Омега-3 жирные кислоты — польза или вред?

Новость

16 мая 2022

Посмотрело 246

Если еще пару лет назад на долю мирового рынка добавок с жирными кислотами омега-3 приходилось 4,1 млрд долларов, то к 2025 году ожидается, что данное значение удвоится. И это неудивительно, ведь БАД с омега-3 пользуются большой популярностью у посетителей аптек. Действительно ли они приносят доказанную пользу здоровью?
Существует множество исследований преимуществ добавок с омега-3 при сердечно-сосудистых, неврологических и психологических состояниях. Невролог Ганс-Кристоф Динер, доктор медицинских наук из Института эпидемиологии Университета Дуйсбург-Эссен (Германия), провел анализ научных публикаций, касающихся омега-3 [1].

За прошедшие годы было опубликовано большое количество ассоциативных исследований, которые, возможно, способствовали распространению мнения, что омега-3 жирные кислоты оказывают положительное влияние на здоровье при различных состояниях, среди которых:
 
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • сахарный диабет 2 типа;
  • гиперлипидемия;
  • злокачественные новообразования;
  • симптомы менопаузы;
  • когнитивные нарушения;
  • депрессия;
  • пародонтит;
  • ревматоидный артрит;
  • бронхиальная астма
  • эпилепсия;
  • неалкогольная жировая болезнь печени и др.
Динер считает, что проблема в том, что это были именно ассоциативные исследования, что не доказывает существование причинно-следственной связи. Напротив, результаты рандомизированных плацебо-контролируемых исследований дают совершенно иные результаты. Например, метаанализ использования омега-3 жирных кислот при сердечно-сосудистых заболеваниях включал 86 исследований с участием более 162 000 пациентов. Как отмечает Динер, он не выявил никакой пользы омега-3 жирных кислот в отношении общей смертности и летальных исходов от сердечно-сосудистых заболеваний, а также эти добавки не уменьшали частоту инсультов или инфарктов миокарда.

Кроме того, Динер обратился к шести исследованиям болезни Альцгеймера и трем исследованиям деменции, в которых участвовали от 600 до 800 человек. В этих исследованиях также не удалось выявить положительный эффект омега-3 жирных кислот. Затем эксперт проанализировал еще 31 плацебо-контролируемое исследование использования жирных кислот омега-3 для профилактики или лечения депрессии и тревожного расстройства с участием 50 000 пациентов. По словам ученого, эти исследования также не продемонстрировали положительного эффекта.

Таким образом, считает эксперт, нет никаких доказательств того, что жирные кислоты омега-3 приносят какую-либо пользу в отношении депрессии, инсультов, деменции, болезни Альцгеймера, тревожных расстройств и других состояний.

По мнению Грегори Курфмана, доктора медицинских наук, заместителя редактора JAMA и лектора в Гарвардской медицинской школе в Бостоне (США), следует обращать внимание на возможные побочные эффекты добавок с омега-3 жирными кислотами. Согласно проведенным экспериментам, в том числе с участием пациентов с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний или недавно перенесших инфаркт миокарда, были получены доказательства того, что в зависимости от дозы препараты с омега-3 жирными кислотами могут повышать вероятность фибрилляции предсердий.

Каким образом, прежде чем начать принимать средства с омега-3 жирными кислотами, людям необходимо проконсультироваться с врачом и знать о потенциальном риске превышения доз — развитии аритмии. Пациенты должны регулярно проходить кардиологический мониторинг.
 
Источники
 
1. Does Evidence Support Benefits of Omega-3 Fatty Acids? // Medscape [Электронный ресурс], 04.04.2022. URL: https://www.medscape.com/viewarticle/971255#vp_1.
Вам может быть интересно

«Спутник V» — первая вакцина с доказанной эффективностью для людей с ВИЧ

Актуальное

Результаты исследования опубликованы в The Lancet

Читать статью

Фокус на нелекарственный ассортимент

Аптечная практика

Как фармацевту совершать дополнительные продажи

Читать статью

COVID-19 увеличивает риск развития сахарного диабета на 40%

Будни работника аптеки

Люди, перенесшие коронавирус, должны проходить диагностику СД

Читать статью

Ученые разработали негормональные противозачаточные таблетки для мужчин

Будни работника аптеки

Испытания продемонстрировали эффективность 99%

Читать статью

Биогибридная рыбка-робот из клеток сердца человека

Актуальное

Новый этап борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Читать статью

Ревакцинация от COVID-19: за и против

Новости фармы

В России началась ревакцинация от коронавируса

Читать статью

БАД в аптеке

За первым столом

БАДы – значительная часть ассортимента, востребованы покупателями, поэтому фармацевту необходимо хорошо разбираться в нюансах работы с ними.

Читать статью

Коронавирусом можно и не заболеть?

Актуальное

Так ли опасен коронавирус для людей, которые часто взаимодействуют с больными?

Читать статью

Статистика самых популярных заболеваний в РФ

Будни работника аптеки

Названы самые распространенные болезни россиян

Читать статью

Рост популярности мелатонина длиною в 20 лет

Актуальное

Результаты 20-ти летнего исследования потребления мелатонина

Читать статью

Как измерить давление без тонометра

Будни работника аптеки

Успехи российской медицины

Читать статью

Препараты-ошибки: когда вред перевесил пользу

Будни работника аптеки

Истории лекарственных препаратов, которые потрясли мир

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять