29 июля 2022

Посмотрело 133

НПВП-мази: классика не стареет!

Статья

29 июля 2022

Посмотрело 133

Историки медицины называют мазь одной из самых древних лекарственных форм. Плюсы мазей: действие «у цели», длительный эффект, защита и увлажнение кожи, возможность включить в состав молекулы, имеющие ограничения при системном применении. Например, нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП).
Из глубины времён

Мази могут претендовать на звание первых в мире лекарств: на территории Египта и Месопотамии были найдены изображения, где доисторические эскулапы измельчают растительные и животные компоненты, смешивают их с маслами и прикладывают к ране пациента1.

Мазям нашлось достойное место и в современной фармакопее. Они активно применяются в лечении кожных, стоматологических, офтальмологических заболеваний, в травматологии, хирургии, и, конечно, при лечении болевых синдромов при патологиях костно-мышечного аппарата и нервной системы2,3. Если посмотреть инструкции по применению мазевых форм НПВП4, то мы видим очень немного ограничений и хорошую совместимость с системными препаратами данного класса.

Особенно востребованы они в случае, когда требуется облегчение локальной боли, вызванной воспалением или поражением периферической нервной системы, а также длительное лечение хронической боли. НПВП являются «золотым стандартом» обезболивания, но их системное применение может сопровождаться развитием нежелательных эффектов со стороны ЖКТ и сердечно-сосудистой системы5,6. Возможность применять лекарст­венные средства наружно здесь – хороший вариант, т.к. позволяет доставлять активное вещество максимально близко к источнику болевого ощущения, не опасаясь системного воздействия. А мазевая форма обеспечивает постепенное проникновение активного вещества в пораженные ткани «медленно, но верно»4.

Для фармацевта это означает возможность помочь покупателю с помощью простой, но грамотной рекомендации, тем более что большинство НПВП-мазей, в отличие от системных НПВП, отпускаются без рецепта4. Разумеется, при рекомендации мазей есть нюансы, в которых мы и будем разбираться. 
 
Виды и свойства мазей

Фармацевту полезно помнить, что мазь представляет собой лекарственную форму на основе твердых/полутвердых жиров естественного или синтетического происхождения7. Применение мази обеспечивает, с одной стороны, точечное воздействие именно там, где это необходимо, и длительный эффект – с другой7. Плюс, у мази могут быть дополнительные преимущества: защита кожи, увлажнение эпидермиса, быстрое наступление эффекта7.

Именно этим сочетанием качеств и объясняется широкая популярность мазевых форм.

По реологическим свойствам мазевой основы различают:

1. Гидрофобные мази. Изготавливаются на основе вазелина, парафина, вазелинового масла или силиконов. Практически не всасываются, химически инертны, стабильны. Образуют на поверхности кожи защитную плёнку, которая сохраняется, пока её не подвергают стиранию или тщательному смыванию7.
2. Эмульсионные мази. По сути, представляют собой плотную взвесь жидкого активного компонента в жировой основе. Базой служит, как правило, вазелин или ланолин, а в качестве эмульгаторов - соли жирных кислот. Содержат больше воды, чем полностью гидрофобные мази, менее плотные по консистенции. Обеспечивают эффективное, но постепенное проникновение лекарственного вещества8
3. Гидрофильные мази. Наиболее близки к гелям. Практически полностью всасываются и высыхают на поверхности кожи. Лекарственное вещество высвобождается быстро, хорошо всасывается через поверхность кожи. Недостаток общий с гелями – феномен синерезиса, когда при контакте с воздухом из мази частично испаряется вода, и препарат «усыхает», становясь непригодным для использования9.
 

Мазь: лайфхак от фармацевта

Помните, что мазь изготавливается на жировой основе и впитывается медленнее, чем гель?  Сообщите покупателю, что при использовании мази лучше дождаться  полного впитывания, чтобы снизить риск появления пятен на одежде. Если это не подходит покупателю, предложите наносить мазь с НПВП только на ночь, а на утро подберите гель с тем же активным веществом. 

 
Гидрофобные мази используются в основном в покровных целях, т.к. их действие ограничивается поверхностными слоями кожи. Их стоит рекомендовать, если механическое раздражение кожи провоцирует дискомфорт или боль. Так бывает при невропатиях, постгерпетических невралгиях, туннельных болевых синдромах, сахарном диабете с поражением периферических нервов10.

Если источником боли служит сустав или мышцы, лучше рекомендовать эмульсионные или гидрофильные мази.

Что внутри?

Большинство НПВП в мазевых формах в российских аптеках представлены следующими действующими веществами4:
 
  • Диклофенак
  • Димексид
  • Ибупрофен
  • Индометацин
В качестве дополнительных компонентов в мази с НПВП могут включаться10:
 
  • Диметилсульфоксид – «транспортер» активного вещества, который повышает его проникновение в подлежащие ткани.
  • Троксерутин – ускоряет рассасывание гематом, подходит для лечения отечности, применяется после травм.
  • Экстракт красного перца, капсаицин – улучшают кровообращение, оказывают согревающее, рефлекторное действие.
 

Мазь: лайфхак от фармацевта

Отпуская мазь с НПВП, порекомендуйте не «просто помазать», а тщательно втереть препарат в кожу соответствующей области. Наносить нестероидные препараты в форме мази под повязку не рекомендуется из-за риска местнораздражающего действия и мацерации эпидермиса11.

 
Мазь может выступать как самостоятельное лечение или компонентом комплексных схем. Используйте опцию допродажи мазевых форм при запросе на системные НПВП и при жалобах на суставные/мышечные боли.

Источники:

1. Егоров В.А., Абдулманова Е. Л. История фармации: Учебное пособие для студентов фармацевтиеского факультета. Самара: ООО "Офорт", ГОУВПО "СамГМУ" изд-е 2-е, 2004 г
2. А. В. Майорова, Б. Б. Сысуев, И. А. Ханалиева, И. В. Вихрова Современный ассортимент, свойства и перспективы совершенствования перевязочных средств для лечения ран // Фармация и фармакология. 2018. №1. С. 4-32.
3. Нечипуренко Н.И., Верес А.И., Забродец Г.В., Пашковская И.Д. Лечение нейропатической боли // Медицинские новости. 2012. №10. С. 4-8.
4. ГРЛС. https://grls.rosminzdrav.ru/ Дата обращения 15.07.2022.
5. Акарачкова Е.С., Радченко И.А., Стряпунина Н.Н., Карелина А.А., Леонова Н.Б., Травникова Е.В. Комплексный подход к лечению и профилактике боли в спине. Результаты 6-месячного исследования // Медицинский совет. - 2012. - №8. - С.72-81.
6. Kang D.O., An H., Park G.U. et al. Cardiovascular and bleeding risks associated with nonsteroidal anti-inflammatory drugs after myocardial infarction. J Am Coll Cardiol. 2020;76:518-529.
7. Анурова М. Н. Мягкие лекарственные формы: типы, характеристики, регламентация // Фармация. – 2014. – №8. – С. 44-48.
8. Молохова Е.И., Тарасевич В.Н. Экспериментальное обоснование состава основы мазей репаративного действия // Вестник Смоленской государственной медицинской академии. 2020. №2. С. 149-154.
9. Лукьянов А. Б. Физическая и коллоидная химия. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Химия, 1988. — 287 с.
10. Armstrong SA, Herr MJ. Physiology, Nociception. 2022 May 8. In: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2022 Jan.
11. Деримедведь Л.В., Перцев И.М., Загорий Г.В., Гуторов С.А. 2002. Рациональное применение мазей. Провизор. 1: 20-22.
Вам может быть интересно

Викторина "Лекарственные формы"

Викторины и квизы

Драже, суппозитории, порошки, таблетки, инъекции, – в Государственном реестре лекарственных средств зарегистрировано более 30 лекарственных форм. Ответив на вопросы нашей викторины, вы не только освежите свои знания, но и, наверняка, узнаете много нового.

Читать статью

Новость из прошлого. Дело чикагского отравителя, или отравленный тайленол

Заведующему аптекой

Вспоминаем дело, унесшее жизни жителей Чикаго

Читать статью

Полезные перекусы на работе

Будни работника аптеки

Секреты правильных перекусов для фармацевтов

Читать статью

Витамин D: когда, кому и сколько?

За первым столом

Хорошо известные факты о витамине D, а также дозировки для взрослых и детей

Читать статью

Критика: виды, форма, дозировка

Будни работника аптеки

Как избежать токсичных отношений на работе: правила конструктивной критики

Читать статью

Биогибридная рыбка-робот из клеток сердца человека

Актуальное

Новый этап борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Читать статью

Вкусы и добавки в лекарственных препаратах

Будни работника аптеки

Влияние дополнительных компонентов на характеристики препаратов

Читать статью

7 оптимальных видов фитнеса для фармацевтов

Будни работника аптеки

Для тела и души: какой вид фитнеса подходит фармацевту

Читать статью

Аккредитация фармспециалистов в 2022 году

Будни работника аптеки

Как успешно пройти аккредитацию

Читать статью

Гайд по средствам для похудения

Ликбез

Похудение без вреда для здоровья: какие препараты предложить посетителю

Читать статью

Кража при открытой выкладке: кто отвечает?

Аптека в законе

Что делать, если товар был похищен с полки в аптеке?

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять