Пожарная безопасность в аптеке

Статья

31 мая 2022

Посмотрело 55

Соблюдение правил пожарной безопасности – одно из основных требований, предъявляемых к аптеке. Как изменилась за последний год законодательная база; какие документы нужны, чтобы пройти проверку; насколько часто сотрудники аптеки должны проходить инструктаж – актуальная информация для заведующего аптекой.
К аптекам как к фармацевтическим организациям предъявляются особые требования. Одно из них — строгое соблюдение правил пожарной безопасности. Рассказываем, что заведующему аптеки нужно знать о противопожарном режиме, какие документы нужны и что означают последние изменения в законодательстве.
 
Требования пожарной безопасности предъявляются к любым предприятиям, но у каждого типа есть свои особенности. Аптеки относят к классу функциональной пожарной безопасности Ф3.11 [2], и это важно для организации их работы в целом. Без соблюдения требований законодательства открыть аптеку и получить лицензию невозможно, так что заведующему аптеки важно знать, как поддерживать противопожарный режим и какие документы обязательно должны быть в помещении.
 
Какие документы должны быть в аптеке
Какие документы должны быть в аптеке
 
Планы, инструкции, приказы, графики — все это должно находиться в аптеке постоянно, при этом “универсальных” документов не существует, нужно ровно те, что подходят для предприятий этого типа. Бумаги не должны лежать на нижней полке в дальнем шкафу — так, копии инструкции нужно разместить на противопожарном стенде, рядом с щитом и огнетушителем и в местах выполнения взрыво- или пожароопасных работ. По новым нормам [3] необходимы следующие документы:
 
  • приказ о назначении ответственных за пожарную безопасность в аптеке, аптечном пункте и утверждении инструкций по пожарной безопасности;
  • приказ о проведении противопожарных инструктажей, утверждения программы проведения инструктажей, утверждения графика повторных инструктажей в аптеке, аптечном пункте;
  • график проведения работ по очистке воздуховодов и вентиляционного оборудования от горючих отходов для аптеки;
  • график проведения инструктажей по пожарной безопасности;
  • планы эвакуации;
  • инструкция о мерах пожарной безопасности в аптеке, аптечном пункте;
  • инструкция о мерах пожарной безопасности в складе ТМЦ в аптеке, аптечном пункте;
  • инструкция о мерах пожарной безопасности в офисе аптеки;
  • инструкция о действиях работников при пожаре и срабатывании АПС;
  • инструкция по порядку использования лифтов, имеющих режим работы «транспортировка пожарных подразделений» для аптеки;
  • программы первичного и вводного противопожарного инструктажа для аптеки;
  • методичка по организации пожарных тренировок для аптеки;
  • план-график проведения тренировок по эвакуации для аптеки;
  • инструкция о порядке хранения и обращения в фармацевтических (аптечных) организациях с лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, обладающими огнеопасными и взрывоопасными свойствами;
  • приказ об утверждении порядка обучения мерам пожарной безопасности для аптеки;
  • журнал регистрации инструктажей по пожарной безопасности;
  • журнал учета наличия, периодических осмотров и сроков перезарядки огнетушителей для аптеки;
  • журнал учета проведения тренировок по эвакуации на случай пожара для аптеки,
  • журнал эксплуатации систем противопожарной защиты;
  • акт гидравлического испытания трубопроводов автоматической установки пожаротушения;
  • акт испытания пожарных гидрантов (водоемов) на водоотдачу;
  • акт испытаний внутреннего противопожарного водопровода;
  • акт обследования автоматических установок пожаротушения, пожарной сигнализации;
  • акт проверки состояния и условий эксплуатации огнезащитных покрытий.
Это полный набор документов, но понадобиться могут не все из них: многое зависит от того, в каком здании находится аптека и из каких помещений она состоит, есть ли там лифт и офисное помещение и др. Уточнить, какой набор документов нужен конкретной аптеке, можно у юристов.

Кроме документов, в аптеке должны быть специальные таблички и знаки — “Хранение ключей”, “Категория помещений”, “Расстояние до пожарного гидранта”, “Курение табака и пользование открытым огнем запрещено”.
 
Что изменилось в 2022 году
Что изменилось в 2022 году

С 1 марта 2022 года вступают в силу изменения в некоторых текущих приказах и начинают действовать новые нормативно-правовые акты [4]. Вот главные изменения:
 
1. Новые требования к оснащению объектов защиты автоматическими установками пожаротушения, системами пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. В поправках к постановлению № 1464 разъясняется, когда нужны автоматические установки пожаротушения и системы пожарной сигнализации и перечисляются технические характеристики пожарных оповещателей.

2. В положении о федеральном государственном пожарном надзоре новый пункт: "В случае установления в ходе проведения контрольного (надзорного) мероприятия либо профилактического мероприятия факта эксплуатации зданий, помещений, сооружений, строительство которых не завершено, а также эксплуатации жилых помещений не в соответствии с установленным классом функциональной пожарной опасности и (или) проектной документацией органом государственного пожарного надзора в течение 3 рабочих дней направляется соответствующая информация в органы прокуратуры, органы внутренних дел, органы местного самоуправления для принятия мер в рамках предоставленных полномочий".

3. В приказе МЧС России № 806 появились требования к противопожарному инструктажу: сроки, виды, ответственные лица.

4. Утверждены типовые дополнительные профессиональные программы в области пожарной безопасности.

5. Для государственного пожарного надзора утверждены индикативные показатели [5] и новые формы [6] проверочных листов.

6. Минтруд утвердил [7] профессиональный стандарт "Специалист по пожарной профилактике".
 
Заведующему аптеки стоит проверить инструкцию о пожарной безопасности: в ней должна быть информация о том, как пожарной охране получить доступ на этажи, кровлю и другие объекты. Указатели для движения к источникам противопожарного водоснабжения должны подсвечиваться с помощью электричества или иметь светоотражающую поверхность. Ужесточили и требования к хранению продукции: для нее не подходят подвальные и цокольные этажи.
 
Что нужно знать сотрудникам: проводим инструктаж
Что нужно знать сотрудникам: проводим инструктаж

Каждый новый сотрудник аптеки должен пройти инструктаж по противопожарной безопасности: без этого он не может начать работу. Для них существует два вида инструктажей: вводный и первичный. Первый проводят в отдельном помещении, где не только рассказывают теорию, но и показывают, как работает огнетушитель. Второй новые сотрудники проходят уже на своем рабочем месте. Затем раз в год все работники аптеки должны проходить повторный инструктаж. Кроме этих видов, Приказ МЧС выделяет внеплановые и целевые инструктажи — они нужны, если правила или организация пожарной безопасности в аптеке изменились.
 
Провести инструктаж может как сам заведующий аптекой, так и отдельный специалист, ответственный за противопожарную безопасность. А саму инструкцию готовит и согласовывает с заведующим инженер по противопожарной безопасности. Вот о чем важно сообщить коллегам:
 
  • о планах и порядке эвакуации;
  • размещении и принципах действия противопожарных средств и стационарных систем пожаротушения;
  • правильной эксплуатации электроустановок, вентиляционных систем и устройств;
  • особенностях территории и помещений аптечного пункта;
  • особенностях деятельности на территории аптечного пункта, если это влияет на пожарную безопасность.
Каждый сотрудник должен подписаться, подтвердив, что он прошел инструктаж, а затем его нужно зарегистрировать в журнале учета.
 
Что проверяет инспектор
Что проверяет инспектор

Проверки бывают плановые и внеплановые. Планы проверок определяет региональное управление Государственного пожарного надзора, и проводятся они не чаще одно раза на протяжении двух лет. При этом о плановой проверке аптеку предупреждать не обязаны.
 
У внеплановой проверки всегда есть причина. Например, инспектор может прийти повторно, если обнаружил нарушения при плановой проверке. Другой вариант — в пожарный надзор сообщили, что в аптечном пункте возникла аварийная ситуация, оборудование вышло из строя или просто не соблюдаются правила пожарной безопасности.
 
Конечно, инспектор может проверить абсолютно все документы: от инструкций и планов до всех актов и протоколов. Но чаще всего во время плановых проверок попросят показать следующее: 
 
  • Приказ о пожарной безопасности. Здесь обязательно должна быть информация об ответственном за пожарную безопасность, эвакуационных путях, порядке действий при пожаре. 
  • Планы эвакуации в помещении аптеки и их соответствие плану здания.
  • Системы пожаротушения. Инспектор удостоверится, что огнетушители исправны и с неистекшим сроком годности, запасные выходы доступны, сигнализация работает и к источникам воды пожарная служба может легко получить доступ.
  • Результатом визита инспектора станет акт. Если инспектор нашел нарушения в противопожарной безопасности, заведующий получит предписание с датой, до которой нужно их исправить. И в акте, и в предписании заведующего попросят расписаться. После того, как нарушения устранят, нужно представить в инспекцию подтверждающие документы.
 
Ссылки на источники:
 
1. Фотобанк Лори URL: https://lori.ru/4162901   

2. Приказ МЧС России от 24.04.2013 № 288 (ред. от 17.12.2021) "Об утверждении свода правил СП 4.13130 "Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям" (вместе с "СП 4.13130.2013. Свод правил. Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям") // КонсультантПлюс.
URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_148575/

3. Постановление Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 года № 1479 об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации (с изменениями на 21 мая 2021 года) // Электронный фонд правовых и нормативно-технических документов АО «Кодекс».
URL: https://docs.cntd.ru/document/565837297

4. Какие документы в области пожарной безопасности вступают в силу с 1 марта 2022 года // Портал о пожарной безопасности.
URL: https://propb.ru/articles/organizatsionnye-voprosy/kakie-dokumenty-v-oblasti-pozharnoy-bezopasnosti-vstupayut-v-silu-s-1-marta-2022-goda/

5. Приказ Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 23 июля 2021 года N 488 «Об утверждении индикативных показателей, применяемых при осуществлении федерального государственного пожарного надзора» // Электронный фон правовых и нормативно-технических документов АО «Кодекс»
URL: https://docs.cntd.ru/document/608418700

6. Приказ Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 09.02.2022 № 78 "Об утверждении форм проверочных листов (списков контрольных вопросов, ответы на которые свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении контролируемым лицом обязательных требований), применяемых должностными лицами органов государственного пожарного надзора МЧС России при осуществлении федерального государственного пожарного надзора"// Официальный интернет-портал правовой информации
URL: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202202280068

7. Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 11 октября 2021 года N 696н «Об утверждении профессионального стандарта "Специалист по пожарной профилактике» // Электронный фонд правовых и нормативно-технических документов АО «Кодекс».
URL: https://docs.cntd.ru/document/726730454
 
Дополнительно:
 
8. Постановление Правительства РФ от 1 сентября 2021 года № 1464 “Об утверждении требований к оснащению объектов защиты автоматическими установками пожаротушения, системой пожарной сигнализации, системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре” // Электронный фонд правовых и нормативно-технических документов АО «Кодекс».
URL: https://docs.cntd.ru/document/608501243

9. Приказ Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 05.09.2021 № 596 "Об утверждении типовых дополнительных профессиональных программ в области пожарной безопасности" (Зарегистрирован 14.10.2021 № 65408) // Официальный интернет-портал правовой информации.
URL: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202110140042

10. Приказ МЧС России от 18.11.2021 № 806 «Об определении Порядка, видов, сроков обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, по программам противопожарного инструктажа, требований к содержанию указанных программ и категорий лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности» // Официальный сайт МЧС России.
URL: https://www.mchs.gov.ru/dokumenty/normativnye-pravovye-akty-mchs-rossii/5912
Вам может быть интересно

Какие навыки нужны фармацевту, чтобы быть успешным

Будни работника аптеки

Какие навыки нужны фармацевту, чтобы быть востребованным не только сегодня, но и в будущем?

Читать статью

Этические кодексы фармацевта: история и современность

Будни работника аптеки

Профессиональная этика: какими документами должен руководствоваться фармацевт

Читать статью

Аргументы в продажах, или как убедить сомневающегося

Будни работника аптеки

Продаем, убеждая: техника продаж для фармацевта

Читать статью

Фармчтиво: книги, которые будут интересны фармацевтам

Будни работника аптеки

Влияние чтения на работу мозга

Читать статью

Фармакотерапия в гериатрии

Будни работника аптеки

Выбор препаратов для пожилых посетителей аптеки

Читать статью

Аптекарь Лагидзе — король лимонадов!

Аптечная практика

Сегодня невозможно представить нашу жизнь без газированных напитков. Но немногие помнят, что автором великих «Тархуна», «Лимонада» и «Байкала» является аптекарь с дальней окраины Российской империи

Читать статью

Нетипичный покупатель

Будни работника аптеки

Знакомство с покупателями новой формации

Читать статью

Рынок антисептиков планируют очистить от контрафакта

Актуальное

В России стартовала экспериментальный проект по маркировке санитайзера для рук и средств для дезинфекции кожи

Читать статью

Первый в РФ препарат от коронавируса на стадии регистрации

Актуальное

Препарат от коронавируса МИР-19 зарегистрирован в России

Читать статью

Минздрав представил проект приказа нового перечня ПКУ

По закону

Что изменится по сравнению со старой версией приказа, на что нужно обратить внимание

Читать статью

Дисконтные карты в аптеках

Будни работника аптеки

Что дисконтные программы могут дать аптеке?

Читать статью

Место великих открытий: Аптекарский остров

Аптечная практика

Судьбы многих известных людей связаны с Аптекарским островом Санкт Петербурга, но самое главное — вот уже три века остров верен своему названию. «Аптекарский» профиль даровал острову еще Петр I, а сегодня здесь пишутся новые истории фармации и медицины!

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять