Отменят ли маркировку лекарств в 2022-ом году?

Новость

25 мая 2022

Посмотрело 103

Ввести мораторий на обязательную маркировку товаров (в том числе лекарственных препаратов), предложили весной этого года депутаты ГосДумы РФ1. Законопроект сейчас находится на рассмотрении, согласно нему обязательная маркировка товаров может быть приостановлена на срок до 31 декабря 2027 года.
Отменят ли маркировку лекарств в 2022-ом году?
Авторы документа предлагают приостановить действие пунктов 3.1-3.5 ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 28.12.2009 № 381-Ф3 «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», которые устанавливают полномочия правительства по утверждению перечня товаров, подлежащих обязательной маркировке, а также правил маркировки товаров2,3.

Как эта инициатива отразится на работе аптек - оцениваем текущую перспективу с помощью нашего эксперта, директора по развитию аналитической компании RNС Pharma Николая Беспалова.

Ждать ли нам в этом году отмены маркировки лекарственных препаратов?

Откровенно говоря, не вижу каких-то предпосылок для того, чтобы маркировку ЛС отменили. Система уже заработала. Да, до сих пор есть некоторые шероховатости, но они уже не носят критического характера. Чаще всего проблемы решаются в рабочем режиме, так что в целом свой функционал маркировка выполняет. Для фармацевтического рынка вопрос работы системы глобально не представляет каких бы то ни было проблем: ни технически – оборудование работает, ни организационно – процессы в целом отлажены, ни финансово – основные затраты уже понесены.

А вот для других товаров внедрение маркировки действительно может быть проблемой, сейчас есть ряд ограничений, как в связи с поставками отдельных технических решений, так и в отношении логистических процессов. По отдельным потребительским товарам вообще есть вероятность остановки поставок и переключения на параллельный импорт или альтернативных поставщиков. Старт системы маркировки в таких условиях, во-первых, технически сложно реализовать, во-вторых, это может серьёзно ограничить спектр интересантов в отношении поставок отдельных товаров. А это сейчас не в интересах российского рынка и потребителей.

Скорее имеет смысл говорить о том, что ассортимент товаров подлежащих маркировке вряд ли будет активно расширяться в 2022 году? Изменится ли ассортиментная политика аптек?

Да, в отношении тех товаров, где старт системы планировался в ближайшее время, возможны переносы сроков на более поздний период. Так, для БАДов и антисептиков уже разработан документ, который предполагает продление экспериментального периода маркировки на более поздний срок, пока на 6 месяцев. Но, поскольку основной ассортимент, формирующий выручку аптеки – это лекарственные препараты, по ним глобальных проблем нет.

Аптечная инфраструктура готова к продаже маркированного товара, то есть если его станет больше, проблемы это не создаст. Но если его спектр расширяться не будет от этого в ритейле тоже никто не пострадает, главное, чтобы товар физически остался на рынке.

Может ли повлиять новая законодательная инициатива на взаимоотношения аптека-дистрибьютор?

Опять же не вижу каких-то рисков в этом отношении. Профильные компании готовы работать с маркированным товаром, с немаркированным тем более. Проблема может возникнуть в отношении непрофильного ассортимента, например у оптовых компаний, которые специализируются на парафармацевтике. Если у них не будет физической возможности обеспечить ее старт, например, при отсутствии оборудования, тогда это реальный риск возникновения перебоев с поставками. Быстро подхватить выпадающие объёмы профильные игроки могут не успеть, но опять же это скорее риск, связанный с реализацией системы маркировки, а не отказа от таковой.

Будет ли больше опасности присутствия на рынке фальсификата в связи с возможным мораторием на маркировку различных категорий товаров?

Надо сказать, что маркировка в принципе почти никакого отношения к понятию фальсификата не имеет. Несмотря на то, что старт этой системы был анонсирован для широких кругов именно как мера по борьбе с фальсификатом, продаже нелегального товара это вряд ли мешает. Особенно в тех случаях, когда потребитель сознательно выбирает продукцию неизвестного происхождения, получая дисконт по цене, например, или доступ к той продукции, которая легально в России не обращается.

Маркировка решает другие системные проблемы конкретных отраслей, в т.ч. делая возможным торможение процесса переливов из розницы обратно в оптовое звено или помогая собирать доказательную базу в случае выявления правонарушений, связанных с нелегальным оборотом тех или иных товаров, приостанавливать обращение недоброкачественных товаров и т.д. Все эти проблемы решаются и без маркировки, просто с ней это делать технически несколько проще и быстрее. Но прямого воздействия на фальсификат наличие маркировки или её отсутствие конечно не оказывает.

Получается, данный законопроект о моратории на маркировку на работе аптечного сектора напрямую не отразится?

Да, я считаю, что как бы события не развивались, никаких системно значимых изменений в связи с маркировкой на российском фармрынке ожидать не приходится.

Источники:
 
1.  В Госдуму внесли проект о моратории на обязательную маркировку товаров.
https://iz.ru/1319328/2022-04-12/v-gosdumu-vnesli-proekt-o-moratorii-na-obiazatelnuiu-markirovku-tovarov
2. Текст законопроекта № 104089-8 «О приостановлении действия пунктов 3.1-3.5 части 1 статьи 5 Федерального закона "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации". Система обеспечения законодательной деятельности. https://sozd.duma.gov.ru/bill/104089-8
3. Федеральный закон от 28.12.2009 N 381-ФЗ (ред. от 01.04.2022) "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" https://legalacts.ru/doc/federalnyi-zakon-ot-28122009-n-381-fz-ob
Вам может быть интересно

Рынок антисептиков планируют очистить от контрафакта

Актуальное

В России стартовала экспериментальный проект по маркировке санитайзера для рук и средств для дезинфекции кожи

Читать статью

Как аптеке отличиться?

Заведующему аптекой

Рынок аптечных организаций

Читать статью

Аптеки в зоне санитарно-эпидемиологических рисков: Минздрав предложил индикаторы для внеплановых проверок

Новости

Минздрав разработал перечень индикаторов риска для внеплановых проверок аптек

Читать статью

МЗ РФ исключил из реестра ряд лекарственных препаратов и фармсубстанций

Новости

Министерство здравоохранения России сообщает об отмене государственной регистрации семи лекарственных препаратов и четырех субстанций

Читать статью

Мифы и правда о «летних» заболеваниях

Заведующему аптекой

Как правильно лечить "летние" заболевания

Читать статью

ВОЗ обеспокоена вопросом резистентности ВИЧ к лекарственной терапии

Актуальное

ВОЗ опубликовала доклад об устойчивости ВИЧ к терапии лекарственными средствами

Читать статью

Ошибка фармацевта

Общение с посетителями

У фармацевта бывают ситуации, когда он, уже совершив ошибку в общении с покупателем, продолжает вести с ним беседу, не подозревая, что покупатель для аптеки, по сути, уже потерян. Учимся избегать таких роковых ошибок!

Читать статью

«Пустышка» аптекаря Майнеке

Аптечные истории

На что готовы взрослые, чтобы ребенок не плакал? Да на что угодно: тысячи способов успокоить младенца придумали за тысячи лет, но ни один из них не оказался эффективнее изобретения одного аптекаря...

Читать статью

Дисменорея: фармакологическая поддержка и не только

Ликбез

Эффективные средства для облегчения боли при менструации

Читать статью

Сетевые VS Одиночные аптеки

Будни работника аптеки

Аптеки в России стали больше работать с независимыми аптечными компаниями

Читать статью

Что учесть при формировании ассортиментного портфеля?

Заведующему аптекой

Ассортимент, повышающий продажи

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять