31 октября 2022

Посмотрело 54

По букве закона: аптеки Австрии

Статья

31 октября 2022

Посмотрело 54

Законы Австрийской Республики строго регулируют фармацевтический рынок. Тут и ограничения на продажу лекарств без рецепта, и запрет на владение аптекой лицам без фармацевтического образования, и обязательные дежурства для аптек, и многое другое.
Аптеки: не больше одной в одни руки

Все аптеки в Австрии частные, при этом, чтобы открыть аптеку, нужно соблюсти целый ряд требований. Владеть и управлять аптекой может только фармацевт. Организации или юридические лица не имеют права быть владельцами аптек. Человек, не имеющий высшего фармацевтического образования, может быть совладельцем аптеки, но его доля не должна быть больше 49%. Ни одному фармацевту не выдаётся более одной лицензии на управление аптекой. Создание аптечных сетей также не допускается. Фармацевт может открыть максимум одну аптеку-филиал, которая работает под надзором основной аптеки [1].

При открытии новой аптеки нужно учесть, что она должна находиться не ближе, чем за 500 м от уже существующей, а число клиентов аптеки после её открытия должно быть не менее 5,5 тыс. человек. Общая площадь аптеки должна быть не менее 120 м2 [1].

Открыты австрийские аптеки с 8:00 до 18:00 в будние дни, с 8:00 до 12:00 в выходные. Исключение составляют аптеки, расположенные в торговых центрах города – они открыты в субботу с 08:00 до 18:00 в соответствии с графиком работы ТЦ [2]. Каждая аптека несколько раз в месяц, в свою очередь, должна становиться дежурной. При этом государство не финансирует дополнительные часы труда фармацевтов. Поэтому с покупателей взимают дополнительную плату за обслуживание в ночное время, праздничные и выходные дни – но если на рецепте есть пометка от врача, страховая компенсирует эти затраты [3].

Помимо отпуска лекарств и фармацевтического консультирования, австрийские аптеки могут оказывать ряд медицинских услуг, таких как измерение артериального давления и уровня сахара в крови, консультации по ЗОЖ, вакцинации и участию в программах заместительной терапии наркомании [1].

В каждой аптеке есть небольшая лаборатория, где готовят препараты по рецептам, что является обязательным лицензионным требованием. Всего в Австрии зарегистрировано около 2000 ЛС аптечного изготовления [4]. К таким средствам относятся различные мази (глазные, кожные и т.д.), микстуры от кашля, глазные капли и т.п. [1].

Статус фармацевта – защита от безработицы

Фармацевтическое образование в Австрии можно получить в трёх государственных университетах: в Вене, Граце и Инсбруке. Программа бакалавриата рассчитана на три года обучения, однако для того, чтобы работать в аптеке, нужно окончить магистратуру (еще два года). Существует также должность фармацевтического ассистента. На него учатся два года в колледже. Такие специалисты стоят у кассы, помогают собрать лекарства по рецепту [5]. 

Интересно, что работающие фармацевты в Австрии не получают всю свою зарплату только от аптеки: большую её часть выплачивает Фармацевтический фонд оплаты труда. Это учреждение было основано в 1908 году для того, чтобы не допустить безработицы пожилых фармацевтов. Работодатель уплачивает в Фонд определенную сумму на одного фармацевта, независимо от возраста работающих в его аптеке фармацевтов; штатные фармацевты получают большую часть своей заработной платы из Фонда в соответствии с их уровнем заработной платы. Остаток выплачивается непосредственно работодателем. По коллективному договору о заработной плате работающие провизоры получают, помимо оклада, надбавки за работу в ночное время (дежурство) и за временное руководство аптекой в отсутствие владельца [6]. 

Налог на бесплатные лекарства

Подавляющее большинство лекарственных препаратов в австрийских аптеках отпускаются по рецепту, поэтому даже при обычной простуде здесь нужно обращаться к врачу. Стоимость ЛС, назначенных врачом, покрывается за счет медицинских страховок, которыми обеспечены практически все жители страны. Но за каждую упаковку лекарства пациент должен заплатить налог (кроме лекарств, подлежащих строгому учёту). Если пациенту требуется дорогостоящий препарат, то такое назначение должно обязательно утверждаться специальным государственным медицинским консультантом [1].

В Австрии, как и в большинстве стран, функции врача и аптеки разделены: врач назначает лечение, а провизор по его рецепту отпускает пациенту назначенное лекарство. Но из этого правила есть исключения. В стране существуют так называемые внутренние аптеки врачей частной практики: если на расстоянии 6 км от кабинета врача нет розничной аптеки, то врач имеет право сам продавать ЛС. Такое решение позволяет обеспечивать население медикаментами в небольших населенных пунктах [1].

Как видим, аптечный рынок Австрии регулируется множеством правил. Однако очевидно, что такой подход оправдан, ведь уровень австрийских медицинских услуг является одним из лучших в Европе: ожидаемая продолжительность жизни при рождении в Австрии выше, чем среднеевропейская – 82 года, ожидаемая продолжительность здоровой жизни также выше – 72 года [1].

Источники:
1. Langer T, Spreitzer H, Ditfurth T, Stemer G, Atkinson J. Pharmacy Practice and Education in Austria. // Pharmacy (Basel). 2018 Jun 26;6(3):55. doi: 10.3390/pharmacy6030055. PMID: 29949941; PMCID: PMC6164448.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6164448/
2. Магазины и аптеки Австрии и их часы работы. // Австрия без гида. – 31.08.2019. https://hellovena.ru/supermarkety-i-apteki-avstrii-i-ih-chasy-raboty
3. Все об аптеках в Вене: ночных, круглосуточных, дежурных. // Immigrant Invest. https://immigrant-austria.com/ru/blog/all-about-pharmacies-in-vienna/ 
4. Кугач В.В. Аптечное изготовление и контроль качества лекарственных средств за рубежом. // Вестник фармации. – 2021. - №2 (92) https://cyberleninka.ru/article/n/aptechnoe-izgotovlenie-i-kontrol-kachestva-lekarstvennyh-sredstv-za-rubezhom
5. Е. Погонцева. Как обучают фармацевтическому делу в Австрии. // Аптекарь. - 09.03.2021. https://pharmvestnik.ru/content/articles/Kak-obuchaut-farmacevticheskomu-delu-v-Avstrii.html
6. Pharmacy and Pharmacists in Austria. // EPhEU - Employed community Pharmacists in Europe. https://epheu.eu/austria-more-about-pharmacy/
Вам может быть интересно

В интернет за лекарствами?

Актуальное

Переход к онлайн-продажам в аптеках

Читать статью

Этические кодексы фармацевта: история и современность

Будни работника аптеки

Профессиональная этика: какими документами должен руководствоваться фармацевт

Читать статью

Утилизация просроченных лекарств в аптеках: есть ли перспективы?

Актуальное

ВОЗ признала фармацевтические отходы причиной загрязнения Мирового океана

Читать статью

Прием на высшем уровне: первичная проверка качества аптечного ассортимента

Будни работника аптеки

Что делать, если продаваемые товары не соответствуют требованиям законодательства РФ?

Читать статью

В частную аптеку за льготными препаратами

Актуальное

В Москве запустят сервис по выдаче льготных лекарств

Читать статью

Шаг за штрафную линию

Аптечная практика

Насколько правомерны “штрафные санкции” в управлении аптечной организацией?

Читать статью

Косметика Johnson & Johnson с канцерогенами: скандал в разгаре

Актуальное

Johnson & Johnson отозвал несколько средств под брендом Neutrogena и Aveeno

Читать статью

Что общего у древних мифов и фармакологии?

Будни работника аптеки

Мифы о происхождении лекарств и лекарств в античности

Читать статью

Три шага синонимической замены

Аптечная практика

О чем важно не забывать при синонимической замене подскажет наш пошаговый алгоритм

Читать статью

Фармакотерапия в гериатрии

Будни работника аптеки

Выбор препаратов для пожилых посетителей аптеки

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять