Отпуск «в цифре», или работа с электронными рецептами

Статья

12 мая 2022

Посмотрело 282

Согласно проекту «Здравоохранение», до 2023 года все аптеки страны, а также лечебные учреждения должны будут присоединиться к системе электронных рецептов (ЭР). Что такое электронный рецепт? Как функционирует система электронной выписки? Когда она будет внедрена повсеместно? Какие трудности встречаются на этом пути? Читайте в статье.
Цифровая среда стремительно входит в нашу жизнь, и эти изменения, конечно же, улучшают ее. Появление электронных рецептов стало значимым событием для врачей, пациентов и фармацевтов наряду с электронными медкартами, больничными и онлайн-записью на прием.
 
Что такое электронный рецепт?
Что такое электронный рецепт?

Согласно ФЗ от 12.04.2010 № 61-ФЗ, рецепт на ЛП — это документ определенной формы, выданный медработником для отпуска лекарства (включая изготовление) в бумажном виде или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью специалиста [1]. Электронный рецепт — это аналог бумажного рецепта, имеющий ту же силу.

Внедрение электронных назначений в РФ — это закономерный этап дальнейшего совершенствования системы государственной стандартизации и системы повышения квалификации медработников и фармацевтов, а также механизма обеспечения ЛП населения и их разумного применения.

Разработка и использование электронных назначений должна предусматривать возможность их объединения с системами содействия принятия решений в разделе рациональной фармакотерапии. Это необходимо для проверки в автоматическом режиме точности прописанного режима дозировок, наличия показаний, а также противопоказаний и прогнозирования взаимодействий ЛП [2].
 
Как работает система электронной выписки?
Как работает система электронной выписки?

Порядок определяет приказ Минздрава 683н от 7.07.2020 [3]. Так, чтобы сформировать рецепт, необходимо иметь доступ к Единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) субъекта России и медицинской информационной системе (МИС) конкретного лечебного учреждения. Аптеки также должны быть подключены к ЕГИСЗ. По электронным рецептам можно будет приобрести многие препараты, за некоторыми исключениями.
 
1. Специалист выписывает ЭР и подтверждает его электронной подписью. Данные пациента подставляются в рецепт автоматически. Система контролирует правильность всех параметров назначения. Одновременно можно проверить, есть ли данное лекарство в ближайших аптеках, доступных в базе. По просьбе пациента врач оформляет дубликат ЭР в бумажном виде с отметкой «дубликат электронного документа».

2. Как только лекарство будет назначено, пациент получает памятку, как принимать препарат. В отдельных регионах пациенты могут посмотреть свои ЭР в мобильном приложении «Электронный рецепт», предварительно авторизовавшись через Госуслуги [4].

3. Чтобы приобрести лекарство в аптеке, посетитель должен показать фармацевту QR-код рецепта в приложении. Отсканировав QR-код, фармацевт получит информацию не только о назначениях, но сможет подобрать аналог среди вариантов, которые предложит система. После отпуска ЛП рецепт переходит в категорию «обслужен».
 
Электронные рецепты имеют тот же срок действия, что и бумажные. Храниться ЭР должны в едином реестре рецептов в ЕГИСЗ, причем каждый под индивидуальным номером.

Минздравом было озвучено, что всем медорганизациям субъектов РФ необходимо начать использовать электронные рецепты до 2023 года. Система электронных рецептов будет эффективно работать тогда, когда все аптеки и медучреждения и будут подключены к ЕГИСЗ. На сегодня, согласно Приказу Минздрава от 24.11.2021 № 1094н, принятие решения о применении на территории субъекта РФ электронных рецептов на ЛП наряду с традиционными рецептами, оформленными на бумажном носителе, относится к полномочиям органов исполнительной власти субъектов нашей страны. В некоторых городах и регионах РФ электронные рецепты уже используются: это, например, МО и Москва, Владимирская область, Санкт Петербург. Поликлиники Москвы выдают ЭР, а количество аптек, работающих с новым видом рецептов, постоянно увеличивается.
 
Электронный рецепт: преимущества и недостатки
Электронный рецепт: преимущества и недостатки

Преимущества электронных рецептов очевидны:
 
  • быстрота оформления;
  • экспертиза рецепта для фармацевта станет проще — больше не нужно будет разбирать почерк врача, а сам врач не сможет выписать рецепт некорректно;
  • пациент может выбрать аптеку, сравнив цены;
  • рецепт можно продлить без посещения врача (при хронических болезнях);
  • безопасность лечения — система определит наилучший способ применения, дозы, совместимость ЛП;
  • невозможно подделать рецепт;
  • электронный рецепт нельзя потерять, порвать, повредить;
  • исключается возможность получить лекарство по «обслуженному» рецепту;
  • врач может проследить покупку выписанного препарата;
  • электронный рецепт позволяет сохранить бюджетные средства — больше не нужно будет печатать бланки, а Департаменту здравоохранения проще учитывать льготные и бесплатные ЛП, что даст возможность рационально планировать и делать закупки.
Есть у электронных рецептов и минусы, а вернее, существуют сложности по их введению:
 
  • неравномерное введение системы по регионам, так как у них разный уровень цифрового развития, разное финансирование. Для создания нужной IT-инфраструктуры необходимы большие вложения, однако некоторые регионы не могут себе этого позволить;
  • нужно время, чтобы объединить в едином цифровом поле медорганизации и аптеки вначале региональные, а затем всей страны, а также время для обучения специалистов;
  • на данном этапе врачи выполняют двойную работу, выписывая рецепты как в бумажном, так и в электронном виде — для подстраховки и для удобства пациента;
  • небольшое число частных аптек внесено в ЕГИСЗ, что ограничивает выбор для посетителя;
  • различные сбои могут привести к потере или задержке обновления данных;
  • многие пожилые пациенты не смогут установить приложение «Электронный рецепт» и пользоваться им;
  • лекарство можно приобрести только в том регионе, где был выдан ЭР.
Итак, повсеместное внедрение электронных рецептов — закономерный процесс цифровизации, без которого невозможно эффективное развитие здравоохранения и фармации. ЭР — удобный инструмент как для врачей и пациентов, так и для сотрудников аптеки. Многие вопросы еще предстоит решить, однако уже сегодня можно говорить о целесообразности введения электронных аналогов бумажных рецептов.
 
Источники
 
1. Федеральный закон от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств».

2. Приказ Минздрава России от 13.02.2013 № 66 «Об утверждении Стратегии лекарственного обеспечения населения Российской Федерации на период до 2025 года и плана ее реализации».

3. Приказ Минздрава России от 11.07.2017 № 403н «Об утверждении правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе иммунобиологических лекарственных препаратов, аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность».

4. Электронный рецепт [Электронный ресурс], 30.03.2022.
URL: https://erx.ru.

5. Приказ Минздрава России от 24.11.2021 № 1094н «Об утверждении Порядка назначения лекарственных препаратов, форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, Порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения, форм бланков рецептов, содержащих назначение наркотических средств или психотропных веществ, Порядка их изготовления, распределения, регистрации, учета и хранения, а также Правил оформления бланков рецептов, в том числе в форме электронных документов».
Вам может быть интересно

Аптека с доставкой, или как освоить E-com?

Аптечная практика

Как внедрить дистанционные продажи в аптеке

Читать статью

Тонкий расчет: работа с денежными средствами

Будни работника аптеки

Как не ошибиться при работе с деньгами

Читать статью

Прием на высшем уровне: первичная проверка качества аптечного ассортимента

Будни работника аптеки

Что делать, если продаваемые товары не соответствуют требованиям законодательства РФ?

Читать статью

Будут ли рецептурные ЛС продаваться онлайн?

Новости Фармы

Минздрав не одобрил проект закона, который давал бы право реализовывать рецептурные препараты через Интернет.

Читать статью

Рецептуру – в онлайн!

Новости Фармы

Законопроект о дистанционном отпуске рецептурных препаратов

Читать статью

Вертикально, не горизонтально: новые правила заполнения журнала регистрации наркотических и психотропных веществ

Аптека в законе

1 марта 2022 года вступило в силу постановление Правительства РФ № 2117 от 30.11.2021.

Читать статью

Продление упрощенного порядка регистрации ЛС до 2023 года

Актуальное

Правительство продлило упрощенный порядок регистрации ЛC против COVID-19

Читать статью

Старт эксперимента по продаже рецептурных препаратов через Интернет

Аптека в законе

В России решили опробовать продажу лекарств по рецепту через Интернет

Читать статью

Материальная ответственность в аптеке: коллективная и индивидуальная

Аптека в законе

Ущерб, штрафы, возмещение, административная ответственность и пр.

Читать статью

Что учесть при формировании ассортиментного портфеля?

Аптечная практика

Ассортимент, повышающий продажи

Читать статью

Профессиональные ассоциации фармацевтических работников

Будни работника аптеки

Профессиональные ассоциации фармацевтов: история создания, цели, задачи

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять