Отменят ли маркировку лекарств в 2022-ом году?

Как эта инициатива отразится на работе аптек - оцениваем текущую перспективу с помощью нашего эксперта, директора по развитию аналитической компании RNС Pharma Николая Беспалова.
Ждать ли нам в этом году отмены маркировки лекарственных препаратов?
Откровенно говоря, не вижу каких-то предпосылок для того, чтобы маркировку ЛС отменили. Система уже заработала. Да, до сих пор есть некоторые шероховатости, но они уже не носят критического характера. Чаще всего проблемы решаются в рабочем режиме, так что в целом свой функционал маркировка выполняет. Для фармацевтического рынка вопрос работы системы глобально не представляет каких бы то ни было проблем: ни технически – оборудование работает, ни организационно – процессы в целом отлажены, ни финансово – основные затраты уже понесены.
А вот для других товаров внедрение маркировки действительно может быть проблемой, сейчас есть ряд ограничений, как в связи с поставками отдельных технических решений, так и в отношении логистических процессов. По отдельным потребительским товарам вообще есть вероятность остановки поставок и переключения на параллельный импорт или альтернативных поставщиков. Старт системы маркировки в таких условиях, во-первых, технически сложно реализовать, во-вторых, это может серьёзно ограничить спектр интересантов в отношении поставок отдельных товаров. А это сейчас не в интересах российского рынка и потребителей.
Скорее имеет смысл говорить о том, что ассортимент товаров подлежащих маркировке вряд ли будет активно расширяться в 2022 году? Изменится ли ассортиментная политика аптек?
Да, в отношении тех товаров, где старт системы планировался в ближайшее время, возможны переносы сроков на более поздний период. Так, для БАДов и антисептиков уже разработан документ, который предполагает продление экспериментального периода маркировки на более поздний срок, пока на 6 месяцев. Но, поскольку основной ассортимент, формирующий выручку аптеки – это лекарственные препараты, по ним глобальных проблем нет.
Аптечная инфраструктура готова к продаже маркированного товара, то есть если его станет больше, проблемы это не создаст. Но если его спектр расширяться не будет от этого в ритейле тоже никто не пострадает, главное, чтобы товар физически остался на рынке.
Может ли повлиять новая законодательная инициатива на взаимоотношения аптека-дистрибьютор?
Опять же не вижу каких-то рисков в этом отношении. Профильные компании готовы работать с маркированным товаром, с немаркированным тем более. Проблема может возникнуть в отношении непрофильного ассортимента, например у оптовых компаний, которые специализируются на парафармацевтике. Если у них не будет физической возможности обеспечить ее старт, например, при отсутствии оборудования, тогда это реальный риск возникновения перебоев с поставками. Быстро подхватить выпадающие объёмы профильные игроки могут не успеть, но опять же это скорее риск, связанный с реализацией системы маркировки, а не отказа от таковой.
Будет ли больше опасности присутствия на рынке фальсификата в связи с возможным мораторием на маркировку различных категорий товаров?
Надо сказать, что маркировка в принципе почти никакого отношения к понятию фальсификата не имеет. Несмотря на то, что старт этой системы был анонсирован для широких кругов именно как мера по борьбе с фальсификатом, продаже нелегального товара это вряд ли мешает. Особенно в тех случаях, когда потребитель сознательно выбирает продукцию неизвестного происхождения, получая дисконт по цене, например, или доступ к той продукции, которая легально в России не обращается.
Маркировка решает другие системные проблемы конкретных отраслей, в т.ч. делая возможным торможение процесса переливов из розницы обратно в оптовое звено или помогая собирать доказательную базу в случае выявления правонарушений, связанных с нелегальным оборотом тех или иных товаров, приостанавливать обращение недоброкачественных товаров и т.д. Все эти проблемы решаются и без маркировки, просто с ней это делать технически несколько проще и быстрее. Но прямого воздействия на фальсификат наличие маркировки или её отсутствие конечно не оказывает.
Получается, данный законопроект о моратории на маркировку на работе аптечного сектора напрямую не отразится?
Да, я считаю, что как бы события не развивались, никаких системно значимых изменений в связи с маркировкой на российском фармрынке ожидать не приходится.
Источники:
https://iz.ru/1319328/2022-04-12/v-gosdumu-vnesli-proekt-o-moratorii-na-obiazatelnuiu-markirovku-tovarov
Рынок антисептиков планируют очистить от контрафакта
Актуальное
В России стартовала экспериментальный проект по маркировке санитайзера для рук и средств для дезинфекции кожи
Читать статьюАптеки в зоне санитарно-эпидемиологических рисков: Минздрав предложил индикаторы для внеплановых проверок
Новости
Минздрав разработал перечень индикаторов риска для внеплановых проверок аптек
Читать статьюМЗ РФ исключил из реестра ряд лекарственных препаратов и фармсубстанций
Новости
Министерство здравоохранения России сообщает об отмене государственной регистрации семи лекарственных препаратов и четырех субстанций
Читать статьюМифы и правда о «летних» заболеваниях
Заведующему аптекой
Как правильно лечить "летние" заболевания
Читать статьюВОЗ обеспокоена вопросом резистентности ВИЧ к лекарственной терапии
Актуальное
ВОЗ опубликовала доклад об устойчивости ВИЧ к терапии лекарственными средствами
Читать статьюОшибка фармацевта
Общение с посетителями
У фармацевта бывают ситуации, когда он, уже совершив ошибку в общении с покупателем, продолжает вести с ним беседу, не подозревая, что покупатель для аптеки, по сути, уже потерян. Учимся избегать таких роковых ошибок!
Читать статью«Пустышка» аптекаря Майнеке
Аптечные истории
На что готовы взрослые, чтобы ребенок не плакал? Да на что угодно: тысячи способов успокоить младенца придумали за тысячи лет, но ни один из них не оказался эффективнее изобретения одного аптекаря...
Читать статьюДисменорея: фармакологическая поддержка и не только
Ликбез
Эффективные средства для облегчения боли при менструации
Читать статьюСетевые VS Одиночные аптеки
Будни работника аптеки
Аптеки в России стали больше работать с независимыми аптечными компаниями
Читать статьюЧто учесть при формировании ассортиментного портфеля?
Заведующему аптекой
Ассортимент, повышающий продажи
Читать статью
Комментарии: 0
или
Зарегистрироватьсячтобы оставить комментарий.