26 ноября 2021

Посмотрело 203

Новая позиция повышенного спроса – пульсоксиметры в аптеке

Статья

26 ноября 2021

Посмотрело 203

Пандемия COVID-19 спровоцировала волну популярности различных устройств для мониторинга здоровья. Но главным гаджетом 2020 года можно по праву считать пульсоксиметр. Об этом свидетельствуют данные Платформы ОФД, зафиксировавшей рост продаж приборов для измерения уровня насыщения крови кислородом в 2,5 раза, по сравнению с 2019 годом. [1] А раз есть спрос, фармацевтам необходимо хорошо разбираться в принципах работы, особенностях моделей и показаниях для применения пульсоксиметров.
  • Что за устройство - пульсоксиметр?
  • Как работают пульсоксиметры?
  • Пульсоксиметрия в домашних условиях. Кому показана?
  • Как правильно пользоваться пульсоксиметром?
  • Виды пульсоксиметров
 

Что за устройство - пульсоксиметр?

Что за устройство - пульсоксиметр?

Пульсоксиметр – устройство, измеряющее содержание кислорода в крови, иначе сатурацию или уровень SpO2. Также служит для контроля частоты сердечных сокращений (ЧСС).
Устройства подобного вида подлежат регистрации в государственном реестре, как медицинские изделия. На сайте Росздравнадзора по названию бренда и модели можно проверить наличие регистрационного удостоверения на прибор. [2]

Пульсоксиметрия относится к неинвазивным экспресс-методам оценки оксигенации, позволяющим своевременно отслеживать изменения в клиническом состоянии пациентов, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем, получающих кислородную поддержку, а также, проходящих терапию препаратами, которые могут угнетать функцию дыхания. Например, принимают антидепрессанты (бензодиазепины), миорелаксанты, самостоятельно или в сочетании с диуретиками, антихолинэстеразные препараты. [3]

В пандемию коронавирусной инфекции пульсоксиметрия стала важной составляющей диагностики, сортировки и лечения пациентов. На этапе реабилитации после  COVID-19 пульсоксиметры также активно используются для оценки прогресса в работе легких на фоне физических нагрузок.
 

Как работают пульсоксиметры?

Как работают пульсоксиметры?
 
Принцип работы пульсоксиметров основан на методе фотометрии. В приборе имеются диоды, излучающие волны красного и инфракрасного света, чувствительные к этому излучению датчики и дисплей, на который выводится результат измерений.

Самая распространенная модель, которая представлена в аптеках, напалечные пульсоксиметры, по внешнему виду напоминают прищепку. При надевании гаджета на палец или мочку уха, луч света проходит через ткани и сосуды, частично поглощаясь в них. В зависимости от оксигенированности крови, степень поглощения излучения того или иного спектра меняется. Также изменения фиксируются на уровне каждой пульсовой волны, т.е. кровенаполнения сосудов. Затем аналитический блок сравнивает данные с исходными, и на дисплее высвечиваются показатели: содержание оксигемоглобина в процентах (SpO2) и ЧСС.

Нормальный уровень кислорода в крови обычно составляет 95% или выше. Но у некоторых людей с хроническими заболеваниями легких или апноэ во сне допустимое значение около 90%. [4]
 

Пульсоксиметрия в домашних условиях. Кому показана?

Пульсоксиметрия в домашних условиях. Кому показана?
 
Часть экспертов полагают, что иметь пульсоксиметр дома не обязательно. Однако, в условиях пандемии COVID-19, пациенты хотят контролировать свое здоровье, быть в курсе изменений в состоянии и активно приобретают приборы для пожилых родственников. Кроме того, есть ситуации, когда наличие персонального пульсоксиметра крайне желательно. Устройство необходимо, если:
 
  • пациент, имеющий поражение легких на фоне коронавирусной инфекции не госпитализирован, а продолжает лечение в домашних условиях (снижение уровня кислорода в крови не всегда сопровождается симптомами и ухудшением самочувствия);
  • пациент находится в группе риска по неблагоприятному течению COVID-19 (дезоксигенация крови может стать ранним диагностическим признаком того, что необходима медицинская помощь или госпитализация);
  • пациент имеет в анамнезе хронические заболевания легких или сердца и должен контролировать свое состояние, исходя из указаний лечащего врача (по мнению  экспертов департамента здравоохранения Миннесоты, пульсоксиметрия для таких больных должна быть такой же естественной процедурой, как измерение давления или температуры) [5];
  • пациент находится в реабилитационном периоде после коронавируса (для контроля прогресса и адаптации дыхательной системы к физическим нагрузкам);
  • человек активно или профессионально занимается спортом (важно определять максимальный пульс и сатурацию на различных этапах тренировки, чтобы избежать чрезмерной нагрузки).
 

Как правильно пользоваться пульсоксиметром?

Как правильно пользоваться пульсоксиметром?
 
1. На протяжении дня уровень кислорода в крови может отличаться, поэтому для объективной оценки стоит делать измерения – утром и вечером.

2. Желательно измерять оксигенацию в одинаковой позе, не меняя палец и руку. Результаты ранее проведенного исследования говорят о том, что более точный результат можно получить на среднем или большом пальце правой руки. [6]

3. Датчик пульсоксиметра должен располагаться у основания ногтя. Покрытие гель-лаком или наличие искусственных ногтей может сказаться на достоверности результата.

4. Не стоит двигаться в процессе измерений, дождавшись конечных показателей на дисплее прибора. Движение способно исказить угол падения света, что тоже приведет к неточности диагностики.
 

Виды пульсоксиметров

Виды пульсоксиметров

Существуют пульсоксиметры, предназначенные для стационаров, которые используются во время операций, для постоянного мониторинга состояния пациентов и лежащих больных, но мы рассмотрим варианты, доступные в аптеках – для применения в амбулаторной практике. [7]

Пульсоксиметры-прищепки на палец. Самый популярный вид гаджетов у потребителей, прост в использовании, работает от батареек. Помимо пальца, датчик можно закреплять на мочке уха. В приборах с расширенными функциями предусмотрено тревожное оповещение, посредством звукового или светового сигнала.

Пульсоксиметры на запястье. Разновидность спортивных гаджетов. Представляют собой фитнес-трекеры или часы, поддерживающие функцию измерения SpO2. Пока что ни один подобный продукт не является медицинским изделием и не может рекомендоваться для медицинской диагностики, например, при COVID-19.

Для детей и новорожденных (неонатальные). Как правило, на приборах для педиатрической практики можно устанавливать параметры тревожной сигнализации на сатурацию и пульс. Пульсоксиметры для маленьких детей меньше весят и более компактны по размеру, чем взрослые, а неонатальные устройства крепятся на стопу или имеют датчик-манжету для непрерывного мониторинга. Пожалуй, основной их недостаток – это высокая цена.

В реальности, где есть COVID-19, неутешительная статистика по сердечно-сосудистым заболеваниям и хроническим патологиям дыхательных путей, пульсоксиметры становятся незаменимыми приборами, как в быту, так и в условиях медицинских учреждений. Теперь вы ближе познакомились с еще одной категорией товаров повышенного спроса, довольно новой для ассортимента аптек, и сможете рассказать посетителям, как их правильно применять. Возможно, это спасет чью-то жизнь и здоровье от тяжелых последствий.
 
  1. https://rns.online/consumer-market/V-Rossii-zafiksirovali-rost-sprosa-na-pulsoksimetri-2020-11-11/
  2. https://roszdravnadzor.gov.ru/services/misearch
  3. https://www.critical.ru/actual/4/a4_a.html
  4. https://www.health.state.mn.us/diseases/coronavirus/pulseoximeter.html
  5. https://www.health.state.mn.us/diseases/coronavirus/pulseoximeter.html
  6. https://springerplus.springeropen.com/articles/10.1186/s40064-015-1360-5
  7. https://medicina360.ru/article/kak-rabotayut-razlichnye-vidy-pulsoksimetrov
Вам может быть интересно

Все ли вы знаете о перевязочных средствах?

Ликбез

Перевязочные средства — это не только средства для лечения, но и для профилактики травм

Читать статью

Надлежащая аптечная практика — изменения

По закону

Минздрав опубликовал новые документы о хранении лекарств

Читать статью

Аптечки специального назначения: на дачу, в дорогу и путешествия

Будни работника аптеки

Подбор средств для дорожной аптечки клиента – это индивидуальный сервис, который позволит вам заслужить лояльность посетителя.

Читать статью

Как грамотно сказать НЕТ

Общение с посетителями

Как отказать в продаже лекарства посетителю, состояние которого вызывает беспокойство?

Читать статью

Отпуск рецептурных ЛС

Профессиональные знания

Порядок продажи Rx-препаратов

Читать статью

Манипуляция «во благо»

Общение с посетителями

Психологические приемы для привлечения покупателей

Читать статью

Ошибки при применении лекарственных препаратов, связанные с аптекой

Будни работника аптеки

Ошибки в назначении лекарств могут привести к серьезным последствиям

Читать статью

Фармацевт и хронический больной – формула общения

Будни работника аптеки

Консультация и коммуникация с хроническими больными

Читать статью

Отпустить или «отпустить»?

Будни работника аптеки

Концепция ответственного самолечения

Читать статью

Враги аллергика

Работа в сетевой аптеке

В России распространена пыльцевая аллергия, или поллиноз. Что можно порекомендовать посетителям аптеки?

Читать статью

Неспящие в аптеке. Обзор средств от инсомнии

Будни работника аптеки

Названы причины бессонницы

Читать статью

Мифы и правда о рецептурном отпуске

Общение с посетителями

Как изменились правила отпуска препаратов по рецептам в 2022 году?

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять