02 апреля 2022

Посмотрело 63

Новый препарат для лечения хронического воспаления коленного сустава

Новость

02 апреля 2022

Посмотрело 63

В Медицинском радиологическом научном центре им А. Ф. Цыба (филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России) 10 марта 2022 года российскими учеными проведены клинические исследования нового способа лечения болезни при помощи радиофармпрепарата, содержащего радиоизотоп рений-188 (188Re) [1].
 
Радиофармацевтический препарат (РФЛП), содержащий радиоизотоп рений-188, был создан в НМИЦ радиологии. Это событие стало символическим как для самого НМИЦ, так и для здравоохранения нашей страны в целом, так как такая процедура применена впервые, а сам радиофармпрепарат синтезирован и изготовлен в России. Большая роль здесь принадлежит Минздраву: ведомство на обеспечило законодательную основу появления новых РФЛП, приняв ряд соответствующих документов [2].

Метод лечения воспалительных заболеваний суставов — радиосиновэктомия — с использованием коллоидного золота – 198 вот уже более 20 лет в России недоступен. Это связано с прекращением его изготовления в нашей стране. Однако НМИЦ радиологии удалось разработать и совместно с Федеральным медико-биологическим агентством России провести доклинические исследования радиофармпрепарата «МСА 5-10 мкм, 188Re». Новое средство по характеристикам превосходит препарат на основе коллоидного золота – 198.

Метод радиосиновэтомии, продемонстрированный 10 марта, открывает большие перспективы перед учеными и врачами. До недавнего времени пациентам с заболеванием суставов проводились только операции, но теперь они могут быть заменены инъекцией препарата на основе рения. Обычно его применяется в лечении онкозаболеваний, он разрушает раковые клетки.

В ходе многочисленных исследований ученые пришли к выводу, то рений хорошо справляется с тяжелыми воспалениями, которые часто заканчиваются инвалидизацией. Возникающее при болезни воспаление разрушает хрящевую ткань, и любое движение приводит к невыносимой боли и раздражению.

Такое лечение проводится без общего наркоза, под местным обезболиванием. После процедуры не требуется специальная реабилитация, как после хирургического лечения. В коленный сустав вводят коллоидный раствор радионуклида, которые воздействуют на подверженные воспалению клетки. Новый радиофармпрепарат совершенно безвреден для пациента. Находясь в суставной сумке, он распределяется в полости сустава. После того как изотоп будет введен, необходим контроль с помощью компьютерной томографии.

Андрей Каприн, генеральный директор НМИЦ радиологии, заявил, что с помощью данного радионуклида можно будет создать группу препаратов, которые так необходимы в лечении пациентов с онкологическими и другими заболеваниями. С помощью единственного в России компактного генератора препарат можно синтезировать где угодно — для его получения не нужны большие реакторы. Это откроет широкие возможности распространить данный метод и в российские регионы, и в страны ближнего и дальнего зарубежья.

Инновационный подход к лечению тяжелых заболеваний суставов, дарит больным надежду победить этот недуг. Но он не является панацеей, и максимальные результаты дает при определенных симптомах и в комплексе с другими лекарственными препаратами.
 
Источники
 
1. В России впервые применен новый отечественный радиофармпрепарат на основе рения // Telegram [Электронный ресурс], 15.03.2022. URL:
https://t.me/minzdrav_ru/42.

2. В НМИЦ радиологии впервые покажут применение нового отечественного радиофармпрерапарата с радионуклидом рений-188 // ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России [Электронный ресурс], 15.03.2022. URL:
https://nmicr.ru/news/tsentra/v-nmits-radiologii-vpervye-pokazhut-primenenie-novogo-otechestvennogo-radiofarmpreraparata-s-radionu/.
Вам может быть интересно

Управление товарными запасами в условиях ажиотажного спроса

Заведующему аптекой

Как удовлетворить спрос на самые востребованные категории товаров и отдельные препараты и не просчитаться с остатками

Читать статью

Аптеки в зоне санитарно-эпидемиологических рисков: Минздрав предложил индикаторы для внеплановых проверок

Новости

Минздрав разработал перечень индикаторов риска для внеплановых проверок аптек

Читать статью

14-я версия рекомендаций Минздрава — что нового

Будни работника аптеки

Рекомендации по профилактике, диагностике и терапии COVID-19: что нового

Читать статью

Из молекулы в лекарство — клинические исследования

Будни работника аптеки

Процесс создания лекарственных препаратов и изменения в стандартах клинических исследований

Читать статью

Орфанные заболевания и препараты для их лечения

Будни работника аптеки

Какие государственные программы по обеспечению ЛП существуют?

Читать статью

«Ковид-глобулин» разрешен к применению у детей с 12 лет

Актуальное

Минздрав разрешил подросткам старше 12 лет применять «Ковид-Глобулин»

Читать статью

Высокотехнологичные и не только: препараты, одобренные в 2021 году

Будни работника аптеки

Новые лекарства против COVID-19, рака, бронхиальной астмы и ВИЧ

Читать статью

Минздрав разрешил использовать рецептурные бланки старого образца до конца года

Актуальное

Послабление от регулятора: Минздрав продлил использование старых бланков до конца года

Читать статью

Маркировка лекарственных препаратов: настоящее и будущее

Будни работника аптеки

Маркировка лекарственных препаратов стала обязательной в России

Читать статью

5 S: рабочее место фармацевта по японской технологии

Будни работника аптеки

Принцип "невидимой руки"

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять