Отпуск этилового спирта из аптек: нормативные документы

Новость

17 мая 2022

Посмотрело 51

Еще несколько лет назад этиловый спирт в заводской расфасовке до 100 мл существовал в товарообороте аптек наравне с безрецептурными лекарственными средствами. Никаких ограничений в его реализации законодательство не устанавливало. C 2014 года отпуск этилового спирта из аптек претерпел ряд важных изменений
Отпуск этилового спирта из аптек: нормативные документы
Этиловый спирт – особенный товар

В 2014 году, после обновления Перечня лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету, чистый этиловый спирт наряду с марганцовкой был включен в список средств рецептурного отпуска1.

Приказ: нормы отпуска
Свои изменения в законодательное регулирование оборота этилового спирта в аптеках внес и Приказ Минздрава РФ от 21.12.2016 г. № 979н2, который установил максимальные нормы продажи спиртосодержащих рецептурных препаратов. Согласно документу:
• жидкие лекарственные средства с содержанием спирта более 50% могут быть отпущены в таре не более 25 мл при максимальной курсовой дозе 75 мл (3 упаковки);
• спиртосодержащие средства крепостью от 30% до 50% – в таре объемом не более 50 мл с максимальным курсовым объемом 100 мл (2 упаковки); 
• средства с содержанием до 30% спирта, в таре не более 100 мл при максимальной курсовой дозе 200 мл (2 упаковки).

Рецепт решает все: нормативные акты для сотрудников аптек

Безрецептурные спиртосодержащие препараты (а таковых в перечне аптечных лекарств – подавляющее большинство) сегодня могут продаваться без ограничений. Как правило, это различные настойки, бальзамы, концентраты, растворы. Независимо от доли этанола в них, число упаковок, которые могут быть отпущены в они руки, никак не регламентируются.
Главное ограничение на отпуск этилового спирта в аптеке ввел закон N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»3.
Очередная редакция этого закона ввела полный запрет на продажу чистого этилового спирта в аптеках.

Порядок хранения рецептов

В 2017 году вышел Приказ Минздрава России от № 403н, который установил дополнительные ограничения, связанные с оборотом спиртосодержащих препаратов4.
Документ определил сроки хранения рецептов на лекарственные препараты в жидкой форме с долей спирта более 15%: сегодня рецептурные бланки на такие препараты должны храниться в аптеке в течение трех месяцев.

Отпуск по правилам

Что касается, формы рецептов, сейчас медработники могут выписывать этилосодержащие средства на рецептурных бланках следующих образцов:
1. Для пациентов без хронических заболеваний — на бланках N 107–1/у, с обозначением срока действия рецепта (не более 60 дней), а также объема препарата, показанного предъявителю для курсового лечения на срок до двух месяцев. Рецепт может действовать только на один спиртосодержащий товар. При предъявлении этого бланка посетитель аптеки должен приобрести весь объем выписанного врачом лекарственного препарата и оставить рецепт в аптеке для хранения.
2. Для пациентов с хроническими заболеваниями, срок терапии которых превышает 2 месяца, бланки N 107–1/у со сроком действия до одного года многоразового применения.

Специальные отметки: требование законодательства

На рецептурном бланке многоразового отпуска должны быть дополнительные отметки: штамп «Пациенту с хроническим заболеванием», указание срока действия рецепта, периодичности отпуска (еженедельно, ежемесячно или с иной периодичностью).
При предъявлении рецепта многоразового действия посетитель аптеки приобретает необходимый объем спиртосодержащего препарата и забирает рецепт после того, как фармацевтический работник сделал на нем отметку об отпуске. После получения последней выписанной партии препарата рецептурный бланк должен быть оставлен в аптеке.

Незаконный отпуск спиртосодержащей продукции: наказание

Если аптечная организация отпускает спиртосодержащие препараты без рецептов или по рецептам, не соответствующим установленным нормам, при проверке контролирующих органов:
• должностным лицам грозит штраф в размере от 10 до 15 тысяч рублей с конфискацией этилового спирта и спиртосодержащей продукции;
• юридическим лицам — в размере от 200 до 300 тысяч рублей также с конфискацией продукции5.

Источники:
 
1. Приказ Минздрава России от 22.04.2014 N 183н (ред. от 27.07.2018) "Об утверждении перечня лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету" (Зарегистрировано в Минюсте России 22.07.2014 N 33210).
2. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.12.2016 г. № 979н "Об утверждении требований к объему тары, упаковке и комплектности лекарственных препаратов для медицинского применения".
3. Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ (ред. от 26.03.2022) "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции".
4. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 11.07.2017 № 403н "Об утверждении правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе иммунобиологических лекарственных препаратов, аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность". (Зарегистрирован 08.09.2017 № 48125).
5. Федеральный закон от 21 декабря 2013 г. N 365-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с усилением уголовной и административной ответственности за нарушения в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (с изменениями и дополнениями).
Вам может быть интересно

Вертикально, не горизонтально: новые правила заполнения журнала регистрации наркотических и психотропных веществ

По закону

1 марта 2022 года вступило в силу постановление Правительства РФ № 2117 от 30.11.2021.

Читать статью

При помощи искусственного интеллекта разработан новый препарат от фиброза легких

Актуальное

Искусственный интеллект обнаружил и помог в разработке молекулы нового препарата от фиброза легких

Читать статью

Ребенка не обманешь

Личное развитие

Дети чувствуют эмоциональный фон едва ли не лучше, чем взрослые. Они перенимают ваши невысказанные чувства, «зеркалят» их и копируют ваши модели поведения

Читать статью

«Пустышка» аптекаря Майнеке

Аптечные истории

На что готовы взрослые, чтобы ребенок не плакал? Да на что угодно: тысячи способов успокоить младенца придумали за тысячи лет, но ни один из них не оказался эффективнее изобретения одного аптекаря...

Читать статью

Какие навыки нужны фармацевту, чтобы быть успешным

Будни работника аптеки

Какие навыки нужны фармацевту, чтобы быть востребованным не только сегодня, но и в будущем?

Читать статью

Фармконсультирование по закону и по совести

Актуальное

Фармацевт - специалист с самым высоким уровнем доверия

Читать статью

14-я версия рекомендаций Минздрава — что нового

Будни работника аптеки

Рекомендации по профилактике, диагностике и терапии COVID-19: что нового

Читать статью

Дисконтные карты в аптеках

Будни работника аптеки

Что дисконтные программы могут дать аптеке?

Читать статью

НПВП: прошлое, настоящее, будущее

Будни работника аптеки

Как появились НПВП и что делает их такими популярными

Читать статью

Мифы и правда о рецептурном отпуске

Общение с посетителями

Как изменились правила отпуска препаратов по рецептам в 2022 году?

Читать статью

Пожарная безопасность в аптеке

Заведующему аптекой

Противопожарная безопасность в аптеке: документы, проверки, инструктаж

Читать статью

Новый препарат для лечения хронического воспаления коленного сустава

Будни работника аптеки

Испытание новой разработки российских ученых

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять