19 апреля 2022

Посмотрело 208

О чем сотрудник должен предупредить руководителя?

Статья

19 апреля 2022

Посмотрело 208

При устройстве на работу важно знать свои права и обязанности — в дальнейшем это поможет избежать конфликтов. Рассказываем, для каких ситуаций трудовым законодательством предусмотрена обязанность работника заранее докладывать работодателю о тех или иных действиях.
Права и обязанности работника прописаны в Конституции нашей страны и в Трудовом кодексе РФ (ТК РФ), и они должны строго соблюдаться. Права и обязанности сотрудника аптеки закрепляются при составлении и подписании трудового договора при поступлении на работу, а также прописываются в локальных нормативных актах (ЛНА).
 

Обязанность по закону

Обязанность по закону

Увольнение по собственному желанию. Заявление должно быть подано за 14 календарных дней до этого события (ст. 80 ТК РФ). Есть работники, для которых определен другой срок предупреждения об увольнении, а именно:
 
  • во время испытательного срока — 3 календарных дня (ст. 71 ТК РФ);
  • сезонных работ — 3 календарных дня (ст. 296 ТК РФ);
  • если срок договора менее 2 месяцев — 3 календарных дня (ст. 292 ТК РФ);
  • руководители — 1 месяц (ст. 280 ТК РФ).
 
Незаблаговременно поданное заявление может обернуться для сотрудника аптеки более поздним увольнением. Работодатель может не разрешить уволиться до истечения срока, необходимого для соответствующего уведомления, если причины для увольнения без отработки неуважительные, что работодатель определяет самостоятельно.

Отказ от выполнения дополнительной работы при совмещении должностей. Если работник аптеки хочет отказаться от дополнительной работы, соответствующее заявление нужно подать за 3 рабочих дня (ст. 60.2 ТК РФ). В противном случае его можно привлечь к дисциплинарной ответственности (ст. 192 ТК РФ).

Об уходе в учебный отпуск для сдачи госэкзамена или сессии. Конкретные сроки лучше всего прописать в локальном акте (минимум 3 календарных дня — ст. 136 ТК РФ). Если сотрудник ушел учиться без предупреждения, а потом принес заявление и справку-вызов, то уволить его нельзя, потому что он отсутствовал по уважительной причине. Однако такого работника можно привлечь к дисциплинарной ответственности, объявить замечание или выговор (ст. 192 ТК РФ). Что касается ответственности работодателя, то, если он не оплатит учебный отпуск в срок за 3 календарных дня до его начала, ему будет необходимо компенсировать задержку (ст. 236 ТК РФ).

Неоплачиваемый отпуск без сохранения заработной платы. Работодатель не может отказать работнику в отпуске по уважительным причинам, например:
 
  • в случае рождения ребенка, смерти родственника, свадьбы — до 5 календарных дней;
  • работающим пенсионерам — до 14 дней;
  • работающим инвалидам — до 60 дней в году (ст. 128 ТК РФ).
 
Самовольный уход в отпуск может грозить замечанием или выговором (ст. 192 ТК РФ). Уволить сотрудника за прогул можно в том случае, если:
 
  • он не представил никаких документов после выхода на работу;
  • вышел на работу позже, чем предусмотрено законом.
 
О желании сменить зарплатный банк. Работодатель должен быть поставлен в известность за 15 календарных дней до выплаты зарплаты (ст. 136 ТК РФ). В противном случае пострадают все: работник не получит зарплату вовремя, а работодатель понесет ответственность за задержку выплаты.
 

Локальные нормативные акты 

Локальные нормативные акты

Локальные нормативные акты — это документы, содержащие правила трудового законодательства, которые устанавливает работодатель в рамках своих полномочий. Все должно строго соответствовать законам и другим нормативно-правовым актам, коллективным договорам, соглашениям (ст. 8 ТК РФ). Принятые ЛНА действенны в отношении всех работников данной организации и не зависят от места трудовой деятельности (ст. 13 ТК РФ).

Отгул за выход на работу в выходной или нерабочий праздничный день. Сотрудник должен сообщить о своем желании работодателю до дня расчета зарплаты за тот месяц, когда он работал больше нормы. В противном случае он получит оплату в двойном размере и утратит право на отгул (ст. 153 ТК).

Отсутствие на рабочем месте по уважительной причине (визит к врачу, сдача крови). Работник аптеки должен постараться предупредить работодателя за день до этого события или как можно быстрее. Если этого не произошло, и сотрудник отсутствовал на рабочем месте продолжительное время, то его можно привлечь к ответственности, даже уволить (ст. 192 ТК РФ).

Об изменении фамилии, имени и отчества. Сотрудник должен известить работодателя в установленные сроки, обычно не позднее чем через 3–5 дней. Информация о новых фамилии, имени и отчестве необходима бухгалтеру, чтобы правильно заполнить отчетность по НДФЛ. В случае неисполнения этого предписания работодатель может привлечь сотрудника к дисциплинарной ответственности (ст. 192 ТК РФ), также штраф грозит ему самому.

Гарантии беременным. Трудовые гарантии беременным должны быть предусмотрены ЛНА, отраслевыми соглашениями, коллективными договорами. Минимум гарантий, который в обязательном порядке должен соблюдаться всеми организациями и ИП, прописан в ТК РФ. Для предоставления гарантий беременным по ТК РФ нужна справка из женской консультации о постановке на учет.

В соответствии со ст. 64 ТК РФ, беременным нельзя отказать в приеме на работу, причем испытательный срок для них не предусмотрен (ст. 70 ТК РФ). Беременные имеют право на неполное рабочее время (ст. 93 ТК РФ), «легкий» труд (при наличии соответствующих показаний — ст. 254 ТК РФ). Средний заработок по прежнему месту работы будет сохранен, сохраняется он и в период прохождения медицинского обследования (ст. 254 ТК РФ). Беременных запрещено привлекать к работе в ночную смену (ст. 96 ТК РФ), сверхурочной работе (ст. 99 ТК РФ), работе вахтовым методом (ст. 298 ТК РФ), отправлять в командировки (ст. 259 ТК РФ), отзывать из отпуска (ст. 125 ТК РФ).

Беременные могут уходить в очередной оплачиваемый отпуск в любое время до и после отпуска по беременности и родам, если даже непрерывный стаж в данной компании менее 6 месяцев (ст. 122 и 260 ТК РФ), получить отпуск по беременности и родам (с 27–30-й недели беременности при наличии больничного) с выплатой пособия в размере полного заработка (ст. 125 ТК РФ).

Права беременных при увольнении прописаны в ст. 261 ТК РФ.

Сотрудник вступил в брак или развелся. В месяце заключения брака или его расторжения сотрудник должен известить об этом работодателя. Это необходимо для корректировки НДФЛ. В противном случает работника можно привлечь к ответственности (ст. 192 ТК РФ). Организация также может понести штраф.

О рождении или усыновлении детей (установлении опеки или попечительства). Уведомить работодателя о данных событиях нужно в том месяце, когда они произошли, или в месяце трудоустройства. При отсутствии уведомления работники не смогут воспользоваться льготами. Работодателю нужно будет пересчитать НДФЛ.

Итак, мы рассказали о важных жизненных ситуациях, с которыми вы можете столкнуться на работе. Будьте внимательны, подписывая трудовой договор и локальные нормативные акты. Знание своих прав и обязанностей поможет вам выстроить взаимоотношения с работодателем и чувствовать себя уверенно.
 
Источники
 
Трудовой кодекс Российский Федерации
Вам может быть интересно

Надлежащая аптечная практика — изменения

Аптека в законе

Минздрав опубликовал новые документы о хранении лекарств

Читать статью

Минпромторг предложил маркировать бады в обязательном порядке

Новости

Цифра против контрафакта: с сентября начнут маркировать БАДы

Читать статью

Отпуск «в цифре», или работа с электронными рецептами

Будни работника аптеки

Что нужно знать фармацевту об электронных рецептах?

Читать статью

Ценовая конкуренция и антидемпинг

Актуальное

Что такое демпинг и чем он отличается от снижения цены и скидки?

Читать статью

Из молекулы в лекарство — клинические исследования

Будни работника аптеки

Процесс создания лекарственных препаратов и изменения в стандартах клинических исследований

Читать статью

Вертикально, не горизонтально: новые правила заполнения журнала регистрации наркотических и психотропных веществ

Аптека в законе

1 марта 2022 года вступило в силу постановление Правительства РФ № 2117 от 30.11.2021.

Читать статью

С 1 марта 2022 вступят в силу новые правила ведения журнала об операциях с прекурсорами наркотических веществ

Актуальное

Правительство утвердило новый порядок предоставления информации о наркотиках

Читать статью

Курс на 2030 год: вступили в силу изменения в госпрограмму по развитию фармацевтической промышленности

Новости

Российская фармацевтическая промышленность: приоритеты, цели и задачи

Читать статью

Минздрав разрешил использовать рецептурные бланки старого образца до конца года

Актуальное

Послабление от регулятора: Минздрав продлил использование старых бланков до конца года

Читать статью

По инициативе Минздрава будут изменены правила назначения рецептурных средств

Актуальное

Нововведения затронут порядок назначения препаратов, формы рецептурных бланков и правила их оформления, форматы отпуска и учета Rx-препаратов.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять