07 ноября 2022

Посмотрело 69

Препараты для индивидуального лечения напечатали на 3D-принтере за несколько секунд

Новость

07 ноября 2022

Посмотрело 69

Современные технологии в медицине развиваются стремительно, и сегодня с помощью 3D-печати можно создавать живые ткани, органы и теперь медикаменты. Инновационная технология, благодаря которой эффективное и быстрое лечение становится еще ближе.
Такое направление позволит создавать лекарства с контролируемым высвобождением действующих компонентов. Это значит, что можно определять мельчайшие дозировки для лечения пациентов. Технология также обещает создание различных лекарственных форм.
Сегодня глобальный рынок создания 3D-препаратов пока находится на стадии своего развития, но решающий скачок ожидается в ближайшие 10 лет. То есть наиболее актуальным направлением сегодня являются персонализированные лекарства, адаптированные под потребности конкретного пациента.
Чтобы создать лекарство с помощью такого принтера, необходима специальная смола, в которую добавлены действующие вещества и фотореактивное химическое вещество. Во время работы прибора полимер выдавливается послойно, а затем под воздействием света происходит затвердевание.
На весь процесс от начала до конца создания препарата уходит не более одной минуты. Со временем, когда технологии станут глобальными, скорость сократится в несколько раз.

Какие преимущества есть у 3D-печати лекарств
Прогрессивная технология 3D-печати – это один из важных шагов в развитии не только медицины, но и фармации. Технология позволяет реализовать принцип индивидуальности в подборе лекарственных препаратов и их дозировки для каждого пациента.
Также, как уже было сказано, создание препаратов таким способом в будущем позволит корректировать скорость и количество действующего вещества, которое высвобождается в организме.
Особенно актуально создание лекарственных препаратов для лечения редких (орфанных) заболеваний, которые требуют создания сложных лекарственных субстанций с точной геометрией.
Дополнительно 3D-печать откроет путь к сокращению расходов на производство, издержек, поможет уменьшить количество отходов и упростить производственный цикл. Современное производство лекарственных препаратов – это сложный, медленный и дорогостоящий процесс, задействующий большое количество персонала.
В определенной степени 3D-печать продолжает классические традиции аптечного искусства, потому что позволяет создавать лекарства по индивидуальной рецептуре с четкой дозировкой действующего вещества.
 
Источники
1. Global 3D Printed Drugs Market–Industry Analysis and Forecast (2020-2027) – By Scenario, End User and Region. Available at: https://www.maximizemarketresearch.com/.
2. Witold Jamróz, Joanna Szafraniec, Mateusz Kurek, Renata Jachowicz. (2018). 3D Printing in Pharmaceutical and Medical Applications – Recent Achievements and Challenges.
3. Блынская Е.В., Тишков С.В., Алексеев К.В. Технологии трехмерной печати для производства лекарственных форм. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2018;(24):10–19.
4. 3D Printed Drugs Market 2019 Top Key Players are 3D Printing Systems, Aprecia Pharmaceuticals, Hewlett Packard Enterprise, Hewlett Packard Enterprise, GlaxoSmithKline PLC and Forecast to 2025. Source: Available at: https://www.medgadget.com/.
Вам может быть интересно

Все ли вы знаете о перевязочных средствах?

Перевязочные средства — это не только средства для лечения, но и для профилактики травм

Читать статью

Фармацевт и хронический больной – формула общения

Будни работника аптеки

Консультация и коммуникация с хроническими больными

Читать статью

Лекарственная безопасность как национальный приоритет

Будни работника аптеки

Государство на страже здоровья

Читать статью

Мифы и правда об адаптогенах

Когда можно применять растительные средства

Читать статью

Витамин D и COVID-19

Новости фармы

Канадские ученые дали свой ответ на вопрос, помогает ли витамин D бороться с коронавирусом

Читать статью

Новые формы документов для проверки медизделий

Аптека в законе

Росздравнадзор дополнил процедуру проверок медицинских изделий новыми формами документов

Читать статью

Управление аптекой в стиле Agile

Аптечная практика

Методология Agile: гибкий управленец

Читать статью

Версия 15: новые рекомендации Минздрава по лечению СOVID-19

Будни работника аптеки

Как омикрон повлиял на очередную версию документа

Читать статью

На пути от Востока к Западу: аптеки Китая

Аптека в мире

Одни из тех, кто никогда не был в Китае, думают, что в китайских аптеках сплошь БАДы и средства из когтей тигра, другие предполагают, что Китай – современная высокотехнологичная страна, и аптеки должны быть соответствующими. А что на самом деле?

Читать статью

Коллизия норм: сильнодействующие вещества, не вошедшие в перечень ПКУ. Как быть?

Аптека в законе

Коллизия норм: что делать, если в спор вступают законодательные акты?

Читать статью

Pfizer изымает из оборота партии ингибитора АПФ с канцерогеном

Новости фармы

Компания Pfizer приняла решение о добровольном отзыве нескольких партий препарата Accuretic и 2-х его официальных аналогов более низкого ценового сегмента

Читать статью

«Опасные связи»: лекарства и пища

За первым столом

Время приема препаратов относительно еды и сочетаемость с продуктами питания

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять