14 декабря 2021

Посмотрело 181

Первый в РФ препарат от коронавируса на стадии регистрации

Новость

14 декабря 2021

Посмотрело 181

Препарат Института иммунологии ФМБА, под торговым наименованием МИР-19 на данный момент находится на стадии государственной регистрации. Планируется, что регистрационные действия завершатся до конца текущего года.
МИР-19 является первым в РФ этиотропным средством от COVID-19 c прямым противовирусным действием. Торговое название основывается на аббревиатуре МИР – малые интерферирующие РНК и цифре «19», соответствующей наименованию вируса.

Как следует из названия, действие средства основывается на механизме интерференции РНК. Препарат МИР-19 состоит из дендримерного пептида, выполняющего функцию носителя, и активного вещества – малых интерферирующих РНК. Активный компонент, при поступлении в организм, разрушает определенный участок генома вируса. Причем, в качестве мишени препарата разработчиками был выбран наиболее устойчивый участок коронавируса, который почти не подвергается мутациям. Это означает, что МИР-19 обладает широким спектром действия против всего семейства вирусов Sars-Cov-2, и должен оставаться актуальным даже в отношении новых образовавшихся штаммов. Препарат предотвращает тяжелое течение коронавирусной инфекции, а также ее осложнения в виде пневмонитов и острых респираторных дистресс-синдромов, как говорится в материалах ФМБА. [1]

Разработчики заявляют, что МИР-19 – высокоспецифичный препарат, воздействующий только на вирус, не влияющий на иммунную систему, геном или организм человека. Результаты клинических исследований, в ходе которых изучалась противовирусная эффективность и безопасность миРНК в экспериментах in vitro и in vivo были опубликованы в журнале Европейской академии аллергологии и иммунологии «Allergy: European Journal of Allergy and Clinical Immunology». [2]

Материалы второй фазы испытаний МИР-19, где его свойства изучались на людях, инфицированных Sars-Cov-2, переданы в Министерство здравоохранения для процедуры регистрации.

На данный момент разработана назальная ингаляционная форма препарата, в дальнейшем, при условии успешной клинической практики, планируется создать еще 2 формы: спрея для горла и для носа. Их можно будет использовать для постконтактной профилактики коронавируса. Как и большинство противовирусных средств, МИР-19 проявляет максимальную эффективность в первые 48-72 часа от начала заболевания.

В первую очередь препарат будет доступен в стационарах, но по мере совершенствования промышленных технологий, поступит в аптеки для населения и, возможно, для экспорта в другие страны. Безусловно, интерес к подобному препарату высок, как со стороны профессиональных медицинских и фармацевтических сообществ, так и со стороны обычных людей, которые хотят чувствовать себя защищенными перед лицом коварной болезни.
 
Источники:
 
Вам может быть интересно

FDA дало добро на препарат от эпизодических приступов мигрени

Актуальное

В США разрешили продавать средство от мигрени

Читать статью

При помощи искусственного интеллекта разработан новый препарат от фиброза легких

Актуальное

Искусственный интеллект обнаружил и помог в разработке молекулы нового препарата от фиброза легких

Читать статью

Этиотропные препараты от COVID-19 – когда ждать?

Актуальное

Появление препаратов специфической терапии

Читать статью

«Я боюсь свою работу», или профессиональная неуверенность

Будни работника аптеки

Как преодолеть страх перед начальством и коллегами

Читать статью

От Роспотребнадзора до общественников: обзор видов проверок

По закону

Существует множество видов проверок, в которых постоянно появляются какие-то нюансы

Читать статью

Принципы выкладки товаров в аптеке, или как мерчандайзинг помогает продавать?

Будни работника аптеки

Мерчандайзинг в аптеке может увеличить продажи на 30%

Читать статью

Аптечные приказы по хранению лекарственных средств

Будни работника аптеки

Названы главные нарушения хранения лекарств

Читать статью

Враги аллергика

Работа в сетевой аптеке

В России распространена пыльцевая аллергия, или поллиноз. Что можно порекомендовать посетителям аптеки?

Читать статью

Отчет международного форума вирусологов – 2021

Актуальное

В Санкт-Петербурге прошел IV Российско‐Китайский симпозиуме по инфекционным болезням

Читать статью

Нововведения в процедуре аккредитации

Актуальное

Минздрав утвердил новый порядок аккредитации фармацевтов

Читать статью

TOP-5 речевых ошибок в аптечной практике

Будни работника аптеки

Речевые ошибки, которые не стоит допускать при общении с покупателями

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять