Правильно подобранный рацион снижает риск развития депрессии
До определенного времени депрессивные расстройства и питание практически не связывали между собой. Однако клиническая практика показала, что пациенты, которые следовали правилам здорового питания намного быстрее восстанавливали психическое здоровье и настроение. [1]
То, что мы едим, напрямую влияет на состояние нашего здоровья – простая истина, которая нередко игнорируется. Сбалансированное питание поможет снизить вероятность развития многих патологий. Следование простым принципам полноценного приема пищи способствует улучшению работы всех органов и систем. [4]
К сожалению, современный образ жизни большинства людей не способствует росту показателей здоровья. Сидячая работа, гиподинамия замедляют обмен веществ, ускоряют накопление лишнего жира и ухудшают состояние сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
Как уже было сказано выше, основные факторы, которые приводят к развитию этого состояния, разнообразны. К ним относятся биохимические нарушения в организме, сбои в работе ЦНС, наследственные факторы. Более подвержены депрессии впечатлительные люди. [1]
В группе риска находятся пациенты в возрасте от 25 до 40 лет, которые наиболее подвержены психическим расстройствам. Кроме того, депрессия может проявиться в период климакса.
Правильный и сбалансированный рацион питания, богатый витаминами и нутриентами существенно снижает вероятность депрессивных состояний. Сюда относятся омега-3-6-9 полиненасыщенные кислоты, витамины группы D, аскорбиновая кислоты, микроэлементы. [4]
Эти микроэлементы входят в рацион сбалансированного питания, которое действует как антидепрессант на организм. Известно, что жители стран, где активно используется рыба и морепродукты реже страдают депрессией. [3]
Регулярное употребление омега кислот не только защищает сердечно-сосудистую систему, но и способствует нормальной работе нервных волокон, а также стимулирует выработку протеолипидных белков.
Установлена связь между дефицитом витамина D и психическим расстройствами. Биологически активное вещество способствует нормализации синтеза серотонина - гормона хорошего настроения. [2]
Витамин D также принимает активное участие в поддержании равновесия полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте. Пациенты, пребывающие в затяжной депрессии, отличаются изменением бактериального состава слизи в кишечнике, а прием витамина способствует восстановлению баланса.
Во время депрессивных расстройств, наблюдается снижение численности полезных бактерий, а прием пробиотических препаратов помогает восстановить равновесие. Анализ нескольких тысяч пациентов продемонстрировал снижение уровня депрессии у пациентов после приема курса пробиотиков. [1]
Анализы у людей с депрессивным расстройством показывают дефицит микро и макроэлементов, таких как: кальций, магний, железо, марганец, цинк. Они принимают активное участие в развитии и поддержании когнитивных функций.
Кроме того, одним из часто применяемых активных соединений является кофеин. В умеренных дозах вещество способно снижать риск хронической депрессии. Недопустимо превышать норму кофеина более, чем 260 мг в сутки, иначе будет обратный эффект. [4]
1. Вейн А. М., Вознесенская Т. Г., Голубев В. Л., Дюкова Г. М. Депрессия в неврологической практике; Медицинское информационное агентство - Москва, 2007. - 208 c.
2. Муха Л. Г. Депрессия. Причины, лечение, профилактика; Феникс - Москва, 2011. - 112 c.
3. Свитко Елена. Если у вас стресс, бессонница, депрессия; Мультимедийное издательство Стрельбицкого - Москва, 2014. - 488 c.
4. Трофименко Татьяна, Дальке Рудигер, Дальке Маргит. Депрессия без правил. Депрессия. Как выйти из «темной ночи» души (комплект из 2 книг); ИГ «Весь» - Москва, 2012. - 464 c.
Изюминки весеннего рациона
Актуальное
Весна время перемен не только в природе, но и в организме. Существенная особенность «переходного периода» – это недостаток жизненно важных нутриентов. Какие изменения следует внести в рацион, чтобы сохранить здоровье и бодрость?
Читать статьюКак снизить уровень тревоги
Будни работника аптеки
Тревога: какие техники помогают справиться с приступом
Читать статьюИз молекулы в лекарство — клинические исследования
Будни работника аптеки
Процесс создания лекарственных препаратов и изменения в стандартах клинических исследований
Читать статьюВраги аллергика
Аптечная практика
В России распространена пыльцевая аллергия, или поллиноз. Что можно порекомендовать посетителям аптеки?
Читать статьюТаблетка: история успеха
Аптечные истории
В настоящее время таблетки составляют около 80% общего объема лекарственных форм. [1] Однако так было не всегда – ведь современной таблетке меньше 200 лет. Но её история, хоть и не слишком длинная, очень интересна!
Читать статьюЗагадочное происшествие в Лайме: медицинский детектив
Аптечные истории
1975-й запомнился жителям городков Лайм и Олд-Лайм (США, Коннектикут) навсегда. Ведь это был год начала счастливого избавления от загадочной эпидемии «ревматоидного артрита», которая мучила их десятилетиями
Читать статьюУправление товарными запасами в условиях ажиотажного спроса
Аптечная практика
Как удовлетворить спрос на самые востребованные категории товаров и отдельные препараты и не просчитаться с остатками
Читать статьюИнтересный факт. «Плацебо» от всех болезней: капли барона Вревского и таблетки Майкла Акстенса.
Будни работника аптеки
«Дайте этому пациенту что-нибудь, чтобы он подумал что мы ему дали лекарство».
Читать статьюМЗ РФ исключил из реестра ряд лекарственных препаратов и фармсубстанций
Новости
Министерство здравоохранения России сообщает об отмене государственной регистрации семи лекарственных препаратов и четырех субстанций
Читать статьюПодсластители: когда сладко без калорий
Будни работника аптеки
Почему много сладкого – это опасно? Подсластители и сахарозаменители. Плюсы и минусы натуральных и синтетических подсластителей. Какой подсластитель лучше?
Читать статьюКак провизору или фармацевту начать вести профессиональный блог?
Будни работника аптеки
Несколько шагов для успешного ведения профессионального блога
Читать статью
Комментарии: 0
или
Зарегистрироватьсячтобы оставить комментарий.