10 декабря 2021

Посмотрело 413

Нововведения в процедуре аккредитации

Новость

10 декабря 2021

Посмотрело 413

Приказом Миниздрава РФ был утвержден измененный порядок аккредитации фармацевтических специалистов. Нововведения начнут действовать в марте 2022 года и будут иметь юридическую силу  в течение 1 года. Что изменилось в приказе № 1081н?
Проект данного приказа был предложен ведомством в сентябре текущего года. Первое, что обращало на себя внимание – это увеличение количества часов для освоения программ повышения квалификации за отчётный период. По проекту суммарный срок освоения должен был составить не менее 106 часов. Однако Министерство здравоохранения приняло решение отклонить данное нововведение, оставив обязательными для прохождения аккредитации 70 часов, как принято сейчас.

Портфолио для прохождения периодической аккредитации должно содержать сведения о деятельности фармспециалиста за 5-летний период, о прохождении программ повышения квалификации, о полученном образовании. В положении нового приказа сведения должны быть заверены руководителем аккредитуемого. За исключением ситуаций, когда профессионал не работает, имеет статус индивидуального предпринимателя или руководит своей фармацевтической организацией.

Также введенный приказ запрещает подавать документы для прохождения процедуры аккредитации по аналогичному специалитету сразу в несколько комиссий единовременно.

Изменения затронут и количество тестовых заданий при аккредитации после получения профессионального образования. Согласно действующему приказу № 746н, каждому испытуемому предлагается пройти 60 тестовых заданий рандомно из Единой базы оценочных средств. В обновленном приказе количество тестов должно быть –  не менее 60. Их окончательное число и время на решение будет определять Координационный совет Минздрава РФ, исходя из предложения Методического центра.

Новый приказ меняет критерии оценивания при проверке практических навыков. Теперь оценка «сдано» выставляется за правильное выполнение 70% каждого практического задания, до этого расчет производился от суммарного объема заданий.

Больше внимания в новом документе уделено конфликту интересов: подробно описывается процедура самостоятельного отстранения члена аккредитационной комиссии, в случае, если он имеет личную заинтересованность или конфликт интересов с испытуемым специалистом до начала аккредитации.

Стоит отметить, что отказ от инициативы увеличить количество часов для обучения специалистов будет явно благожелательно воспринят фармацевтическим сообществом. Однако количество тестовых заданий при первичной аккредитации, практических и ситуационных задач – при периодической, а также время на их выполнение будет определяться Координационным советом Минздрава, что вносит элемент неизвестности и может быть расценено, как усложнение существующей процедуры аккредитации.

С полным текстом Приказа №1081н можно ознакомиться тут: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202111300081
 
Источники:
 
Приказ Минздрава № 746н https://minjust.consultant.ru/documents/27519
Вам может быть интересно

Аккредитация фармспециалистов в 2022 году

Будни работника аптеки

Как успешно пройти аккредитацию

Читать статью

«Специалист? Докажи!», или аккредитация фармацевтов

Актуальное

В 2021 году для специалистов фармации сертификация была заменена периодической аккредитацией

Читать статью

Как найти мотивацию к учебе?

Будни работника аптеки

Как найти мотивацию для учебы во взрослом возрасте

Читать статью

«Фармстандарт»: навстречу технологическому суверенитету России!

Новости

Новый проект холдинга будет способствовать повышению независимости российской фармацевтической отрасли от импорта субстанций для важнейших лекарственных препаратов. Реализация поручена компании «Глобалхимфарм»

Читать статью

Правительство упростило регистрацию медизделий

Новости

Правительство упростило процедуру регистрации медизделий, что позволит избежать дефицита

Читать статью

Дефектура как повод уйти к конкурентам

Заведующему аптекой

Дефектура в аптеке — что делать? Как избежать потери выручки и имиджа

Читать статью

Антикоагулянты после COVID-19

Будни работника аптеки

Антикоагулянты после COVID-19: пить или не пить

Читать статью

НПВП: прошлое, настоящее, будущее

Будни работника аптеки

Как появились НПВП и что делает их такими популярными

Читать статью

Фармакотерапия в гериатрии

Будни работника аптеки

Выбор препаратов для пожилых посетителей аптеки

Читать статью

Неспящие в аптеке. Обзор средств от инсомнии

Будни работника аптеки

Названы причины бессонницы

Читать статью

В ритме аптеки: как быстро вернуться к работе после выходных

Будни работника аптеки

Лайфхаки для восстановления рабочего режима

Читать статью

Перед законом: за что могут оштрафовать аптеку и фармацевта?

Актуальное

Как наказывают работников аптечной сети за нарушения

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять