментного приема антибиотиков и пробиотиков —актуальная тема исследований сегодня. Несмотря на возможное положительное влияние отдельных пробиотических штаммов и терапии антибиотиками, относительно их совместного приема в научном сообществе существуют сомнения.

Убедительных доказательств того, что пробиотики действительно необходимы после курса антибиотиков, недостаточно. Более того, исследователи обнаружили, что прием пробиотиков в этом случае может замедлять восстановление здоровья кишечника. Если говорить снижении риска диареи, вызванной антибиотиками, то и здесь нет ясности, какие конкретно штаммы пробиотиков работают [4].

Таким обозом, предупредите клиента о том, что определить необходимость приема пробиотиков и подобрать конкретное эффективное средство — компетенция врача.
 

Миф 4. Ударные дозы витамина С помогут побороть простуду

Миф 4. Ударные дозы витамина С помогут побороть простуду

В России рекомендуемые нормы ежедневного потребления витамина С — от 30 до 120 мг в сутки [5]. Несмотря на это, некоторые люди считают, ударные дозы аскорбинки помогут им не заболеть в сезон простуд, а если уж они заболеют, то витамин быстро поставит их на ноги. Как дела обстоят на самом деле?

Согласно ряду исследований, ежедневный прием витамина С для предотвращения простуды не защитит большинство людей от болезни. Но это может немного сократить время болезни (примерно на 10%) и незначительно ослабить ее проявления. Если же начать принимать витамин С после того, как появятся симптомы простуды, это никак не отразится на состоянии [6]. А вот риск передозировки при приеме добавок с витамином C существует. Среди побочных эффектов использования слишком большого количества витамина — тошнота, диарея, боли в животе, покраснение кожи, головная боль, усталость, образование камней в почках [7]. Обязательно предупредите об этом клиента, который покупает 10 упаковок аскорбинки.
 

Миф 5. Сосудосуживающие капли можно использовать, сколько хочешь

Миф 5. Сосудосуживающие капли можно использовать, сколько хочешь

Сосудосуживающие капли нужно использовать согласно инструкции и назначению врача, в целом не более недели. Если этого срока будет недостаточно, нужно обратиться к врачу. Однако зачастую при насморке люди применяют препараты дольше, чем необходимо.

Длительное применение сосудосуживающих препаратов может привести к хроническому воспалению слизистой оболочки носа — медикаментозному риниту. Под воздействием медикаментов чувствительность слизистой ухудшается и в конце концов пропадает. Чтобы дышать свободно, человек использует еще больше капель, а в итоге это приводит к противоположному результату. Также злоупотребление сосудосуживающими каплями может привести к головным болям, проблемам со сном, тахикардии, ухудшению обоняния, повышению артериального давления и даже к необратимым изменениям нижних носовых раковин [7]. Расскажите посетителю об этих возможных негативных реакциях.

Итак, с наступлением холодов в аптеке увеличивается количество посетителей с симптомами ОРВИ, которые «знают», как лечиться. Зачастую эти «проверенные» способы оказываются ничем иным, как мифом. Задача фармацевта выявить таких клиентов, проконсультировать и помочь выбрать препарат или посоветовать обратиться к врачу.
 
Источники
 
1. Клинические рекомендации. Рациональное применение нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) в клинической практике, 2015.

2. Врач рассказала, когда не надо пить жаропонижающее [Электронный ресурс], 16.11.2021.
URL: https://ria.ru/20210306/temperatura-1600177237.html.

3. Козлов P. C., Стецюк О. У., Андреева И. В. Мифы и факты о безопасности антибактериальных препаратов//Инфекционные болезни: новости, мнения, обучение. — 2013. — № 1.

4. Is it worth taking probiotics after antibiotics? [Электронный ресурс], 16.11.2021.
URL: https://www.bbc.com/future/article/20190124-is-it-worth-taking-probiotics-after-antibiotics.

5. Тимирханова Г. А., Абдуллина Г. М., Кулагина И. Г. Витамин С: классические представления и новые факты о механизмах биологического действия//Вятский медицинский вестник. — 2007. — № 4.

6. Common colds: Does vitamin C keep you healthy? [Электронный ресурс], 16.11.2021.
URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK279544/.

7. Vitamin C [Электронный ресурс], 16.11.2021.
URL: https://www.mayoclinic.org/drugs-supplements-vitamin-c/art-20363932.

8. Московские лор-врачи рассказали, в чем вред назальных капель [Электронный ресурс], 16.11.2021.
URL: https://mosgorzdrav.ru/ru-RU/news/default/card/3103.html.
Вам может быть интересно

Антибактериальные препараты: проблемы и перспективы группы

Ликбез

Победа над инфекциями и развитие резистентности

Читать статью

От коры ивы до селективных НПВП

Заведующему аптекой

Названы самые популярные лекарства от простуды

Читать статью

НПВП: прошлое, настоящее, будущее

Будни работника аптеки

Как появились НПВП и что делает их такими популярными

Читать статью

Викторина "Препараты для терапии ОРВИ и гриппа"

Викторины и квизы

Проверьте, готовы ли вы к сезону ОРВИ и гриппа

Читать статью

PRO товары повышенного спроса перед новогодними праздниками

Будни работника аптеки

Предпраздничное время - отличный способ повысить продажи

Читать статью

Викторина на тему "Нестероидные противовоспалительные препараты"

Викторины и квизы

Проверьте знания о нестероидных противовоспалительных препаратах

Читать статью

Гайд по комбинированным противопростудным средствам

Ликбез

Названы самые распространенные симптомы простуды

Читать статью

5 самых популярных мифов от посетителей аптек

Общение с посетителями

Названы самые популярные мифы о лекарствах

Читать статью

Мифы и правда о «летних» заболеваниях

Заведующему аптекой

Как правильно лечить "летние" заболевания

Читать статью

Гайд по витаминным комплексам

Будни работника аптеки

Врач назвал критерии выбора витаминов

Читать статью

Что нужно знать об антицеллюлитной косметике

Актуальное

Целлюлит — очень распространенная проблема, с которой сталкиваются женщины разного возраста и комплекции. Что можно предложить покупательницам?

Читать статью

Как перевести посетителя в режим покупки?

Будни работника аптеки

«Как из незнакомца сделать друга и превратить его в покупателя»

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять