Педикулез у взрослых и детей: методы противостояния

Статья

21 июля 2022

Посмотрело 109

Педикулез встречается чаще, чем принято думать. Аптеки предлагают широкий выбор педикулицидных средств. Как выбрать среди них удобное и максимально безопасное?
По данным ВОЗ, каждый третий человек встречается с педикулезом хотя бы раз в жизни.1 Реальное количество, скорее всего, выше, потому что многие, столкнувшись с этой проблемой, не обращаются за специализированной помощью. В общественном сознании бытует мнение, что педикулез встречается только у нечистоплотных людей. Но это не так.
 
Из лагеря с гостями

Существует несколько видов вшей, вызывающих педикулез у человека, чаще всего встречается головная вошь, вызывающая педикулез волосистой части головы.2 Она легко распространяется при близком контакте, например, когда люди стоят или сидят близко друг к другу, а также через общее пользование личными предметами.
Поэтому чаще всего педикулез встречается у детей2: в садах, школах, лагерях дети близко контактируют друг с другом, часто не соблюдают правила личной гигиены (обмениваются расческами, заколками). Достаточно одного ребенка с педикулезом, чтобы вши быстро распространились по группе. Взрослые «подхватывают» педикулез чаще всего от зараженных детей.
 
Вши могут представлять реальную угрозу здоровью, передавая сыпной и возвратный тиф. Укусы вшей могут вызвать аллергическую реакцию. При расчесывании ранок от укусов возможно развитие дерматита, гнойничковой инфекции.2,3
 
Диагноз по фото: как распознать педикулез

Нередко бывает, что посетитель в аптеке просит средство от зуда головы, даже не догадываясь, что у него или его ребенка педикулез. Основными симптомами, указывающими на педикулез, являются:
 
  • зуд,
  • покраснение кожи,
  • пятна вокруг волосистой части, часто гнойнички – от инфекции, занесенной при расчесывании;
  • гниды, напоминающие перхоть, которую трудно удалить с волос;
  • взрослые особи вшей.2
 
Идеальное средство от педикулеза – какое оно?

1. Безопасное – ведь, как уже отмечалось, чаще всего педикулез встречается у детей.
2. Достаточного объема – большинство педикулицидных средств требуют повторного применения, поэтому флакона должно хватить минимум на 2 раза.
3. Со специальным частым гребешком в комплекте – после обработки нужно вычесать погибших вшей и гнид, а обычная расческа с этим не справится.
5. Без резкого неприятного запаха.
6. Удобное в применении для разных типов волос. Например, для небольшого числа вшей и гнид проще использовать шампунь. Крем удобнее на коротких волосах, а спрей – на длинных и густых.
 
Аптечные средства против педикулеза

Традиционные средства на основе серной или борной кислоты, настойки чемерицы и т.д. уходят в прошлое, все большей популярностью пользуются современные средства.

1. Средства на основе перметрина (шампуни, гели, кремы и т.д.) еще совсем недавно были наиболее распространенными, однако в настоящее время их популярность существенно снизилась. Нейротоксическое парализующее действие перметрина не распространяется на гниды, которым менее 3 дней. Следовательно, через несколько дней после применения потребуется повторная обработка. Кроме того, в последние годы наблюдается развитие резистентности вшей к перметрину.4 Перметрин малотоксичен для человека, средства на его основе обычно разрешены детям с 1-5 лет (в зависимости от концентрации), однако беременным и кормящим не рекомендуются. При применении возможны аллергические реакции, чувство жжения.

2. Средства на основе диметикона и его аналогов. Диметикон – кремнийсодержащий полимер, обладающий физическим механизмом действия на вшей. Попадая на поверхность тела насекомых (а также гниды), он растекается и, проникая через дыхательные отверстия, перекрывает доступ воздуха.4 В зависимости от концентрации действующего вещества, такие средства наносятся на срок от нескольких минут до нескольких часов. Также от концентрации зависят ограничения для детей, некоторые средства могут применяться беременными и кормящими.

3. Средства с комплексом минеральных масел. Минеральные масла действуют на вшей и гниды так же, как диметикон, т.е. уничтожают их путем лишения воздуха.5 При этом такие средства не нужно оставлять на волосах надолго – шампуню достаточно 10-15 минут. Однако с большим количеством паразитов он, скорее всего, не справится. Спреи и лосьоны с минеральными маслами более эффективны, но их трудно смывать, поэтому в дополнение к ним обычно предлагается специальный шампунь. Не рекомендованы беременным, кормящим и детям до 3 лет.
 
Есть ли защита?

Может быть так, что ребёнок «цепляет» вшей регулярно. В таких случаях можно обратить внимание покупателя на спрей на основе IR3535 (вещества на основе природной аминокислоты бета-аланина), распространенного компонента репеллентов от кровососущих насекомых (комаров) и клещей. Вещество нетоксично и не имеет резкого запаха, может применяться детьми с 3 лет, но беременным и кормящим не рекомендуется.6
 
Источники:

1. А.С. Аникина. Проблема педикулеза в современном обществе. // Бюллетень медицинских интернет-конференций. – 2016. – Том 6. №1. https://cyberleninka.ru/article/n/problema-pedikuleza-v-sovremennom-obschestve
2. И.К. Минуллин, Ж.Г. Еремеева, И.И. Загирова, Р.И. Валиев, И.Г. Галимзянов. Эпидемиологическая характеристика заболеваемости пациентов педикулезом. // Международный научно-исследовательский журнал. – 2021. - №9 (111) https://cyberleninka.ru/article/n/epidemiologicheskaya-harakteristika-zabolevaemosti-patsientov-pedikulezom
3. А.Д. Григорьева. Вши и их медицинское значение. // Бюллетень медицинских интернет-конференций. – 2015. – Том 5. №5. https://cyberleninka.ru/article/n/vshi-i-ih-meditsinskoe-znachenie
4. Ю.В. Лопатина. Новые аспекты в лечении педикулеза. // Инфекция и иммунитет. – 2012. https://cyberleninka.ru/article/n/novye-aspekty-v-lechenii-pedikuleza
5. L. Wolf, F. Eertmans, D. Wolf, B. Rossel, E. Adriaens. Efficacy and Safety of a Mineral Oil-Based Head Lice Shampoo: A Randomized, Controlled, Investigator-Blinded, Comparative Study. // PLoS One. 2016 Jun 10;11(6) https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27286033/
6. V. Rupes, J. Vlckova, H. Kollarova, D. Horakova, L. Mazanek, M. Kensa. In vitro efficacy of synthetic skin repellent IR3535 on head lice (Pediculus capitis). // Parasitol Res. 2013 Oct;112(10). https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23933877/
Вам может быть интересно

В марте 2022 года начнет действовать единый стандарт для фармацевтов

Актуальное

В конце июня 2021 года Минюстом РФ был зарегистрирован приказ Минздрава: «Об утверждении профессионального стандарта «Фармацевт».

Читать статью

Антибактериальные препараты: проблемы и перспективы группы

Ликбез

Победа над инфекциями и развитие резистентности

Читать статью

TOP-5 речевых ошибок в аптечной практике

Будни работника аптеки

Речевые ошибки, которые не стоит допускать при общении с покупателями

Читать статью

Аккаунт аптеки в социальных медиа – новая визитная карточка

Будни работника аптеки

Социальные медиа – «лицо» аптеки или дополнительная площадка для продаж

Читать статью

Микробиому с любовью: современные пробиотики и пребиотики

Будни работника аптеки

Особенности назначения и требования к маркировке

Читать статью

Золотой завтрак для доброго дня

Аптекарь: личная жизнь

Что, как и когда съесть в первой половине дня, чтобы зарядиться энергией, получить антистресс-профилактику и чувствовать себя энергично на протяжении рабочего дня

Читать статью

В США миллиардер открыл первую онлайн-аптеку дженериков

Будни работника аптеки

Лекарственные препараты, доступные для всех

Читать статью

После каких лекарств нельзя садиться за руль

За первым столом

Отпуская какие ОТС препараты, первостольник обязан предупредить посетителя воздержаться от вождения

Читать статью

Гайд по витаминным комплексам

Будни работника аптеки

Врач назвал критерии выбора витаминов

Читать статью

Минздрав зарегистрировал пятую вакцину от коронавируса

Актуальное

Минздрав в конце августа зарегистрировал еще одну вакцину против коронавируса — «ЭпиВакКорона-Н»

Читать статью

По инициативе Минздрава будут изменены правила назначения рецептурных средств

Актуальное

Нововведения затронут порядок назначения препаратов, формы рецептурных бланков и правила их оформления, форматы отпуска и учета Rx-препаратов.

Читать статью

Викторина "Препараты для терапии ОРВИ и гриппа"

Викторины и квизы

Проверьте, готовы ли вы к сезону ОРВИ и гриппа

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять