14 декабря 2021

Посмотрело 409

Первый в РФ препарат от коронавируса на стадии регистрации

Новость

14 декабря 2021

Посмотрело 409

Препарат Института иммунологии ФМБА, под торговым наименованием МИР-19 на данный момент находится на стадии государственной регистрации. Планируется, что регистрационные действия завершатся до конца текущего года.
МИР-19 является первым в РФ этиотропным средством от COVID-19 c прямым противовирусным действием. Торговое название основывается на аббревиатуре МИР – малые интерферирующие РНК и цифре «19», соответствующей наименованию вируса.

Как следует из названия, действие средства основывается на механизме интерференции РНК. Препарат МИР-19 состоит из дендримерного пептида, выполняющего функцию носителя, и активного вещества – малых интерферирующих РНК. Активный компонент, при поступлении в организм, разрушает определенный участок генома вируса. Причем, в качестве мишени препарата разработчиками был выбран наиболее устойчивый участок коронавируса, который почти не подвергается мутациям. Это означает, что МИР-19 обладает широким спектром действия против всего семейства вирусов Sars-Cov-2, и должен оставаться актуальным даже в отношении новых образовавшихся штаммов. Препарат предотвращает тяжелое течение коронавирусной инфекции, а также ее осложнения в виде пневмонитов и острых респираторных дистресс-синдромов, как говорится в материалах ФМБА. [1]

Разработчики заявляют, что МИР-19 – высокоспецифичный препарат, воздействующий только на вирус, не влияющий на иммунную систему, геном или организм человека. Результаты клинических исследований, в ходе которых изучалась противовирусная эффективность и безопасность миРНК в экспериментах in vitro и in vivo были опубликованы в журнале Европейской академии аллергологии и иммунологии «Allergy: European Journal of Allergy and Clinical Immunology». [2]

Материалы второй фазы испытаний МИР-19, где его свойства изучались на людях, инфицированных Sars-Cov-2, переданы в Министерство здравоохранения для процедуры регистрации.

На данный момент разработана назальная ингаляционная форма препарата, в дальнейшем, при условии успешной клинической практики, планируется создать еще 2 формы: спрея для горла и для носа. Их можно будет использовать для постконтактной профилактики коронавируса. Как и большинство противовирусных средств, МИР-19 проявляет максимальную эффективность в первые 48-72 часа от начала заболевания.

В первую очередь препарат будет доступен в стационарах, но по мере совершенствования промышленных технологий, поступит в аптеки для населения и, возможно, для экспорта в другие страны. Безусловно, интерес к подобному препарату высок, как со стороны профессиональных медицинских и фармацевтических сообществ, так и со стороны обычных людей, которые хотят чувствовать себя защищенными перед лицом коварной болезни.
 
Источники:
 
Вам может быть интересно

Этиотропные препараты от COVID-19 – когда ждать?

Актуальное

Появление препаратов специфической терапии

Читать статью

FDA дало добро на препарат от эпизодических приступов мигрени

Актуальное

В США разрешили продавать средство от мигрени

Читать статью

При помощи искусственного интеллекта разработан новый препарат от фиброза легких

Актуальное

Искусственный интеллект обнаружил и помог в разработке молекулы нового препарата от фиброза легких

Читать статью

Как аптеке отличиться?

Актуальное

Рынок аптечных организаций

Читать статью

Противодействие для кислотной атаки

Нет первостольника, который не знает, что такое изжога. Однако далеко не все правильно представляют себе принцип выбора препаратов для борьбы с ней

Читать статью

Надлежащая аптечная практика — изменения

Аптека в законе

Минздрав опубликовал новые документы о хранении лекарств

Читать статью

О чем сотрудник должен предупредить руководителя?

Актуальное

Знайте свои права и обязанности!

Читать статью

Дисменорея: фармакологическая поддержка и не только

Эффективные средства для облегчения боли при менструации

Читать статью

Какой молокоотсос выбрать? Помогаем покупателю

За первым столом

Как помочь покупателю — беременной или кормящей женщине или кому-то из ее близких — выбрать молокоотсос? Какие характеристики аппарата важны, а какие лишь маркетинговый ход? Какие вопросы помогут сделать правильный выбор?

Читать статью

Можно ли в аптеке вести видеосъемку?

Аптечная практика

Кто может проводить? Законно ли это? Можно ли препятствовать?

Читать статью

Мюнхгаузен в аптеке

Аптечные истории

В практике каждого фармацевта встречаются такие клиенты: страдалец, который часами готов жаловаться на врачей

Читать статью

Как провизору или фармацевту начать вести профессиональный блог?

Будни работника аптеки

Несколько шагов для успешного ведения профессионального блога

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять