26 августа 2021

Посмотрело 3874

Посетители с жалобами на постковидный синдром

Статья

26 августа 2021

Посмотрело 3874

Постковидный синдром. Отрицать его существование бессмысленно, уже существует статистика, согласно которой около 20% людей после Covid-19 испытывают долгосрочные симптомы, продолжительностью до 12 недель; порядка 2,3 % пациентов ощущают последствия болезни еще дольше. [1], [2] Совершенно очевидно, что со временем данные будут корректироваться в большую сторону, и в следующем эпидсезоне  те, кто пришел в аптеку с неопределенным запросом на средства от ОРВИ по численности смогут соперничать с посетителями, страдающими от последствий коронавирусной инфекции.
Все просто, когда у посетителя на руках назначение от врача с кодом U09.9 по международной классификации МКБ-10 «Состояние после Covid-19 неуточненное». [3] Однако многие придут в аптеку, минуя медицинские учреждения. Лечение постковидного синдрома – задача медиков, но фармацевты могут направить посетителя к нужному специалисту, провести грамотное фармконсультирование по назначенным препаратам, тем самым, оказав посетителю профессиональную помощь и поддержку.
 

Откуда берется постковидный синдром? 

Откуда берется постковидный синдром? 

Существует много гипотез о том, откуда берется постковидный синдром. Одна из самых распространенных – повреждение органов и тканей в период заболевания и реанимационных мероприятий, а также обострение хронических болезней, присутствующих в анамнезе: диабета, артериальной гипертонии, ХВН и т.д. [4] Кроме того, вирус Covid-19 способен поражать нервные клетки (нейроны), затрагивая структуры головного мозга, отсюда возникают: тахикардия, бессонница, тревожные расстройства. [5]  Также он нарушает коагуляцию, повреждает стенки сосудов, вызывает микротромбы и проблемы в тех органах, которые обильно снабжены кровеносными сосудами. [6]  
 

Какие еще жалобы могут предъявлять посетители?

Какие еще жалобы могут предъявлять посетители?
 
  • Слабость, одышка, тяжесть дыхания. [7] 
  • Головные боли, боли в мышцах и суставах. [8] 
  • Сосудистые и другие проявления на коже (капиллярные сетки, сыпь по типу крапивницы).
  • Когнитивная дисфункция (расстройство внимания и памяти, тревога и панические атаки, «туман» в голове). [9] 
  • Усталость и недомогание после физической нагрузки.
 
В совместном исследовании английских и американских ученых «Длительный Covid-19 в международной когорте: 7 месяцев симптомов и их влияние», опубликованном в конце 2020 года, изучались 205 симптомов со стороны 10 органов и систем. [10]  Получается, Covid-19 может ударить в любую «мишень», а единых официальных рекомендаций по терапии постковидного синдрома не существует. Пока все исследования сосредоточены на лечении основного заболевания, а не его осложнений.
 

Обзор существующих рекомендаций по реабилитации и медикаментозной поддержке пациентов с длительным Covid-19?

Обзор существующих рекомендаций по реабилитации и медикаментозной поддержке пациентов с длительным Covid-19?
 
ВОЗ выпустила методические рекомендации для самостоятельной реабилитации пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию. [11]  Рекомендации сводятся к физическим упражнениям и дыхательным практикам, исключая применение ЛС в рамках ответственного самолечения. 

Российское научное медицинское общество терапевтов в своих методических рекомендациях отмечает, что реабилитация после Covid-19 должна быть комплексной, учитывающей не только патологические изменения в органах и системах, но и возможные ятрогенные поражения, вызванные побочным действием лекарств (кардиотоксичностью, гепатотоксичностью и т.д.). Кроме того, при назначении терапии необходимо учитывать сопутствующие патологии, избегать полипрагмазии и руководствоваться индивидуальным синдромно-патогетическим подходом. Таким образом, при патологических изменениях предлагаются следующие средства [12]:

Астенический синдром:  витамины, препараты магния, заместительная терапия тироксином. 

Субфебрилитет: Парацетамол, низкие дозы стероидных гормонов при сохранении рентгенологических проявлений поражения легких. 

Нарушения сна: СИПАП-терапия, седативные средства, снотворные средства. 

Депрессия: антидепрессанты. 

Бронхообструктивный синдром: ингаляционные бронхолитики. 

Затрудненное откашливание: муколитики, при изнуряющем непродуктивном кашле возможно назначение некодеиновых противокашлевых препаратов (бутамират). 

Тромбоз глубоких вен: антикоагулянты. 

Нутритивная недостаточность: лечебное питание, питательные смеси, витамины А, D, E,C, омега-3 жирные кислоты.
 
Протокол лечения постковидного синдрома I-RECOVER, подготовленный Альянсом FLCCC (FRONT LINE COVID-19 CRITICAL CARE ALLIANCE), создан на основе клинической практики и предназначен для ознакомления с эффективными эмпирическими методами терапии постковидного синдрома.

В последней версии протокола I-RECOVER от 30 июля 2021 г. специалистам здравоохранения предлагается следующая схема терапии [13]:
 
Начальная терапия постковидного синдрома: ивермектин на 2-4 недели, прекратить прием после устранения симптомов. 

В случае если не все симптомы устранены ивермектином: кортикостероидная терапия преднизоном, со снижением дозы в течение 15 дней. 

При когнитивной дисфункции: флувоксамин, на 15 дней под контролем специалиста. 

При предполагаемой активации тучных клеток (если симптомы не исчезают или повторяются): антигистаминный препарат I-го и II-го типа, а также стабилизатор тучных клеток, например, лоратадин, фамотидин и рупатадин. 

Терапия для восстановления иммунных клеток (показана всем пациентам): витамин C – 500 мг два раза в день; омега-3 жирные кислоты – 4 г ежедневно; аторвастатин – 40 мг ежедневно; мелатонин – 2-10 мг вечером, начать с малой дозы, повышая по мере переносимости при отсутствии нарушений сна. Дополнительно – витамин D3 – 2000-4000 МЕ ежедневно. 

Все перечисленные рекомендации могут применяться только после назначения и под контролем врачей. Однако фармацевты тоже необходимо быть в курсе последних тенденций в терапии постковидного синдрома, пусть пока и не закрепленных на официальном уровне. Эта информация поможет сотрудникам аптеки ориентироваться в перечне лекарственных средств, применяющихся при осложнениях Covid-19, их показаниях и давать соответствующие разъяснения посетителям.
 
  1. https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2020.10.19.20214494v1
  2. https://www.houstonmethodist.org/blog/articles/2020/nov/post-covid-syndrome-what-should-you-do-if-you-have-lingering-covid-19-symptoms/
  3. Официальная обновляемая русскоязычная онлайн-версия МКБ-10
    https://mkb-10.com/index.php?pid=23014
  4. https://www.who.int/classifications/classification-of-diseases/emergency-use-icd-codes-for-covid-19-disease-outbreak
  5. https://www.thelancet.com/journals/eclinm/article/PIIS2589-5370(20)30228-5/fulltext?fbclid=IwAR0MdTIgf68Fj-RW2N7D5U1Ir0boF2WO32l-MZP4sRsLw1m2mM1oCOkKNDg
  6. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7429134/
  7. https://www.bmj.com/content/370/bmj.m3489
  8. https://link.springer.com/article/10.1007/s00256-021-03734-7?fbclid=IwAR0786W8RW91xfoBGp4Ae_OfqF9yZehYzU2q_3Jt2R9SHtc8yizDCGcwVnQ
  9. https://www.sciencemag.org/news/2020/07/brain-fog-heart-damage-covid-19-s-lingering-problems-alarm-scientists
  10. https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2020.12.24.20248802v2.article-info
  11. https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/333288/WHO-EURO-2020-855-40590-54572-rus.pdf
  12. Российское медицинское общество терапевтов. Медицинская реабилитация больных, перенесших COVID-19 инфекцию. Методические рекомендации. https://clck.ru/X5h6v
  13. https://covid19criticalcare.com/wp-content/uploads/2020/12/FLCCC-Protocols-%E2%80%93-A-Guide-to-the-Management-of-COVID-19.pdf
Вам может быть интересно

Как грамотно сказать НЕТ

Общение с посетителями

Как отказать в продаже лекарства посетителю, состояние которого вызывает беспокойство?

Читать статью

Рост популярности мелатонина длиною в 20 лет

Актуальное

Результаты 20-ти летнего исследования потребления мелатонина

Читать статью

Аптечки специального назначения: на дачу, в дорогу и путешествия

Будни работника аптеки

Подбор средств для дорожной аптечки клиента – это индивидуальный сервис, который позволит вам заслужить лояльность посетителя.

Читать статью

Деликатный вопрос

Будни работника аптеки

Как помочь посетителю аптеки, который долго стоит у витрины с товарами для интимного здоровья и не решается задать свой деликатный вопрос?

Читать статью

Будут ли рецептурные ЛС продаваться онлайн?

Заведующему аптекой

Минздрав не одобрил проект закона, который давал бы право реализовывать рецептурные препараты через Интернет.

Читать статью

Дисконтные карты в аптеках

Будни работника аптеки

Что дисконтные программы могут дать аптеке?

Читать статью

Дефектура как повод уйти к конкурентам

Заведующему аптекой

Дефектура в аптеке — что делать? Как избежать потери выручки и имиджа

Читать статью

Манипуляция «во благо»

Общение с посетителями

Психологические приемы для привлечения покупателей

Читать статью

Нетипичный покупатель

Будни работника аптеки

Знакомство с покупателями новой формации

Читать статью

Как перевести посетителя в режим покупки?

Будни работника аптеки

«Как из незнакомца сделать друга и превратить его в покупателя»

Читать статью

Торговля препаратами и их отпуск в деятельности аптек

Актуальное

Виды услуг фармацевтической деятельности

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять