История нахождения Йода
В современной науке и медицине йод широко используется в лечебных и производственных целях. Его запасы оцениваются примерно в 15 млн тонн во всем мире и сосредоточены всего в двух странах – Чили и Японии. Несмотря на такую редкость, йод встречается практически везде в микроскопической концентрации.
Открытие микроэлемента окутано своеобразной тайной и связано с экспериментами французского химика Бернара Куртуа. Он наблюдал за химическими реакциями, соединяя различные реактивы. Легенда говорит, что в один из экспериментов вмешалась любимая кошка химика. [1]
Он перевернула несколько колб с реактивами, в результате содержимое смешалось и над столом поднялись клубы фиолетового дыма. Это были пары йода, которые образовались путем смешения серной кислоты и золы водорослей в этиловом спирте.
Соответственно, йодид натрия, смешиваясь с серной кислотой в результате реакции выделяет I2, одновременно выделяется диоксид серы и H2O. [2]
Физические свойства йода
В обычный природных условиях, йод – твердое вещество, состоящее из темного или фиолетового кристаллического образования с блеском и имеющим специфический запах. При выделении пары имеют характерный фиолетовый цвет. [4]
Йод плохо растворяется в воде, но значительно лучше растворяется в растворах щелочных металлов. Нагревание при нормальном атмосферном давлении способствует превращению йода в пары фиолетового цвета, а при охлаждении, он сразу кристаллизуется. Это позволяет очищать йод от различных нелетучих примесей.
Жидкую форму микроэлемента получают путем нагрева под давлением.
В каких продуктах содержится йод?
Практически все пищевые продукты, которые употребляет человек, содержат йод в той или иной концентрации. Продукты питания могут быть бедными и богатыми на йод в зависимости от места, где они были добыты. [3]
Больше всего йода содержится в пищевых продуктах океанического и морского промысла. Особенно богаты на микроэлемент:
- морская рыба;
- креветки и моллюски;
- мидии и рапаны;
- морские водоросли
- тихоокеанский краб;
- кальмар, каракатица.
Все морские обитатели накапливают йод и становятся его незаменимым источником. Чем дальше ареал обитания человека от моря, тем беднее содержание I в продуктах, которые производятся в конкретной местности. [2]
Сколько йода нужно человеку?
Йод необходим организму человека для поддержания многих биохимических процессов. Дефицит йода приводит в первую очередь к патологиям щитовидной железы. Развивается эндемический зоб вследствие недостатка микроэлемента.
Для человека суточная потребность в йоде составляет:
- дети до 3-х лет – 100-120 мкг;
- дети от 4 до 6 лет – 110-140 мкг;
- дети от 7 до 9 лет – до 150 мкг;
- дети до 13 лет – до 180 мкг;
- взрослые до 35 лет – 170-200 мкг;
- люди старше 35 лет – до 180 мкг. [5]
Женщины в период беременности испытывают повышенную потребность в йоде, которая составляет не менее 230-250 мкг в сутки, а в период кормления до 270 мкг.
Как йод применяется в медицине
Наиболее распространена практика применения йода в медицине. Препараты на его основе применяются для антисептирования ран, имеют выраженный противомикробный эффект. Всем известен спиртовой раствор йода, который продается в любой аптеке.
К другим антисептикам, содержащим йод относятся:
- бетадин;
- повидон-йод;
- йодопирон. [1]
Средства имеют продолжительный противомикробный эффект, применяются во время хирургических операций, для лечения трофических язв, пролежней. Антисептики хорошо справляются с патогенной микрофлорой, подсушивают мокнущие раны, убирают неприятный запах.
Еще одним средством, которое используется повсеместно является раствор Люголя. Этот препарат был открыт в 19 веке Ж. Люголем для лечения туберкулеза. Однако он нашел свое применение, как эффективный препарат при воспалениях ЛОР-органов. [3]
Лечение йодом
Помимо антисептирования открытых ран, йод широко применяется как пищевая добавка. Ежедневное добавление в пищу йодированной соли многократно снижает риск развития патологий щитовидной железы. Это является необходимой профилактикой болезней в районах, бедных на продукты с содержанием йода. [4]
Выводы
Йод является важным и необходимым для человека микроэлементом. Сфера его применения обширна, соединение применяют в медицине, промышленности, профилактике дефицитных состояний. В природе йод окружает нас повсюду в небольших концентрациях.
Спиртовой раствор йода должен быть в каждой аптечке, а людям со склонностью к заболеваниям щитовидной железы необходимо регулярно покрывать суточную потребность в микроэлементе.
Источники
1. Герасимов, Г.А. Глобальный и региональный прогресс в борьбе с дефицитом йода в питании: уроки для России / Г.А. Герасимов // Доктор.ру. - 2012. -T. 77, № 9. - С. 80-83.
2. Герасимов, Г.А. Как достичь цели устранения йододефицитных заболеваний в России: проблемы и решения: обзор / Г.А. Герасимов. - М., 2008. - С. 8-23.
3. Дефицит йода - угроза здоровью и развитию детей России. Пути решения проблемы // И.И. Дедов [и др.]. - М., 2006. - С 4-123.
4. Кукушкин Ю. Н. Химические элементы в организме человека. Санкт – Петербургский государственный технологический институт. Соросовский Образовательный журнал №5,1998г с 55.
5. Щеглова А.В. «Йод – ваш домашний доктор»Изд. 2, Рипол Классик, 2010 (Здоровье)
Комментарии: 0
или
Зарегистрироватьсячтобы оставить комментарий.