01 июня 2022

Посмотрело 64

Пиявка — это лекарство!

Статья

01 июня 2022

Посмотрело 64

«БАД, гомеопатия, ИМП, парафармацевтика, вообще не аптечный товар», — такие пункты выбрали >70% провизоров российских аптек, отвечая на вопрос «К какой группе товаров относится медицинская пиявка?». Лишь 1/3 фармспециалистов оказались в курсе, что пиявка медицинская (Hirudo medicinalis L.) — это лекарственное средство1
Ещё более редким оказалось знание нормативов, регламентирующих сроки годности, условия хранения2 и отпуска медицинских пиявок. Их смог сформулировать только каждый 10-й опрошенный (!).
 
Пиявка (лат. Hirudina) - пресноводный кольчатый червь-паразит, питающийся свежей кровью. На сегодняшний день доказано присутствие в слюне пиявки медицинской около 100 биологически активных веществ3,4,5, оказывающих местное и системное воздействие на организм донора.
 
Голодный и бодрый …ОТС-препарат
 
Статистика «забвения», которая приведена выше — не в укор профессионализму фармацевтов. Дело в том, что революционные изобретения XX века — антибиотики и другие сильнодействующие ЛС — потеснили пиявку с пьедестала, на котором она пребывала тысячи лет. Но врачи «старой школы» о ней никогда не забывали, так что еще в начале 90-х годов в витринах многих аптек СССР можно было видеть банки с пиявками.
Сегодня мало кто из руководителей аптек решается на этот «хлопотный бизнес»:  
 
  • принять пиявок по акту от проверенного сертифицированного поставщика-биофабрики (а их в России всего 9) партию пиявок (обычно в партии их от 100 до 500 шт)
  • обеспечить «временным жильём» — стерильными трёхлитровыми банками, обвязанными хлопковой салфеткой и заполненными дехлорированной водопроводной водой
  • следить за чистотой и прозрачностью воды, менять её ЕЖЕДНЕВНО
  • так же ежедневно (или даже 2 раза в день) мыть самих пиявок и банки, чтобы на стенках не скапливалась слизь, а «постояльцы» были высокоподвижны и т.д.
Одно хорошо: кормить пиявок не надо, и даже строго запрещается. Ведь для того, чтобы выполнять свои функции, антикоагулянт прямого действия, (форма выпуска «пиявка медицинская»6) должен быть бодр, здоров и голоден. Всё для того, чтобы качественно присосаться к коже пациента, определённому ему врачом-гирудотерапевтом. Ну, прямо как пиявка! А затем — быть утилизированным (повторное использование пиявки запрещено).
 
Пиявки медицинские (Hirudo medicinalis L.) от 9-ти сертифицированных производителей зарегистрированы в ГРЛС МЗ РФ в качестве лекарственного средства безрецептурного отпуска.

ФТГ: антикоагулянтное средство прямого действия
АТХ: В01АВ, группа гепарина
 
Поэтому ничего удивительного, что мало кто из руководителей аптечных сетей и отдельных аптек решается на столь экзотическую позицию в ассортименте, заменяя живых пиявок упаковками с ЛС, БАД, косметическими средствами на основе антикоагулянта гирудина и других «пиявочных» ферментов. Ведь вещества эти проверенное не годами – тысячелетиями!
 
Пиявки для Клеопатры и Гаргантюа
 
На стенах гробниц властителей Древнего Египта в обязательном порядке присутствовало изображение пиявки. А царица Клеопатра, согласно историческим записям, была обязана пиявкам …наследниками! Она долгое время была бесплодна, извела массу «некомпетентных» докторов, предлагавших неэффективные меры решения проблемы. А после нескольких сеансов «самой обычной» гирудотерапии — забеременела и родила сына Цезарю.
 
В эпоху Возрождения пиявка снова себя проявила: лечение ею широко применяли и при бесплодии, и при головокружении, и при… ожирении. Последнее показание было на пике популярности пиявочной терапии, поскольку в то время среди аристократии было модно вкусно и много есть (вспомните «Гаргантюа и Пантагрюэля» Рабле). Пиявки пришлись кстати: после нескольких сеансов гирудотерапии обжоры теряли до 10 кг веса, при этом не испытывая дискомфорта. И можно было поглощать деликатесы дальше!
 
Для светских львиц пиявки были незаменимым косметологическим средством — дабы вечером на балу иметь естественный румянец, пиявки перед выездом ставили за уши.
 
В России гирудотерапия является официально разрешенным методом восстановительного лечения7,8, используется в терапии заболеваний сердечно-сосудистой системы, в неврологии, урологии, гинекологии, офтальмологии, при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, в ЛОР-практике и других областях медицины9.
 
Секреты пиявки

В ХХ веке пиявок стали меньше применять на практике, заменяя другими, не столь хлопотными в содержании/применении препаратами, но больше изучать10. В ходе многочисленных исследований были найдены почти 100 биологически активных соединений, содержащихся в пиявке. Доказано, что секрет слюны пиявки предотвращает свертывание крови, и является вместилищем более ста полезных биологически активных веществ (ферментов): гирудин, бделлин, калин, эглин и др. Именно под их влиянием восстанавливается микроциркуляция крови, лимфы и межклеточных жидкостей, снимается воспаление и боль, оказывается положительное влияние на обменные процессы. Сегодня научная мысль работает над синтезом (рекомбинацией) этих белков и применении их в инновационных препаратах.

Несмотря на то, что пиявка медицинская является ОТС-препаратом, самолечение ею может привести не к совсем ожидаемым результатам. Об этом фармацевту надо помнить, и обязательно напоминать об этом посетителям аптеки, которые интересуются наличием в аптеке «живого товара». При домашнем лечении пиявкой можно получить вовсе небезобидные аллергические реакции, лихорадку, длительное кровотечение, нежелательное снижение артериального давления и т.д.1 , поскольку у её применения есть не только показания, но и противопоказания. Ведь пиявка медицинская, несмотря на необычность «формы», по «содержанию» была и остаётся лекарством!

Источники:
 
1. С.Н. Егорова, Г.Х. Гарифуллина. Фармацевтическое консультирование: пиявка медицинская (HIRUDO MEDICINALIS). Медицинский вестник Башкортостана. Том 11, № 5 (65), 2016
2. Приказ Минздравсоцразвития РФ от 23.08.2010 N 706н (ред. от 28.12.2010) Об утверждении Правил хранения лекарственных средств. п.49-50
3. Baskova IP, Zavalova LL, Basanova AV, Moshkovskii SA, Zgoda VG. Protein profiling of the medicinal leech salivary gland secretion by proteomic analytical methods. Biochemistry (Mosc). 2004 Jul;69(7):770-5
4. Monreal M, Costa J, Salva P. Pharmacological properties of hirudin and its derivatives. Potential clinical advantages over heparin. Drugs Aging. 1996 Mar;8(3):171-82.
5. Chang JY. Production, properties, and thrombin inhibitory mechanism of hirudin amino-terminal core fragments. J Biol Chem. 1990 Dec 25;265(36):22159-66.
6. ГРЛС МЗ РФ
7. Каменев, О.Ю. Лечение пиявками: теория и практика гирудотерапии: Руководство для врачей / О.Ю. Каменев, А.Ю. Барановский. – СПб.: Изд-во «Весь», 2008. – 304 с
8. Тюкин, О.А. Гирудотерапия: Медико-социальный аспект / О.А. Тюкин // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 9 (часть 2). – С.244-247.
9. Рудакова, И.П. Современные аспекты стандартизации Пиявки медицинской / И.П. Рудакова // Фармация. – 2013. – № 8. – С.44-46.
10. https://askosana.ru/uslugi/girudoterapiya/deystvuyushchie-veshchestva-slyuny-piyavki/
Вам может быть интересно

Ничего не успеваю, или таймменеджмент для сотрудников аптек

Будни работника аптеки

Как повысить продуктивность

Читать статью

Как перевести посетителя в режим покупки?

Будни работника аптеки

«Как из незнакомца сделать друга и превратить его в покупателя»

Читать статью

«Это мне не подходит!», или как грамотно предложить альтернативу

Будни работника аптеки

Как заставить покупателя купить то, что ему не нужно

Читать статью

Слово продающее, или секреты вербальной коммуникации

Стандарты общения с посетителями

Рецептура коммуникации с клиентами аптеки: практические советы

Читать статью

Дисконтные карты в аптеках

Будни работника аптеки

Что дисконтные программы могут дать аптеке?

Читать статью

Вакцина от коронавируса для детей: что слышно?

Актуальное

В России объявлено о подготовке испытаний вакцины «Спутник V» для детей и подростков на базе медицинских учреждений Москвы.

Читать статью

Лекарства и санкции: стоит ли делать запасы?

Будни работника аптеки

Что сказать встревоженным посетителям

Читать статью

Мифы и правда о популярных БАДах

Мифы

Правда о том, может ли БАД быть опасна для здоровья

Читать статью

Продление упрощенного порядка регистрации ЛС до 2023 года

Актуальное

Правительство продлило упрощенный порядок регистрации ЛC против COVID-19

Читать статью

Гайд по комбинированным противопростудным средствам

Ликбез

Названы самые распространенные симптомы простуды

Читать статью

МЗ РФ исключил из реестра ряд лекарственных препаратов и фармсубстанций

Новости

Министерство здравоохранения России сообщает об отмене государственной регистрации семи лекарственных препаратов и четырех субстанций

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять