26 ноября 2021

Посмотрело 915

Надлежащая аптечная практика — изменения

Статья

26 ноября 2021

Посмотрело 915

Минздрав представил скорректированные документы — приказ № 646н о хранении и перевозке препаратов [1], [2] и приказ № 647н об утверждении надлежащей аптечной практики лекарственных препаратов (ЛП) [3], [4]. Новые положения должны вступить в силу в марте следующего года. Рассказываем о важных изменениях, которые нас ожидают.
Законопроекты разработаны на основании практики использования ранее действовавших документов. Изменения касаются содержания обязательного фармконсультирования, дистанционной торговли, ведения обязательных журналов, правил хранения лекарственных препаратов, требований к их транспортировке и некоторых других моментов.
 

Приказ Минздрава № 647н: что нового

Приказ Минздрава № 647н: что нового

Фармконсультирование — обязанность, а не право. Изменения коснулись пункта 15 Приказа № 647н об основных функциях фармацевтов. В прежней редакции говорилось об информировании о рациональном применении ЛП для ответственного самолечения. Теперь первостольник обязан не просто информировать клиента, а проводить фармацевтическое консультирование о приеме лекарств, включая совместимость с другими препаратами и пищей, необходимые дозы и правила хранения. Кроме того, в ходе фармконсультирования работники аптеки должны помогать в выборе ЛП, отпускающихся без рецепта, а также прочих товаров, предоставлять информацию относительно покупки лекарств онлайн, определять жалобы клиента, которые указывают на необходимость посещения врача. Фармацевт должен разъяснить правила использования дома различных медицинских изделий с учетом инструкции производителя.

Расстояние не имеет значения. В предыдущей редакции Приказа № 647н содержалось требование, чтобы оборудование находилось на расстоянии не менее чем 50 см от другого оборудования или стены. Такая дистанция считалась оптимальной для прохода сотрудников, доступа к лекарствам, работы с оборудованием, его обслуживания и дезинфекции. Данное требование было сложно соблюдать, особенно небольшим аптекам, что могло стать камнем преткновения во время проверок.

Теперь же этот пункт предполагается скорректировать. При установке оборудования аптеки не должны загромождать проходы и загораживать освещение или окна, однако сколько сантиметров им для этого понадобится, каждая организация будет решать сама.

Дистанционная реализация ЛП. В законопроекте о надлежащей аптечной практике появился абзац о дистанционной продаже препаратов. Там указано, что аптеки при наличии всех необходимых документов могут продавать препараты онлайн. Исключение составляют Rx-лекарства, наркотические, психотропные ЛП, а также которые содержат более 25% этилового спирта.

Кроме того, дистанционная торговля препаратами и их доставка отныне считаются частью розничной торговли. Сотрудники аптеки должны придерживаться правил розничной торговли ЛП онлайн и их доставки. В аптеках теперь должно быть оборудование для продаж через интернет.

Электронные журналы. В новой редакции скорректирован список обязательных журналов. Все журналы, за исключением тех, которые касаются учета и хранения наркотических и психотропных веществ и требуют личной подписи, теперь можно будет заполнять в электронном виде. Это значительно облегчит работу фармацевтов и сэкономит место для хранения документов.
 

Приказ 646н Министерства здравоохранения с изменениями

Приказ 646н Министерства здравоохранения с изменениями

Перевозка препаратов. Текущая редакция указывает на необходимость подтверждать подлинность и целостность препаратов при осуществлении их транспортировки. Новые требования уточняют, что именно под этим подразумевается. Так, согласно проекту, упаковка средства должна сохранять первоначальных вид, быть без повреждений, не подвергаться негативному воздействию внешних факторов, также не допускается повреждение транспортной тары. Число и ассортимент препаратов должны соответствовать документам.

Размещение ЛП, подлежащих предметно-количественному учету (ПКУ). В новой версии приказа расширены возможности хранения лекарств, подлежащих ПКУ, за исключением наркотических, сильнодействующих, психотропных и ядовитых средств. Если раньше их можно было хранить только в шкафах (деревянных или металлических), то теперь появилась возможность оставлять такие препараты не только в шкафах, но и на стеллажах, поддонах в отдельных помещениях. Места хранения в конце дня по-прежнему опечатываются или пломбируются.

Срок годности. В новой редакции закона внимание уделили правилам отгрузки лекарств. В обновленной версии, как и в действующей, осталось указание, что производители и поставщики должны отгружать вначале ЛП, срок годности которых меньше. Начиная с весны 2022 года в том случае, если будут отгружаться препараты с длительным сроком годности при наличии лекарств, срок годности которых меньше, потребуются объяснения. Поставщик будут обязан письменно указать причину нарушения правил поставки.

Внесение изменений в законы направлено на улучшение и упрощение работы аптеки. В них нашла отражение современная тенденция к цифровизации всех отраслей экономики в виде включения правил дистанционной торговли ЛП и переход к цифровым журналам. Закрепление обязанности фармацевтического консультирования будет способствовать повышению престижа профессии фармацевта в структуре здравоохранения. Работник аптеки — это не просто продавец, а специалист, которому доверяют, и который обладает знаниями, чтобы помочь людям сохранять здоровье.
 
Источники
 
1. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 31.08.2016 № 646н «Об утверждении Правил надлежащей практики хранения и перевозки лекарственных препаратов для медицинского применения».

2. Проект приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации ‎«Об утверждении Правил надлежащей практики хранения и перевозки лекарственных препаратов для медицинского применения».

3. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 31.08.2016 № 647н «Об утверждении Правил надлежащей аптечной практики лекарственных препаратов для медицинского применения».

4. Проект приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации «Об утверждении Правил надлежащей аптечной практики лекарственных препаратов для медицинского применения».
Вам может быть интересно

О чем сотрудник должен предупредить руководителя?

Актуальное

Знайте свои права и обязанности!

Читать статью

Мифы и правда о рецептурном отпуске

Общение с посетителями

Как изменились правила отпуска препаратов по рецептам в 2022 году?

Читать статью

МЗ РФ исключил из реестра ряд лекарственных препаратов и фармсубстанций

Новости

Министерство здравоохранения России сообщает об отмене государственной регистрации семи лекарственных препаратов и четырех субстанций

Читать статью

Что учесть при формировании ассортиментного портфеля?

Заведующему аптекой

Ассортимент, повышающий продажи

Читать статью

Отпуск «в цифре», или работа с электронными рецептами

Будни работника аптеки

Что нужно знать фармацевту об электронных рецептах?

Читать статью

Минпромторг предложил маркировать бады в обязательном порядке

Новости

Цифра против контрафакта: с сентября начнут маркировать БАДы

Читать статью

Новая позиция повышенного спроса – пульсоксиметры в аптеке

Будни работника аптеки

Пульсоксиметр стал главным гаджетом 2020-го года

Читать статью

Версия 15: новые рекомендации Минздрава по лечению СOVID-19

Будни работника аптеки

Как омикрон повлиял на очередную версию документа

Читать статью

Ценовая конкуренция и антидемпинг

Заведующему аптекой

Что такое демпинг и чем он отличается от снижения цены и скидки?

Читать статью

Манипуляция «во благо»

Общение с посетителями

Психологические приемы для привлечения покупателей

Читать статью

Фармконсультирование по закону и по совести

Актуальное

Фармацевт - специалист с самым высоким уровнем доверия

Читать статью

Минздрав разрешил использовать рецептурные бланки старого образца до конца года

Актуальное

Послабление от регулятора: Минздрав продлил использование старых бланков до конца года

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять