20 октября 2022

Посмотрело 147

Охрана труда: новый порядок обучения и проверки знаний

Информационная статья

20 октября 2022

Посмотрело 147

1 сентября 2022 года стало новым этапом не только для всех учащихся, но и для руководителей аптечных организаций. Символично, что именно в этот день вступил в силу измененный порядок обучения и проверки знаний по охране труда, утвержденный Постановлением Правительства № 2464 от 24.12.2021 года.
Согласно ст. 214 ТК РФ, в обязанности работодателя входит обучение и контроль знаний требований охраны труда работников. [1] Порядок исполнения данных обязанностей прописан в Правилах, утверждённых Постановлением Правительства РФ №2464 и распространяющихся на всех работодателей, в том числе, и на индивидуальных предпринимателей. [2]

Также новый порядок касается образовательных организаций и ИП, специализирующихся на обучении в сфере охраны труда. С 1 сентября они могут осуществлять образовательную деятельность не на основании лицензии, как было раньше, а при наличии аккредитации в Минтруде, что закреплено Постановлением Правительства № 2334 от 16.12.2021 года. [3]

В Правилах обучения и проверки знаний по охране труда, утверждённых Постановлением № 2464, расширен перечень видов обучения. Помимо существовавших ранее инструктажа по охране труда, стажировки на рабочем месте, обучения оказанию первой помощи, безопасным методам и приемам выполнения работ, введено обучение по использованию средств индивидуальной защиты (СИЗ).

С 1 сентября 2022 года работодатели обязаны проводить вводный инструктаж по охране труда, инструктажи по охране труда на рабочем месте и целевой инструктаж, вынесенный в отдельную форму обучения. Программу обучения следует разрабатывать на основе примерного списка тем, учитывающего специфику организации, который содержится в приложении 1 Постановления № 2464. Обратите внимание, что теперь в каждую учебную программу должны входить практические занятия с применением наглядных пособий и технических средств. Причем их минимальный объем составляет не менее 25% от общего количества учебных часов. [2]

Инструктировать работников вправе как уполномоченный сотрудник аптечного учреждения, так и приглашенный специалист по охране труда.

Стоит отметить, что отдельные категории работников должны обучаться только в сторонних учебных центрах и образовательных организациях, имеющих аккредитацию Минтруда. Среди них, например:
 
  • руководители организаций;
  • руководители структурных подразделений;
  • председатель и члены комиссий по проверке знаний требований охраны труда;
  • специалисты по охране труда, ответственные за обучение и инструктажи, уполномоченные представители профсоюзов;
  • сотрудники микропредприятий, проверяющие знания требований охраны труда и т.д.
С Постановлением № 2464 на смену очередному и внеочередному обучению приходят плановое и внеплановое. По новым правилам если сроки планового и внепланового обучения совпадают, то достаточно провести только плановое, актуализировав программы. Все формы обучения, в том числе и дистанционная, остаются в силе. [2]

Кроме того, теперь ведущую роль по итогу проверки знаний охраны труда будет играть не удостоверение, а протокол, которой можно оформить в бумажном или электронном виде.

Введенные правила предписывают не допускать сотрудника, не прошедшего проверку знаний, к самостоятельной работе. А нарушение порядка обучения влечет за собой штрафы в размере до 130 тыс. рублей за каждого работника, оставшегося в неведении. [4] Довольно веские аргументы для того, чтобы оперативно перестроить деятельность аптечной организации по охране труда к новым требованиям.
 
Источники:

Фото Фотобанк «Лори»
 
Вам может быть интересно

Материальная ответственность в аптеке: коллективная и индивидуальная

Аптека в законе

Ущерб, штрафы, возмещение, административная ответственность и пр.

Читать статью

Мотивация персонала аптеки

Аптечная практика

Как мотивировать персонал аптеки

Читать статью

5 S: рабочее место фармацевта по японской технологии

Будни работника аптеки

Принцип "невидимой руки"

Читать статью

Продление упрощенного порядка регистрации ЛС до 2023 года

Актуальное

Правительство продлило упрощенный порядок регистрации ЛC против COVID-19

Читать статью

Важный фактор

За первым столом

Важные сведения о солнцезащитных средствах и значении SPF фактора

Читать статью

Управление товарными запасами в условиях ажиотажного спроса

Аптечная практика

Как удовлетворить спрос на самые востребованные категории товаров и отдельные препараты и не просчитаться с остатками

Читать статью

Аптечные приказы по хранению лекарственных средств

Будни работника аптеки

Названы главные нарушения хранения лекарств

Читать статью

Как ставить цели и достигать их

Будни работника аптеки

Эффективные методики достижения целей

Читать статью

Средства особого хранения

Аптечная практика

Напоминаем, как следует хранить лекарственные препараты, какие нормативные документы регламентируют процесс.

Читать статью

Витамин D: между хайпом и панацеей

Новости фармы

Подтвердились ли гипотезы о полезности витамина D? Нужен ли он всем и каждому?

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять