29 апреля 2022

Посмотрело 202

Неспящие в аптеке. Обзор средств от инсомнии

Слайд-шоу

29 апреля 2022

Посмотрело 202

Нарушения сна и COVID-19

Пандемия COVID-19 внесла весомый вклад в количество людей, страдающих от различных нарушений сна. Согласно статистике, во время двух последних волн коронавируса распространенность инсомнии достигала 88%. Причем, чаще всего проблемы со сном испытывали больные COVID-19 (74,8%), за ними следовали порядка 36% медицинских работников и 32,3% населения, напрямую не столкнувшегося с коронавирусной инфекцией. [1]

Нарушения сна сопряжены с риском развития психических нарушений, депрессии, алкогольной и лекарственной зависимости. Известно также, что инсомния осложняет течение многих хронических заболеваний, в частности, гипертонии, ГЭРБ, ишемической болезни сердца. Имеются данные о взаимосвязи бессонницы с продолжительностью жизни, в частности, 20-ти летнее исследование продемонстрировало, что сон, менее 4,5 часов в сутки, на 15% увеличивает смертность. [2]

Но, даже не беря в расчет какие-то фатальные последствия, инсомния оказывает негативное влияние на работоспособность, влечет за собой ухудшение памяти и внимания, снижая качество жизни в целом. А раз неспящих в аптеке стало больше, давайте разбираться в вопросе.

Что такое инсмония?

Различные диагностические критерии по-разному трактуют понятие инсомнии. Так, в МКБ-10 она рассматривается в двух разделах: «Бессонница неорганический этиологии», не связанная с соматической патологией, и «Нарушения засыпания и поддержания сна» с обозначением различных расстройств. В случае неорганического характера бессонницы ключевую роль играют жалобы пациента. [3]

ICSD-3 (Международная классификация расстройств сна) не разделяет бессонницу на первичную и вторичную, обозначая общим термином расстройства сна разных типов. Диагноз ставится по следующим критериям – нарушение сна ночью и ухудшение дневного состояния, связанное с ним. В отличие от МКБ-10, считающей хронической бессонницей симптомы, наблюдающиеся в течение 1 месяца, в ICSD-3 требуется, чтобы сон нарушался как минимум 3 ночи в неделю в течение 3-х месяцев.

Классификация МКРС-3, также использующаяся в современной сомнологии, выделяет острую или кратковременную инсомнию, как вторую клиническую форму бессонницы. Основными критериями для оценки состояния больного служат – продолжительность расстройств сна и наличие идентифицируемого фактора. К таким факторам МКРС-3 относит: межличностные конфликты, стрессы на работе, неблагоприятные события, к примеру, развод, переезд или госпитализация. [4] Однако причиной острой бессонницы может стать и сильный положительный стресс.

Частые причины нарушений сна

Безусловно, инсомния часто является следствием различных коморбидных психологических состояний, сопровождает другие соматические или неврологические заболевания, носит идиопатический характер, беспокоя человека на протяжении всей жизни. Но в случае с эпизодической, острой инсомнией большое значение приобретают поведенческие факторы, в частности, гигиена сна. 

К причинам неадекватной гигиены сна относят [5]:
 
  • употребление кофеина, энергетиков и других стимулирующих средств
  • употребления алкоголя и курение перед сном
  • физическое или умственное напряжение
  • отсутствие четкого режима сон-бодрствование
  • просмотр телевизора и активное использование гаджетов перед сном
  • частые командировки и путешествия, связанные с состоянием джетлага.
При этом попытки компенсировать нехватку сна поздним подъемом или организацией сон-часа среди дня, как правило, только ухудшают ситуацию, способствуя фрагментации ночного сна.

Стоит также отметить, что эпизоды инсомнии могут провоцироваться приемом или отменой некоторых лекарственных препаратов, среди них:
 
  • комплексные средства с производными барбитуровой кислоты (валокордин, корвалол)
  • альфа-адреномиметики (фенилэфрин, псевдоэфедрин)
  • гипотензивные средства (бета-блокаторы)
  • гиполипидемические средства (статины, фибраты) и т.д. [2]

Фармакологические Rx-средства

В европейских рекомендациях отмечается, что одиночные эпизоды острой бессонницы не требуют фармакологической коррекции. Для терапии хронической инсомнии рекомендуются только бензодиазепины, агонисты бензодиазепиновых рецепторов (z-гипнотики) и антидепрессанты с седативным эффектом
Неспящие в аптеке. Обзор средств от инсомнии, фото 5
Бензодиазепины эффективны в качестве кратковременного лечения бессонницы. В данном случае предпочтение отдается препаратам с коротким периодом полувыведения и меньшим количеством побочных эффектов. В виду наличия миорелаксирующего действия, бензодиазепины могут усугублять течение СОАС (синдром обструктивного апноэ сна) и приводить к лекарственной зависимости.

Z-гипнотики, в частности, зопиклон и золпиден показаны для терапии как острой, так и хронической инсомнии. По силе седативного и снотворного эффекта ЛС из z-группы сравнимы с бензодиазепинами. Противопоказанием к их назначению также служит СОАС.

Блокаторы Н1-гистаминовых рецепторов (доксиламин) в отечественной практике применяются для коррекции острых расстройств сна. Гистаминергические нейроны задействованы в поддержании состояния бодрствования, соответственно, их блокада приводит к проявлению снотворного и седативного эффектов. Особенностью доксиламина является тот факт, что он разрешен к применению во время беременности и за рубежом одобрен для уменьшения синдрома утреннего токсикоза. [6]

Фармакологические ОТС-средства

Мелатонин, как регулятор процесса засыпания и циркадных ритмов, рекомендуется, в первую очередь, при проблемах с засыпанием. В силу низкой эффективности не является препаратом выбора при хронической бессоннице, однако, может использоваться в пожилом возрасте при снижении выработки эндогенного мелатонина; при нарушениях циркадных ритмов на фоне посуточной работы или частой смене часовых поясов. Препараты мелатонина не применяются у пациентов с аутоиммунными заболеваниями, беременных и кормящих женщин, в возрасте до 18 лет. Стоит также отметить, что мелатонин способен повышать содержание пролактина в крови, требуя контроля его концентрации при аменорее, галакторее, планировании беременности и проблемах с фертильностью. [7]   

Фитопрепараты в ассортименте аптек представлены комбинациями с такими растительными компонентами, как мелисса, мята перечная, пустырник, хмель, арника и т.д. Фитотерапия активно используется при нарушениях сна и повышенной тревожности, привлекая мягким действием, возможностью длительного применения и хорошей переносимостью. Композиции растительных средств обладают комплексными эффектами, оказывая терапевтическое воздействие не только на нервную, но также на сердечно-сосудистую, иммунную системы и различные органы.

Отдельного внимания заслуживают препараты, сочетающие в себе малые дозы фенобарбитала и растительные компоненты. Они пользуются высоким спросом у категории пожилых людей. При повышении дозы подобные ЛС проявляют снотворные свойства. Фармацевтам стоит предостеречь пожилых посетителей от злоупотребления такими препаратами, т.к. это ведет к привыканию, повышенной седации и угнетению когнитивных функций.

Что касается различных БАД и гомеопатических средств на основе магния, витаминов группы В, аминокислот, адаптогенов и растительных компонентов, то по причине недоказанной эффективности они официально не показаны для терапии инсомнии. Однако по желанию посетителей их применение допустимо.

Таким образом, действенная коррекция нарушений сна при помощи современных препаратов со снотворным эффектом возможна. Рекомендации фармацевтов должны быть направлены на соблюдение необходимых правил приема, во избежание негативных изменений структуры сна и последующего бодрствования. В случае хронической инсомнии решение о проведении лекарственной терапии принимают врачи общей практики, психотерапевты или неврологи.
 

Источники:

1. Morin C. M., Carrier J. The acute effects of the COVID-19 pandemic on insomnia and psychological symptoms. // Sleep medicine, 2020. Vol. 20. №. 3. Р.1389-1399

2. https://cyberleninka.ru/article/n/rasstroystva-sna-v-klinicheskoy-praktike

3. https://mkb-10.com/

4. Riemann, D. et al. (2017), European guideline for the diagnosis and treatment of insomnia. J Sleep Res, 26: 675-700.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28875581/

5. Инсомния и патологическая дневная сонливость. Richard J. Schwab University of Pennsylvania, Division of Sleep Medicine.
https://www.msdmanuals.com/en-gb/professional/neurologic-disorders/sleep-and-wakefulness-disorders/insomnia-and-excessive-daytime-sleepiness-eds

6. Koren G. Safety considerations surrounding use of treatment options for nausea and vomitingin pregnancy. Expert Opin Drug Saf, 2017, 16(11): 1227-1234.

7. Kato K, Hirai K, Nishiyama J et al. Neurochemical properties of ramelteon (TAK-375), as selective MT1/MT2 receptor agonist. Neuropharmacology, 2005, 48(2): 301-310.
Вам может быть интересно

Рост популярности мелатонина длиною в 20 лет

Актуальное

Результаты 20-ти летнего исследования потребления мелатонина

Читать статью

Все ли вы знаете о перевязочных средствах?

Перевязочные средства — это не только средства для лечения, но и для профилактики травм

Читать статью

Новая позиция повышенного спроса – пульсоксиметры в аптеке

Будни работника аптеки

Пульсоксиметр стал главным гаджетом 2020-го года

Читать статью

Болезненный и неприятный… стоматит

За первым столом

Как консультировать посетителей со стоматитом и какие средства фармакотерапии предложить, а когда лучше не заниматься самолечением

Читать статью

Средства для ирригации носа в ассортименте аптек

За первым столом

Как грамотно отработать запрос посетителя с проблемой заложенности, сухости, зуда в носу

Читать статью

Ароматерапия. Немедикаментозные средства в аптеке

Будни работника аптеки

Эфирные масла в ассортименте аптеки

Читать статью

Полезные перекусы на работе

Будни работника аптеки

Секреты правильных перекусов для фармацевтов

Читать статью

Правила вежливого отказа

Стандарты общения с посетителями

Умение отказать клиенту, когда этого требует ситуация, - большое искусство. Так, чтобы оставить его в числе постоянных покупателей, не навредить репутации и финансовым показателям аптеки, необходимо знать определенные тонкости, которые мы рассмотрим в стат

Читать статью

Международный день фармацевтов (история праздника)

Будни работника аптеки

Почему и когда было выбрано 25 сентября Международным днем фармацевта?

Читать статью

В частную аптеку за льготными препаратами

Актуальное

В Москве запустят сервис по выдаче льготных лекарств

Читать статью

Поллиноз: самое сезонное заболевание

Актуальное

Значительная часть лекарственных средств для лечения поллиноза - ОТС средства. Напоминаем, какие группы используются и какие особенности применения/ограничения есть у этих средств.

Читать статью

Препараты расторопши

За первым столом

В статье мы проанализируем основные лекарственные характеристики расторопши, узнаем, как и когда ее лучше применять, а также рассмотрим дозировку.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять