06 мая 2022

Посмотрело 336

Минздрав предложил новый проект номенклатуры должностей медицинских и фармацевтических работников

Новость

06 мая 2022

Посмотрело 336

Министерство здравоохранения России представило изменённую версию приказа от 20.12.2012 N 1183н "Об утверждении Номенклатуры должностей медицинских работников и фармацевтических работников". Сейчас проект проходит стадию обсуждения. Рассказываем, чем он будет отличаться от предыдущих версий и много ли изменений было предложено.

Номенклатура представляет собой единый перечень должностей медицинских и фармацевтических работников, существующих в Российской Федерации. Информация в ней полезна не только руководителям аптек, больниц, поликлиник, реабилитационных центров и других медицинских учреждений, но и каждому медицинскому и фармацевтическому работнику.
 
Здравоохранение — постоянно развивающаяся отрасль, при этом особое внимание уделяется профессиональным стандартам. С целью их улучшения Министерством здравоохранения было принято решение внести изменения в официальную номенклатуру должностей медицинских и фармацевтических работников. 
 
Приказ № 1183н «Об утверждении Номенклатуры должностей медицинских работников и фармацевтических работников» был принят министром здравоохранения Российской Федерации Вероникой Игоревной Скворцовой в 2012 году, после чего дополнялся дважды: в 2014 и 2020 году. Актуальный приказ в редакции от 04.09.2020 действует с 13.10.2020. Тогда в перечень добавили специальности «Физическая и реабилитационная медицина», «Детская онкология-гематология», «Медицинская микробиология». 
 
В 2022 году Министерство здравоохранения решило актуализировать документ и откорректировать его. По данным Федерального портала проектов нормативных правовых актов, на данный момент изменённый текст приказа проходит необходимый этап общественных обсуждений и независимой антикоррупционной экспертизы. Проект приказа стал доступен на сайте портала regulation.gov.ru 31 марта 2022 года. 
 
Основные изменения, внесённые в 2022 году, не являются значительными — в них добавили несколько новых актуальных специальностей. В список должностей специалистов с высшим (медицинским) образованием включили следующие позиции: врач-кибернетик, врач физической и реабилитационной медицины. Стоит отметить, что из номенклатуры исключили три специальности: клинический миколог, лабораторный миколог и врач-дезинфектолог. Среди должностей специалистов с высшим немедицинским образованием также произошли изменения. В перечень добавили специалиста по эргореабилитации (эргоспециалиста), специалиста по физической реабилитации (кинезиоспециалиста), а также медицинского логопеда. При этом из списка убрали энтомолога, зоолога, врача-сурдолога-протезиста.
 
Также в новом проекте поменялась классификация должностей. Если в предыдущих версиях проекта было два крупных раздела: «Медицинские работники» и «Фармацевтические работники», делившиеся на пункты и подпункты, то в новой версии нет разделов, а номенклатура представляет собой 12 пунктов с подпунктами.
 
Источник: «Об утверждении Номенклатуры должностей медицинских работников и фармацевтических работников», regulation.gov.ru.
Вам может быть интересно

Ценовая конкуренция и антидемпинг

Актуальное

Что такое демпинг и чем он отличается от снижения цены и скидки?

Читать статью

Профессиональные ассоциации фармацевтических работников

Будни работника аптеки

Профессиональные ассоциации фармацевтов: история создания, цели, задачи

Читать статью

«Медицинская наука для человека»

Актуальное

Правительство России представило инициативу «Медицинская наука для человека».

Читать статью

Работа в базе данных «Фармаконадзор»: инструкция

Аптека в законе

Росздравнадзор стимулирует субъекты обращения лекарственных средств и медизделий работать с базой данных «Фармаконадзор».

Читать статью

Тонкий расчет: работа с денежными средствами

Будни работника аптеки

Как не ошибиться при работе с деньгами

Читать статью

Что учесть при формировании ассортиментного портфеля?

Аптечная практика

Ассортимент, повышающий продажи

Читать статью

Единый реестр проверок в аптеках с 1 июля 2021. Что это даст аптекам?

Аптека в законе

Правительство утвердило единый реестр проверок

Читать статью

По инициативе Минздрава будут изменены правила назначения рецептурных средств

Актуальное

Нововведения затронут порядок назначения препаратов, формы рецептурных бланков и правила их оформления, форматы отпуска и учета Rx-препаратов.

Читать статью

О чем сотрудник должен предупредить руководителя?

Актуальное

Знайте свои права и обязанности!

Читать статью

МЗ РФ исключил из реестра ряд лекарственных препаратов и фармсубстанций

Новости

Министерство здравоохранения России сообщает об отмене государственной регистрации семи лекарственных препаратов и четырех субстанций

Читать статью

Материальная ответственность в аптеке: коллективная и индивидуальная

Аптека в законе

Ущерб, штрафы, возмещение, административная ответственность и пр.

Читать статью

Из молекулы в лекарство — клинические исследования

Будни работника аптеки

Процесс создания лекарственных препаратов и изменения в стандартах клинических исследований

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять