06 мая 2022

Посмотрело 239

Минздрав предложил новый проект номенклатуры должностей медицинских и фармацевтических работников

Новость

06 мая 2022

Посмотрело 239

Министерство здравоохранения России представило изменённую версию приказа от 20.12.2012 N 1183н "Об утверждении Номенклатуры должностей медицинских работников и фармацевтических работников". Сейчас проект проходит стадию обсуждения. Рассказываем, чем он будет отличаться от предыдущих версий и много ли изменений было предложено.

Номенклатура представляет собой единый перечень должностей медицинских и фармацевтических работников, существующих в Российской Федерации. Информация в ней полезна не только руководителям аптек, больниц, поликлиник, реабилитационных центров и других медицинских учреждений, но и каждому медицинскому и фармацевтическому работнику.
 
Здравоохранение — постоянно развивающаяся отрасль, при этом особое внимание уделяется профессиональным стандартам. С целью их улучшения Министерством здравоохранения было принято решение внести изменения в официальную номенклатуру должностей медицинских и фармацевтических работников. 
 
Приказ № 1183н «Об утверждении Номенклатуры должностей медицинских работников и фармацевтических работников» был принят министром здравоохранения Российской Федерации Вероникой Игоревной Скворцовой в 2012 году, после чего дополнялся дважды: в 2014 и 2020 году. Актуальный приказ в редакции от 04.09.2020 действует с 13.10.2020. Тогда в перечень добавили специальности «Физическая и реабилитационная медицина», «Детская онкология-гематология», «Медицинская микробиология». 
 
В 2022 году Министерство здравоохранения решило актуализировать документ и откорректировать его. По данным Федерального портала проектов нормативных правовых актов, на данный момент изменённый текст приказа проходит необходимый этап общественных обсуждений и независимой антикоррупционной экспертизы. Проект приказа стал доступен на сайте портала regulation.gov.ru 31 марта 2022 года. 
 
Основные изменения, внесённые в 2022 году, не являются значительными — в них добавили несколько новых актуальных специальностей. В список должностей специалистов с высшим (медицинским) образованием включили следующие позиции: врач-кибернетик, врач физической и реабилитационной медицины. Стоит отметить, что из номенклатуры исключили три специальности: клинический миколог, лабораторный миколог и врач-дезинфектолог. Среди должностей специалистов с высшим немедицинским образованием также произошли изменения. В перечень добавили специалиста по эргореабилитации (эргоспециалиста), специалиста по физической реабилитации (кинезиоспециалиста), а также медицинского логопеда. При этом из списка убрали энтомолога, зоолога, врача-сурдолога-протезиста.
 
Также в новом проекте поменялась классификация должностей. Если в предыдущих версиях проекта было два крупных раздела: «Медицинские работники» и «Фармацевтические работники», делившиеся на пункты и подпункты, то в новой версии нет разделов, а номенклатура представляет собой 12 пунктов с подпунктами.
 
Источник: «Об утверждении Номенклатуры должностей медицинских работников и фармацевтических работников», regulation.gov.ru.
Вам может быть интересно

Прием на высшем уровне: первичная проверка качества аптечного ассортимента

Будни работника аптеки

Что делать, если продаваемые товары не соответствуют требованиям законодательства РФ?

Читать статью

Цены на препараты из списка ЖНВЛП за прошедший год снизились на 30%

Актуальное

ФАС контролирует цены на лекарства из перечня ЖНВЛП

Читать статью

Минздрав представил проект приказа нового перечня ПКУ

Новости Фармы

Что изменится по сравнению со старой версией приказа, на что нужно обратить внимание

Читать статью

Новые правила отпуска лекарственных препаратов

Актуальное

Минздрав меняет правило отпуска лекарственных средств с 1 марта 2022 года

Читать статью

Минпромторг предложил маркировать бады в обязательном порядке

Новости

Цифра против контрафакта: с сентября начнут маркировать БАДы

Читать статью

Вертикально, не горизонтально: новые правила заполнения журнала регистрации наркотических и психотропных веществ

Аптека в законе

1 марта 2022 года вступило в силу постановление Правительства РФ № 2117 от 30.11.2021.

Читать статью

Лицензирование аптек: что изменится с 1 сентября

Аптека в законе

Правительство России утвердило новое Положение о лицензировании фармацевтической деятельности. Что изменится согласно новому положению для аптек.

Читать статью

Продление упрощенного порядка регистрации ЛС до 2023 года

Актуальное

Правительство продлило упрощенный порядок регистрации ЛC против COVID-19

Читать статью

Что учесть при формировании ассортиментного портфеля?

Аптечная практика

Ассортимент, повышающий продажи

Читать статью

О чем сотрудник должен предупредить руководителя?

Актуальное

Знайте свои права и обязанности!

Читать статью

Работа в базе данных «Фармаконадзор»: инструкция

Аптека в законе

Росздравнадзор стимулирует субъекты обращения лекарственных средств и медизделий работать с базой данных «Фармаконадзор».

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять