30 октября 2021

Посмотрело 718

От коры ивы до селективных НПВП

Заметка

30 октября 2021

Посмотрело 718

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП, НПВС) уже более ста лет применяется в медицине. Их применение имеет много преимуществ, но и свои ограничения.
НПВС оказывают обезболивающее действие, борются с воспалением и снижают температуру. Их назначают для уменьшения головной, зубной, мышечно-скелетной боли, при травмах, болях при гинекологических заболеваниях, постоперационных болях и даже при COVID-19. Препараты эффективны и удобны, но при бесконтрольном использовании могут привести к сердечно-сосудистым осложнениям, а также проблемам с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ) и почками [1].

Большинство НПВП блокируют циклооксигеназы ЦОГ-1 и ЦОГ-2 и снижают выработку простагландинов. Выделяют селективные НПВП, который блокируют только ЦОГ-2, и неселективные, блокирующие ЦОГ-2 и ЦОГ-1. ЦОГ-1 играет большую роль в защите ЖКТ от повреждающих факторов [1].

Первым известным анальгетиком стал сок опиумного мака [2], однако история НПВП, которые применяются сегодня, началась с коры ивы, таволги и сушеной малины, — растений, которые содержат салицилаты.

Главным источником ацетилсалициловой кислоты была ива. В древнеегипетских папирусах XVI века до н. э. нашли упоминание об отваре из листьев ивы, который использовали как общетонизирующее средство. В IV веке до н. э. сок из коры ивы Гиппократ советовал принимать для снятия боли и жара [3].

Однако до того, как ацетилсалициловая кислота заняла свое место в структуре НПВП, для лечения лихорадки использовали вытяжку коры хинного дерева. В XVII веке хинин был в Европе главным средством от малярии. Это дорогое лекарство было недоступно широкому кругу людей, что подтолкнуло к поиску более дешевых аналогов.

И тут вспомнили про кору ивы — в XVIII веке она пошла в народ — средствами на ее основе лечили простуду. В начале XIX века в Европе врачи начали повсеместно использовать ивовую кору, которая затем превратилась в таблетки ацетилсалициловой кислоты, для снятия боли и лихорадки. Несмотря на эффективность, у средства наблюдались серьезные негативные эффекты со стороны ЖКТ [3].

Первый синтетический НПВП относится к производным пиразолона. Препараты этой группы обладали терапевтическим потенциалом, но из-за их высокой токсичности их применение сегодня ограничено.

В начале 1970-х были созданы современные НПВП — ибупрофен, кетопрофен и многие другие.

В конце 90-х годов появились селективные НПВП. Эти средства блокировали только ЦОГ-2, а значит, снижали риск со стороны ЖКТ. Однако вскоре выяснилось, что препараты увеличивали вероятность кардиоваскулярных осложнений.

Сегодня исследования возможных осложнений НПВС, продолжаются. На повестке дня — выработка концепции приема препаратов с учетом кардиоваскулярных рисков и возможных желудочно-кишечных и других осложнений.

Таким образом, НПВС — это современные обезболивающие и жаропонижающие средства. Однако бесконтрольный прием любого лекарства может привести к негативным последствиям. Задача фармацевта — в каждом случае оценить, возможно ли ответственное самолечение, и помочь клиенту выбрать необходимый препарат. Обязательно предупредите покупателя о потенциальных побочных эффектах и порекомендуйте обратиться за консультацией к врачу.
 
Источники
 
1. Клинические рекомендации. Рациональное применение нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) в клинической практике//Научно-практическая ревматология. 2018; 56 (прил. 1).

2.  Сычев Д. А., Герасимова К. В. История обезболивания//Качественная клиническая практика. — 2014. — №2.

3. Каратеев А. Е., Успенский Ю. П., Пахомова И. Г., Насонов Е. Л. Краткий курс истории НПВП//Науч-практич ревматол. — 2012; 52(3).
Вам может быть интересно

Алхимия: искусство превращения

Будни работника аптеки

Как алхимия повлияла на развитие фармации?

Читать статью

Фармацевты – нобелевские лауреаты

Будни работника аптеки

Важнейшие открытия в области фармакологии

Читать статью

«Тысяча золотых лекарств»

Будни работника аптеки

Как лечили в Древнем Китае

Читать статью

Место великих открытий: Аптекарский остров

Аптечная практика

Судьбы многих известных людей связаны с Аптекарским островом Санкт Петербурга, но самое главное — вот уже три века остров верен своему названию. «Аптекарский» профиль даровал острову еще Петр I, а сегодня здесь пишутся новые истории фармации и медицины!

Читать статью

Веда заклинаний — как лечили в Древней Индии

Будни работника аптеки

Насколько безопасна и эффективна аюрведа?

Читать статью

5 самых популярных мифов от посетителей аптек

Аптечная практика

Названы самые популярные мифы о лекарствах

Читать статью

Масочный режим: история медицинских масок

Будни работника аптеки

Маска - индивидуальное средство защиты

Читать статью

НПВП: прошлое, настоящее, будущее

Будни работника аптеки

Как появились НПВП и что делает их такими популярными

Читать статью

Международный день фармацевтов (история праздника)

Будни работника аптеки

Почему и когда было выбрано 25 сентября Международным днем фармацевта?

Читать статью

7 открытий фармации, изменивших жизнь человечества

Будни работника аптеки

Анестезия, вакцинация и инсулин

Читать статью

Как отработать запрос: «Дайте что-нибудь от головы»?

Ответственное самолечение и "красные флаги" головной боли

Читать статью

Самая старая действующая аптека

Аптека в мире

Историю самой старой европейской аптеки, которая на протяжении шести столетий продолжает предлагать людям лекарства.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять