23 ноября 2021

Посмотрело 340

Никотин для здоровья: алкалоид табака в терапии заболеваний

Новость

23 ноября 2021

Посмотрело 340

Известно, что традиция курения листьев табака зародилась еще до нашей эры. В настоящее время эта привычка считается пагубной и вредной для здоровья. Свежие исследования никотина, являющегося алкалоидом табака, открывают большие перспективы его использования в лечении различных заболеваний. Но к курению это не имеет никакого отношения.
В прошлом году журнал Neurology опубликовал статью исследователей Оксфордского университета, которые предприняли попытку проследить, как курение влияет на развитие болезни Паркинсона. [1]

Они изучили данные прошлого эксперимента, в ходе которого более 30 тыс. британских врачей в 1951 году ответили на вопросы анкеты, посвященной курению. Вплоть до 1998 года участники эксперимента проходили анкетирование еще 6 раз, указывая, менялось ли их отношение к пагубной привычке. Затем современные исследователи проанализировали причины смерти респондентов, которые произошли за 65 лет.

Получилось, что от болезни Паркинсона за весь период умерло 283 врача, а вероятность возникновения недуга у курильщиков на 30-40% ниже, чем у тех, кто не имеет такой привычки.

Лекарства от болезни Альцгеймера тоже могут быть созданы на основе никотина. В головном мозге есть чувствительные к этому алкалоиду рецепторы. В свою очередь, ацетилхолиновые рецепторы задействованы в формировании памяти, внимания, способности к обучению.

Для подтверждения информации в 2017 году было начато глобальное рандомизированное исследование MIND (Memory Improvement Through Nicotine Dosing), которое закончится в 2023 году. [2] Участниками исследования стали пожилые люди с умеренными когнитивными нарушениями. Половина испытуемых использует трансдермальный пластырь для кожи с никотином каждый день, вторая группа – получает плацебо. Исследование еще продолжается, но авторы уже начали фиксировать положительные изменения в когнитивных процессах и настроении участников из основной группы.

В июне этого года, ученые, представляющие Афинский национальный университет,  опубликовали результаты своего исследования по влиянию традиционных сигарет и аккумуляторных нагревателей табака на сердечно-сосудистую систему. [3] Исследование показало, что при использовании систем для нагрева табака систолическое АД и пульсовые волны  практически не менялись, в отличие, от курения сигарет.

Также у испытуемых, которые отказались от сигарет в пользу систем нагревания, спустя месяц улучшался эндотелий и эластичность стенок сосудов, работа сердца, процесс выработки тромбоцитов, снижался оксидативный стресс.

Накопленные знания о вреде курения не подлежат сомнению и не позволяют использовать вредную привычку для укрепления здоровья. Речь идет об изолированном действии никотина, которое вполне может стать, как свойством лекарственных препаратов, так и основой для разработки новых методов лечения болезней.
 
  1. https://n.neurology.org/content/94/20/e2132
  2. https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT02720445
  3. https://www.researchgate.net/publication/352105114_Differential_effects_of_heat-not-burn_and_conventional_cigarettes_on_coronary_flow_myocardial_and_vascular_function
Вам может быть интересно

Антидепрессант Флувоксамин снижает риск госпитализации при COVID-19

Новости

Эффективность Флувоксамина при лечении COVID-19

Читать статью

О чем сотрудник должен предупредить руководителя?

Актуальное

Знайте свои права и обязанности!

Читать статью

Правительство упростило регистрацию медизделий

Новости

Правительство упростило процедуру регистрации медизделий, что позволит избежать дефицита

Читать статью

Лекарство для приёма внутрь: о чём предупредить покупателя?

За первым столом

На вопрос фармацевта, знает ли посетитель аптеки, как правильно принимать лекарство в таблетках/капсулах, подавляющее большинство наверняка ответит: «Разберусь!». Но так ли всё просто на самом деле?

Читать статью

Как ставить цели и достигать их

Будни работника аптеки

Эффективные методики достижения целей

Читать статью

Откуда берется дефектура в аптеке?

Аптечная практика

В этой статье мы напомним вам основные причины возникновения дефектуры, коснёмся ведения журнала учета дефектуры и узнаем, что нового произошло на «фронте дефектуры» в режиме санкций

Читать статью

Как подготовиться к отдыху с ребенком: 1 аптечка и 9 важных правил

Актуальное

Собираясь в отпуск с маленьким ребенком, мамы хотят застраховать себя от любых возможных неприятностей. Как защитить малыша от болезней? Что положить в аптечку? И удастся ли отдохнуть родителям, проводя все время с ребенком?

Читать статью

Пожарная безопасность в аптеке

Аптека в законе

Противопожарная безопасность в аптеке: документы, проверки, инструктаж

Читать статью

Цены на препараты из списка ЖНВЛП за прошедший год снизились на 30%

Актуальное

ФАС контролирует цены на лекарства из перечня ЖНВЛП

Читать статью

Аптеки по осени считают

Актуальное

К началу лета текущего года аптеки России побили рекорд. По данным RNC Pharma на 01 июня 2022 года в стране работало 72,2 тыс. предприятий фармрозницы — это максимум ЗА ВСЁ ВРЕМЯ НАБЛЮДЕНИЙ

Читать статью

Дисменорея: фармакологическая поддержка и не только

Эффективные средства для облегчения боли при менструации

Читать статью

«Я боюсь свою работу», или профессиональная неуверенность

Будни работника аптеки

Как преодолеть страх перед начальством и коллегами

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять