23 августа 2022

Посмотрело 126

Неликвиды и сверхзапасы в аптеке: как контролировать, сократить и избежать появления

Статья

23 августа 2022

Посмотрело 126

Каждая аптека регулярно сталкивается с товарами, которые пользуются низким спросом или не продаются совсем. Как отделу запасов в аптеке предотвращать появление неликвидов? И что делать, если они все-таки есть?
Неликвиды и сверхзапасы: определения и нормативы

Товарный ассортимент аптеки, в зависимости от ее категории, может составлять от 4 до 12 тыс. наименований1. Управлять таким объемом без тщательного анализа невозможно. Эта функция, которую в аптеке выполняет отдел запасов, в современных реалиях осуществляется при помощи программного обеспечения, учитывающего самые разные параметры. Один из показательных примеров – работа с неликвидами и сверхзапасами. 
Неликвиды – это товары без движения более Х дней в отдельной аптеке. При этом Х устанавливается самим руководством аптеки (сети): обычно он равен 90 дням, но может быть и меньше. Например, если ассортиментная политика аптеки направлена на широкий ассортимент, то Х должен быть 90 и более дней. Если ассортиментная политика аптечной организации – это узкий ассортимент, то Х равен 45 – 60 дням. Также, чем меньше у аптечной организации свободных денег на закупку, чем больше вероятность «кассового разрыва», тем меньше должен быть Х.
Ориентировочные показатели объема неликвидов – 7-12% от товарооборота предыдущего месяца в розничных ценах. 
Сверхзапасы – товары, запасы которых в аптеке превышают Y дней (где Y = 90 или 60). Они появляются, когда аптека закупает партию товара в расчете на продажу в течение определенного срока, но в реальности этот срок становится больше. Нормативы для сверхзапасов – 3-7% дополнительно к нормативам неликвидов2.
 
Что НЕ нужно делать с неликвидом?

Рассмотрим типичные ошибки при работе с этими видами товарных запасов в аптеке. Итак, что не нужно делать с неликвидными товарами:
1. Снижать цену, т.к. снижение цены не поможет продать товар, не пользующийся спросом. Исключение составляют препараты с истекающим сроком годности или с необоснованно высокой ценой. 
2. Выкладывать товар на лучшие места. Исключение: товары, которые не продавались, потому что их не было на витрине. 
3. Штрафовать фармацевтов или заведующих аптек, если они не виноваты в том, что образовались излишки неликвидных товаров. 
4. Держать товар «до последнего» в аптеке. 
5. Нерегулярно (реже, чем еженедельно) контролировать остатки по неликвидам и сверхзапасам2.
 
Как сокращать неликвидные товары и сверхзапасы

Существует несколько способов сократить неликвидные товары и сверхзапасы. 
1. Применить технологию 90-180-360 или авторский метод эксперта фармацевтического рынка П. Лисовского2. Её суть заключается в разбивке «зависших» позиций по категориям в зависимости от того, сколько дней они находятся в аптеке:
  • более 90, но менее 180;
  • более 180, но менее 360;
  • более 360 дней.
В зависимости от того, к какой группе относится товар, предпринимаются соответствующие действия. Эти списки должны быть известны руководителю сети, заведующей аптекой, фармацевтам. Количество позиций в этих списках влияет на финансовую, мотивационную составляющую как заведующей, так и фармацевтов. По этим товарам выставляется план продаж и осуществляется еженедельный контроль динамики сокращения остатков, для чего внедряется система отчетности заведующих по «зависшим» позициям3.
2. Переоценить (увеличить цену на неликвидный товар) и увеличить мотивацию. Как заявляет разработчик метода, незначительное (на уровне 10%) повышение цены на товар не ухудшит спрос на него, зато можно мотивировать фармацевтов тем, что разница будет целиком выплачена им в виде премии. 
3. Регулярно «перебрасывать» неликвидные товары между аптеками (при наличии аптечной сети) по нормативу. Такая переброска может быть «ручной» (заведующие аптеками в общем чате договариваются, какими товарами они обмениваются), автоматической (при помощи используемого в сети программного обеспечения) или с привлечением дистрибьютора2.
 
Как предотвратить появление неликвидов и сверхзапасов

Способы предотвратить появление неликвидов и сверхзапасов бывают двух видов:
1. Простые. Они связаны в первую очередь с тем, чтобы навести порядок в системе заказов: например, сделать так, чтобы в справочнике товаров одна карточка соответствовала одному наименованию товара, отделить телефонные, интернет и спецзаказы от общих продаж и т.д. Это поможет сделать систему формирования ассортиментной политики аптечной организации более прозрачной и понятной. 
2. Системные – они связаны с формированием системы, учитывающей товарную политику аптечной организации, финансовый цикл, систему оплаты труда и мотивации, регулярный анализ системы отчетности и взвешенных показателей и т.д. Разумеется, в современной аптеке такая система не может быть выстроена «ручными» методами и требует анализа при помощи программного обеспечения2.
Таким образом, проблема управления ассортиментом и запасами аптечной организации в целом и неликвидами и сверхзапасами в частности требует централизованного управления и высокого профессионализма4.
 
Источники:
1. О. Михеева. Особенности ПО аптечной сети для эффективного управления ассортиментом. // Фармацевтический вестник. - 14.06.2022. https://pharmvestnik.ru/content/articles/Osobennosti-PO-aptechnoi-seti-dlya-effektivnogo-upravleniya-assortimentom.html
2. П. Лисовский. Неликвиды и сверхзапасы в аптечной сети. Вебинар https://www.youtube.com/watch?v=qxVWHg8xNc8
3. П. Лисовский. Увеличение прибыльности аптечной сети. Оптимизация основных бизнес процессов. // Новая аптека. – 2011, октябрь. https://lisovskiyp.com/publications/3last/consulting_article/
4. М.П. Лапшина. Особенности управления ассортиментом и запасами аптечной организации. // Архивариус. – 2016. 
Вам может быть интересно

Аптечки специального назначения: на дачу, в дорогу и путешествия

Будни работника аптеки

Подбор средств для дорожной аптечки клиента – это индивидуальный сервис, который позволит вам заслужить лояльность посетителя.

Читать статью

Нарушение упаковки препарата

Будни работника аптеки

Нарушение упаковки препарата с точки зрения нормативно-правовой базы. И что в порядке отпуска изменит приказ № 1093н?

Читать статью

Экстраординарный случай в аптеке

Будни работника аптеки

Поведение фармацевта в необычных ситуациях

Читать статью

Элементы нейромаркетинга в аптеке

Будни работника аптеки

Нейромаркетинг: продажи через бессознательное

Читать статью

Фармконсультирование по закону и по совести

Актуальное

Фармацевт - специалист с самым высоким уровнем доверия

Читать статью

В марте 2022 года начнет действовать единый стандарт для фармацевтов

Актуальное

В конце июня 2021 года Минюстом РФ был зарегистрирован приказ Минздрава: «Об утверждении профессионального стандарта «Фармацевт».

Читать статью

По инициативе Минздрава будут изменены правила назначения рецептурных средств

Актуальное

Нововведения затронут порядок назначения препаратов, формы рецептурных бланков и правила их оформления, форматы отпуска и учета Rx-препаратов.

Читать статью

Онлайн или офлайн?

Аптечная практика

Как аптеке составить конкуренцию интернет-сервисам продажи лекарств и медизделий?

Читать статью

«Я боюсь свою работу», или профессиональная неуверенность

Будни работника аптеки

Как преодолеть страх перед начальством и коллегами

Читать статью

Принципы дозирования лекарственных веществ

Ликбез

Основные принципы и особенности дозирования лекарств

Читать статью

Если в разгар рабочего дня навалилась усталость

Будни работника аптеки

Причины возникновения сонливости

Читать статью

Отпустить или «отпустить»?

Будни работника аптеки

Концепция ответственного самолечения

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять