Препараты-ошибки: когда вред перевесил пользу

Статья в карточках

01 июня 2022

Посмотрело 237

Классический принцип медицинской этики «Не навреди», приписываемый Гиппократу, как никогда актуален и сегодня. В это сложно поверить, но препараты, которые имеют тяжелые побочные эффекты, могут появиться и наше время. Вот примеры историй., которые напоминают, что безопасность людей — превыше всего.
В 1960-х годах после «талидомидовой трагедии» Всемирная организация здравоохранения занялась разработкой международной программы мониторинга безопасности ЛС. Одна из целей программы — ранняя фиксация проблем, не выявленных при клинических испытаниях. Задача по контролю за безопасностью препаратов и разработке глобальных программ была возложена на Уппсальский центр мониторинга (Швеция) [1]
 
Талидомид
Талидомид

Талидомид — средство, которое помогает справиться с бессонницей, тревогой и утренней тошнотой у беременных, или прямой путь к появлению детей с аномалиями развития? Обратимся к истории. Препарат использовался в середине прошлого века. Когда стал известен его тератогенный эффект, было уже поздно: к этому моменту успело родиться более 10 000 детей с инвалидизирующими пороками развития. Одни малыши появлялись на свет с аномалиями развития различных внутренних органов, у других были укорочены или отсутствовали конечности, третьи страдали аутизмом. После того, как побочные эффекты лекарства стали очевидными, был создан благотворительный фонд, задачей которого стала поддержка семей пострадавших [2].
 
Диэтилстилбэстрол (DES)
Диэтилстилбэстрол (DES)

На протяжении целых 30 лет начиная с 1930-х годов считалось, что DES, синтетический вариант эстрогена, может предотвратить осложнения у беременных, в том числе снизить риск выкидыша. Однако позже выяснилось, что те, кто принимает препарат, могут столкнуться с онкологическими заболеваниями, а вот на вероятность неблагоприятных исходов беременности он никак не влияет. Причем в группу риска вошли дочери и даже внучки женщин, принимавших диэтилстилбэстрол. Сегодня, согласно списку Международного агентства по изучению рака, DES относится к первой категории — канцерогенный для человека. Всем женщинам, матери которых принимали DES, рекомендуется регулярно обследоваться [3].
 
Рофекоксиб (Vioxx)
Рофекоксиб (Vioxx)

Нестероидный противовоспалительный препарат Vioxx от компании Merck мог привести более чем к 27 000 случаев инфарктов среди принимавших его людей и внезапной сердечной смерти за пять лет его применения в начале 2000-х годов, согласно исследованию Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). Однако перед тем, как поступила информация, что препарат может увеличивать риск возникновения инсульта и инфаркта, его принимало приблизительно 20 млн людей в разных странах. Фармпроизводитель ЛС выплатил штраф на сумму 4,8 млрд долларов, при том, что его вина в летальных случаях так и не была полностью доказана [4].
 
Резулин
Резулин

В конце прошлого века компания Warner-Lambert приступила к выпуску троглитазона. ЛП применялся как гиполипидемическое средство у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Однако пострегистрационные клинические исследования указали на гепатотоксичность нового препарата, после чего резулин переспали производить. К этому времени было уже выявлено по меньшей мере 63 летальных исхода по причине печеночной недостаточности. Фармкомпания Pfizer, которая к тому моменту приобрела Warner-Lambert, потерпела убытки в размере 136 млн долларов при отзыве препарата [5].
 
Валдекоксиб (Bextra)
Валдекоксиб (Bextra)

2,3 млрд долларов — именно такую сумму заплатила в качестве штрафа компания Pfizer за свой препарат Bextra. Этот нестероидное противовоспалительное средство позиционировалось как обезболивающее при болях при менструации, системных заболеваниях, у людей, страдающих артритом. Лекарственный препарат FDA запретило к реализации в 2005 году. Причиной послужил высокий риск осложнений — сердечно-сосудистых событий с летальным исходом и опасных заболеваний кожи [6].
 
Мибефрадил (Позикор)
Мибефрадил (Позикор)

За один год данный препарат от фармкомпании Roche для терапии хронической ишемической болезни сердца и гипертонии стал причиной 123 смертей, и это несмотря на то, что его принимали не более чем 200 000 пациентов в разных странах мира. Данный неселективный блокатор кальциевых каналов FDA, испытывая давление, одобрило в кратчайшие сроки. Позже по результатам пострегистрационных исследований выяснилось, что Позикор потенциально опасен и может привести к летальному исходу при взаимодействии с 25 ЛП. В 1998 спустя почти год после одобрения FDA Roche отозвала средство из-за потенциальной угрозы жизни и здоровью пациентов [7].
 
Фенилпропаноламин (PPA)
Фенилпропаноламин (PPA)

Многие фармацевтические компании в первой половине XX века использовали фенилпропаноламин при производстве противоотечных и анорексигенних средств, а также включали в состав различных безрецептурных средств против кашля и простуды. Их не останавливало отсутствие одобрения FDA и достаточного количества данных относительно безопасности. Так продолжалось до тех пор, пока не была установлена связь употребления фенилпропаноламина с увеличением вероятности летальных сердечно-сосудистых событий. По оценкам экспертов, применение препаратов могло быть связано с 200–500 ежедневными случаями геморрагических инсультов. В результате начиная с 2000-х годов фенилпропаноламин был запрещен во многих странах, однако не во всех. Фармкомпании, производившие препарат, понесли огромные убытки [8].
 
Фенфлурамин/фентермин (Fen-Phen)
Фенфлурамин/фентермин (Fen-Phen)

Жертвами этого модного в 1990-е годы, но коварного средства для похудения стали до 6,5 млн человек. Более 50 000 пациентов подали в суд. Fen-Phen был одобрен FDA, несмотря на специальное предупреждение о возможных негативных последствиях приема. В итоге желающие сбросить вес столкнулись с проблемами с легкими и рядом кардиологических заболеваний [9]. Только после этого FDA отозвало опасное средство. Судебные издержки и компенсациями составили более 21 млрд долларов.

Итак, каждое лекарство имеет свои побочные эффекты. Однако иногда случается так, что риск для жизни и здоровья превышают потенциальную пользу и могут негативно сказаться не только на тех, кто принимает препарат, но даже на будущих поколениях. Чтобы этого не происходило, существует международный мониторинг безопасности лекарственных средств.
 
Источники
 
1. Uppsala Monitoring Centre [Электронный ресурс], 26.03.2022. URL: https://who-umc.org.

2. Талидомид // Википедия [Электронный ресурс], 26.03.2022. URL: https://clck.ru/FhXRg.

3. Diethylstilbestrol (DES) Exposure and Cancer // National Cancer Institute [Электронный ресурс], 26.03.2022. URL: https://www.cancer.gov/about-cancer/causes-prevention/risk/hormones/des-fact-sheet.

4. Krumholz H. M. et al. What have we learnt from Vioxx? // Bmj. 2007; 334 (7585): 120–123.

5. Cohen J. S. Risks of troglitazone apparent before approval in USA //Diabetologia. 2006; 49 (6): 1454–1455.

6. COX-2 Selective (includes Bextra, Celebrex, and Vioxx) and Non-Selective Non-Steroidal Anti-Inflammatory Drugs (NSAIDs) // FDA [Электронный ресурс], 26.03.2022. URL: https://www.fda.gov/drugs/postmarket-drug-safety-information-patients-and-providers/cox-2-selective-includes-bextra-celebrex-and-vioxx-and-non-selective-non-steroidal-anti-inflammatory.

7. Bezprozvanny I., Tsien R. W. Voltage-dependent blockade of diverse types of voltage-gated Ca2+ channels expressed in Xenopus oocytes by the Ca2+ channel antagonist mibefradil (Ro 40-5967) //Molecular pharmacology. 1995; 48 (3): 540–549.

8. Kernan W. N. et al. Phenylpropanolamine and the risk of hemorrhagic stroke //New England Journal of Medicine. 2000; 343 (25): 1826–1832.

9. Centers for Disease Control and Prevention (CDC et al. Cardiac valvulopathy associated with exposure to fenfluramine or dexfenfluramine: US Department of Health and Human Services interim public health recommendations, November 1997 // MMWR. Morbidity and mortality weekly report. 1997; 46 (45): 1061–1066.
Вам может быть интересно

Высокие дозы розувастатина опасны для почек

Новости фармы

Исследование, опубликованное в журнале Американского общества нефрологов, вновь поставило вопрос о нефротоксичности розувастатина в высоких дозах

Читать статью

Статистика самых популярных заболеваний в РФ

Будни работника аптеки

Названы самые распространенные болезни россиян

Читать статью

COVID-19 увеличивает риск развития сахарного диабета на 40%

Будни работника аптеки

Люди, перенесшие коронавирус, должны проходить диагностику СД

Читать статью

Плацебо – как это работает?

Будни работника аптеки

Placebo в фармакологии, клинических исследованиях и лечении

Читать статью

Доказательная медицина и фармакотерапия

Что такое лечение и как его правильно подобрать

Читать статью

Омега-3 жирные кислоты — польза или вред?

Будни работника аптеки

Результаты анализа научных публикаций

Читать статью

Биогибридная рыбка-робот из клеток сердца человека

Актуальное

Новый этап борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Читать статью

Как искусственный интеллект создает лекарства?

Будни работника аптеки

Искусственный интеллект и Real Word Data в разработке лекарств

Читать статью

FDA дало добро на препарат от эпизодических приступов мигрени

Актуальное

В США разрешили продавать средство от мигрени

Читать статью

Новый препарат для лечения хронического воспаления коленного сустава

Будни работника аптеки

Испытание новой разработки российских ученых

Читать статью

Высокотехнологичные и не только: препараты, одобренные в 2021 году

Будни работника аптеки

Новые лекарства против COVID-19, рака, бронхиальной астмы и ВИЧ

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять