17 января 2022

Посмотрело 238

Отчет международного форума вирусологов – 2021

Новость

17 января 2022

Посмотрело 238

Осенью 2021 года состоялся II Международный форум «Дни вирусологии – 2021» (Санкт-Петербург), в рамках которого прошел IV Российско-Китайский симпозиум по инфекционным болезням [1]. Основными темами, которые обсудили на мероприятии, были COVID-19, грипп, ВИЧ и туберкулез.
Поиск эффективного средства для терапии и профилактики коронавируса на протяжении последних лет остается важной задачей для исследователей во всем мире. Одним из таких лекарств может быть умифеновир (Арбидол), который был разработан советскими учеными и с 1974 года применяется для борьбы с вирусами. С начала пандемии этот лекарственный препарат используется в схемах лечения COVID-19 как в России, так и в Китае. В ходе симпозиума ученые поделились данными о применении умифеновира.

Российские рассказали о результатах клинического исследования «ЭГИДА-2020», которое было завершено в 2021 году [2]. Целью анализа было изучение противовирусных препаратов, применяемых в России. В исследовании приняли участие более 2000 пациентов с вирусными инфекциями, включая COVID-19, которые проходили лечение в стационарах регионов РФ. В итоге был сделан вывод о том, что умифеновир имеет преимущества по сравнению другими противовирусными препаратами и уменьшает период персистирования симптомов заболевания, таких как кашель, головная боль, озноб, высокая температура, слабость.

Результатами исследований поделился доктор Джиннонг Чжан. По данным одного из них, умифеновир может снизить частоту летальных исходов у людей с COVID-19. К такому выводу ученые пришли после того, как в группе пациентов, принимавших умифеновир, не было зафиксировано смертельных исходов, а в группе, в которой не использовался данный препарата, скончалось пять человек [3]. В основу другого исследования был положен опыт людей, тесно контактировавших с заболевшими коронавирусом: 124 медицинских работника и 66 лиц, члены семей которых болели COVID-19. В результате выяснилось, что Арбидол защитил от заражения инфекцией около 95% участников исследования [4]. Ученые сделали вывод о том, что профилактический прием умифеновира может уменьшить вероятность заражения вирусом.

Также в ходе мероприятия профессор, вирусолог Чжифэн Янг, представитель больницы при Медицинском университете Гуанчжоу, озвучил результаты исследования 111 пациентов с коронавирусом. Данные контрольной компьютерной томограммы грудной клетки были лучше у пациентов, принимавших Арбидол, по сравнению с группой, получавшей симптоматическое лечение. Другое исследование с участием 237 человек продемонстрировало, что лечение Арбидолом может помочь сократить время нахождения в больнице [5].

Действие Арбидола, известного, в первую очередь, как лекарство для профилактики и терапии ОРВИ, включая гриппа, в отношении терапии нового коронавируса объясняется сходством S-белка SARS-CoV2 с поверхностным белком вируса гриппа А. Таким образом, Арбидол препятствует проникновению вируса в клетку, а значит, он не может в ней размножаться.

Умифеновир входит в список препаратов, которые могут назначаться при легком течении COVID-19, согласно 14-й версии методических рекомендаций Минздрава [6].

Арбидол – основное доступное средство в борьбе с коронавирусом на раннем этапе начала заболевания и для его профилактики. В сезон простуд Арбидол всегда пользовался популярностью у населения, а сегодня свой вклад внесла и пандемия. Однако следует помнить, что курсовое лечение при подозрении на коронавирус или другую инфекцию должно осуществляться под контролем врача.
 
Источники
 
1. II Международный форум дни вирусологии – 2021 [Электронный ресурс], 27.12.2021. URL: https://virologydays.ru/home.

2. Минздрав включил Арбидол в новую версию рекомендаций по лечению COVID-19 [Электронный ресурс], 27.12.2021. URL: https://arbidol.ru/news/20210922_vremennye-metodicheskie-rekomendatsiii.html.

3. Clinical Features of 69 Cases With Coronavirus Disease 2019 in Wuhan, China [Электронный ресурс], 27.12.2021. URL: https://academic.oup.com/cid/article/71/15/769/5807944.

4. Potential of Arbidol for Post-exposure Prophylaxis of COVID-19 Transmission: A Preliminary Report of a Retrospective Cohort Study [Электронный ресурс], 27.12.2021. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32474860.

5. Врачи рекомендуют. Ученые из России и Китая обсудили противовирусные препараты [Электронный ресурс], 27.12.2021. URL: https://lenta.ru/articles/2021/11/29/protivvirus/?nw=1638189361000.

6. Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Временные методические рекомендации. Версия 14 (27.12.2021).
Вам может быть интересно

Тревожное расстройство, как симптом постковидного синдрома, будут лечить.

Актуальное

Национальная технологическая инициатива (НТИ) представила новое ЛС «Авиандр», предназначенное для терапии тревожных расстройств на фоне постковидного синдрома

Читать статью

Экспресс-тесты на COVID-19 в ассортименте аптек

Будни работника аптеки

На фармацевтическом рынке появились экспресс-тесты, которые позволяют быстро выявить коронавирус или определить наличие антител

Читать статью

Ревакцинация от COVID-19: за и против

Заведующему аптекой

В России началась ревакцинация от коронавируса

Читать статью

Веда заклинаний — как лечили в Древней Индии

Будни работника аптеки

Насколько безопасна и эффективна аюрведа?

Читать статью

Как фармацевтам защититься от COVID-19?

Заведующему аптекой

Меры профилактики от COVID-19

Читать статью

Современные антисептики в ассортименте аптек

Ликбез

Гигиена рук - способ борьбы с распространением инфекций

Читать статью

Версия 15: новые рекомендации Минздрава по лечению СOVID-19

Будни работника аптеки

Как омикрон повлиял на очередную версию документа

Читать статью

Минздрав зарегистрировал пятую вакцину от коронавируса

Актуальное

Минздрав в конце августа зарегистрировал еще одну вакцину против коронавируса — «ЭпиВакКорона-Н»

Читать статью

Коронавирусом можно и не заболеть?

Актуальное

Так ли опасен коронавирус для людей, которые часто взаимодействуют с больными?

Читать статью

Вакцина от коронавируса для детей: что слышно?

Актуальное

В России объявлено о подготовке испытаний вакцины «Спутник V» для детей и подростков на базе медицинских учреждений Москвы.

Читать статью

ВОЗ дополнила список препаратов от COVID-19

Новости

Чем лечить COVID-19? ВОЗ обновила список лекарств

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять