23 ноября 2021

Посмотрело 425

Никотин для здоровья: алкалоид табака в терапии заболеваний

Новость

23 ноября 2021

Посмотрело 425

Известно, что традиция курения листьев табака зародилась еще до нашей эры. В настоящее время эта привычка считается пагубной и вредной для здоровья. Свежие исследования никотина, являющегося алкалоидом табака, открывают большие перспективы его использования в лечении различных заболеваний. Но к курению это не имеет никакого отношения.
В прошлом году журнал Neurology опубликовал статью исследователей Оксфордского университета, которые предприняли попытку проследить, как курение влияет на развитие болезни Паркинсона. [1]

Они изучили данные прошлого эксперимента, в ходе которого более 30 тыс. британских врачей в 1951 году ответили на вопросы анкеты, посвященной курению. Вплоть до 1998 года участники эксперимента проходили анкетирование еще 6 раз, указывая, менялось ли их отношение к пагубной привычке. Затем современные исследователи проанализировали причины смерти респондентов, которые произошли за 65 лет.

Получилось, что от болезни Паркинсона за весь период умерло 283 врача, а вероятность возникновения недуга у курильщиков на 30-40% ниже, чем у тех, кто не имеет такой привычки.

Лекарства от болезни Альцгеймера тоже могут быть созданы на основе никотина. В головном мозге есть чувствительные к этому алкалоиду рецепторы. В свою очередь, ацетилхолиновые рецепторы задействованы в формировании памяти, внимания, способности к обучению.

Для подтверждения информации в 2017 году было начато глобальное рандомизированное исследование MIND (Memory Improvement Through Nicotine Dosing), которое закончится в 2023 году. [2] Участниками исследования стали пожилые люди с умеренными когнитивными нарушениями. Половина испытуемых использует трансдермальный пластырь для кожи с никотином каждый день, вторая группа – получает плацебо. Исследование еще продолжается, но авторы уже начали фиксировать положительные изменения в когнитивных процессах и настроении участников из основной группы.

В июне этого года, ученые, представляющие Афинский национальный университет,  опубликовали результаты своего исследования по влиянию традиционных сигарет и аккумуляторных нагревателей табака на сердечно-сосудистую систему. [3] Исследование показало, что при использовании систем для нагрева табака систолическое АД и пульсовые волны  практически не менялись, в отличие, от курения сигарет.

Также у испытуемых, которые отказались от сигарет в пользу систем нагревания, спустя месяц улучшался эндотелий и эластичность стенок сосудов, работа сердца, процесс выработки тромбоцитов, снижался оксидативный стресс.

Накопленные знания о вреде курения не подлежат сомнению и не позволяют использовать вредную привычку для укрепления здоровья. Речь идет об изолированном действии никотина, которое вполне может стать, как свойством лекарственных препаратов, так и основой для разработки новых методов лечения болезней.
 
  1. https://n.neurology.org/content/94/20/e2132
  2. https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT02720445
  3. https://www.researchgate.net/publication/352105114_Differential_effects_of_heat-not-burn_and_conventional_cigarettes_on_coronary_flow_myocardial_and_vascular_function
Вам может быть интересно

Антидепрессант Флувоксамин снижает риск госпитализации при COVID-19

Новости

Эффективность Флувоксамина при лечении COVID-19

Читать статью

Аккаунт аптеки в социальных медиа – новая визитная карточка

Будни работника аптеки

Социальные медиа – «лицо» аптеки или дополнительная площадка для продаж

Читать статью

Отпуск рецептурных ЛС

Аптечная практика

Порядок продажи Rx-препаратов

Читать статью

От змеи до звезды: история медицинских символов

Аптечные истории

Посох Асклепия, обвившаяся вокруг чаши змея, крест, шестилучевая звезда… Как появились знаменитые медицинские и фармацевтические символы, и что они означают?

Читать статью

Подсластители: когда сладко без калорий

Будни работника аптеки

Почему много сладкого – это опасно? Подсластители и сахарозаменители. Плюсы и минусы натуральных и синтетических подсластителей. Какой подсластитель лучше?

Читать статью

Фармацевт не продавец

Будни работника аптеки

Сегодня часто можно слышать, что первостольники – это обычные продавцы, только в аптеке – им лишь бы продать то, что подороже. Узнаем, почему так получилось, и докажем обратное на основе нормативных актов и медико-социальной значимости профессии

Читать статью

Без жара и боли: отозваны серии «Нурофена», прекращен оборот серии «Анальгина»

Новости фармы

Аптеки проводят ревизию препаратов, оборот которых прекращен Росздравнадзором

Читать статью

Профессиональные заболевания фармацевтов и их профилактика

Будни работника аптеки

Названы самые распространенные профессиональные заболевания фармацевтов

Читать статью

Антигистаминные при трахеите

За первым столом

Вне зависимости от причины, вызвавшей трахеит, врач может выписать антигистаминные ЛС в составе комплексной терапии. Перечисляя в аптеке назначенные препараты, покупатель может задать вопрос: зачем нужны эти средства при трахеите?

Читать статью

Мифы и правда о рецептурном отпуске

Аптечная практика

Как изменились правила отпуска препаратов по рецептам в 2022 году?

Читать статью

Умение убеждать методом социального доказательства

Будни работника аптеки

Триггеры для покупателей в аптеке

Читать статью

Производственные аптеки: выживание на грани

Актуальное

Разбираемся с понятием «производственная аптека»

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять