18 июля 2022

Посмотрело 305

НПВП способствуют хронизации болевого синдрома?

Новость

18 июля 2022

Посмотрело 305

Канадские ученые из Университета Макгила выявили новый побочный эффект обезболивающих средств: применение нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) для облегчения острой боли может повышать вероятность развития хронического болевого синдрома.
Известно, что боль сопровождает около 70% заболеваний, и является одним из ведущих поводов для визита к врачу, частота обращений за медицинской помощью с болевым синдромом достигает 40%. [1]

Несомненные терапевтические достоинства лекарственных средств из группы НПВП, которые не только купируют воспаление, но и влияют на патогенетический механизм боли, обусловливают их широкое применение, как в клинической практике, так и в повседневной жизни. Во втором случае, НПВП, многие из которых отпускаются без рецепта, принимаются бесконтрольно: в недостаточных или избыточных дозах, длительно или, наоборот, слишком короткими курсами.

В виду актуальности проблемы, изучение средств патогенетической терапии болевого синдрома, их побочных эффектов и влияния на организм продолжаются. В последние годы активно развивается такое научное направление, как pain management (управление болью), посвященное различным аспектам хронической боли.

В частности, недавнее исследование группы канадских ученых, результаты которого были опубликованы в журнале Science Translational Medicine, ставило целью изучить патофизиологические механизмы хронизации боли. [2] Авторы исследования провели транскриптомный анализ периферических иммунных клеток 98 участникам с острой болью в пояснице. Затем сравнили результаты между пациентами, у которых болевой синдром был полностью купирован, с теми, кто продолжил испытывать болевые ощущения.

За 3 месяца наблюдений в группе с устраненной болью в пояснице, произошли тысячи динамических изменений транскрипции. В то время как у пациентов с сохранившейся болью никаких изменений на клеточном уровне не зафиксировано. Тогда ученые предположили, что временная повышенная регуляция воспалительных реакций, вызванная нейтрофилами, защищает от перехода острой боли в хроническую.

Эксперименты на мышах подтвердили выдвинутую гипотезу: введение грызунам с травмами позвоночника НПВП обеспечивало краткосрочный обезболивающий эффект, продляя общую продолжительность болевого синдрома. При использовании других анальгетических средств подобного сценария не наблюдалось. Более того, истощение нейтрофилов тормозило процесс купирования боли у мышей, а введение нейтрофилов или белков S100A8/A9, выделяемых ими, напротив, вызывало разрешение болевого синдрома, спровоцированного противовоспалительным препаратом.

Таким образом, результаты исследования, которое было названо «Острая воспалительная реакция через активацию нейтрофилов защищает от развития хронической боли», явно указывают на эффективность НПВП на ранних этапах купирования боли и ухудшение течения болевого синдрома в долгосрочной перспективе. Это не значит, что пациентам стоит отказываться от приема противовоспалительных препаратов, но требуется дальнейшее изучение их взаимосвязи с хронической болью.
 
Источники:

Фото: фотобанк «Лори»
 
1. Gureje O., Simon G.E., vоn Korff M. A cross-national study of the course of persistent pain in primary care // Pain. 2001. Vol. 92. № 1–2. P. 195–200.

2. https://www.science.org/doi/10.1126/scitranslmed.abj9954
Вам может быть интересно

НПВП: прошлое, настоящее, будущее

Будни работника аптеки

Как появились НПВП и что делает их такими популярными

Читать статью

Викторина на тему "Нестероидные противовоспалительные препараты"

Викторины и квизы

Проверьте знания о нестероидных противовоспалительных препаратах

Читать статью

Дисменорея: фармакологическая поддержка и не только

Эффективные средства для облегчения боли при менструации

Читать статью

PRO товары повышенного спроса перед новогодними праздниками

Будни работника аптеки

Предпраздничное время - отличный способ повысить продажи

Читать статью

Дорсалгия – «профессиональная боль» фармацевтов

Будни работника аптеки

Боль в спине: причины и методы борьбы

Читать статью

От коры ивы до селективных НПВП

Аптечные истории

Названы самые популярные лекарства от простуды

Читать статью

Мифы от посетителей аптек о лечении простудных заболеваний

Аптечная практика

Рассказываем о самых распространенных заблуждениях, с которыми сталкиваются фармацевты во время сезонных простуд

Читать статью

Какие навыки нужны фармацевту, чтобы быть успешным

Будни работника аптеки

Какие навыки нужны фармацевту, чтобы быть востребованным не только сегодня, но и в будущем?

Читать статью

Группы слабительных средств

За первым столом

Какими бывают слабительные средства при запорах?

Читать статью

Отпустить или «отпустить»?

Будни работника аптеки

Концепция ответственного самолечения

Читать статью

Деловой этикет, или о чем лучше молчать с коллегами

Будни работника аптеки

А вы соблюдаете правила делового этикета?

Читать статью

Принципы дозирования лекарственных веществ

Основные принципы и особенности дозирования лекарств

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять