22 июня 2022

Посмотрело 749

Откуда берется дефектура в аптеке?

Статья

22 июня 2022

Посмотрело 749

Отсутствие в ассортименте аптеки лекарственного препарата или медицинского изделия негативно отражается на прибыли. Покупатель не станет разбираться в причинах – он уйдет в ту аптеку, где товар есть в наличии, и не исключено, что в следующий раз он снова предпочтет аптеку-конкурента. В этой статье мы напомним вам основные причины возникновения дефектуры, коснёмся ведения журнала учета дефектуры и узнаем, что нового произошло на «фронте дефектуры» в режиме санкций
Дефектура лекарственных средств: что это такое?

Термин «дефектура» (лат. defectus – недостаток) является узкоспециализированным. Он применим только в отношении фармации и обозначает отсутствие в аптечном учреждении необходимого товара (лекарственного препарата, медицинского изделия). Но чаще понятие «дефектура» используют, когда говорят об отсутствии определённого лекарственного препарата, наличии которого заявлено в прайс-листе1.
Отслеживание дефектуры на фармрынке производится на основе данных автоматизированной информационной системы. Контроль за исполнением возложен на Росздравнадзор, который проводит мониторинг наличия лекарственных средств в обороте2.
Дефектура лекарственных средств важна для аптеки по двум причинам: рыночной и медико-социальной. Последняя хорошо известна не только аптечным организациям, но и всем участникам фармрынка: полноценное обеспечение фармацевтической продукцией напрямую влияет на качество жизни населения страны3.
Что касается рыночной причины – здесь всё предельно просто. Наличие дефектуры в аптеке – это основание для совершенствования и/или обновления ассортимента.

Что значит дефектура лекарства для аптеки?
 
  • ошибки в формировании ассортимента
  • снижение лояльности покупателей
  • потеря прибыли

Почему возникает дефектура лекарственного препарата?
 
Причины дефектуры делят на внешние и внутренние.

Внешние:
 
  • отсутствие товара на складах поставщиков
  • перерегистрация лекарственного средства
  • брак серии препарата
  • ограничения на ввоз препарата иностранного производства в страну
  • остановка производства препарата по техническим или экономическим причинам
  • ажиотажный спрос

Внутренние:
 
  • ошибки в системе заказа товара
  • отсутствие достаточного товарного запаса
  • игнорирование потребностей покупателей
 
Ведение журнала учета дефектуры
 
Журнал дефектуры – это обязательное требование. Его наличие в аптеке зафиксировано как одно из лицензионных требований в Правилах надлежащей аптечной практики4. Грамотно составленный дефектурный журнал позволит избавиться от лишних расходов. Стандартизированной формы журнала дефектуры не существует. Его можно вести как в бумажном, так и в электронном виде, форма должна быть утверждена в СОП. Примерные графы журнала приведены в таблице.
 
Дата Наименование отсутствующего лекарственного препарата, медицинского изделия, биологически активной добавки Производитель Поставщик Дата ожидаемого поступления Дата фактического поступления в аптеку
1 2 3 4 5 6
Таблица. Рекомендуемые графы журнала дефектуры4.
 
Помимо журнала, дефектуру можно фиксировать в специальных программах. Программные средства для автоматизации аптечных организаций позволяют автоматизировать контроль дефектуры, а также обработать и проанализировать полученные данные. Они помогут оперативно определять и «закрывать» отсутствующие позиции, и своевременно адаптировать ассортимент для соответствия запросам рынка.
 
Упростить контроль наличия лекарственных средств в аптеке помогает процесс автоматизации. Программное обеспечение позволяет создавать группы по различным критериям, что облегчает формирование сводного отчета о дефектуре для последующего анализа и обработки.
 
Что такое дефектура в аптеке в условиях санкций?
 
В апреле 2022 года увидело свет новое постановление Правительства5, которое устанавливает особенности обращения лекарственных средств для медицинского применения в случае дефектуры или риска возникновения дефектуры лекарственных препаратов в связи с введением санкций. Постановление будет действовать до конца 2022 года, сокращая на это время на 30 дней срок проведения госрегистрации и экспертизы качества лекарственных средств. Это поможет закрыть дефицит по отдельным позициям, собственное производство которых не налажено или выпускается недостаточно продукции6.
Наряду с этим Росздравнадзор разработал правила определения дефектуры медицинских изделий и правила работы специальной межведомственной комиссии, которая будет утверждать их дефицит на рынке. Пока документ находится на стадии согласования7, но в случае принятия он облегчит работу по определению перечня дефицитных медизделий для их ускоренной регистрации.
 
Борьба с дефектурой
 
Основой в определении приоритетов в борьбе с дефектурой в аптеке является регулярный АВС-анализ товарных запасов8. В основе метода лежит принцип Парето: 80% доходов приходится на 20% населения. Это правило широко используют в маркетинге: 20% всех товаров дают 80% товарооборота. В переложении на закупки лекарственных препаратов в аптечной организации принцип звучит так: 20% наименований препаратов обеспечивают 80% прибыли.
При проведении АВС-анализа все препараты, подлежащие закупке, подразделяются на 3 категории:
Группа А (10–20 %) наименований препаратов, которые обеспечивают 70–80% оборота. Это ядро ассортимента, самые часто покупаемые товары. Наценка на них может быть минимальной, оборот – всегда наиболее интенсивный.
Группа В (10–20 %) товаров, которые обеспечивают 15–20% прибыли. Обычно это препараты со значительной наценкой и средней либо низкой скоростью оборота.
Группа С (60–80 %), которые обеспечивают аптеке 5–10% прибыли. Это препараты со значительной наценкой, но низкой скоростью оборота.
Дефектура недопустима для товаров группы А, нежелательна в отношении товаров группы В и возможна для товаров группы С.
Не менее важно отслеживать раздел информационных писем на официальном сайте Росздравнадзора. Ведомство публикует информацию от производителя, какой‑либо лекарственный препарат находится на грани дефицита.
Своевременная борьба с дефектурой лекарственных средств поможет вам повысить лояльность покупателей и прибыль аптечного предприятия.

Источники:
 
1. https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/634394
2. Постановление Правительства Российской Федерации от 31.10.2020 № 1771 "Об утверждении особенностей государственного регулирования предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, и внесении изменений в отдельные акты Правительства РФ"
3. Осоргин Н.М. Лекарственное обеспечение граждан в российской федерации // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2021. №12-4.
4. Приказ Минздрава №647н от 31.08.2016 г. http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&nd=102421759
5. Постановление Правительства Российской Федерации от 05.04.2022 № 593. http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202204110030
6. http://government.ru/news/45104/#pp593
7. https://regulation.gov.ru/projects#npa=127530
8. В.В. Аристов Влияние методики выделения групп и выбора критерия оценки на результаты ABC-анализа ассортимента в аптечных организациях // Сиб. мед. журн. (Иркутск). 2011. №6.
Вам может быть интересно

Домашнее хранение лекарственных средств: о чем предупредить посетителя

Будни работника аптеки

Домашнее хранение лекарственных средств: что должен знать покупатель

Читать статью

Азитромицин не доказал своей эффективности при COVID-19

Актуальное

ВОЗ призвала отказаться от использования азитромицина

Читать статью

Ребенка не обманешь

Будни работника аптеки

Дети чувствуют эмоциональный фон едва ли не лучше, чем взрослые. Они перенимают ваши невысказанные чувства, «зеркалят» их и копируют ваши модели поведения

Читать статью

Микробиому с любовью: современные пробиотики и пребиотики

Будни работника аптеки

Особенности назначения и требования к маркировке

Читать статью

Как провизору или фармацевту начать вести профессиональный блог?

Будни работника аптеки

Несколько шагов для успешного ведения профессионального блога

Читать статью

Минеральная вода в аптеке

Викторины и квизы

Минеральная вода — уникальный природный источник полезных веществ, которые помогают организму справиться со многими болезнями пищеварительной системы, привести в норму поджелудочную железу, желчный пузырь. Предлагаем проверить свои знания.

Читать статью

Орфанные заболевания и препараты для их лечения

Будни работника аптеки

Какие государственные программы по обеспечению ЛП существуют?

Читать статью

Нетипичный покупатель

Будни работника аптеки

Знакомство с покупателями новой формации

Читать статью

Критика: виды, форма, дозировка

Будни работника аптеки

Как избежать токсичных отношений на работе: правила конструктивной критики

Читать статью

Служебный… конфликт

Будни работника аптеки

Конфликт снижает производительность на 20%

Читать статью

Препараты-ошибки: когда вред перевесил пользу

Будни работника аптеки

Истории лекарственных препаратов, которые потрясли мир

Читать статью

От эмпатии до выгорания: как найти баланс?

Стандарты общения с посетителями

Как проявить эмпатию к посетителю, не навредив себе

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять