30 августа 2022

Посмотрело 77

На пути от Востока к Западу: аптеки Китая

Статья

30 августа 2022

Посмотрело 77

Одни из тех, кто никогда не был в Китае, думают, что в китайских аптеках сплошь БАДы и средства из когтей тигра, другие предполагают, что Китай – современная высокотехнологичная страна, и аптеки должны быть соответствующими. А что на самом деле?
Три формата китайских аптек

Иностранцу, не знающему иероглифов, опознать аптеку на улице китайского города может быть непросто: ни зеленого креста, ни змеи с чашей на вывеске – в лучшем случае входная группа выкрашена в «аптечный» зеленый цвет, но в целом китайская аптека со стороны выглядит как обычный магазин1.

В Китае существует три формата аптек: супермаркет, магазин и аптечная лавка. В провинциях разница между ними стирается, и становится важным не столько формат, сколько направления аптеки:
  • аптеки европейского типа,
  • отделы народной и традиционной китайской медицины.
Как правило, в каждой из этих аптек можно найти и привычные европейцу синтетические препараты, и средства народной и традиционной китайской медицины, просто их соотношение будет разным. Заведения европейского типа чаще всего встречаются в крупных городах, в маленьких населённых пунктах предпочитают народные и традиционные китайские средства.

На особом положении находятся и больничные аптеки: им больше доверяют, в них шире выбор лекарств, а еще они, как и сами больницы, работают 24 часа в сутки2.
 
Ассортимент китайских аптек

В Китае работает около 120 000 розничных аптек. Большинство из них довольно маленькие — менее 200 м2, но некоторые достигают 1000 м2 и более. Как правило, аптеки имеют лицензию на продажу рецептурных и безрецептурных ЛС, средств традиционной китайской медицины, продуктов здорового питания и товаров для планирования семьи. Некоторые розничные аптеки также имеют лицензию на продажу косметики. При этом понятие аптечного товара трактуется достаточно широко. Большинство китайских аптек не продает, как это привычно в России, шампуни, детские подгузники и т.д., зато может продавать импортные косметические средства, краску для волос и т.д.3.

В китайских аптеках можно приобрести без рецепта препараты, которые в России и Европе продаются строго по рецепту. Например, свободно доступны средства, содержащие кодеин, а также другие лекарства, которые можно отнести к категории легких наркотиков. Продают без рецепта и антибиотики. Однако если человек обращается в аптеку с просьбой посоветовать ему что-то, то в первую очередь ему предложат средства традиционной медицины2, 4.

В большинстве аптек могут не только продать лекарства, но и оказать первую помощь – в крупных аптеках часто даже есть отдел, где предлагают диагностику и консультации, предусмотрена должность врача-консультанта, который может, например, измерить давление, спросить о симптомах и если необходимо - посоветовать обратиться в больницу. Обычно на такую должность нанимают пожилых врачей: это посильная работа с неплохим заработком для человека пенсионного возраста. Нередко этот же врач - специалист по традиционной медицине. Он подберет клиенту травяные сборы, биодобавки, угостит свежим отваром из целебных растений. В китайских аптеках готовят средства народной медицины самостоятельно3.
 
Один фармацевт на 10 аптек

Около пятидесяти фармацевтических колледжей Китая предлагают фармацевтическое образование, половина из которых предлагает подход западной медицины, а другая половина - традиционную китайскую медицину. Оба типа колледжей предлагают четырёхлетнюю учебную программу с возможностью специализации. Большинство выпускников работают в больничных аптеках3.

В Китае отмечается нехватка фармацевтов. Например, в 2018 г. в стране было 3,1 фармацевта на 10 тыс. человек, что ниже среднего международного показателя (4 фармацевта на 10 тыс. человек)5. При этом каждая аптека должна иметь в штате фармацевта с лицензией. Предприимчивые китайцы нашли способ решить эту проблему: фармацевтов часто «берут в аренду». За небольшое вознаграждение (130 – 160 долл. в месяц) лицензированный специалист формально числится работающим в аптеке, хотя фактически там никогда не появляется. Схема применяется массово – по статистике, собственного лицензированного фармацевта имеет в штате только одна из 10 китайских аптек6.

Профессия фармацевта в Китае считается довольно престижной и хорошо оплачиваемой. Средняя зарплата специалиста составляет 500 долларов США, а заведующий аптекой может зарабатывать и 1000 долларов. Для сравнения: обычная заработная плата специалиста со средним специальным образованием – 250 долл., рабочего на предприятии – 150 долл.7. К сожалению, фармацевтов в аптеках все равно не хватает: во-первых, не справляется система образования, во-вторых, многие специалисты идут работать на фармпроизводство, в-третьих, многие выпускники уезжают в другие страны, чтобы продолжать обучение и работать там, где зарплата в несколько раз выше6.

Источники:
1. Аптеки в Китае. // Around Mira. – 27.01.2020. https://around-mira.ru/kitajskie-apteki/
2. С. Беляев. Что нужно знать о китайских аптеках. // CNruCN.ru – 21.12.2018. https://cnrucn.ru/blog/426-chto-nuzhno-znat-o-kitajjskikh-aptekakh
3. Pharmacy in China. // Wikipedia.org https/en.wikipedia.org/wiki/Pharmacy_in_China
4. Antibiotics often sold without prescription in retail pharmacies in China. // BMC. – 15.01.2020 https://www.biomedcentral.com/about/press-centre/science-press-releases/15-01-20
5. Z. Xu, L.Fang and others. Dilemmas for China’s hospital pharmacists. // BMJ Opinion. – 02.08.2022. https://blogs.bmj.com/bmj/2020/08/02/dilemmas-for-chinas-hospital-pharmacists/
6. Е. Журавлева, О. Каныгина. Заземление в Поднебесной. // Vademecum. – 08.07.2013 https://vademec.ru/article/zazemlenie_v_podnebesnoy/
7. Pharmacist Average Salary in China 2022. // Salary Explorer. https://clck.ru/tspQF
Вам может быть интересно

Сотрудничество аптеки с фармпоставщиками

Заведующему аптекой

Взаимовыгодное сотрудничество с фармпоставщиками: стратегия и тактика

Читать статью

Аргументы в продажах, или как убедить сомневающегося

Будни работника аптеки

Продаем, убеждая: техника продаж для фармацевта

Читать статью

Аптеки в зоне санитарно-эпидемиологических рисков: Минздрав предложил индикаторы для внеплановых проверок

Новости

Минздрав разработал перечень индикаторов риска для внеплановых проверок аптек

Читать статью

Аптека по правилам: определяем виды организаций

Аптечная практика

Аптека, аптечный пункт, аптечный киоск, аптечный магазин – есть ли разница между этими терминами?

Читать статью

Препараты льготного отпуска: шпаргалка для провизора

Будни аптекаря

Кому и как отпускать льготные препараты: подсказка для провизора

Читать статью

Росздравнадзор вводит оценочные листы для получения фармлицензии

Новости

Оценочные листы – новые условия для получения фармлицензии

Читать статью

Ценники в аптеке: выгода для аптеки и ориентир для покупателя

Аптечная практика

Вспомним правовые тонкости, и узнаем каких ошибок следует избегать при оформлении ценников в аптеке

Читать статью

Топ фильмов и сериалов про аптеку и фармацевтов

Будни работника аптеки

Мы делимся с вами подборками фильмов и сериалов про аптеку и фармацевтов

Читать статью

Как реализовать товары импульсного спроса

Будни работника аптеки

Спонтанные покупки: как управлять поведением посетителя

Читать статью

Невредные советы фармацевту на старте карьеры

Будни работника аптеки

Советы о том, как подготовиться к выходу на новое место работы

Читать статью

Тонкости возврата лекарственных средств

Аптечная практика

Оформление возврата лекарств

Читать статью

Имя им – аптекарь. Великие люди, которые начали карьеру в фармации

Будни работника аптеки

Великие люди, начавшие свой путь с фармации

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять