Pfizer изымает из оборота партии ингибитора АПФ с канцерогеном

Новость

12 июня 2022

Посмотрело 224

Компания Pfizer приняла решение о добровольном отзыве нескольких партий препарата Accuretic и 2-х его официальных аналогов более низкого ценового сегмента. Причиной стало присутствие в лекарственных средствах превышенных суточных доз нитрозамина, способного стать причиной развития онкологических заболеваний.
Изъятию подлежат шесть партий препаратов, в состав которых входят различные дозировки хинаприла и гидрохлоротиазида, в частности, таблетки 10/12,5 мг, 20/12,5 мг, 20/25 мг. Указанные производителем партии, распространялись по Соединенным Штатам и Пуэрто-Рико с ноября 2019 по март текущего года. [1]

Accuretic принадлежит к классу ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ), использующихся в терапии артериальной гипертензии, ИБС, сердечной недостаточности, нефропатии и острого инфаркта миокарда.

Как отмечают в Pfizer, на сегодняшний день сообщений о нежелательных явлениях, связанных с приемом Accuretic и аналогов, не зафиксировано. Пациентам не следует прерывать курс лечения, исходя из соотношения пользы и риска, в котором благотворное влияние по-прежнему превалирует. Хотя длительное поступление нитрозаминов в организм человека потенциально связано с риском развития рака.

Нитрозамины – это вещества с нитрозогруппой, относящиеся, по данным ВОЗ, к числу вероятных мутагенных канцерогенов. Они в небольших количествах находятся в питьевой воде и в продуктах питания, но в качестве вредных примесей недопустимы в лекарственных средствах.

Впервые нитрозамины в фармакологических препаратах были замечены в 2018 году, тогда в поле зрения попало несколько сартанов. А затем примеси данных канцерогенов выявили в препаратах пиоглитазона и ранитидина.

Проведенное расследование показало, что канцерогенные вещества могут попадать в лекарства по причине случайного загрязнения нитритами или аминами реагентов, растворителей или субстанций. В некоторых случаях загрязнение обуславливалось повторным использованием при производстве материалов и растворителей, включающих нитрозамины. Стоит отметить, что подобная перекрестная контаминация не является специфической для отдельных фармакологических групп, затрагивая любую продукцию. [2]

После созданных прецедентов, FDA выявило и изъяло из оборота, загрязненные нитрозаминами ЛС. Однако, вслед за Европейским Медицинским Агентством (ЕМА), регулятор предупреждает, что риск фатальных сердечно-сосудистых событий при резкой отмене препаратов выше, нежели при продолжении их использования даже при наличии вредных примесей. Кроме того, ЕМА потребовало от производителей проводить тестирование химически-синтезированных препаратов на присутствие в их составе нитрозаминов. [3]

Опасаясь за свою репутацию, компания Pfizer последовала предписаниям надзорных органов и рекомендовала дистрибьюторам прекратить распространение загрязненных партий, поместив продукцию в карантин. А пациентам, принимающим препараты хинаприла и гидрохлоротиазида, следует проконсультироваться с лечащим врачом для подбора более безопасной замены, или с фармацевтом, который поможет установить доброкачественность уже используемого средства.

Не смотря на то, что сообщения о содержании в лекарствах опасных веществ выглядят настораживающе, важно не допустить снижения комплаенса пациентов к лечению. В такой ситуации стоит выбирать меньшее зло, во всяком случае, до выяснения всех обстоятельств.
 
Источники:

Фото Фотобанк «Лори»
 
Вам может быть интересно

Как искусственный интеллект создает лекарства?

Будни работника аптеки

Искусственный интеллект и Real Word Data в разработке лекарств

Читать статью

Росстат сообщил о росте производства лекарств с начала года на 28%

Новости фармы

Выпуск медикаментов в РФ с января по апрель 2022 года вырос на 28%

Читать статью

Косметика Johnson & Johnson с канцерогенами: скандал в разгаре

Актуальное

Johnson & Johnson отозвал несколько средств под брендом Neutrogena и Aveeno

Читать статью

Вкусы и добавки в лекарственных препаратах

Будни работника аптеки

Влияние дополнительных компонентов на характеристики препаратов

Читать статью

Свободу кишечнику: группы слабительных средств

Актуальное

Покупательский запрос на слабительные средства не так прост и безобиден, как кажется. Задача фармацевта – не только проконсультировать по особенностям действия слабительных, но и обязательно предупредить их неправильное использование.

Читать статью

Мифы от посетителей аптек о лечении простудных заболеваний

Аптечная практика

Рассказываем о самых распространенных заблуждениях, с которыми сталкиваются фармацевты во время сезонных простуд

Читать статью

Прокрастинация — как с ней бороться?

Будни работника аптеки

Прокрастинация — это болезнь, которая лечится

Читать статью

Аудит в аптечных сетях

Аптечная практика

Рассказываем, что это такое. Какие стандарты и зачем нужны в аптеке, как их применять.

Читать статью

Манипуляция «во благо»

Стандарты общения с посетителями

Психологические приемы для привлечения покупателей

Читать статью

На ножах: конфликт с руководителем. Фармацевт против заведующей

Будни работника аптеки

Конфликты случаются даже в самом дружном коллективе. Решению одноуровневого конфликта между подчиненными — это одно дело. Но, как быть и что делать в случае возникновения конфликта с руководителем аптеки?

Читать статью

НПВП: прошлое, настоящее, будущее

Будни работника аптеки

Как появились НПВП и что делает их такими популярными

Читать статью

Мечты и планы - что влияет на успешность реализации задуманного?

Будни работника аптеки

Какие нейропсихологические процессы за это отвечают, как работать с ними грамотно, получая позитивный результат

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять