22 ноября 2021

Посмотрело 234

Минздрав обновил рекомендации по COVID-19

Новость

22 ноября 2021

Посмотрело 234

В сентябре Минздрав опубликовал 12-ю версию рекомендаций по профилактике, диагностике и терапии COVID-19 [1]. Документ был переработан ведущими экспертами с учетом текущей практики. Рассказываем о главных изменениях.
Рекомендации министерства основаны на актуальных данных по диагностике, профилактике и терапии коронавируса, опубликованных Всемирной организацией здравоохранения, центров по контролю за заболеваемостью США, Европы и Китая, официальной российской документации, а также научных публикациях.

В 12-й версии скорректированы главы, касающиеся выявления COVID-19 при помощи лабораторных методов и лучевой диагностики, а также разделы, в которых прописаны схемы терапии, в том числе беременных [2].

В рекомендациях обозначен новый взгляд на лечение пациентов с коронавирусом. Теперь внимание должно уделяться как можно более оперативному началу терапии и профилактике возникновения воспалительного процесса.

Самой основательной переработке подверглась глава, в которой рассказывается о патогенетическом лечении. Изменения претерпели правила назначения и использования при коронавирусе генно-инженерных биологических средств и антикоагулянтов, а также применения различных сочетаний препаратов. Новые правила лечения связаны в том числе с появлением дельта-штамма.

Для пациентов, которые легко переносят заболевание, предлагается возможность амбулаторного лечения ингаляционным будесонидом для повышения эффективности терапии и снижения количества госпитализаций. В случае госпитализации в стационар может быть рекомендовано назначение ингибиторов янус-киназ при риске тяжелого течения болезни. При стационарном лечении легкого течения коронавируса исключен умифеновир.

Этиотропная терапия в случае среднетяжелого и тяжелого состояния пациента при заболевании оптимизирована за счет применения иммуноглобулина человека против COVID-19 и ремдесивира.

После проведенных исследований препарат фавипиравир, доказавший свою эффективность и безопасность, теперь разрешен к использованию не только в стационарах, но и в амбулаторной практике.

В новой версии индекс массы тела, при котором существует риск тяжелого течения болезни, снизили с 40 кг/м2 до 30 кг/м2.

В обновленных рекомендациях появилась глава, посвященная грибковым поражениям при коронавирусе (инвазивные аспергиллез и кандидоз). В документе даны варианты лечения состояний.

В рекомендации включены указания относительно использования кислорода при поддержке людей с COVID-19.

В главе о мерах профилактики речь идет в том числе о целесообразности проведения вакцинации от коронавируса, включая беременных.

Напомним, что первая версия методических рекомендаций Минздрава вышла вскоре после появления коронавируса — в начале 2020 года. С тех пор ведомство регулярно публикует обновленные версии документа, каждая из которых становится результатом тщательного анализа накопленных отечественных и мировых знаний и клинического опыта. 12-й выпуск рекомендаций не исключение: над ним работали более ста экспертов. С полной версией можно ознакомиться на портале Минздрава.
 
Источники
 
  1. Временные методические рекомендации профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Минздрав РФ. Версия 12 (21.09.2021).
  2. Минздравом России утверждена новая версия методрекомендаций по COVID-19 [Электронный ресурс], 03.10.2021. URL:
    https://minzdrav.gov.ru/news/2021/09/22/17431-minzdravom-rossii-utverzhdena-novaya-versiya-metodrekomendatsiy-po-covid-19.
Вам может быть интересно

Современные антисептики в ассортименте аптек

Ликбез

Гигиена рук - способ борьбы с распространением инфекций

Читать статью

14-я версия рекомендаций Минздрава — что нового

Будни работника аптеки

Рекомендации по профилактике, диагностике и терапии COVID-19: что нового

Читать статью

Новые правила отпуска лекарственных препаратов

Актуальное

Минздрав меняет правило отпуска лекарственных средств с 1 марта 2022 года

Читать статью

Минздрав зарегистрировал пятую вакцину от коронавируса

Актуальное

Минздрав в конце августа зарегистрировал еще одну вакцину против коронавируса — «ЭпиВакКорона-Н»

Читать статью

Управление товарными запасами в условиях ажиотажного спроса

Заведующему аптекой

Как удовлетворить спрос на самые востребованные категории товаров и отдельные препараты и не просчитаться с остатками

Читать статью

Как фармацевтам защититься от COVID-19?

Заведующему аптекой

Меры профилактики от COVID-19

Читать статью

Ревакцинация от COVID-19: за и против

Заведующему аптекой

В России началась ревакцинация от коронавируса

Читать статью

Продление упрощенного порядка регистрации ЛС до 2023 года

Актуальное

Правительство продлило упрощенный порядок регистрации ЛC против COVID-19

Читать статью

Витамин D и COVID-19

Заведующему аптекой

Канадские ученые дали свой ответ на вопрос, помогает ли витамин D бороться с коронавирусом

Читать статью

Экспресс-тесты на COVID-19 в ассортименте аптек

Будни работника аптеки

На фармацевтическом рынке появились экспресс-тесты, которые позволяют быстро выявить коронавирус или определить наличие антител

Читать статью

Образ сотрудника аптеки

Будни работника аптеки

Важность дресс-кода сотрудника аптеки

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять