22 ноября 2022

Посмотрело 37

Микроэлемент Йод

Слайд-шоу

22 ноября 2022

Посмотрело 37

История нахождения Йода

В современной науке и медицине йод широко используется в лечебных и производственных целях. Его запасы оцениваются примерно в 15 млн тонн во всем мире и сосредоточены всего в двух странах – Чили и Японии. Несмотря на такую редкость, йод встречается практически везде в микроскопической концентрации.

Открытие микроэлемента окутано своеобразной тайной и связано с экспериментами французского химика Бернара Куртуа. Он наблюдал за химическими реакциями, соединяя различные реактивы. Легенда говорит, что в один из экспериментов вмешалась любимая кошка химика. [1]
Он перевернула несколько колб с реактивами, в результате содержимое смешалось и над столом поднялись клубы фиолетового дыма. Это были пары йода, которые образовались путем смешения серной кислоты и золы водорослей в этиловом спирте.
Соответственно, йодид натрия, смешиваясь с серной кислотой в результате реакции выделяет I2, одновременно выделяется диоксид серы и H2O. [2]

Физические свойства йода
В обычный природных условиях, йод – твердое вещество, состоящее из темного или фиолетового кристаллического образования с блеском и имеющим специфический запах. При выделении пары имеют характерный фиолетовый цвет. [4]
Йод плохо растворяется в воде, но значительно лучше растворяется в растворах щелочных металлов. Нагревание при нормальном атмосферном давлении способствует превращению йода в пары фиолетового цвета, а при охлаждении, он сразу кристаллизуется. Это позволяет очищать йод от различных нелетучих примесей.
Жидкую форму микроэлемента получают путем нагрева под давлением.

В каких продуктах содержится йод?

Практически все пищевые продукты, которые употребляет человек, содержат йод в той или иной концентрации. Продукты питания могут быть бедными и богатыми на йод в зависимости от места, где они были добыты. [3]
Больше всего йода содержится в пищевых продуктах океанического и морского промысла. Особенно богаты на микроэлемент:
- морская рыба;
- креветки и моллюски;
- мидии и рапаны;
- морские водоросли
- тихоокеанский краб;
- кальмар, каракатица.
 
Все морские обитатели накапливают йод и становятся его незаменимым источником. Чем дальше ареал обитания человека от моря, тем беднее содержание I в продуктах, которые производятся в конкретной местности. [2]
 
Сколько йода нужно человеку?
Йод необходим организму человека для поддержания многих биохимических процессов. Дефицит йода приводит в первую очередь к патологиям щитовидной железы. Развивается эндемический зоб вследствие недостатка микроэлемента.
Для человека суточная потребность в йоде составляет:
- дети до 3-х лет – 100-120 мкг;
- дети от 4 до 6 лет – 110-140 мкг;
- дети от 7 до 9 лет – до 150 мкг;
- дети до 13 лет – до 180 мкг;
- взрослые до 35 лет – 170-200 мкг;
- люди старше 35 лет – до 180 мкг. [5]
 
Женщины в период беременности испытывают повышенную потребность в йоде, которая составляет не менее 230-250 мкг в сутки, а в период кормления до 270 мкг.
 

Как йод применяется в медицине

Наиболее распространена практика применения йода в медицине. Препараты на его основе применяются для антисептирования ран, имеют выраженный противомикробный эффект. Всем известен спиртовой раствор йода, который продается в любой аптеке.
К другим антисептикам, содержащим йод относятся:
- бетадин;
- повидон-йод;
- йодопирон. [1]
 
Средства имеют продолжительный противомикробный эффект, применяются во время хирургических операций, для лечения трофических язв, пролежней. Антисептики хорошо справляются с патогенной микрофлорой, подсушивают мокнущие раны, убирают неприятный запах.
 
Еще одним средством, которое используется повсеместно является раствор Люголя. Этот препарат был открыт в 19 веке Ж. Люголем для лечения туберкулеза. Однако он нашел свое применение, как эффективный препарат при воспалениях ЛОР-органов. [3]
 
Лечение йодом
Помимо антисептирования открытых ран, йод широко применяется как пищевая добавка. Ежедневное добавление в пищу йодированной соли многократно снижает риск развития патологий щитовидной железы. Это является необходимой профилактикой болезней в районах, бедных на продукты с содержанием йода. [4]

Выводы
Йод является важным и необходимым для человека микроэлементом. Сфера его применения обширна, соединение применяют в медицине, промышленности, профилактике дефицитных состояний. В природе йод окружает нас повсюду в небольших концентрациях.
Спиртовой раствор йода должен быть в каждой аптечке, а людям со склонностью к заболеваниям щитовидной железы необходимо регулярно покрывать суточную потребность в микроэлементе.

Источники
1. Герасимов, Г.А. Глобальный и региональный прогресс в борьбе с дефицитом йода в питании: уроки для России / Г.А. Герасимов // Доктор.ру. - 2012. -T. 77, № 9. - С. 80-83.
2. Герасимов, Г.А. Как достичь цели устранения йододефицитных заболеваний в России: проблемы и решения: обзор / Г.А. Герасимов. - М., 2008. - С. 8-23.
3. Дефицит йода - угроза здоровью и развитию детей России. Пути решения проблемы // И.И. Дедов [и др.]. - М., 2006. - С 4-123.
4. Кукушкин Ю. Н. Химические элементы в организме человека. Санкт – Петербургский государственный технологический институт. Соросовский Образовательный журнал №5,1998г с 55.
5. Щеглова А.В. «Йод – ваш домашний доктор»Изд. 2, Рипол Классик, 2010 (Здоровье)
Вам может быть интересно

Как наладить обратную связь с посетителями?

Будни работника аптеки

Как получить фидбэк и понять «Чего хотят клиенты?»

Читать статью

По инициативе Минздрава будут изменены правила назначения рецептурных средств

Актуальное

Нововведения затронут порядок назначения препаратов, формы рецептурных бланков и правила их оформления, форматы отпуска и учета Rx-препаратов.

Читать статью

Дисменорея: фармакологическая поддержка и не только

Эффективные средства для облегчения боли при менструации

Читать статью

5 шагов до покупки – превращения посетителя в покупателя

Стандарты общения с посетителями

Как начать общение в аптеке: пять шагов

Читать статью

Цены на препараты из списка ЖНВЛП за прошедший год снизились на 30%

Актуальное

ФАС контролирует цены на лекарства из перечня ЖНВЛП

Читать статью

Сотрудничество аптеки с фармпоставщиками

Аптечная практика

Взаимовыгодное сотрудничество с фармпоставщиками: стратегия и тактика

Читать статью

Тонкий расчет: работа с денежными средствами

Будни работника аптеки

Как не ошибиться при работе с деньгами

Читать статью

Отчет международного форума вирусологов – 2021

Актуальное

В Санкт-Петербурге прошел IV Российско‐Китайский симпозиуме по инфекционным болезням

Читать статью

Посетители с жалобами на постковидный синдром

Будни работника аптеки

Лечение постковидного синдрома – задача медиков, но фармацевты могут направить посетителя к нужному специалисту

Читать статью

Масочный режим: история медицинских масок

Будни работника аптеки

Маска - индивидуальное средство защиты

Читать статью

Самая старая действующая аптека

Аптека в мире

Историю самой старой европейской аптеки, которая на протяжении шести столетий продолжает предлагать людям лекарства.

Читать статью

В интернет за лекарствами?

Актуальное

Переход к онлайн-продажам в аптеках

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять