Поствакцинальная лихорадка: лечить нельзя игнорировать?

Статья

23 мая 2022

Посмотрело 69

В принципе, знак препинания можно поставить где угодно – большой ошибки не будет. В конкретной же ситуации всё зависит от тяжести температурной реакции на прививку, самочувствия и позиции самого пациента. Многие люди всё-таки предпочитают купировать поствакцинальный синдром, и обращаются в аптеку за помощью
Поствакцинальная лихорадка: лечить нельзя игнорировать?
Поствакцинальная лихорадка: лечить нельзя игнорировать?

В принципе, знак препинания можно поставить где угодно – большой ошибки не будет. В конкретной же ситуации всё зависит от тяжести температурной реакции на прививку, самочувствия и позиции самого пациента. Многие люди всё-таки предпочитают купировать поствакцинальный синдром, и обращаются в аптеку за помощью.

Легенды и мифы

При отпуске лекарств для купирования поствакцинальной лихорадки можно получить самые неожиданные запросы.
 
Некоторые покупатели считают, что реакция на прививку – это своего рода легкая форма того заболевания, от которого планируется защититься. Поэтому спрашивают антибиотики или противовирусные средства.

На самом деле: почти все современные вакцины созданы искусственно, и не содержат возбудителей. Максимум – фрагменты их белковых структур, необходимых для выработки иммунитета1.

Совет первостольнику: относитесь с особым вниманием к запросам на «какой-нибудь антибиотик» или «что-то против вирусов» без предъявления рецепта. Уточните, чем вызван такой запрос, и если температурной реакцией на прививку, то предложите жаропонижающее.

Другие думают, что выраженность лихорадки напрямую отражает эффективность вакцинации, и для большей действенности не надо снижать температуру.

На самом деле: температурная реакция отражает не выработку антител, а ответ на попадание в организм белковых компонентов вакцины2. Снижение температуры никак не влияет на защитные возможности вакцинации.

Совет первостольнику: на вопрос посетителя, можно и надо ли снижать температуру после прививки, надо уточнить выраженность лихорадки. Если она не превышает 400С, лучше отвечать так: «По самочувствию». Успокойте покупателя, что повышение температуры тела в пределах 3°С не оказывает повреждающего действия на организм человека3.

Некоторые посетители, наоборот, чрезмерно беспокоятся, что после прививки поднялась температура тела, и просят самое мощное жаропонижающее.

На самом деле: лихорадка даже выше привычной границы 380С относится к легким поствакцинальным реакциям и не требует специального лечения4. Сильная общая реакция в поствакцинальном периоде расценивается как повышение температуры тела выше 40°С4.

Совет первостольнику: уточните у покупателя, есть ли ещё какие-то симптомы, кроме подъема температуры. И если есть судороги, сыпь, выраженная головная боль или боль по ходу крупного нерва, порекомендуйте срочно обратиться к врачу.

Выбираем жаропонижающее

Принцип действия всех жаропонижающих одинаков – они меняют активность центра регуляции температуры в головном мозге так, что уменьшаются процессы теплопродукции и активируются механизмы теплоотдачи5.

Как подобрать действующее вещество?
Выбирать жаропонижающие средства при поствакцинальной лихорадке лучше исходя из их безопасности, а не силы эффекта, который зависит в основном от выбранной дозы5.

Ацетилсалициловая кислота

Обладает слабым жаропонижающим действием, чаще используется для профилактики тромбозов, запрещена в детской практике до 15 лет6. Подходит взрослым и подросткам старше 15 лет.

Парацетамол

Популярное жаропонижающее, подходит детям от 1 месяца7. Но исследования показали, что приём парацетамола после вакцинации снижает интенсивность выработки антител8. Поэтому данный препарат нельзя назвать лучшим выбором.

Ибупрофен

Хорошо всасывается, действует быстро, благодаря сочетанию жаропонижающего и противовоспалительного эффекта устраняет не только лихорадку, но и сопутствующие ей реакции: головную боль, ломоту в мышцах9. Подходит детям от 3 месяцев, выпускается в форме сиропов с разными вкусами9. Обычно в упаковке прилагается мерный шприц для удобного дозирования по возрастам9.

Нимесулид

Обладает хорошим противовоспалительным и обезболивающим, но слабым жаропонижающим действием. Запрещен у детей с 2005 года из-за риска токсического действия на печень5.

Таблетки, сироп или свечи?
  • При приеме внутрь лекарство, прежде чем попасть в системный кровоток, должно пройти через желудочно-кишечный тракт и печень. Поэтому жаропонижающее действие таблеток, капсул, порошков, сиропов начнется ориентировочно через 30 минут после приема. 
  • Если нужно быстрое действие, предложите препарат в виде свечей.
  • У детей, даже старшего возраста, прием таблеток вызывает понятные сложности. Можно рекомендовать измельчать таблетку, предварительно убедившись, что это разрешено по инструкции.
  • Отпуская сироп для ребенка, не забудьте уточнить, какой вкус предпочитает малыш.
  • Раздражающее действие жаропонижающих препаратов на желудок практически не зависит от способа применения препарата, т.к. оно связано не с местными, а с системными эффектами этих препаратов10
  • Порекомендуйте защитить желудок с помощью ингибиторов протонной помпы, например безрецептурного омепразола.
  • Инъекции литической смеси, спазмолитиков с целью снижения температуры тела не превосходят по жаропонижающему эффекту не инъекционные препараты5
  • При запросе на жаропонижающие «уколы» предложите не инъекционный препарат. 
  • Объясните на будущее, что поствакцинальную лихорадку можно предупредить, приняв жаропонижающий препарат накануне вечером или в день вакцинации11
Источники:
 
1. https://www.who.int/ru/news-room/feature-stories/detail/manufacturing-safety-and-quality-control 
2. Медуницын Н.В., Миронов А.Н., Мовсесянц А.А., Теория и практика вакцинологии: монография/ Москва: Издательство ООО «Ремедиум», 2015.
3. Дидковский Н.А., Танасова А.Н. Лихорадка. РМЖ, №4, 2003, с. 189.
4. Методические рекомендации по выявлению, расследованию и профилактике побочных проявлений после иммунизации. Роспотребнадзор, 2019. http://67.rospotrebnadzor.ru/upload/iblock/25b/25bdfddb953e80e06fd35364abac0836.pdf
5. Таточенко В.К., Бакрадзе М.Д. Жаропонижающие средства. Педиатрическая фармакология, вып.8, №5, 2011, с. 83-86.
6. https://pharmstd.ru/index.php?page=11&lid=127 
7. https://pharmstd.ru/paracetamol/ 
8. Saleh E, Moody MA, Walter EB. Effect of antipyretic analgesics on immune responses to vaccination. Hum Vaccin Immunother. 2016;12(9):2391-2402. 
9. https://pharmstd.ru/ibuprofen/ 
10. Rouzer C.A. Cyclooxygenases: structural and functional insights / C.A. Rouzer, L.J. Marnett // Journal of Lipid Research. — 2008. — Vol. 50. — S. 29-34.
11. Иммунопрофилактика-2007. Под ред. В.К. Таточенко, Н.А. Озерецковского. — М.: ИПК КОНТЕНТ-ПРЕСС, 2007. — 176 с.
Вам может быть интересно

5 самых популярных мифов от посетителей аптек

Общение с посетителями

Названы самые популярные мифы о лекарствах

Читать статью

Продление упрощенного порядка регистрации ЛС до 2023 года

Актуальное

Правительство продлило упрощенный порядок регистрации ЛC против COVID-19

Читать статью

Минздрав зарегистрировал пятую вакцину от коронавируса

Актуальное

Минздрав в конце августа зарегистрировал еще одну вакцину против коронавируса — «ЭпиВакКорона-Н»

Читать статью

«Спутник V» — первая вакцина с доказанной эффективностью для людей с ВИЧ

Актуальное

Результаты исследования опубликованы в The Lancet

Читать статью

Для каждой болезни — вакцину

Будни работника аптеки

История появления первой вакцины

Читать статью

Коронавирусом можно и не заболеть?

Актуальное

Так ли опасен коронавирус для людей, которые часто взаимодействуют с больными?

Читать статью

Викторина "Препараты для терапии ОРВИ и гриппа"

Викторины и квизы

Проверьте, готовы ли вы к сезону ОРВИ и гриппа

Читать статью

Витамин D: когда, кому и сколько?

За первым столом

Хорошо известные факты о витамине D, а также дозировки для взрослых и детей

Читать статью

Есть контакт: как выстроить конструктивную обратную связь?

Аптечная практика

В управлении коллективом, в том числе аптекой, важной составляющей является получение сотрудником обратной связи. Руководство может ругать, может хвалить коллектив, но со временем замечает, что усилия «уходят в песок». В чём же дело?

Читать статью

Как перевести посетителя в режим покупки?

Будни работника аптеки

«Как из незнакомца сделать друга и превратить его в покупателя»

Читать статью

Топ фильмов и сериалов про аптеку и фармацевтов

Будни работника аптеки

Мы делимся с вами подборками фильмов и сериалов про аптеку и фармацевтов

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять