18 июля 2022

Посмотрело 112

После каких лекарств нельзя садиться за руль

Статья

18 июля 2022

Посмотрело 112

Вождение автомобиля – ответственное и в некоторых случаях опасное занятие. Оно требует автоматических навыков, хорошей скорости реакции и соблюдения ПДД. В таком случае шансы на безопасность водителя и других участников движения становятся намного выше. [4]
Некоторые лекарственные средства угнетающе или возбуждающе действуют на нервную систему, поэтому их прием не совместим с вождением автомобиля.
Как могут лекарственные препараты повлиять на способность управлять автомобилем?
  • Спиртосодержащие лекарства
В данную группу входят определенные гомеопатические капли для приема внутрь, эликсиры, аэрозоли для ингаляций, капли при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, капли зубные, анальгетики и жаропонижающие медикаменты, сиропы от кашля. [3]
К наиболее известным относятся: Корвалол, Валокордин, сироп корня Солодки, Геделикс, сироп от кашля др.Тайса, сироп Бронхоплант, все виды спиртовых настоек, экстракты Валерианы и Меллисы.
Прием этих лекарственных препаратов может повысить содержание этанола в крови, что отразится на скорости реакции, она замедлится и может привести к аварии на дороге.
 
  • Обезболивающие препараты
К основным побочным эффектам, связанным с приемом обезболивающих препаратов, относятся: снижение концентрации внимания, замедление скорости реакции. Это два важнейших параметра, которые необходимы водителю на дороге. [5]
Если нестероидные противовоспалительные анальгетики не рекомендованы перед поездкой за рулем, то наркотические обезболивающие строго запрещены. Это сильнейшие препараты, которые вызывают сонливость, снижение концентрации внимания, эйфорическое состояние.
Прием лекарственных средств из этой группы возможен только по рецепту врача, после детальной консультации и определения противопоказаний. Даже обыкновенная анестезия у стоматолога может вызвать неадекватную реакцию нервной системы у водителя. Поэтому, после нее не рекомендуется вождение в течение 12-20 часов. [7]
Список основных препаратов анальгетиков, которые не рекомендуется принимать водителям, либо при их приеме соблюдать осторожность:
- Кетопрофен, Декскетопрофен;
- Мелоксикам;
- Лорноксикам;
- Нимесулид;
- Кеторолак;
- Напроксен.
 
  • Антигистаминные препараты
Последние поколения препаратов относительно безопасны при вождении, но только с разрешения врача. Наиболее опасна группа Н1-блокаторы гистамина. Они относятся к первому поколению и среди них более всего распространены Тавегил, Фенистил. [3]
Запрещены совместно с вождением Супрастин, Диазолин. Дальнейшая степень ограничений определяется лечащим врачом исходя из индивидуальной непереносимости.
 
  • Средства от проблем с желудком
К запрещенным лекарствам при вождении, регулирующим моторную функцию ЖКТ, относят Церукал - обладает противорвотным свойством. С осторожностью необходимо принимать препараты на основе лоперамида - противодиарейный эффект и омепразола. [1]
Спазмолитические средства могут представлять потенциальную опасность и влиять на скорость реакции, вызывать головокружение, снижать остроту зрения. К таким препаратам относят Бекарбон и аналоги. [7]
Противоязвенные средства, которые запрещены:
- Зантак;
- Ранисан;
- Квамател;
- Фамосан;
 
  • Нейролептики, антидепрессанты, препараты от укачивания
Нейролептические медикаменты способствуют торможению функций ЦНС. В нормальных дозировках не вызывают сонливость, но не рекомендуются водителям. К лекарствам относят: Эглонил, Неулептин.
Таблетки от депрессии или антидепрессанты могут быть несовместимы с вождением автотранспорта. К таким средствам относятся: Амитриптилин, Миансерин и аналоги. [3]
 
  • Транквилизаторы, снотворные, препараты лития
Успокоительные лекарства или транквилизаторы позволяют снизить эмоциональную напряженность, беспокойство, ощущение тревоги. На водителя таблетки могут повлиять снижением концентрации внимания, замедлением реакции, появлением апатии. Это недопустимо при передвижении. [2]
Медикаменты на основе карбоната лития также способны снижать концентрацию внимания. Особо опасна связка этих средств со спиртосодержащими настойками или сиропами.
Снотворные лекарства помогают людям получить здоровый сон и продлить его продолжительность. Для водителя они опасны, так как есть риск заснуть на дороге во время движения. [4]
 
Можно ли управлять автомобилем во время курса приема лекарственных препаратов?
Перечисленные выше лекарственные средства нельзя применять перед поездкой. Если вы принимаете какое-либо средство впервые, эффект от его действия предугадать нельзя. Поэтому знакомство с таблетками лучше перенести на дни, когда вы не управляете автомобилем.
Кроме того, в любых сомнительных ситуациях о целесообразности и совместимости приема лекарств, лучше проконсультироваться с врачом. [6]
 
Что делать, когда проходишь терапию и нужно избегать управления автомобилем?
Несоблюдение дозировки, неконтролируемый прием и совместное употребление взаимонесовместимых препаратов становится причиной трагедий на дороге. Если врач назначил лечение и последствия от лекарства неизвестны, лучше пересесть на общественный транспорт. [1]
 
Меры безопасности за рулем
Не стоит забывать о мерах предосторожности. Важно соблюдать элементарные и первоочередные правила: пристегиваться за рулем, не превышать скорость, уважать остальных участников дорожного движения.
 
Выводы
Лекарственные средства - серьезные вещества, которые могут помочь вылечить заболевание, но при неверном применении навредят организму. Особенно это касается приема медикаментов для водителей автотранспорта. Таблетки могут замедлять реакцию, снижать концентрацию внимания и привести к аварии.
Чтобы этого не произошло, важно соблюдать правила приема лекарств совместно с управлением автомобиля. Не садитесь за руль, если в инструкции к препарату есть запрет или предупреждение по этому поводу.
 
Источники
      1. Голубев В.Л., Вейн А.М. Неврологические синдромы: руководство для врачей. 6-е изд. – М.: МЕДпресс-информ, 2018. – 736с.
      2. Екушева Е.В. Клинические портреты «типичных» пациентов в практике невролога. Consilium Medicum. 2019; 21(9): 131-135.
      3. Крыжановский, С. А. Современные лекарственные средства / С.А. Крыжановский, М.Б. Вититнова. - М.: Рипол Классик, 2019. - 640 c.
      4. Маев И.В., Самсонов А.А., Годило-Годлевский В.А. и др. лекарственное взаимодействие ингибиторов протонной помпы и Клопидогрела при их совместном приеме. клин. медицина. 2019; 5: 15–21.
      5. Основные лекарственные средства. 5000 наименований лекарственных препаратов. - Москва: РГГУ, 2019. - 768 c.
      6. Основы доказательной медицины. / Т. Гринхальх. 4-е изд., доп. и перераб.; пер. с англ. под ред. И.Н. Денисова, К.И. Сайткулова, В.П. Леонова. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018. - 336 c.
      7. Трухан Д.И., Тарасова Л.В. лекарственная безопасность и рациональная фармакотерапия в гастроэнтерологической практике. клин. перспективы гастроэнтерологии, гепатологии. 2018; 5: 9–16.
Вам может быть интересно

Топ фильмов и сериалов про аптеку и фармацевтов

Будни работника аптеки

Мы делимся с вами подборками фильмов и сериалов про аптеку и фармацевтов

Читать статью

МЗ РФ исключил из реестра ряд лекарственных препаратов и фармсубстанций

Новости

Министерство здравоохранения России сообщает об отмене государственной регистрации семи лекарственных препаратов и четырех субстанций

Читать статью

Фитопрепараты в ассортименте аптеки

Ликбез

Преимущества, особенности применения и ассортимент фитопрепаратов в аптеке

Читать статью

От змеи до звезды: история медицинских символов

Аптечные истории

Посох Асклепия, обвившаяся вокруг чаши змея, крест, шестилучевая звезда… Как появились знаменитые медицинские и фармацевтические символы, и что они означают?

Читать статью

«Медицинская наука для человека»

Актуальное

Правительство России представило инициативу «Медицинская наука для человека».

Читать статью

Делу время: график работы сотрудника аптеки

По закону

Закон о работе аптеки в выходные и праздничные дни

Читать статью

Выявление потребностей посетителя

Общение с посетителями

Как правильно задавать вопросы и что такое активное слушание

Читать статью

ВОЗ обеспокоена вопросом резистентности ВИЧ к лекарственной терапии

Актуальное

ВОЗ опубликовала доклад об устойчивости ВИЧ к терапии лекарственными средствами

Читать статью

Антибактериальные препараты: проблемы и перспективы группы

Ликбез

Победа над инфекциями и развитие резистентности

Читать статью

Новый препарат для лечения хронического воспаления коленного сустава

Будни работника аптеки

Испытание новой разработки российских ученых

Читать статью

Дефектура как повод уйти к конкурентам

Заведующему аптекой

Дефектура в аптеке — что делать? Как избежать потери выручки и имиджа

Читать статью

Элементы нейромаркетинга в аптеке

Будни работника аптеки

Нейромаркетинг: продажи через бессознательное

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять