13 июля 2022

Посмотрело 201

Пирофорез: игры с огнём в кресле парикмахера

Статья

13 июля 2022

Посмотрело 201

Пирофорез (fire cut, способ ухода за волосами при воздействии пламени) относится к модным российским ноу-хау парикмахерского дела. По утверждению автора патента, процедура обеспечивает оздоровление волос и придание им ухоженного внешнего вида1,2
Но фармацевты - аудитория специфическая, в которой привыкли верить доказательствам и авторитетному мнению. Попробуем разобраться в механизмах “обжига волос”, поищем с помощью врачей-трихологов, где проходит грань между эффективностью и безопасностью данной процедуры.

Что заявлено в патенте пирофореза?

Пирофорез рекомендуется для секущихся, пересушенных, тонких, тусклых и повреждённых окрашиванием волос. Эта многокомпонентная процедура состоит из шести этапов и, в среднем, занимает около часа1,2.
Первый этап: глубокое очищение кожи головы, удаление остатка жира и придание волосам чистого и свежего вида.  Мытье рекомендуется сочетать с массажем головы.
Второй этап рассчитан на создание защитной пленки, т.е. предохранение волос от воздействия повреждающих факторов, и облегчение расчесывания за счет нанесения на всю длину волос кондиционера или маски.
Третий этап необходим для насыщения волос протеинами на основе пшеничных протеинов, которые наносят по всей длине волос с помощью распылителя. В методике заявлено, что это необходимо для появления естественного блеска, упругости и эластичности перед воздействием огнём.
Четвертый этап - непосредственно стрижка открытым пламенем. Для этого используют медицинские зажимы с тампоном из медицинской ваты и 96͒ спирт, силиконовую расческу. Горящим пламенем мастер обрабатывает волосы по всей длине по направлениям срезов, т.е. повторяется стрижка, только огнём.
Пятый этап заключается в снятии шарика, образовавшегося на кончиках волос от пламени и нанесении на свежезапаянный кончик волоса специального продукта, предохраняющего кончик от раздвоения.
Шестой этап — сушка волос феном с применением продуктов, оберегающих волосы от пересушивания.
Отмечено, что процедура обеспечивает оздоровление волос и придание им ухоженного внешнего вида1,2.
 
Волосы - огонь!
В мире обработка волос огнём известна десятилетиями. Так английская газета Daily Mail пишет1, что ещё в 1960-е годы многие женщины в Южной Америке проводили “обжиг” самостоятельно, в домашних условиях. В Палестине, часто испытывающей перебои с электричеством, уличные парикмахеры прибегают к “огненному шоу”, уверяя клиентов2, что эта процедура “запаивает кончики волос”, способствует длительному эффекту выпрямления, ну, и, в качестве бонуса - сушит их без фена.
Велатерапия (под таким именем fire cut наиболее известен мировой общественности) имеет как своих адептов, так и критиков. Причём среди первых - звёзды Голливуда, топ-модели известных брендов, известные стилисты, редакторы модных журналов, а оппозицию им составляют врачи-дерматологи/трихологи.
Аргументы врачей: во-первых, обработку волос огнём нельзя назвать безопасной процедурой. Сама методика работы с открытым пламенем, а также состав масок для волос и кондиционеров, в которые входят легковоспламеняющиеся ингредиенты, уже несут опасность. Неверное движение даже сертифицированного парикмахера может привести к потере волос или к серьёзным ожогам.
Во-вторых, многие трихологи открыто высказывают сомнение в пользе активной термической обработки волос, которая может нарушить их структуру.
«Хотя выжигание  устраняет проблему секущихся кончиков, вы тут же создаёте себе новую, т.к. подвергшиеся высокотемпературной обработке волокна волоса становятся более ослабленными», - говорит нью-йоркский трихолог  Элизабет Каннейн-Филлипс (клиника Филипа Кингсли)3
Воздействие высоких температур на волосы приводит к денатурации белков, что ослабляет стержень волоса за счет образования пузырьков и может сделать волосы невосприимчивыми к другим видам лечения. Даже использование инструментов для укладки (фены, выпрямители, щипцы, горячие бигуди) лишает волосы влаги, делая их более восприимчивыми к сечению4. Что уж говорить об избыточном количестве тепла, которое производит открытый огонь, достоверно повреждая кутикулу (самый внешний слой волос), лишая волосы влаги5.

Трихолог из Великобритании Иэн Саллис высказывает одну из самых радикальных точек зрения и так комментирует публикацию о “стрижке огнём” в The Daily Mail6: «Я был потрясен, прочитав историю о том, как для работы с волосами использовали открытый огонь. Волосы не только невероятно легко воспламеняются благодаря обилию в них серы, неверна сама теория о том, что воздействие огнём каким-то образом открывает каналы для проникновения уходовых питательных веществ в волос. Поэтому я бы рекомендовал держаться подальше от этой процедуры любой ценой!»7.
А вот российские трихологи, судя по всему, ещё не выработали единого мнения по поводу пирофореза, поэтому публикаций на этот счёт в авторитетных источниках пока не существует.
В развитых странах, например, в Англии обработка волос огнём признана опасной процедурой, вокруг неё и аналогичных манипуляций выстроилась целая организация «Безопасность в красоте»8 - добровольный общественный аналог службы фармаконадзора, но только в сфере эстетических услуг и медицины. Их лозунг «наслаждайтесь красотой, но берегите себя» — хороший совет, не правда ли?

Источники:

1. https://www.dailymail.co.uk/femail/article-2664089/Could-BURNING-split-ends-better-haircut-FEMAIL-puts-hot-new-Brazilian-trend-test.html
2. AlArabiya News https://english.alarabiya.net/variety/2017/02/04/Palestinian-barber-uses-fire-to-straighten-hair-
3https://www.businessinsider.com/inside-velaterapia-the-brazilian-hair-burning-treatment-2015-7?international=true&r=US&IR=T
4. Oral Presentations. International Journal of Trichology vol. 4,3 (2012): 199–225.
5. Lee Y, Kim YD, Hyun HJ, Pi LQ, Jin X, Lee WS. Hair shaft damage from heat and drying time of hair dryer. Ann Dermatol. 2011;23(4):455-462. doi:10.5021/ad.2011.23.4.455
6. https://www.dailymail.co.uk/femail/article-2660428/Brazilian-model-undergoes-hair-burning-treatment-combat-split-ends.html
7. https://safetyinbeauty.com/velaterapia-do-not-try-this-at-home/
8. https://safetyinbeauty.com/about-us/
Вам может быть интересно

Фармчтиво: книги, которые будут интересны фармацевтам

Будни работника аптеки

Влияние чтения на работу мозга

Читать статью

«Специалист? Докажи!», или аккредитация фармацевтов

Актуальное

В 2021 году для специалистов фармации сертификация была заменена периодической аккредитацией

Читать статью

В США миллиардер открыл первую онлайн-аптеку дженериков

Будни работника аптеки

Лекарственные препараты, доступные для всех

Читать статью

Коллизия норм: сильнодействующие вещества, не вошедшие в перечень ПКУ. Как быть?

Аптека в законе

Коллизия норм: что делать, если в спор вступают законодательные акты?

Читать статью

7 открытий фармации, изменивших жизнь человечества

Будни работника аптеки

Анестезия, вакцинация и инсулин

Читать статью

После каких лекарств нельзя садиться за руль

За первым столом

Отпуская какие ОТС препараты, первостольник обязан предупредить посетителя воздержаться от вождения

Читать статью

«Даешь отечественное!» Свести к минимуму импорт ЛС к 2024–25 году

Аптечная практика

Голикова рассказала о планах импортозамещения лекарств

Читать статью

Росздравнадзор забраковал серию препарата «Омепразол»

Новости фармы

По решению Росздравнадзора прекращен оборот серии противоязвенного препарата

Читать статью

Вкусы и добавки в лекарственных препаратах

Будни работника аптеки

Влияние дополнительных компонентов на характеристики препаратов

Читать статью

Дресс-код для первостольника

Стандарты общения с посетителями

Рабочая форма сотрудника аптеки – не просто одежда. Это эффективный инструмент, который, при правильном применении, помогает устанавливать доверительные отношения с посетителями и, как следствие, формировать положительный имидж аптечной организации

Читать статью

Отпустить или «отпустить»?

Будни работника аптеки

Концепция ответственного самолечения

Читать статью

Аптечки на все случаи…путешествий

За первым столом

Что должно входить в состав дорожных аптечек на разные случаи жизни

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять