05 июля 2022

Посмотрело 246

Онихомикоз: в зоне ответственности первостольника

Статья

05 июля 2022

Посмотрело 246

Лето – пора открытой обуви. Однако вместе с ней окружающим становятся заметны проблемы с ногтями. Одна из самых неприятных – онихомикоз. Заболевание значительно портит эстетичность стоп, доставляет проблемы самому человеку. С болезнью необходимо бороться.
Определение болезни. Причины заболевания
Онихомикоз – это заболевание, во время которого происходит поражение ногтевой пластины и окружающих структур грибковой инфекцией [1]. В результате происходят следующие изменения:
  • пластина деформируется;
  • появляются утолщения;
  • цвет поверхности ногтя становится желтым или белым.
Онихомикоз на ногах встречается довольно часто. С заболеванием сталкивается порядка 12% всех европейцев. Проблема чаще встречается у мужчин, особенно в пожилом возрасте. А вот дети страдают заболеванием редко. Обычно онихомикоз ногтей на ногах развивается из-за следующих причин:
  • контакт с больными;
  • использование предметов, которые применял больной;
  • посещение мест, в которых находился больной.
Риск возникновения заболевания повышают микроповреждения. Через них проникают возбудители болезни, что приводит к возникновению патологического процесса. Риск онихомикоза также повышается, если у человека присутствуют сопутствующие заболевания эндокринной, иммунной, сосудистой системы [1].
 
Симптомы онихомикоза

Выраженность симптомов напрямую зависит от продолжительности заболевания. Заподозрить его наличие можно по следующим проявлениям:
  • изменение цвета ногтевой пластины, ее утолщение или утончение;
  • появление гребней, борозд;
  • возникновение вогнутости ногтя;
  • отслоение пластины от ложа;
  • воспаление окружающей кожи.
Перечень симптомов может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей ситуации. Обычно проявляется только несколько симптомов из вышеуказанного перечня. Присутствие даже одного из них должно насторожить и стать поводом выяснения того, чем лечить онихомикоз. Однако важно выявить возбудителя, поскольку ни один из вышеуказанных симптомов не является специфическим.
 
Патогенез онихомикоза
Патогенез заболевания напрямую зависит от того, как возбудитель попал в организм человека. Выделяют следующие типы онихомикоза [1]:
     1. Дистальный подногтевой. Внедрение произошло через кожу в районе ногтевых валиков. Изначально какие-либо изменения не наблюдаются, однако в последующем возможно отслоение пластины от ложа и изменение ее цвета на желтоватый. Постепенно наблюдается утолщение.
     2. Поверхностный белый. Изначально на поверхности пластины наблюдаются небольшие белесые очаги. Постепенно их количество увеличивается, а сам ноготь утолщается. Он становится толще, крошится. Пластина приобретает серо-коричневый оттенок. Воспаление отсутствует.
    3. Проксимальный подногтевой. Грибок переходит на ногтевую пластину с кожи. На пластине появляются пятна, наблюдается ее отслойка, хотя выраженное воспаление отсутствует.
     4. Тотальный дистрофический. Поражается весь ноготь. Пластина не может продолжать расти. 

Классификация и стадии развития онихомикоза
Перед тем, как лечить онихомикоз на ногах, необходимо разобраться с типом заболевания. Оно бывает:
     1. Нормотрофическое. На ногте появляются полосы белого или желтого цвета. При этом изменение формы пластинки не наблюдается.
     2. Гипертрофическое. Наблюдается утолщение пластины, повышается ее ломкость. Край ногтя становится зазубренным.
     3. Дистрофическое. Наблюдается истончение пластины, ее отслоение, образование пустот. 

Осложнения онихомикоза
Если не разбираться, как лечить онихомикоз ногтей, возможно появление осложнений. В первую очередь человек рискует столкнуться с образованием трофических язв. Иногда такое явление называют «диабетической стопой». Если присутствует сахарный диабет и сосудистые заболевания, ситуация может усугубиться. Есть риск развития гангрены. [2]
Когда присутствуют иммуносупрессивные состояния, рост грибов не сдерживается. В результате они могут распространиться под кожу, оказывать воздействие на внутренние органы. Есть риск аллергизации организма. Ситуация способна привести к появлению высыпаний на коже и развитию других заболеваний вплоть до бронхиальной астмы.
 
Диагностика онихомикоза
Чтобы понять, как вылечить онихомикоз, необходимо удостовериться, что за проблемы вызвали именно это заболевание. С целью идентификации болезни проводится диагностика. Для этого проводится забор материала для последующих анализов. Способ проведения процедуры напрямую зависит от вида заболевания, подозрение на которое присутствует. Если врач предполагает, что у пациента:
  • поверхностная форма, выполняют соскоб с пластинки ногтя;
  • дистальная форма, проводят соскоб с ногтевого ложа и берут кусочек пластинки на анализ;
  • проксимальная подногтевая форма, осуществляют биопсию ногтя, проводят соскоб бормашиной, берут материал с ногтевого ложа.
Затем полученный материал используют для проведения биопсии, микроскопии, бактериального посева. На основании полученных результатов пациенту ставят диагноз [3].
 
Лечение онихомикоза
Когда диагноз поставлен, назначается лечение онихомикоза на ногах. Оно зависит от вида заболевания. Возможно применение следующих методов [3]:
  • местная терапия – препараты наносят непосредственно на пораженную область;
  • системная терапия – воздействие осуществляется через кровь посредством приема препаратов внутрь или введения инъекций;
  • комбинированная терапия – вышеуказанные методы совмещают;
  • корригирующая терапия – проводится лечение сопутствующих заболеваний, а схему борьбы с ними выбирают, исходя из общего состояния организма.
Препарат при онихомикозе подбирают, ориентируясь на результаты анализов и симптоматику. Помимо использования медикаментов возможно удаление пораженной части ногтя.
Самостоятельное применение препаратов допустимо, если пациент ранее сталкивался с заболеванием, и его проявления незначительные. В ином случае необходимо обратиться к специалисту.
 
Прогноз. Профилактика
Чем раньше пациент начнет лечение онихомикоза на ногах с использованием препаратов, назначенных врачом, тем быстрее удастся устранить заболевание. При соблюдении рекомендаций наступает выздоровление.
Для профилактики рекомендуют носить удобную качественную персональную обувь, использовать антиперсперанты для ног, применять наружные противогрибковые средства при посещении общественных мест.


Источники
     1. https://www.premium-a.ru/disease/vospalitelnye-zabolevaniya/onihomikoz/
     2. https://probolezny.ru/onihomikoz/
     3. https://www.rmj.ru/articles/dermatologiya/SOVREMENNOE_LEChENIE_ONIHOMIKOZA/
     4. Сергеев Ю.В, Сергеев А.Ю.Онихомикозы.Грибковые инфекции ногтей.-М.:Геотар-Медицина, 1998.-с.14-22,с.33-42, с.75-120
     5. Корнишева В.Г. Дерматомикозы.-СПб.:2015.-с.98-99
     6. Crawford F,Hollis S.Topical treatments for fungal infections of the skin and nails of the foot.Сochrane Database Syst Rev.2007
     7. Lipner SR,Scher RK Onychomycosis: Clinical overview and diagnosis J Am Acad Dermatol. 2019 Apr; 80(4): 835-851
Вам может быть интересно

Мифы и правда о «летних» заболеваниях

Актуальное

Как правильно лечить "летние" заболевания

Читать статью

Поллиноз: самое сезонное заболевание

Актуальное

Значительная часть лекарственных средств для лечения поллиноза - ОТС средства. Напоминаем, какие группы используются и какие особенности применения/ограничения есть у этих средств.

Читать статью

Победить прокрастинацию!

Актуальное

Весной чаще всего возникает непреодолимое желание «отложить дела на завтра». Показываем самые эффективные способы начать действовать и кратко рассказываем о них.

Читать статью

Нарушение упаковки препарата

Будни работника аптеки

Нарушение упаковки препарата с точки зрения нормативно-правовой базы. И что в порядке отпуска изменит приказ № 1093н?

Читать статью

СТМ: равнодушных нет!

Будни работника аптеки

Рассказываем, зачем аптеке нужна собственная торговая марка и как с ней работать

Читать статью

Как составить резюме фармацевту?

Будни работника аптеки

Работникам первого стола, как и другим работникам нередко приходится менять место работы. Как выгоднее составить резюме и что там должно быть указано, а что нет.

Читать статью

Рецептуру – в онлайн!

Новости фармы

Законопроект о дистанционном отпуске рецептурных препаратов

Читать статью

Полипы желчного пузыря — почему они появляются?

Актуальное

Согласно статистике, полипы желчного пузыря (ЖП) встречаются у 4,3-6,9% населения1. При этом среди пациентов, которым проводилась операция по удалению желчного пузыря (холецистэктомия), этот показатель составляет 2-12% 2.

Читать статью

Омега-3 жирные кислоты — польза или вред?

Будни работника аптеки

Результаты анализа научных публикаций

Читать статью

Гайд по средствам от ринита

Какие ЛС выбрать, чтобы облегчить симптомы ринита

Читать статью

Утилизация просроченных лекарств в аптеках: есть ли перспективы?

Актуальное

ВОЗ признала фармацевтические отходы причиной загрязнения Мирового океана

Читать статью

В США одобрили инъекцию для профилактики ВИЧ

Актуальное

США одобрили применение лекарства для лечения ВИЧ

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять