16 декабря 2021

Посмотрело 730

Новые правила отпуска лекарственных препаратов

Новость

16 декабря 2021

Посмотрело 730

С 1 марта 2022 года меняются правила отпуска лекарственных средств. Это следует из Приказа Минздрава России от 24.11.2021 № 1093н, который был опубликован 30 ноября [1]. Время действия настоящего документа ограничено 1 марта 2028 года, за исключением одного пункта.
Приказ Минздрава от 24.11.2021 № 1093н отменяет приказы Минздрава от 11.07.2017 № 403н [2] и от 07.072020 № 683н, а также приказ Минздравсоцразвития от 26.08.2010 № 735н, в которых были зафиксированы аналогичные правоотношения.

Среди корректировок можно отметить следующие:
 
  • в правила включен пункт, предусматривающий возможность отпуска лекарств людям, которые ухаживают за инкурабельными пациентами. Для этого они должны предъявить не только рецепт на ЛС, но и удостоверение личности и документ, который подтверждает состояние больного, для которого предназначен препарат;
  • если рецепт находится на отсроченном обслуживании, а срок его действия закончился, препарат может быть отпущен в течение 90 дней с момента истечения срока, при этом переоформлять рецепт не нужно. Ранее в законодательстве речь шла об обслуживании такого рецепта без указания конкретного периода. Срок действия данного положения, как и всего пункта 12, ограничен 1 сентября 2022 года. Положения этого пункта раскрывают понятие отсроченного обслуживания рецепта в том случае, если лекарство в аптеке отсутствует;
  • из пункта, в котором перечисляются ЛС, рецепты на которые остаются на хранении в аптеке, исключен подпункт, касающийся препаратов с содержанием более 15% этилового спирта от объема готовой продукции в жидкой лекарственной форме;
  • изменения коснулись упаковки препаратов. В документе прописано, что отпуск ЛС осуществляется в первичной и вторичной упаковках. Ранее указывались условия, при которых нарушение целостности вторичной упаковки при определенных условиях допускалось. Это означает, что теперь вторичная упаковка должна оставаться нетронутой. Правила в отношении первичной упаковки не изменились;
  • разрешено продавать иммунобиологические препараты клиентам, у которых отсутствует термоконтейнер для транспортировки ЛС, при условии, что они приобретут термоконтейнер и хладоэдементы в этой же аптеке. Иммунобиологические средства могут реализовывать не только аптеки, медицинские организации и их подразделения, но и индивидуальные предприниматели, имеющие соответствующую лицензию.
 
Таким образом новые правила вносят изменения в утратившие силу законы. Скорректированный документ содержит информацию об отпуске лекарственных препаратов, в том числе наркотических, психотропных и иммунобиологических. Чтобы эффективно выстроить рабочий процесс, ознакомьтесь с полным текстом правил — до начала их применения осталось не так много времени.
 
Источники
 
1. Приказ Минздрава России от 24.11.2021 № 1093н «Об утверждении Правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на осуществление фармацевтической деятельности, медицинскими организациями, имеющими лицензию на осуществление фармацевтической деятельности, и их обособленными подразделениями (амбулаториями, фельдшерскими и фельдшерско-акушерскими пунктами, центрами (отделениями) общей врачебной (семейной) практики), расположенными в сельских поселениях, в которых отсутствуют аптечные организации, а также Правил отпуска наркотических средств и психотропных веществ, зарегистрированных в качестве лекарственных препаратов для медицинского применения, лекарственных препаратов для медицинского применения, содержащих наркотические средства и психотропные вещества в том числе Порядка отпуска аптечными организациями иммунобиологических лекарственных препаратов».

2. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 11 июля 2017 г. № 403н «Об утверждении правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе иммунобиологических лекарственных препаратов, аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность».
Вам может быть интересно

Ценовая конкуренция и антидемпинг

Заведующему аптекой

Что такое демпинг и чем он отличается от снижения цены и скидки?

Читать статью

Единый реестр проверок в аптеках с 1 июля 2021. Что это даст аптекам?

По закону

Правительство утвердило единый реестр проверок

Читать статью

Что учесть при формировании ассортиментного портфеля?

Заведующему аптекой

Ассортимент, повышающий продажи

Читать статью

Продление упрощенного порядка регистрации ЛС до 2023 года

Актуальное

Правительство продлило упрощенный порядок регистрации ЛC против COVID-19

Читать статью

14-я версия рекомендаций Минздрава — что нового

Будни работника аптеки

Рекомендации по профилактике, диагностике и терапии COVID-19: что нового

Читать статью

Образ сотрудника аптеки

Будни работника аптеки

Важность дресс-кода сотрудника аптеки

Читать статью

Отпуск «в цифре», или работа с электронными рецептами

Будни работника аптеки

Что нужно знать фармацевту об электронных рецептах?

Читать статью

Курс на 2030 год: вступили в силу изменения в госпрограмму по развитию фармацевтической промышленности

Новости

Российская фармацевтическая промышленность: приоритеты, цели и задачи

Читать статью

С 1 марта 2022 вступят в силу новые правила ведения журнала об операциях с прекурсорами наркотических веществ

Актуальное

Правительство утвердило новый порядок предоставления информации о наркотиках

Читать статью

Прием на высшем уровне: первичная проверка качества аптечного ассортимента

Будни работника аптеки

Что делать, если продаваемые товары не соответствуют требованиям законодательства РФ?

Читать статью

Версия 15: новые рекомендации Минздрава по лечению СOVID-19

Будни работника аптеки

Как омикрон повлиял на очередную версию документа

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять