01 марта 2022

Посмотрело 308

Невредные советы фармацевту на старте карьеры

Статья

01 марта 2022

Посмотрело 308

Новая работа – это стресс, даже для профессионала с большим опытом. А уж для молодого специалиста, который только начинает карьеру – стресс вдвойне. Наши невредные советы о том, как подготовиться к выходу на работу, а также как вести себя на новом рабочем месте, чтобы адаптация прошла быстро и безболезненно.
Новая работа – это необычно и интересно. Но вместе с тем - и очень трудно, ведь часто на новичка с первого же дня обрушивается огромный объем информации и обязанностей. Как не растеряться в свои первые дни в аптеке? Вот несколько советов, которые помогут вам чувствовать себя увереннее на старте карьеры.

Заранее изучите нормативные документы

Заранее изучите нормативные документы

Знать свои права и обязанности важно для взаимодействия как с начальством, так и с клиентами. Даже если вы не запомните их все наизусть, то всегда сможете быстро открыть нужный документ и свериться с его содержанием.
 
  • Трудовой кодекс РФ. Этот документ полезно изучить перед трудоустройством, чтобы понимать свои права как работника.
  • Должностная инструкция. С этим документом нужно ознакомиться в первую очередь, ведь именно в нём прописаны ваши обязанности.
  • Федеральный закон 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств». Из него вы узнаете о регистрации лекарственных средств, контроле их качества, реестре, и нормах хранения. Закон ссылается на другие документы, с которыми также будет полезно подробно ознакомиться [1].
  • Закон о защите прав потребителей. Обратите внимание на пункты, касающиеся возврата и обмена товара. Они пригодятся вам при общении с клиентами [2].

Не бойтесь брать на себя дополнительную ответственность

Не бойтесь брать на себя дополнительную ответственность

Работая в аптеке, не стоит отказываться от дополнительных обязанностей. Они помогут глубже погрузиться в профессию, завести знакомства, которые, возможно, окажутся, полезными. Да и получить надбавку в конце месяца всегда приятно.

При этом важно рассчитывать свои силы и доводить начатое до конца. Зарекомендовав себя как ответственного и трудолюбивого сотрудника перед начальством и коллегами, вы с большей вероятностью сможете надеяться на карьерный рост или повышение зарплаты в будущем.
 

Совершенствуйте свои навыки и углубляйте знания

Совершенствуйте свои навыки и углубляйте знания

Отнеситесь внимательно и к обучению, предлагаемому при трудоустройстве, и к последующим возможностям углубления своих знаний. Посещайте тренинги и конференции, узнайте, какие возможности повышения квалификации предоставляет ваша компания.

Крупные аптечные сети проводят в том числе тренинги по продажам. Не пренебрегайте ими, ведь общение с клиентом – настоящее искусство.

Кстати, глубже вникать в предмет своей профессиональной деятельности можно и непосредственно во время работы. Изучайте ассортимент аптеки – хороший фармацевт знает, чем отличается то или иное лекарство от аналогов, какие у него есть противопоказания и побочные эффекты.
 

Учитесь продавать 

Учитесь продавать

Знаний, полученных в вузе, не всегда достаточно для эффективного общения с клиентом и увеличения среднего чека [3]. Наблюдайте за коллегами, изучайте литературу по продажам. Умение грамотно использовать устную речь, мимику и язык жестов – залог успеха фармацевта.

Вот пять простых советов для повышения эффективности продаж [4] [5]:
 
  • Поздоровайтесь с покупателем – так вы сможете быстро установить с ним контакт.
  • Задавайте вопросы, чтобы выявить потребности клиента, – так вы сможете подобрать то, что ему действительно нужно.
  • Расскажите покупателю о двух-трёх товарах, соответствующих его запросу. Пускай один будет дорогим, второй дешевле, а третий – совсем экономичным.
  • Не игнорируйте претензии и возражения – это поможет выяснить причину недовольства клиента и не допустить конфликтов в аптеке. Если они все же происходят, на первых порах просите коллег помогать вам в их разрешении.
  • Не забывайте о покупателе сразу после оплаты. Именно завершение взаимодействия (последнее слово, взгляд или жест) запоминаются лучше всего.

Общайтесь с клиентом на доступном языке

Общайтесь с клиентом на доступном языке

Рассказывая о препаратах, начинающие специалисты часто используют сложные термины. Возможно, они действительно отражают вашу мысль наиболее точно. Но далеко не все покупатели понимают то, о чем вы говорите. В таком случае кто-то просто пропустит ваши слова мимо ушей, кто-то расстроится, а у кого-то ваша речь может даже вызвать раздражение.

Например, говоря об инфекции, не используйте слово «контагиозная» – пусть она будет просто заразной. Постарайтесь говорить понятно, даже если для этого придется что-то обобщить и упростить.
 

Оставайтесь на позитивной волне

Оставайтесь на позитивной волне

Часто кажется, что если мы не выспались или поругались с домочадцами, то никто этого не заметит. Но это не так, ведь своё хмурое настроение вы переносите на покупателей, незаметно для себя становясь угрюмым и неприветливым.

Вместе с тем исследование показало, что почти 70% мужчин и более 80% женщин хотят видеть доброжелательного и вежливого фармацевта, внимательно относящегося к их запросам [6]. Когда клиенты видят, что человек за прилавком не в духе, они принимают это на свой счёт. Из-за чего посетители в свою очередь становятся настороженными по отношению к вам, а иногда и агрессивными.

В плохие дни эксперты советуют выделять негативные черты, раздражающие вас в людях, и вести себя так, будто окружающие проявляют прямо противоположные качества. Так, если вам кажется, что окружающие глупы и нетерпеливы, представьте, что разговаривайте с умным и спокойным собеседником.
 

Подружитесь с коллегами

Подружитесь с коллегами

Постарайтесь влиться в коллектив, не пытайтесь с первого же дня идти против правил, сложившихся в нём. Пока вы новенький, к вам присматриваются, и впечатление, сложившееся у коллег в первые дни, может сохраниться на долгое время.

Не говорите слишком много – слушайте и фиксируйте то, что советуют вам более опытные сотрудники. Не пренебрегайте записями в блокноте или заметками на телефоне – память имеет особенность подводить в самый неподходящий момент.

Помните, что внимание и уважение вовсе не означают безынициативность! Если у вас есть идеи по улучшению работы, смело предлагайте их начальству и коллегам.
 
Источники:
 
1. Федеральный закон "Об обращении лекарственных средств" от 12.04.2010 N 61-ФЗ (последняя редакция) // КонсультантПлюс. [Электронный ресурс]. Дата обращения: 23.01.2022. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_99350/

2. Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 11.06.2021) "О защите прав потребителей" // КонсультантПлюс. [Электронный ресурс]. Дата обращения: 23.01.2022. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_305/

3. Филлипова И. Образование и фармрынок: пути взаимодействия. [Электронный ресурс]. Дата обращения: 23.01.2022. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obrazovanie-i-farmrynok-puti-vzaimodeystviya

4. Кузьмина Д. И. Влияние коммуникативных особенностей продавца на эффективность продажи. [Электронный ресурс]. Дата обращения: 23.01.2022. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-kommunikativnyh-osobennostey-prodavtsa-na-effektivnost-prodazhi

5. Быков С. В. Профессионально-важные качества как факторы успешного делового общения в среде управления продажами. [Электронный ресурс]. Дата обращения: 23.01.2022. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/professionalno-vazhnye-kachestva-kak-faktory-uspeshnogo-delovogo-obscheniya-v-srede-upravleniya-prodazhami

6. Адаптация молодого специалиста в аптеке // hh. [Электронный ресурс]. Дата обращения: 23.01.2022. URL: https://mytischi.hh.ru/article/14768
Вам может быть интересно

Аптека по правилам: определяем виды организаций

Аптечная практика

Аптека, аптечный пункт, аптечный киоск, аптечный магазин – есть ли разница между этими терминами?

Читать статью

Ценники в аптеке: выгода для аптеки и ориентир для покупателя

Аптечная практика

Вспомним правовые тонкости, и узнаем каких ошибок следует избегать при оформлении ценников в аптеке

Читать статью

В ритме аптеки: как быстро вернуться к работе после выходных

Будни работника аптеки

Лайфхаки для восстановления рабочего режима

Читать статью

Как снизить уровень тревоги

Будни работника аптеки

Тревога: какие техники помогают справиться с приступом

Читать статью

Шаг за штрафную линию

Аптечная практика

Насколько правомерны “штрафные санкции” в управлении аптечной организацией?

Читать статью

Гайд по средствам для похудения

Похудение без вреда для здоровья: какие препараты предложить посетителю

Читать статью

Домашнее хранение лекарственных средств: о чем предупредить посетителя

Будни работника аптеки

Домашнее хранение лекарственных средств: что должен знать покупатель

Читать статью

Имя им – аптекарь. Великие люди, которые начали карьеру в фармации

Будни работника аптеки

Великие люди, начавшие свой путь с фармации

Читать статью

На пути от Востока к Западу: аптеки Китая

Аптека в мире

Одни из тех, кто никогда не был в Китае, думают, что в китайских аптеках сплошь БАДы и средства из когтей тигра, другие предполагают, что Китай – современная высокотехнологичная страна, и аптеки должны быть соответствующими. А что на самом деле?

Читать статью

Этические кодексы фармацевта: история и современность

Будни работника аптеки

Профессиональная этика: какими документами должен руководствоваться фармацевт

Читать статью

Экспресс-тесты в аптечном ассортименте

Современные системы экспресс-диагностики: принцип работы, виды, особеннности

Читать статью

Как реализовать товары импульсного спроса

Будни работника аптеки

Спонтанные покупки: как управлять поведением посетителя

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять