11 августа 2022

Посмотрело 209

Минэкономразвития отказал аптекам

Новость

11 августа 2022

Посмотрело 209

"…торговля в аптеках не может быть отнесена к деятельности в области здравоохранения", — такой ответ дало Министерство экономического развития (МЭР) РФ на запрос профессионального сообщества о возможности размещения деятельности аптечных организаций в перечне ОКВЭД с кодом 86.901
МЭР поясняет отказ структурой Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД), а также стремлением его гармонизации с классификацией видов экономической деятельности в Европейском экономическом сообществе (ЕЭС).

Представители фармсообщества с этим решением не согласны, поскольку, при текущем положении дел, социально значимая роль аптечных организаций существенно недооценивается. А существующие ОКВЭД не согласуются со статьями 2 и 29 ФЗ № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», в которых аптечные организации отнесены к системе здравоохранения2.

Руководители аптечных организаций сетуют: "...к нам относятся по принадлежности к коду ОКВЭД, как к торговым организациям… Но не как к необходимой и значимой составляющей системы медицинской помощи"3

Поддерживает фармацевтов и врачебное сообщество: "...Аптека является обязательным участником медико-профилактического процесса: она выполняет функции организации первого контакта, куда обращаются потребители за необходимым ЛП без врачебного назначения, и является завершающим звеном получения медицинской помощи в части лекарственного обеспечения. В связи с этим к профессиональной деятельности провизора (фармацевта) предъявляются высокие требования…необходимо рассматривать фармацевтического работника как специалиста системы здравоохранения, цель которой определяется ее названием – охрана здоровья граждан… "4

Напомним, что еще в 2020 году Национальная фармацевтическая палата уже обращалась к министру здравоохранения Михаилу Мурашко с письмом, в котором указывала на необходимость наделить аптечные организации дополнительным кодом ОКВЭД — 86.90, позволяющим им уйти от перекоса в сторону розничной торговли. В качестве основного аргумента в письме сообщалось, что без дополнительного кода аптеки не смогут стать полноценными участниками пилотных проектов по лекарственному страхованию.

На текущий момент вопрос остаётся открытым, достигнуто соглашение о продолжении обсуждения. Курировать его поручено заместителю министра Минэкономразвития.

Источники

1. 86.90 Деятельность в области здравоохранения и предоставления социальных услуг
2. ФЗ № 323 от 21.11.2011 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»
3. Аптеки нужно отнести к системе здравоохранения. Мосаптеки, 28.04.2020
4. Смолина В.А., Новокрещенова И.Г., Новокрещенов И.В. Мнение врачебного сообщества о роли аптечной организации в системе охраны здоровья населения. Социология медицины. 2018;17(1): 29-34. 
 
Вам может быть интересно

Топ фильмов и сериалов про аптеку и фармацевтов

Будни работника аптеки

Мы делимся с вами подборками фильмов и сериалов про аптеку и фармацевтов

Читать статью

Идеи для корпоративного праздника в аптеке

Будни работника аптеки

Как спланировать новогодний корпоратив

Читать статью

Фокус на нелекарственный ассортимент

Аптечная практика

Как фармацевту совершать дополнительные продажи

Читать статью

Фармацевтика с ирландским акцентом

Аптечная практика

Небольшие торговые залы, открытые витрины и высокий уровень сервиса – отличительные черты фармацевтической розницы Ирландии

Читать статью

Эмпатия в работе фармацевта

Будни работника аптеки

Эмпатия - эффективный инструмент коммуникации

Читать статью

Мифы и правда об оригинальных препаратах и дженериках

Аптечная практика

Отличия оригинального препарата и дженерика

Читать статью

Взаимодействие лекарств с пищей и напитками

Будни работника аптеки

Фармацевты раскрыли главные особенности взаимодействия лекарств и еды

Читать статью

От коры ивы до селективных НПВП

Аптечные истории

Названы самые популярные лекарства от простуды

Читать статью

Hand made лекарства

Будни работника аптеки

История возникновения аптеки

Читать статью

Фармконсультирование по закону и по совести

Актуальное

Фармацевт - специалист с самым высоким уровнем доверия

Читать статью

Фармчтиво: книги, которые будут интересны фармацевтам

Будни работника аптеки

Влияние чтения на работу мозга

Читать статью

Дисконтные карты в аптеках

Будни работника аптеки

Что дисконтные программы могут дать аптеке?

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять