Поствакцинальная лихорадка: лечить нельзя игнорировать?

Статья

23 мая 2022

Посмотрело 140

В принципе, знак препинания можно поставить где угодно – большой ошибки не будет. В конкретной же ситуации всё зависит от тяжести температурной реакции на прививку, самочувствия и позиции самого пациента. Многие люди всё-таки предпочитают купировать поствакцинальный синдром, и обращаются в аптеку за помощью
Поствакцинальная лихорадка: лечить нельзя игнорировать?
Поствакцинальная лихорадка: лечить нельзя игнорировать?

В принципе, знак препинания можно поставить где угодно – большой ошибки не будет. В конкретной же ситуации всё зависит от тяжести температурной реакции на прививку, самочувствия и позиции самого пациента. Многие люди всё-таки предпочитают купировать поствакцинальный синдром, и обращаются в аптеку за помощью.

Легенды и мифы

При отпуске лекарств для купирования поствакцинальной лихорадки можно получить самые неожиданные запросы.
 
Некоторые покупатели считают, что реакция на прививку – это своего рода легкая форма того заболевания, от которого планируется защититься. Поэтому спрашивают антибиотики или противовирусные средства.

На самом деле: почти все современные вакцины созданы искусственно, и не содержат возбудителей. Максимум – фрагменты их белковых структур, необходимых для выработки иммунитета1.

Совет первостольнику: относитесь с особым вниманием к запросам на «какой-нибудь антибиотик» или «что-то против вирусов» без предъявления рецепта. Уточните, чем вызван такой запрос, и если температурной реакцией на прививку, то предложите жаропонижающее.

Другие думают, что выраженность лихорадки напрямую отражает эффективность вакцинации, и для большей действенности не надо снижать температуру.

На самом деле: температурная реакция отражает не выработку антител, а ответ на попадание в организм белковых компонентов вакцины2. Снижение температуры никак не влияет на защитные возможности вакцинации.

Совет первостольнику: на вопрос посетителя, можно и надо ли снижать температуру после прививки, надо уточнить выраженность лихорадки. Если она не превышает 400С, лучше отвечать так: «По самочувствию». Успокойте покупателя, что повышение температуры тела в пределах 3°С не оказывает повреждающего действия на организм человека3.

Некоторые посетители, наоборот, чрезмерно беспокоятся, что после прививки поднялась температура тела, и просят самое мощное жаропонижающее.

На самом деле: лихорадка даже выше привычной границы 380С относится к легким поствакцинальным реакциям и не требует специального лечения4. Сильная общая реакция в поствакцинальном периоде расценивается как повышение температуры тела выше 40°С4.

Совет первостольнику: уточните у покупателя, есть ли ещё какие-то симптомы, кроме подъема температуры. И если есть судороги, сыпь, выраженная головная боль или боль по ходу крупного нерва, порекомендуйте срочно обратиться к врачу.

Выбираем жаропонижающее

Принцип действия всех жаропонижающих одинаков – они меняют активность центра регуляции температуры в головном мозге так, что уменьшаются процессы теплопродукции и активируются механизмы теплоотдачи5.

Как подобрать действующее вещество?
Выбирать жаропонижающие средства при поствакцинальной лихорадке лучше исходя из их безопасности, а не силы эффекта, который зависит в основном от выбранной дозы5.

Ацетилсалициловая кислота

Обладает слабым жаропонижающим действием, чаще используется для профилактики тромбозов, запрещена в детской практике до 15 лет6. Подходит взрослым и подросткам старше 15 лет.

Парацетамол

Популярное жаропонижающее, подходит детям от 1 месяца7. Но исследования показали, что приём парацетамола после вакцинации снижает интенсивность выработки антител8. Поэтому данный препарат нельзя назвать лучшим выбором.

Ибупрофен

Хорошо всасывается, действует быстро, благодаря сочетанию жаропонижающего и противовоспалительного эффекта устраняет не только лихорадку, но и сопутствующие ей реакции: головную боль, ломоту в мышцах9. Подходит детям от 3 месяцев, выпускается в форме сиропов с разными вкусами9. Обычно в упаковке прилагается мерный шприц для удобного дозирования по возрастам9.

Нимесулид

Обладает хорошим противовоспалительным и обезболивающим, но слабым жаропонижающим действием. Запрещен у детей с 2005 года из-за риска токсического действия на печень5.

Таблетки, сироп или свечи?
  • При приеме внутрь лекарство, прежде чем попасть в системный кровоток, должно пройти через желудочно-кишечный тракт и печень. Поэтому жаропонижающее действие таблеток, капсул, порошков, сиропов начнется ориентировочно через 30 минут после приема. 
  • Если нужно быстрое действие, предложите препарат в виде свечей.
  • У детей, даже старшего возраста, прием таблеток вызывает понятные сложности. Можно рекомендовать измельчать таблетку, предварительно убедившись, что это разрешено по инструкции.
  • Отпуская сироп для ребенка, не забудьте уточнить, какой вкус предпочитает малыш.
  • Раздражающее действие жаропонижающих препаратов на желудок практически не зависит от способа применения препарата, т.к. оно связано не с местными, а с системными эффектами этих препаратов10
  • Порекомендуйте защитить желудок с помощью ингибиторов протонной помпы, например безрецептурного омепразола.
  • Инъекции литической смеси, спазмолитиков с целью снижения температуры тела не превосходят по жаропонижающему эффекту не инъекционные препараты5
  • При запросе на жаропонижающие «уколы» предложите не инъекционный препарат. 
  • Объясните на будущее, что поствакцинальную лихорадку можно предупредить, приняв жаропонижающий препарат накануне вечером или в день вакцинации11
Источники:
 
1. https://www.who.int/ru/news-room/feature-stories/detail/manufacturing-safety-and-quality-control 
2. Медуницын Н.В., Миронов А.Н., Мовсесянц А.А., Теория и практика вакцинологии: монография/ Москва: Издательство ООО «Ремедиум», 2015.
3. Дидковский Н.А., Танасова А.Н. Лихорадка. РМЖ, №4, 2003, с. 189.
4. Методические рекомендации по выявлению, расследованию и профилактике побочных проявлений после иммунизации. Роспотребнадзор, 2019. http://67.rospotrebnadzor.ru/upload/iblock/25b/25bdfddb953e80e06fd35364abac0836.pdf
5. Таточенко В.К., Бакрадзе М.Д. Жаропонижающие средства. Педиатрическая фармакология, вып.8, №5, 2011, с. 83-86.
6. https://pharmstd.ru/index.php?page=11&lid=127 
7. https://pharmstd.ru/paracetamol/ 
8. Saleh E, Moody MA, Walter EB. Effect of antipyretic analgesics on immune responses to vaccination. Hum Vaccin Immunother. 2016;12(9):2391-2402. 
9. https://pharmstd.ru/ibuprofen/ 
10. Rouzer C.A. Cyclooxygenases: structural and functional insights / C.A. Rouzer, L.J. Marnett // Journal of Lipid Research. — 2008. — Vol. 50. — S. 29-34.
11. Иммунопрофилактика-2007. Под ред. В.К. Таточенко, Н.А. Озерецковского. — М.: ИПК КОНТЕНТ-ПРЕСС, 2007. — 176 с.
Вам может быть интересно

Продление упрощенного порядка регистрации ЛС до 2023 года

Актуальное

Правительство продлило упрощенный порядок регистрации ЛC против COVID-19

Читать статью

Для каждой болезни — вакцину

Будни работника аптеки

История появления первой вакцины

Читать статью

Внесены поправки в сроки годности вакцин для профилактики COVID-19

Новости фармы

Изменения срока годности вакцины «Спутник V» – что это значит?

Читать статью

«Спутник V» — первая вакцина с доказанной эффективностью для людей с ВИЧ

Актуальное

Результаты исследования опубликованы в The Lancet

Читать статью

5 самых популярных мифов от посетителей аптек

Аптечная практика

Названы самые популярные мифы о лекарствах

Читать статью

Минздрав зарегистрировал пятую вакцину от коронавируса

Актуальное

Минздрав в конце августа зарегистрировал еще одну вакцину против коронавируса — «ЭпиВакКорона-Н»

Читать статью

Коронавирусом можно и не заболеть?

Актуальное

Так ли опасен коронавирус для людей, которые часто взаимодействуют с больными?

Читать статью

Как успокоить покупателя в аптеке

Стандарты общения с посетителями

Тревожные покупатели сегодня не редкость: они часто стремятся «скупить» половину ассортимента, чаще других сомневаются в действии ЛС, и нередко наводят «панику» в очереди. Как работать с таким типом посетителей?

Читать статью

Фитнес в радость: повышаем спортивную выносливость

Актуальное

С началом осени люди начинают возвращаться в фитнес-залы, решая "заняться собой". В аптеке нередко спрашивают препараты для повышения выносливости. Какие эргогенные средства можно предложить вниманию посетителей?

Читать статью

Когда лучше молчать, или что нельзя говорить покупателю?

Будни работника аптеки

Искусство введения диалога для успешной продажи в аптеке

Читать статью

Ранитидин опасен для применения

Новости

Минздрав РФ отозвал регистрацию препаратов на основе ранитидина, как представляющих угрозу здоровью человека при применении.

Читать статью

С парфюмерией по жизни: нужен ли фармацевтам длинный шлейф?

Будни работника аптеки

Парфюмерный дресс-код у фармацевтов

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять