08 июля 2022

Посмотрело 336

От эмпатии до выгорания: как найти баланс?

Статья

08 июля 2022

Посмотрело 336

Фармация – именно та сфера деятельности, где преобладают отношения в системе «человек-человек». Посетители ждут от сотрудников аптеки понимания, сочувствия, заботы, то есть проявления эмпатии. Не является ли эмоциональное включение в чужие проблемы, неизбежное для фармацевтов в работе, угрозой для их ментального здоровья и профессионального благополучия? Можно ли сопереживать, не выгорая?
Сопереживание по долгу службы
 
Умение сопереживать и понимать чувственное состояние другого человека, важные личностно-профессиональные качества фармацевтов. Как представители социономической, помогающей профессии, они чаще всего взаимодействуют с больными или морально страдающими людьми.

При этом если в обычной жизни есть выбор между оказанием помощи и безучастием, то сотруднику аптеки необходимо действовать в рамках своих должностных обязанностей, помогая каждому обратившемуся клиенту.  Возможно, поэтому медицинские работники больше подвержены синдрому выгорания, чем представители других профессий. [1]

Согласно методике определения профессионального истощения, разработанной К. Маслач и С. Джексон, основными проявлениями состояния являются [2]:
 
  • эмоциональное истощение, ассоциированное с профессиональной деятельностью, апатия, отстраненность в общении, как с клиентами, так и с коллегами;
  • формальное, черствое отношение с посетителями, ощущение несправедливого отношения с их стороны, желание минимизировать любые коммуникации на работе;
  • исчерпанность эмоционального ресурса, утрата профессиональной значимости, психологическое, а затем и физическое избегание работы.
Получается, что с одной стороны, фармацевтам в коммуникации с посетителями, нужно проявлять эмпатию, а с другой – обладать достаточной психологической устойчивостью, чтобы не погрязнуть в проблемах клиентов и не выгореть. Как совместить эти, довольно противоречивые, качества эмоциональной сферы?
 
 
Эмпатия и профессиональное выгорание – есть ли связь?
 
В настоящее время, результаты исследований, посвященных связи эмпатии и профессионального выгорания, неоднозначны. Авторы одних исследований пришли к выводу, что высокий уровень эмпатии ведет к выгоранию, а специалисты, проявляющие ее, слишком чувствительные, мягкие и ориентированные на людей. Другие исследователи, наоборот, полагают, что эмпатический подход к клиентам является профилактикой истощения в профессии. [3]

Более того, сопереживая клиентам, фармацевты глубже осознают важность своей миссии, меньше устают от работы, реже страдают от депрессии и профессионального выгорания. [4]

Однако, откликаясь на проблемы посетителей, важно разделять эмпатическую заботу и эмпатический дистресс.
 
✓ Эмпатическая забота – это осознанный эмоциональный отклик, когда вы не безразличны к переживаниям другого человека, но не сливаетесь с ним в грусти или тревоге, а отделяете себя. Для формирования здоровой эмпатии нужна рефлексия, понимание собственного внутреннего мира, умение осмыслять и выражать эмоции. Только тогда возможно заботиться о чувствах посторонних людей экологично для своей психики. 

✓ Эмпатический дистресс – ответная эмоция, порождающая сходные с объектом эмпатии чувства, но направленные на себя. Иными словами, такой отклик можно охарактеризовать, как «принять близко к сердцу», «пропустить через себя», «примерить на себя». Подобное состояние вызывает напряжение и делает вас эмоционально уязвимыми, в дальнейшем приводя к выгоранию. [5]
 
 
Где брать ресурс для эмпатии, не вредя себе?

По мнению психолога, эксперта по эмоциональному интеллекту Дэниела Гоулмана, специалистам коммуникативных профессий полезно [6]:
 
  • Заниматься медитированием. Техник медитаций масса, но все они преследуют одну цель – разгрузить мозг от фона, снизить реактивность и психологическую нагрузку, развить эмпатию, избавиться от раздражительности и обрести спокойствие.
  • Давать названия эмоциям. Пытаясь определить свое состояние, вы невольно осознаете эмоцию, а она, в свою очередь, потеряет интенсивность. После встречи с напуганным посетителем, признайтесь себе, что тоже испытываете страх. Это освободит вас из ловушки негативной эмоции, спровоцированной конкретной ситуацией.
  • Установить границы. Прежде всего, провести черту между профессиональной и личной жизнью. К примеру, не брать документы домой, не проверять электронную почту вне работы, не распространяться о своей профессии, чтобы не стать круглосуточным помощником для соседей. Еще один действенный прием: в конце рабочего дня зафиксировать на листке бумаги все неприятные эмоции и проблемы дня, а затем порвать его, символично освободившись от негатива.
  • Социализироваться. Вступить в какое-либо сообщество по интересам или найти единомышленников по хобби. Так вы сможете общаться только с теми людьми, которые разделяют ваши интересы, поддерживают, мотивируют.
Как известно, психологам, консультирующих клиентов, нужен супервизор, т.е. еще один психолог. Фармацевтам придется самостоятельно учиться сопереживать посетителям, не впадая в эмпатический дистресс. Найти баланс между эмпатией и выгоранием поможет самопознание – внимание к своим чувствам и внутреннему миру. Как всегда, начинаем с себя.
 
Источники:

Фото Фотобанк «Лори»
 
1. Shanafelt, T. D., Boone, S., Tan, L., Dyrbye, L. N., Sotile, W., Satele, D., et al. (2012). Burnout and satisfaction with work-life balance among US physicians relative to the general US population. Arch. Intern. Med. 172, 1377–1385.

2. http://www.academy.edu.by/files/prof%20em%20vigorania%202019/Maslach-diagnostika.pdf

3. https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fpsyg.2016.00763/full

4. https://pharmaceutical-journal.com/article/ld/how-to-demonstrate-empathy-and-compassion-in-a-pharmacy-setting

5. Звенигородская, М. А. Значимость феномена эмпатии в современном обществе / М. А. Звенигородская. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 12 (250). — С. 244-247.

6. Гоулман Д. Эмоциональный интеллект. Почему он может значить больше, чем IQ. пер. Исаева А. – М.: Манн, Иванов и Фербер, 2022. – 544 С.
Вам может быть интересно

Лекарство для ребенка: зона повышенной ответственности

Будни работника аптеки

Подбор лекарств в педиатрии

Читать статью

Как провизору или фармацевту начать вести профессиональный блог?

Будни работника аптеки

Несколько шагов для успешного ведения профессионального блога

Читать статью

Психотипы посетителей аптек. Выбираем линию поведения

Будни работника аптеки

Как общаться с категорией болеющих посетителей

Читать статью

Агрессивный клиент: как успокоить

Стандарты общения с посетителями

Несколько советов о том, как успокоить агрессивного клиента

Читать статью

Умение убеждать методом социального доказательства

Будни работника аптеки

Триггеры для покупателей в аптеке

Читать статью

Нейропластичность: как заставить мозг работать лучше

Будни работника аптеки

Исследование пластичности мозга

Читать статью

5 шагов до покупки – превращения посетителя в покупателя

Стандарты общения с посетителями

Как начать общение в аптеке: пять шагов

Читать статью

Фармацевт и хронический больной – формула общения

Будни работника аптеки

Консультация и коммуникация с хроническими больными

Читать статью

Фармчтиво: книги, которые будут интересны фармацевтам

Будни работника аптеки

Влияние чтения на работу мозга

Читать статью

Совмещаем приятное с полезным: чем занять себя, когда в аптеке нет посетителей?

Будни работника аптеки

Почему бы не провести условно-свободное время за необременительным, но полезным занятием?

Читать статью

Отпустить или «отпустить»?

Будни работника аптеки

Концепция ответственного самолечения

Читать статью

Клиенты-манипуляторы: как противостоять?

Стандарты общения с посетителями

Как противостоять манипулятивному поведению и не поддаться на провокацию?

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять