30 августа 2022

Посмотрело 198

На пути от Востока к Западу: аптеки Китая

Статья

30 августа 2022

Посмотрело 198

Одни из тех, кто никогда не был в Китае, думают, что в китайских аптеках сплошь БАДы и средства из когтей тигра, другие предполагают, что Китай – современная высокотехнологичная страна, и аптеки должны быть соответствующими. А что на самом деле?
Три формата китайских аптек

Иностранцу, не знающему иероглифов, опознать аптеку на улице китайского города может быть непросто: ни зеленого креста, ни змеи с чашей на вывеске – в лучшем случае входная группа выкрашена в «аптечный» зеленый цвет, но в целом китайская аптека со стороны выглядит как обычный магазин1.

В Китае существует три формата аптек: супермаркет, магазин и аптечная лавка. В провинциях разница между ними стирается, и становится важным не столько формат, сколько направления аптеки:
  • аптеки европейского типа,
  • отделы народной и традиционной китайской медицины.
Как правило, в каждой из этих аптек можно найти и привычные европейцу синтетические препараты, и средства народной и традиционной китайской медицины, просто их соотношение будет разным. Заведения европейского типа чаще всего встречаются в крупных городах, в маленьких населённых пунктах предпочитают народные и традиционные китайские средства.

На особом положении находятся и больничные аптеки: им больше доверяют, в них шире выбор лекарств, а еще они, как и сами больницы, работают 24 часа в сутки2.
 
Ассортимент китайских аптек

В Китае работает около 120 000 розничных аптек. Большинство из них довольно маленькие — менее 200 м2, но некоторые достигают 1000 м2 и более. Как правило, аптеки имеют лицензию на продажу рецептурных и безрецептурных ЛС, средств традиционной китайской медицины, продуктов здорового питания и товаров для планирования семьи. Некоторые розничные аптеки также имеют лицензию на продажу косметики. При этом понятие аптечного товара трактуется достаточно широко. Большинство китайских аптек не продает, как это привычно в России, шампуни, детские подгузники и т.д., зато может продавать импортные косметические средства, краску для волос и т.д.3.

В китайских аптеках можно приобрести без рецепта препараты, которые в России и Европе продаются строго по рецепту. Например, свободно доступны средства, содержащие кодеин, а также другие лекарства, которые можно отнести к категории легких наркотиков. Продают без рецепта и антибиотики. Однако если человек обращается в аптеку с просьбой посоветовать ему что-то, то в первую очередь ему предложат средства традиционной медицины2, 4.

В большинстве аптек могут не только продать лекарства, но и оказать первую помощь – в крупных аптеках часто даже есть отдел, где предлагают диагностику и консультации, предусмотрена должность врача-консультанта, который может, например, измерить давление, спросить о симптомах и если необходимо - посоветовать обратиться в больницу. Обычно на такую должность нанимают пожилых врачей: это посильная работа с неплохим заработком для человека пенсионного возраста. Нередко этот же врач - специалист по традиционной медицине. Он подберет клиенту травяные сборы, биодобавки, угостит свежим отваром из целебных растений. В китайских аптеках готовят средства народной медицины самостоятельно3.
 
Один фармацевт на 10 аптек

Около пятидесяти фармацевтических колледжей Китая предлагают фармацевтическое образование, половина из которых предлагает подход западной медицины, а другая половина - традиционную китайскую медицину. Оба типа колледжей предлагают четырёхлетнюю учебную программу с возможностью специализации. Большинство выпускников работают в больничных аптеках3.

В Китае отмечается нехватка фармацевтов. Например, в 2018 г. в стране было 3,1 фармацевта на 10 тыс. человек, что ниже среднего международного показателя (4 фармацевта на 10 тыс. человек)5. При этом каждая аптека должна иметь в штате фармацевта с лицензией. Предприимчивые китайцы нашли способ решить эту проблему: фармацевтов часто «берут в аренду». За небольшое вознаграждение (130 – 160 долл. в месяц) лицензированный специалист формально числится работающим в аптеке, хотя фактически там никогда не появляется. Схема применяется массово – по статистике, собственного лицензированного фармацевта имеет в штате только одна из 10 китайских аптек6.

Профессия фармацевта в Китае считается довольно престижной и хорошо оплачиваемой. Средняя зарплата специалиста составляет 500 долларов США, а заведующий аптекой может зарабатывать и 1000 долларов. Для сравнения: обычная заработная плата специалиста со средним специальным образованием – 250 долл., рабочего на предприятии – 150 долл.7. К сожалению, фармацевтов в аптеках все равно не хватает: во-первых, не справляется система образования, во-вторых, многие специалисты идут работать на фармпроизводство, в-третьих, многие выпускники уезжают в другие страны, чтобы продолжать обучение и работать там, где зарплата в несколько раз выше6.

Источники:
1. Аптеки в Китае. // Around Mira. – 27.01.2020. https://around-mira.ru/kitajskie-apteki/
2. С. Беляев. Что нужно знать о китайских аптеках. // CNruCN.ru – 21.12.2018. https://cnrucn.ru/blog/426-chto-nuzhno-znat-o-kitajjskikh-aptekakh
3. Pharmacy in China. // Wikipedia.org https/en.wikipedia.org/wiki/Pharmacy_in_China
4. Antibiotics often sold without prescription in retail pharmacies in China. // BMC. – 15.01.2020 https://www.biomedcentral.com/about/press-centre/science-press-releases/15-01-20
5. Z. Xu, L.Fang and others. Dilemmas for China’s hospital pharmacists. // BMJ Opinion. – 02.08.2022. https://blogs.bmj.com/bmj/2020/08/02/dilemmas-for-chinas-hospital-pharmacists/
6. Е. Журавлева, О. Каныгина. Заземление в Поднебесной. // Vademecum. – 08.07.2013 https://vademec.ru/article/zazemlenie_v_podnebesnoy/
7. Pharmacist Average Salary in China 2022. // Salary Explorer. https://clck.ru/tspQF
Вам может быть интересно

Препараты льготного отпуска: шпаргалка для провизора

Будни работника аптеки

Кому и как отпускать льготные препараты: подсказка для провизора

Читать статью

Аптеки в зоне санитарно-эпидемиологических рисков: Минздрав предложил индикаторы для внеплановых проверок

Новости

Минздрав разработал перечень индикаторов риска для внеплановых проверок аптек

Читать статью

Товары повышенного спроса в весенний период: к чему готовиться

Актуальное

Весеннее обновление: какие товары будут пользоваться повышенным спросом

Читать статью

Аргументы в продажах, или как убедить сомневающегося

Будни работника аптеки

Продаем, убеждая: техника продаж для фармацевта

Читать статью

В ритме аптеки: как быстро вернуться к работе после выходных

Будни работника аптеки

Лайфхаки для восстановления рабочего режима

Читать статью

Тонкости возврата лекарственных средств

Аптечная практика

Оформление возврата лекарств

Читать статью

Шаг за штрафную линию

Аптечная практика

Насколько правомерны “штрафные санкции” в управлении аптечной организацией?

Читать статью

Кипрей: многоликий незнакомец

Аптечные истории

Считается, что напиток из кипрея справляется со стрессами и неврозами, помогает контролировать чувство голода, нормализует давление и обладает противовоспалительными свойствами. Потенциал, заложенный в растении, заинтересовал даже Президента РФ.

Читать статью

Имя им – аптекарь. Великие люди, которые начали карьеру в фармации

Будни работника аптеки

Великие люди, начавшие свой путь с фармации

Читать статью

Топ фильмов и сериалов про аптеку и фармацевтов

Будни работника аптеки

Мы делимся с вами подборками фильмов и сериалов про аптеку и фармацевтов

Читать статью

Аптека по правилам: определяем виды организаций

Аптечная практика

Аптека, аптечный пункт, аптечный киоск, аптечный магазин – есть ли разница между этими терминами?

Читать статью

Как реализовать товары импульсного спроса

Будни работника аптеки

Спонтанные покупки: как управлять поведением посетителя

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять