17 августа 2022

Посмотрело 154

Подсластители: когда сладко без калорий

Статья

17 августа 2022

Посмотрело 154

Здоровый образ жизни по силам далеко не каждому человеку. Он требует значительной силы воли, ограничений в пище и определенных финансовых затрат. Чаще всего по медицинским показаниям запрещается употреблять в пищу сахар. [1]
Так сложилось, что сахар является одним из самых сильных пищевых наркотиков, поэтому просто взять и убрать его достаточно сложно. В первое время падение уровня глюкозы в крови приводит к снижению работоспособности, повышает раздражительность. Многие люди отмечают ухудшение настроения.
Для решения данной проблемы были придуманы сахарозаменители. Это такие вещества природного или синтетического происхождения, которые обладают вкусовыми признаками сахара, но имеют невысокую калорийность. [3]
 
Почему много сладкого - это опасно?
Сахар – это самая популярная пищевая добавка, которая входит в большинство продуктов питания. Чаще всего речь идет о скрытом сахаре, когда на первый взгляд вы даже не знаете, что сахар есть в составе.
Поэтому 90% населения употребляет сахар сверх нормы, даже не догадываясь об этом. Самый популярный и распространенный сахар в нашей стране – свекольный, который производится из сахарной свеклы. Он является чистой сахарозой, которая затем перерабатывается нашим организмом на глюкозу и фруктозу. [5]
Максимальная безопасная суточная дозировка сахара – около 6 чайных ложек. В этот объем входит весь сахар, в том числе скрытый. Он находится в колбасе, хлебе, полуфабрикатах, макаронных изделиях. В итоге, суточная цифра потребления возрастает до 140 грамм в день или 1 кг в неделю. Это огромное количество сахара для организма. [4]
Давно известно, что сахар вызывает зависимость у человека, которая подобна опиоидному действию. При регулярном приеме сахара- головной мозг воспринимает его так же, как наркотик. Активизируется система удовольствия, в результате чего увеличивается секреция дофамина и эндорфина.
Длительное чрезмерное употребление сахара вызывает снижение иммунитета, способность организма противостоять инфекциям и различным возбудителям. Кроме того, зависимость от сахара вызывает гипогликемию или низкое содержание глюкозы в крови. [1]
Сахарная зависимость провоцирует не только эмоциональные проблемы, но и сбои в работе эндокринной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем.
Глюкоза очень быстро всасывается в кровь, уровень инсулина резко возрастает и провоцирует критически низкое падение сахара в крови. Как результат: снижение общего тонуса, возникновение головных болей, гипотензивные состояния. [3]
Кроме того, резкие скачки инсулина вызывают постоянное ощущение ложного голода и, как следствие, регулярное переедание. Развивается так называемый порочный круг, приводящий к лишнему весу и сахарозависимости. [4]
 
Подсластители и сахарозаменители
Все подсластители и заменители сахара делятся на натуральные и синтетические.
1. Натуральные производят путем обработки продуктов естественного происхождения. К ним относятся фруктоза, мед, эритрит или дынный сахар, стевизоид (из листьев стевии), ксилит (отходы кукурузы и семян хлопка), сорбит (относится к спиртам натурального происхождения). [5]
2. Химические заменители готовятся в лаборатории. К ним относятся аспартам, который имеет невысокую калорийность, выпускается в таблетках или порошке. Вторым по популярности является ацесульфат калия, затем сахарин, цикламат, сукралоза.
 
Натуральные подсластители - плюсы и минусы
Как и любая пищевая продукция, сахарозаменители имеют свои плюсы и минусы. К плюсам натуральных подсластителей относят:
- они подходят для питания у диабетиков, повышают тонус организма;
- способствуют улучшению микрофлоры кишечника, выступают в роли природных консервантов;
- немного ускоряют метаболизм, улучшают секрецию желудочного сока;
- при недлительном приеме способствуют укреплению стенок сосудов;
- не вызывают привыкания и имеют низкую калорийность. [3]
 
Минусами являются:
- неконтролируемый прием может спровоцировать развитие сахарного диабета, ожирения;
- возможны побочные явления в виде тошноты, метеоризма, расстройства пищеварения;
- не всегда приятный вкус с горечью;
- в некоторых случаях обладают слабительным эффектом. [1]
 
Синтетические подсластители - плюсы и минусы
Плюсы синтетических сахарозаменителей:
- имеют нулевую калорийность;
- хорошо растворимы в воде;
- разрешены для диабетического питания;
- имеют низкий гликемический индекс, по вкусу приближены к сахару. [3]
 
Минусы:
- некоторые виды имеют высокую стоимость продукции;
- запрещены к применению людям с определенными хроническими заболеваниями;
- вызывают голод, могут иметь канцерогенное действие, снижают иммунитет. [4]
 
Какой подсластитель лучше?
Перед выбором сахарозаменителя необходимо понимать, для чего он нужен и с какой целью принимается. Изначально подсластители были придуманы для диабетического питания, а затем перешли в использование у обычных людей.
Выбор того или иного препарата необходимо делать, исходя из индивидуальных особенностей, а также противопоказаний, состава заменителя сахара. Одним пациентам подойдут натуральные аналоги сахара, а другим - синтетические. [2]
 
Источники
1. Голубев В.Н., Чичева-Филатова Л.В. Пищевые и биологически активные добавки. М.: Академия, 2014. - 400 с.
2. Красина И. Б., Агафонова Н. А., Зубко Н. В. Стевия в продуктах функционального назначения // Фундаментальные исследования. – 2017. – № 7. – С. 87-88.
3. Нечаев А.П.,Траубенберг С.Е.,Кочеткова А.А.,Колпакова В.В.,Витол И.С.,Кобелева И.Б. Пищевая химии. М: ГРИФ, 2014. - 640 с.
4. Павлов М. Б. Ещё раз об искусственных сахарозаменителях // Пищевые ингредиенты. Сырьё и добавки. – 2018. – № 2. – С. 44.
  1. Пешкетова О. В. Подсластители. Информация для специалистов и потребителей // Пищевая промышленность. – 2016. – № 7. – С. 54.
Вам может быть интересно

В интернет за лекарствами?

Актуальное

Переход к онлайн-продажам в аптеках

Читать статью

Место великих открытий: Аптекарский остров

Аптечная практика

Судьбы многих известных людей связаны с Аптекарским островом Санкт Петербурга, но самое главное — вот уже три века остров верен своему названию. «Аптекарский» профиль даровал острову еще Петр I, а сегодня здесь пишутся новые истории фармации и медицины!

Читать статью

Есть контакт: как выстроить конструктивную обратную связь?

Аптечная практика

В управлении коллективом, в том числе аптекой, важной составляющей является получение сотрудником обратной связи. Руководство может ругать, может хвалить коллектив, но со временем замечает, что усилия «уходят в песок». В чём же дело?

Читать статью

В США одобрили инъекцию для профилактики ВИЧ

Актуальное

США одобрили применение лекарства для лечения ВИЧ

Читать статью

ВОЗ обеспокоена вопросом резистентности ВИЧ к лекарственной терапии

Актуальное

ВОЗ опубликовала доклад об устойчивости ВИЧ к терапии лекарственными средствами

Читать статью

Викторина "Витамины и витаминно-минеральные комплексы"

Викторины и квизы

Витамины - жизнь и здоровье. Хорошо ли вы разбираетесь в витаминах? Проверьте себя.

Читать статью

Антибактериальные препараты: проблемы и перспективы группы

Ликбез

Победа над инфекциями и развитие резистентности

Читать статью

Фармконсультирование по закону и по совести

Актуальное

Фармацевт - специалист с самым высоким уровнем доверия

Читать статью

Перед законом: за что могут оштрафовать аптеку и фармацевта?

Актуальное

Как наказывают работников аптечной сети за нарушения

Читать статью

Ничего не успеваю, или таймменеджмент для сотрудников аптек

Будни работника аптеки

Как повысить продуктивность

Читать статью

В ритме аптеки: как быстро вернуться к работе после выходных

Будни работника аптеки

Лайфхаки для восстановления рабочего режима

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять