24 декабря 2021

Посмотрело 426

Перед законом: за что могут оштрафовать аптеку и фармацевта?

Статья

24 декабря 2021

Посмотрело 426

Работа аптеки находится под бдительным взором контролирующих органов, относясь к зонам повышенной ответственности. В такой ситуации, на деятельность аптечной организации, ее заведующего и других должностных лиц, а также самих фармацевтов накладываются определенные ограничения. А за их нарушение предусмотрена ответственность, которая может быть, как дисциплинарной или административной, так и уголовной. Из нашего обзора вы узнаете, за что наказывают работников фармацевтической розницы. Предупрежден, значит, вооружен.
  • Где содержатся юридические риски?
  • За что отвечает фармацевт?
  • За что отвечает заведующий аптекой?
  • Чем отвечает аптека?

Где содержатся юридические риски?

Где содержатся юридические риски?
 
Перед тем, как понять, кто и за что отвечает, необходимо ознакомиться с основными законодательными актами, в которых определяются юридические риски фармацевтических работников. Первых из них – это Федеральный Закон №323 «Об основах охраны здоровья граждан». В нем содержится более общая формулировка ответственности медицинских организаций и работников фармации за нарушения прав граждан в сфере охраны здоровья, а также причинение вреда их жизни и/или здоровью». [1]

Согласно второму, ФЗ № 61 «Об обращении ЛС», который напрямую связан с деятельностью аптеки и фармацевтов, если здоровье граждан пострадало вследствие использования препарата, пришедшего в негодность из-за нарушений:
 
  • правил хранения ЛС
  • правил оптовой торговли ЛС
  • правил изготовления и отпуска
  • правил отпуска ЛС
 
Возмещение данного вреда накладывается на того, кто допустил реализацию испорченного средства покупателю. Это может быть, как оптовый поставщик лекарств или аптека, так и заведующий аптечной организаций, ее владелец, имеющий статус индивидуального предпринимателя, или фармацевты, если преступление рассматривается в рамках Уголовного Кодекса. [2]
 

За что отвечает фармацевт?

За что отвечает фармацевт?

Дисциплинарные взыскания. К такому виду взысканий фармацевта может привлечь работодатель. В ст. 192 ТК РФ к наказаниям за нарушения трудовой дисциплины относятся: замечание, выговор и крайняя мера – увольнение. А дисциплинарным проступком считается неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей, например, нарушение обязательств трудового договора, должностных инструкций, технических правил или приказов руководства. [3] Уволить сотрудника, согласно ст. 81 ТК РФ, возможно при несоответствии занимаемой должности, однократного грубого нарушения своих обязанностей, прогула без уважительной причины, совершения хищения и т.д. К слову, по этой статье можно расторгнуть трудовой договор и с руководителем аптеки, например, если из-за его решения организации был причинен ущерб. [4]

Административные взыскания. Судебная практика, как правило, не наказывает рядовых сотрудников аптеки за нарушения организации. Ответственность по административным правонарушениям накладывается на руководителя аптеки, ее собственника или других должностных лиц, например, заместителей директора или бухгалтера. [5] Однако руководство аптечной организации вправе взыскать с работника материальный ущерб, причиненный по его вине. Например, при возмещении убытков покупателю. По общему правилу сотрудник аптеки выплачивает штраф в рамках своей среднемесячной зарплаты. Для того чтобы взыскать больше, нужны веские обстоятельства, например, договор о полной материальной ответственности или доказательства того, что вред был причинен умышленно.

Уголовная отвественность. Под ней понимается справедливое наказание за опасные деяния, которые определяются законом, как преступления. Преступление, являясь юридическим фактом, связано с конкретным лицом. [6] Поэтому уголовное наказание может коснуться сотрудников аптеки, поскольку они перед законом предстают в качестве физических лиц. Уголовная ответственность возможна в случае: причинения тяжкого вреда здоровья или смерти по неосторожности, вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей. (УК РФ ст. 118, ст. 109). [7] [8]

Подробнее с видами уголовной ответственности и штрафными санкциями для фармацевтов можно ознакомиться в таблице.

Перед законом: за что могут оштрафовать аптеку и фармацевта?, фото 1
 

За что отвечает заведующий аптекой?

За что отвечает заведующий аптекой?

Согласно ст. 53 Гражданского кодекса на директора аптеки возлагаются полномочия действовать в интересах юридического лица. [9]  Соответственно, если его действия будут признаны судом неразумными или недобросовестными, то именно его обяжут нести ответственность. Убытки организации, возникшие в ходе неразумных действий этого должностного лица, в виде штрафа также взыскиваются с руководителя. [10]  Это могут быть, предусмотренные федеральными законами:
 
✓ полная материальная ответственность за прямой ущерб организации

✓ убытки в виде реального ущерба и упущенной выгоды.
 
Сумма материального возмещения никак не привязана к заработной плате руководителя, как в случае с рядовыми сотрудниками, и не требует дополнительных условий в трудовом договоре. Это означает, что размер штрафа может в разы превышать ежемесячный доход директора аптеки.
 

Чем отвечает аптека?

Чем отвечает аптека?

Для аптечных организаций нет особого порядка аннулирования лицензии, поэтому к ним применяются общие нормы ст. 20 ФЗ №99 «О лицензировании отдельных видов деятельности». [11]  При выявлении грубых нарушений лицензионных требований деятельность аптеки сначала могут приостановить на какой-то срок, обычно до 90 дней, либо административная приостановка применяется до момента устранения нарушений.

Если же грубые нарушения выявляются неоднократно, Росздравнадзор обращается в суд и по его решению инициируется отзыв лицензии у аптечной организации. К такому решению судебные органы подходят в индивидуальном порядке, оценивая характер нарушений, степень рисков, а также негативные последствия, которые могут возникнуть.

Еще в Древнем Риме было придумано правило, которое в наше время стало одним из правовых принципов: «Незнание закона не освобождает от ответственности». Но если в античные времена можно было уйти от наказания с формулировкой – «не ведали, что творим», то сегодня за каждое правонарушение предусмотрен конкретный вид ответственности.  Надеемся, что вы не столкнетесь с ними на практике, т.к. уже повысили уровень своей юридической грамотности.
 
Источники:
 
Вам может быть интересно

Шаг за штрафную линию

Аптечная практика

Насколько правомерны “штрафные санкции” в управлении аптечной организацией?

Читать статью

Материальная ответственность в аптеке: коллективная и индивидуальная

По закону

Ущерб, штрафы, возмещение, административная ответственность и пр.

Читать статью

Без жара и боли: отозваны серии «Нурофена», прекращен оборот серии «Анальгина»

Новости Фармы

Аптеки проводят ревизию препаратов, оборот которых прекращен Росздравнадзором

Читать статью

Должностная инструкция заведующего аптекой

Аптечная практика

Кто такой заведующий аптекой, его должностные обязанности, права и ответственность.

Читать статью

Рынок антисептиков планируют очистить от контрафакта

Актуальное

В России стартовала экспериментальный проект по маркировке санитайзера для рук и средств для дезинфекции кожи

Читать статью

Росздравнадзор вводит оценочные листы для получения фармлицензии

Новости

Оценочные листы – новые условия для получения фармлицензии

Читать статью

Мифы от посетителей аптек о лечении простудных заболеваний

Общение с посетителями

Рассказываем о самых распространенных заблуждениях, с которыми сталкиваются фармацевты во время сезонных простуд

Читать статью

Нововведения в процедуре аккредитации

Актуальное

Минздрав утвердил новый порядок аккредитации фармацевтов

Читать статью

Ничего не успеваю, или таймменеджмент для сотрудников аптек

Будни работника аптеки

Как повысить продуктивность

Читать статью

Лето в аптеке: как увеличить продажи в сезон затишья

Аптечная практика

Есть ли способы стимулировать спрос на товары в аптеке в летний сезон и пережить это время без особых потерь?

Читать статью

Викторина "Варикоз: хорошо ли вы его знаете?"

Актуальное

В наши дни проблема хронических заболеваний вен (ХЗВ) остается по-прежнему актуальной

Читать статью

Деловой этикет, или о чем лучше молчать с коллегами

Будни работника аптеки

А вы соблюдаете правила делового этикета?

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять