22 июня 2022

Посмотрело 348

Откуда берется дефектура в аптеке?

Статья

22 июня 2022

Посмотрело 348

Отсутствие в ассортименте аптеки лекарственного препарата или медицинского изделия негативно отражается на прибыли. Покупатель не станет разбираться в причинах – он уйдет в ту аптеку, где товар есть в наличии, и не исключено, что в следующий раз он снова предпочтет аптеку-конкурента. В этой статье мы напомним вам основные причины возникновения дефектуры, коснёмся ведения журнала учета дефектуры и узнаем, что нового произошло на «фронте дефектуры» в режиме санкций
Дефектура лекарственных средств: что это такое?

Термин «дефектура» (лат. defectus – недостаток) является узкоспециализированным. Он применим только в отношении фармации и обозначает отсутствие в аптечном учреждении необходимого товара (лекарственного препарата, медицинского изделия). Но чаще понятие «дефектура» используют, когда говорят об отсутствии определённого лекарственного препарата, наличии которого заявлено в прайс-листе1.
Отслеживание дефектуры на фармрынке производится на основе данных автоматизированной информационной системы. Контроль за исполнением возложен на Росздравнадзор, который проводит мониторинг наличия лекарственных средств в обороте2.
Дефектура лекарственных средств важна для аптеки по двум причинам: рыночной и медико-социальной. Последняя хорошо известна не только аптечным организациям, но и всем участникам фармрынка: полноценное обеспечение фармацевтической продукцией напрямую влияет на качество жизни населения страны3.
Что касается рыночной причины – здесь всё предельно просто. Наличие дефектуры в аптеке – это основание для совершенствования и/или обновления ассортимента.

Что значит дефектура лекарства для аптеки?
 
  • ошибки в формировании ассортимента
  • снижение лояльности покупателей
  • потеря прибыли

Почему возникает дефектура лекарственного препарата?
 
Причины дефектуры делят на внешние и внутренние.

Внешние:
 
  • отсутствие товара на складах поставщиков
  • перерегистрация лекарственного средства
  • брак серии препарата
  • ограничения на ввоз препарата иностранного производства в страну
  • остановка производства препарата по техническим или экономическим причинам
  • ажиотажный спрос

Внутренние:
 
  • ошибки в системе заказа товара
  • отсутствие достаточного товарного запаса
  • игнорирование потребностей покупателей
 
Ведение журнала учета дефектуры
 
Журнал дефектуры – это обязательное требование. Его наличие в аптеке зафиксировано как одно из лицензионных требований в Правилах надлежащей аптечной практики4. Грамотно составленный дефектурный журнал позволит избавиться от лишних расходов. Стандартизированной формы журнала дефектуры не существует. Его можно вести как в бумажном, так и в электронном виде, форма должна быть утверждена в СОП. Примерные графы журнала приведены в таблице.
 
Дата Наименование отсутствующего лекарственного препарата, медицинского изделия, биологически активной добавки Производитель Поставщик Дата ожидаемого поступления Дата фактического поступления в аптеку
1 2 3 4 5 6
Таблица. Рекомендуемые графы журнала дефектуры4.
 
Помимо журнала, дефектуру можно фиксировать в специальных программах. Программные средства для автоматизации аптечных организаций позволяют автоматизировать контроль дефектуры, а также обработать и проанализировать полученные данные. Они помогут оперативно определять и «закрывать» отсутствующие позиции, и своевременно адаптировать ассортимент для соответствия запросам рынка.
 
Упростить контроль наличия лекарственных средств в аптеке помогает процесс автоматизации. Программное обеспечение позволяет создавать группы по различным критериям, что облегчает формирование сводного отчета о дефектуре для последующего анализа и обработки.
 
Что такое дефектура в аптеке в условиях санкций?
 
В апреле 2022 года увидело свет новое постановление Правительства5, которое устанавливает особенности обращения лекарственных средств для медицинского применения в случае дефектуры или риска возникновения дефектуры лекарственных препаратов в связи с введением санкций. Постановление будет действовать до конца 2022 года, сокращая на это время на 30 дней срок проведения госрегистрации и экспертизы качества лекарственных средств. Это поможет закрыть дефицит по отдельным позициям, собственное производство которых не налажено или выпускается недостаточно продукции6.
Наряду с этим Росздравнадзор разработал правила определения дефектуры медицинских изделий и правила работы специальной межведомственной комиссии, которая будет утверждать их дефицит на рынке. Пока документ находится на стадии согласования7, но в случае принятия он облегчит работу по определению перечня дефицитных медизделий для их ускоренной регистрации.
 
Борьба с дефектурой
 
Основой в определении приоритетов в борьбе с дефектурой в аптеке является регулярный АВС-анализ товарных запасов8. В основе метода лежит принцип Парето: 80% доходов приходится на 20% населения. Это правило широко используют в маркетинге: 20% всех товаров дают 80% товарооборота. В переложении на закупки лекарственных препаратов в аптечной организации принцип звучит так: 20% наименований препаратов обеспечивают 80% прибыли.
При проведении АВС-анализа все препараты, подлежащие закупке, подразделяются на 3 категории:
Группа А (10–20 %) наименований препаратов, которые обеспечивают 70–80% оборота. Это ядро ассортимента, самые часто покупаемые товары. Наценка на них может быть минимальной, оборот – всегда наиболее интенсивный.
Группа В (10–20 %) товаров, которые обеспечивают 15–20% прибыли. Обычно это препараты со значительной наценкой и средней либо низкой скоростью оборота.
Группа С (60–80 %), которые обеспечивают аптеке 5–10% прибыли. Это препараты со значительной наценкой, но низкой скоростью оборота.
Дефектура недопустима для товаров группы А, нежелательна в отношении товаров группы В и возможна для товаров группы С.
Не менее важно отслеживать раздел информационных писем на официальном сайте Росздравнадзора. Ведомство публикует информацию от производителя, какой‑либо лекарственный препарат находится на грани дефицита.
Своевременная борьба с дефектурой лекарственных средств поможет вам повысить лояльность покупателей и прибыль аптечного предприятия.

Источники:
 
1. https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/634394
2. Постановление Правительства Российской Федерации от 31.10.2020 № 1771 "Об утверждении особенностей государственного регулирования предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, и внесении изменений в отдельные акты Правительства РФ"
3. Осоргин Н.М. Лекарственное обеспечение граждан в российской федерации // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2021. №12-4.
4. Приказ Минздрава №647н от 31.08.2016 г. http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&nd=102421759
5. Постановление Правительства Российской Федерации от 05.04.2022 № 593. http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202204110030
6. http://government.ru/news/45104/#pp593
7. https://regulation.gov.ru/projects#npa=127530
8. В.В. Аристов Влияние методики выделения групп и выбора критерия оценки на результаты ABC-анализа ассортимента в аптечных организациях // Сиб. мед. журн. (Иркутск). 2011. №6.
Вам может быть интересно

Как фармацевтам защититься от COVID-19?

Будни работника аптеки

Меры профилактики от COVID-19

Читать статью

Первый в РФ препарат от коронавируса на стадии регистрации

Актуальное

Препарат от коронавируса МИР-19 зарегистрирован в России

Читать статью

На пути от Востока к Западу: аптеки Китая

Аптека в мире

Одни из тех, кто никогда не был в Китае, думают, что в китайских аптеках сплошь БАДы и средства из когтей тигра, другие предполагают, что Китай – современная высокотехнологичная страна, и аптеки должны быть соответствующими. А что на самом деле?

Читать статью

Внесены поправки в сроки годности вакцин для профилактики COVID-19

Новости фармы

Изменения срока годности вакцины «Спутник V» – что это значит?

Читать статью

Ничего не успеваю, или таймменеджмент для сотрудников аптек

Будни работника аптеки

Как повысить продуктивность

Читать статью

Антидепрессант Флувоксамин снижает риск госпитализации при COVID-19

Новости

Эффективность Флувоксамина при лечении COVID-19

Читать статью

МЗ РФ исключил из реестра ряд лекарственных препаратов и фармсубстанций

Новости

Министерство здравоохранения России сообщает об отмене государственной регистрации семи лекарственных препаратов и четырех субстанций

Читать статью

Новая позиция повышенного спроса – пульсоксиметры в аптеке

Будни работника аптеки

Пульсоксиметр стал главным гаджетом 2020-го года

Читать статью

Летний несезон-2022: вызовы для фармрозницы

Актуальное

Справится ли фармрозница с вызовами летнего сезона-2022?

Читать статью

Единый реестр проверок в аптеках с 1 июля 2021. Что это даст аптекам?

Аптека в законе

Правительство утвердило единый реестр проверок

Читать статью

Как искусственный интеллект создает лекарства?

Будни работника аптеки

Искусственный интеллект и Real Word Data в разработке лекарств

Читать статью

«Третья волна» лекарств от Covid-19

Актуальное

Госзакупки лекарств для лечения COVID-19 выросли вчетверо

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять