Микробиому с любовью: современные пробиотики и пребиотики
Микробиом и микробиота
Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) человека колонизирован большим количеством разнообразных микроорганизмов. Их общий вес составляет приблизительно 1,5 кг, а количество видов варьирует от 500 до 1000 [1]. Эти микроорганизмы называются микробиотой, а их совокупность — микробиом. Иногда данные понятия используют как синонимы. Микробиом каждого человека отличается в зависимости от самых разных факторов. Наибольшее количество микроорганизмов находится в толстой кишке.
Микробиота ЖКТ человека подразделяется на две большие группы:
- постоянная — главная (бифидобактерии, бактероиды) и сопутствующая (лактобактерии, эшерихии, энтерококки);
- случайная (остаточная) — цитробактер, клебсиеллы, дрожжи, протей, клостридии, стафилококки.
ЖКТ человека населяют:
- анаэробы — бифидобактерии, клостридии, эубактерии, энтерококки, бактероиды;
- аэробы — лактобактерии, энтеробактерии, стафилококки, стрептококки, грибы.
Функции микробиоты:
- метаболическая — участие в обмене веществ: обмен белков, жиров и углеводов, микронутриентов, энергетический обмен;
- иммунная — иммунный ответ на уровнях как системного, так и местного иммунитета;
- защитная — колонизационная резистентность по отношению к патогенам;
- генетическая — обмен генетическим материалом с клетками хозяина при помощи фагоцитоза.
Пробиотики, пребиотики, синбиотики
Пробиотики — живые микроорганизмы, которые, если попадают в организм в необходимом количестве, могут оказать положительное влияние на состояние здоровья человека. Пробиотики прежде всего включают бифидобактерии и лактобактерии. Это микроорганизмы – продуценты молочной кислоты, самые типичные представители нормальной микрофлоры. Они способны сбалансировать количество бактерий для обеспечения нормоценоза.
Пробиотики могут быть представлены биологически активными добавками (БАД) лекарственными препаратами, а также продуктами питания, содержащими живые пробиотические бактерии (йогурт, кефир, квашеная капуста, мягкие сыры).
Пребиотики — неперевариваемые ингредиенты пищи немикробного происхождения, которые после их приема работают в нижнем отделе ЖКТ. Пребиотики усиливают действие пробиотиков — они выступают в качестве питательной среды, источника энергии и одновременно защищают пробиотики от внешней среды, способствуя увеличению продолжительности их жизни и наращиванию активности. Пребиотики выпускаются в виде добавок, а также они содержатся в продуктах (соевые, бананы, бобы, лук, фасоль, овес).
Различают следующие пребиотики:
- инулин;
- галакто-олигосахариды;
- олигофруктоза;
- лактулоза;
- олигосахариды грудного молока.
Синбиотики — продукты, в состав которых входят как пробиотики, так и пребиотики. Они содержат микроорганизмы и среду их обитания, таким образом сочетая в себе их свойства.
Бактерии особого назначения
Универсальных пробиотиков для терапии и профилактики состояний, ассоциированных с нарушением состава микробиоты, не существует. Поэтому к выбору средства следует походить избирательно. Это значит, что в составе ЛС или БАД должны быть штаммы с доказанной эффективностью при конкретной болезни.
С точки зрения доказательной медицины, прием пробиотиков может быть оправданным в следующих случаях:
- язвенный колит — пробиотик из восьми штаммов VSL#3;
- антибиотико-ассоциированная диарея — L. casei DN114001, S. boulardii I-745, LaLcLr mix;
- диарея, ассоциированная с Clostridium difficile, — L. rhamnosus GG, S. boulardii CNCM I-745, L. casei DN114001, пробиотик из штаммов Lactobacillus acidophilus CL1285, L. casei LBC80R и L. rhamnosus CLR2;
- острая инфекционная диарея — S. boulardii I-745, L. rhamnosus GG, L. reuteri 17938, L. acidophilus LB, L. casei DN114001, смесь четырех штаммов Bac. clausii mix, VSL#3;
- синдром раздраженного кишечника — L. plantarum 299v, B. infantis 35624;
- эрадикационная терапия — L. rhamnosus GG, S. boulardii I-745, комбинация L. rhamnosus R11 и L. helveticus R52 [2].
Следует отметить, что пребиотики могут использоваться преимущественно для профилактики и коррекции дисбиотических состояний.
Большое значение имеет доза и режим приема средств. Также важно выбрать оптимальную форму препарата — лиофилизат, порошки в саше, таблетки, капсулы с кишечнорастворимой оболочкой, жидкие формы. Дозировка препарата также должна быть адекватной — в диапазоне от 6·106 до 3·1010 КОЕ/сут [2]. Следует обратить внимание на надлежащее оформление упаковки.
Согласно большинству исследований, применение пробиотиков чаще всего не связано с побочными эффектами. В ряде случаев человек может столкнуться с дискомфортом в области ЖКТ. Теоретически применение пробиотиков может быть связано с системными инфекциями, гиперстимуляцией иммунной системы и некоторыми другими эффектами, поэтому рекомендовать их следует с осторожностью.
Требования к упаковке и маркировке аптечных пробиотиков
Согласно современным представлениям, описание пробиотического продукта должно включать:
- название микроорганизмов, штамм, род, вид;
- количество жизнеспособных бактерий, которое остается к концу срока годности средства;
- рекомендованные дозы;
- условия хранения;
- механизм действия;
- информация о безопасности;
- контакты производителя [2].
Что касается маркировки пробиотиков, то здесь все зависит от того, в какой форме они выпущены — лекарственные препараты или БАД. Так, маркировка ЛП стала обязательной в нашей стране с 1 июля 2020 года. Сегодня все препараты, как отечественного производства, так и импортные, должны содержать маркировку — специальный цифровой код Data Matrix, который позволяет отслеживать их движение на рынке.
С 1 мая прошлого года и до 31 августа 2022 года в России проходит эксперимент по маркировке БАД, согласно Постановлению Правительства РФ № 673 от 29.04.2021. Компании – производители биодобавок участвуют в нем на добровольной основе [3].
Источники
2. Кайбышева В. О., Никонов Е. Л. Пробиотики с позиции доказательной медицины//Доказательная гастроэнтерология. — 2019. — № 8 (3).
3. Маркировка лекарственных средств [Электронный ресурс], 08.12.2021. URL: https://sbis.ru/marking/medicine_2021.
4. Постановление Правительства РФ № 673 от 29.04.2021 «О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации биологически активных добавок к пище».
Мифы от посетителей аптек о лечении простудных заболеваний
Аптечная практика
Рассказываем о самых распространенных заблуждениях, с которыми сталкиваются фармацевты во время сезонных простуд
Читать статьюМаркировка лекарственных препаратов: настоящее и будущее
Будни работника аптеки
Маркировка лекарственных препаратов стала обязательной в России
Читать статьюРейтинг самых востребованных лекарств в 2021 году
Будни работника аптеки
Данные системы маркировки «Честный знак»
Читать статьюПять признаков идеального пробиотика
За первым столом
Разбираемся, что такое пробиотики – состав, форма выпуска, способ применения
Читать статьюЕсть контакт: как выстроить конструктивную обратную связь?
Аптечная практика
В управлении коллективом, в том числе аптекой, важной составляющей является получение сотрудником обратной связи. Руководство может ругать, может хвалить коллектив, но со временем замечает, что усилия «уходят в песок». В чём же дело?
Читать статьюЖВНЛП в 2022 году станет больше
Актуальное
Правительство утвердило перечень жизненно важных лекарств
Читать статьюРосстат сообщил о росте производства лекарств с начала года на 28%
Новости фармы
Выпуск медикаментов в РФ с января по апрель 2022 года вырос на 28%
Читать статьюНа пути от Востока к Западу: аптеки Китая
Аптека в мире
Одни из тех, кто никогда не был в Китае, думают, что в китайских аптеках сплошь БАДы и средства из когтей тигра, другие предполагают, что Китай – современная высокотехнологичная страна, и аптеки должны быть соответствующими. А что на самом деле?
Читать статьюСовмещаем приятное с полезным: чем занять себя, когда в аптеке нет посетителей?
Будни работника аптеки
Почему бы не провести условно-свободное время за необременительным, но полезным занятием?
Читать статьюАнтигистаминные средства для «особых» пациентов
За первым столом
Какие ограничения для аллергиков существуют при приеме антигистаминных препаратов
Читать статьюЭмоциональное выгорание фармацевта: как вернуть себе любовь к работе?
Будни работника аптеки
Работа в аптеке связана со стрессовыми ситуациями, которые эмоционально выматывают и даже вынуждают фармспециалистов отказываться от некогда любимого дела. Что делать, если советы «заботиться о себе» и «гулять и заниматься спортом» не работают?
Читать статью
Комментарии: 0
или
Зарегистрироватьсячтобы оставить комментарий.