Педикулез у взрослых и детей: методы противостояния

Статья

21 июля 2022

Посмотрело 183

Педикулез встречается чаще, чем принято думать. Аптеки предлагают широкий выбор педикулицидных средств. Как выбрать среди них удобное и максимально безопасное?
По данным ВОЗ, каждый третий человек встречается с педикулезом хотя бы раз в жизни.1 Реальное количество, скорее всего, выше, потому что многие, столкнувшись с этой проблемой, не обращаются за специализированной помощью. В общественном сознании бытует мнение, что педикулез встречается только у нечистоплотных людей. Но это не так.
 
Из лагеря с гостями

Существует несколько видов вшей, вызывающих педикулез у человека, чаще всего встречается головная вошь, вызывающая педикулез волосистой части головы.2 Она легко распространяется при близком контакте, например, когда люди стоят или сидят близко друг к другу, а также через общее пользование личными предметами.
Поэтому чаще всего педикулез встречается у детей2: в садах, школах, лагерях дети близко контактируют друг с другом, часто не соблюдают правила личной гигиены (обмениваются расческами, заколками). Достаточно одного ребенка с педикулезом, чтобы вши быстро распространились по группе. Взрослые «подхватывают» педикулез чаще всего от зараженных детей.
 
Вши могут представлять реальную угрозу здоровью, передавая сыпной и возвратный тиф. Укусы вшей могут вызвать аллергическую реакцию. При расчесывании ранок от укусов возможно развитие дерматита, гнойничковой инфекции.2,3
 
Диагноз по фото: как распознать педикулез

Нередко бывает, что посетитель в аптеке просит средство от зуда головы, даже не догадываясь, что у него или его ребенка педикулез. Основными симптомами, указывающими на педикулез, являются:
 
  • зуд,
  • покраснение кожи,
  • пятна вокруг волосистой части, часто гнойнички – от инфекции, занесенной при расчесывании;
  • гниды, напоминающие перхоть, которую трудно удалить с волос;
  • взрослые особи вшей.2
 
Идеальное средство от педикулеза – какое оно?

1. Безопасное – ведь, как уже отмечалось, чаще всего педикулез встречается у детей.
2. Достаточного объема – большинство педикулицидных средств требуют повторного применения, поэтому флакона должно хватить минимум на 2 раза.
3. Со специальным частым гребешком в комплекте – после обработки нужно вычесать погибших вшей и гнид, а обычная расческа с этим не справится.
5. Без резкого неприятного запаха.
6. Удобное в применении для разных типов волос. Например, для небольшого числа вшей и гнид проще использовать шампунь. Крем удобнее на коротких волосах, а спрей – на длинных и густых.
 
Аптечные средства против педикулеза

Традиционные средства на основе серной или борной кислоты, настойки чемерицы и т.д. уходят в прошлое, все большей популярностью пользуются современные средства.

1. Средства на основе перметрина (шампуни, гели, кремы и т.д.) еще совсем недавно были наиболее распространенными, однако в настоящее время их популярность существенно снизилась. Нейротоксическое парализующее действие перметрина не распространяется на гниды, которым менее 3 дней. Следовательно, через несколько дней после применения потребуется повторная обработка. Кроме того, в последние годы наблюдается развитие резистентности вшей к перметрину.4 Перметрин малотоксичен для человека, средства на его основе обычно разрешены детям с 1-5 лет (в зависимости от концентрации), однако беременным и кормящим не рекомендуются. При применении возможны аллергические реакции, чувство жжения.

2. Средства на основе диметикона и его аналогов. Диметикон – кремнийсодержащий полимер, обладающий физическим механизмом действия на вшей. Попадая на поверхность тела насекомых (а также гниды), он растекается и, проникая через дыхательные отверстия, перекрывает доступ воздуха.4 В зависимости от концентрации действующего вещества, такие средства наносятся на срок от нескольких минут до нескольких часов. Также от концентрации зависят ограничения для детей, некоторые средства могут применяться беременными и кормящими.

3. Средства с комплексом минеральных масел. Минеральные масла действуют на вшей и гниды так же, как диметикон, т.е. уничтожают их путем лишения воздуха.5 При этом такие средства не нужно оставлять на волосах надолго – шампуню достаточно 10-15 минут. Однако с большим количеством паразитов он, скорее всего, не справится. Спреи и лосьоны с минеральными маслами более эффективны, но их трудно смывать, поэтому в дополнение к ним обычно предлагается специальный шампунь. Не рекомендованы беременным, кормящим и детям до 3 лет.
 
Есть ли защита?

Может быть так, что ребёнок «цепляет» вшей регулярно. В таких случаях можно обратить внимание покупателя на спрей на основе IR3535 (вещества на основе природной аминокислоты бета-аланина), распространенного компонента репеллентов от кровососущих насекомых (комаров) и клещей. Вещество нетоксично и не имеет резкого запаха, может применяться детьми с 3 лет, но беременным и кормящим не рекомендуется.6
 
Источники:

1. А.С. Аникина. Проблема педикулеза в современном обществе. // Бюллетень медицинских интернет-конференций. – 2016. – Том 6. №1. https://cyberleninka.ru/article/n/problema-pedikuleza-v-sovremennom-obschestve
2. И.К. Минуллин, Ж.Г. Еремеева, И.И. Загирова, Р.И. Валиев, И.Г. Галимзянов. Эпидемиологическая характеристика заболеваемости пациентов педикулезом. // Международный научно-исследовательский журнал. – 2021. - №9 (111) https://cyberleninka.ru/article/n/epidemiologicheskaya-harakteristika-zabolevaemosti-patsientov-pedikulezom
3. А.Д. Григорьева. Вши и их медицинское значение. // Бюллетень медицинских интернет-конференций. – 2015. – Том 5. №5. https://cyberleninka.ru/article/n/vshi-i-ih-meditsinskoe-znachenie
4. Ю.В. Лопатина. Новые аспекты в лечении педикулеза. // Инфекция и иммунитет. – 2012. https://cyberleninka.ru/article/n/novye-aspekty-v-lechenii-pedikuleza
5. L. Wolf, F. Eertmans, D. Wolf, B. Rossel, E. Adriaens. Efficacy and Safety of a Mineral Oil-Based Head Lice Shampoo: A Randomized, Controlled, Investigator-Blinded, Comparative Study. // PLoS One. 2016 Jun 10;11(6) https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27286033/
6. V. Rupes, J. Vlckova, H. Kollarova, D. Horakova, L. Mazanek, M. Kensa. In vitro efficacy of synthetic skin repellent IR3535 on head lice (Pediculus capitis). // Parasitol Res. 2013 Oct;112(10). https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23933877/
Вам может быть интересно

«Я боюсь свою работу», или профессиональная неуверенность

Будни работника аптеки

Как преодолеть страх перед начальством и коллегами

Читать статью

Умение убеждать методом социального доказательства

Будни работника аптеки

Триггеры для покупателей в аптеке

Читать статью

Витамин D и COVID-19

Новости фармы

Канадские ученые дали свой ответ на вопрос, помогает ли витамин D бороться с коронавирусом

Читать статью

Как хранить вакцины в аптеке

Аптека в законе

Основные требования и нюансы хранения термолабильных средств в аптеке

Читать статью

Тревожное расстройство, как симптом постковидного синдрома, будут лечить.

Актуальное

Национальная технологическая инициатива (НТИ) представила новое ЛС «Авиандр», предназначенное для терапии тревожных расстройств на фоне постковидного синдрома

Читать статью

COVID-19 увеличивает риск развития сахарного диабета на 40%

Будни работника аптеки

Люди, перенесшие коронавирус, должны проходить диагностику СД

Читать статью

Варикоз: стандарты и рекомендации

За первым столом

Чем опасен варикоз и какие средства терапии применяются для его лечения

Читать статью

Викторина "Варикоз: хорошо ли вы его знаете?"

Актуальное

В наши дни проблема хронических заболеваний вен (ХЗВ) остается по-прежнему актуальной

Читать статью

Омега-3 жирные кислоты — польза или вред?

Будни работника аптеки

Результаты анализа научных публикаций

Читать статью

Место великих открытий: Аптекарский остров

Аптечная практика

Судьбы многих известных людей связаны с Аптекарским островом Санкт Петербурга, но самое главное — вот уже три века остров верен своему названию. «Аптекарский» профиль даровал острову еще Петр I, а сегодня здесь пишутся новые истории фармации и медицины!

Читать статью

Будут ли рецептурные ЛС продаваться онлайн?

Новости фармы

Минздрав не одобрил проект закона, который давал бы право реализовывать рецептурные препараты через Интернет.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять